К слову о догагаринских полётах...
Я тут посмотрел сейчас материал, что их, якобы, не было. Чем нас путают.
Что мы понимаем под "до Гагаринскими полётами" и одинаковый ли смысл вкладываем - мы и оппоненты?
Полётная высота - очень разнится. Допустим, от 50 км. над землёй до ста км. и выше. Свыше 100 км. над землёй - начинается Космос. Понятное дело, чтобы запустить человека за границу 100 км. надо сначала суметь это сделать на более меньшую высоту, то есть до 100км. Об этом и речь! Когда мы говорим о "до гагаринских полётах" я лично имею виду попытки забросить человека в летательном аппарате выше 30 км. (куда не достают самолёты).
Сергей, разве вы хотите сказать, что до Гагарина ни один советский лётчик не поднимался на высоту свыше 30 км. - я вас правильно понял? Давайте посмотрим справку:
Во время первого полета на космическом корабле "Восток" Гагарин должен был совершить один виток вокруг Земли. Высота полета должна была составлять 180-230 километров, продолжительность - 80 минут.
Если условно граница Космоса - по линии Кармана - начинается со 100 км. над землёй, то любые полёты от 30 - 100 км. это та самая
тренировочная зона в которой отечественным ракетчикам стоило "упражняться" в забрасывании человека, прежде чем, отправить его за границу 100 км - в открытый Космос. Видите барьер: 30-100.
Я могу согласится, что выше 100 км. советские космонавты не поднимались до Гагарина! - хорошо. Но вот с тем, что отечественные лётчики-испытатели не поднимались на высоту более 30 км., позвольте, усомниться. Мне кажется, что до Юрия Алексеевича высоту выше 30 км. над землёй наши космонавты-испытатели не единожды брали.
Вот об этом мы и ведём речь, когда говорим о "нулевых" космонавтах, это не значит, что они седлали всё тоже, что Гагарин - нет. Просто они выполняли
подготовительную часть общего плана по полёту в глубины вселенной. А она начиналась, я думаю, с малого - к большому.
Как вы думаете, проектировщики сразу поставили цель: полететь за 100 км. над землёй, или они начинали "пробовать силы" на высоте порядком меньшей?
И куда мы денем погибших лётчиков во время испытания полётов, прохождения различных "барокамер", условий невесомости, - разве таковых не было?
Надеюсь на понимание.
http://droplak.ru/?p=7514