Лично же у меня на вопрос "с какого перепугу" имеется несколько вариантов ответов. Например, "что-то" упало, а через некоторое время взорвалось. Возможно также, что это "что-то" опускалось на парашюте. Еще есть и другие варианты. Точный ответ можно будет получить, когда станут известны технические характеристики того "изделия", которое там взорвалось.
Полагаю, что во втором уголовном деле должен быть ответ на этот вопрос.
Владимир! Вы на удивление доброжелательный оппонент, не смотря на мою "провокационную" подпись про Змея и Кощея. На многих форумчан она действует раздражающе и они начинают оппонировать не мне, а ей.
Попытаюсь ответить Вам в таком же конструктивном духе, хотя должен предупредить, что несмотря на мою приверженность общеизвестным материалам дела, еще более я ориентирован на статью Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров" с соответствующими "закидонами".
Итак, Вы имеете несколько вариантов ответа на вопрос "с какого перепугу" дятловцы удрали из палатки. А у меня ответ только один, он согласуется полностью с материалами дела, я Вам его чуть позже озвучу, возможно количество ваших вариантов таким образом несколько подсократится до приемлимой цифры.
Дело в том, что мой ответ прямо проистекает из реконструкции начала событий того трагического вечера. Судя по вашему ответу:
Например, "что-то" упало, а через некоторое время взорвалось. Возможно также, что это "что-то" опускалось на парашюте. Еще есть и другие варианты. Точный ответ можно будет получить, когда станут известны технические характеристики того "изделия", которое там взорвалось.
Полагаю, что во втором уголовном деле должен быть ответ на этот вопрос.
Вы также как и я не тянете историю событий на ХЧ от рождества Христова, а полагаете, что была некоторая точка отсчета, момент Х, название не важно. Тем самым мы с Вами исключаем влияние истории дятловцев на последующие события. Все, что происходило на 2-м Северном, в пос. 41 квартала, в Вижае и ранее не имеет никакого значения. Даже не важно как и почему дятловцы оказались на ХЧ в тот вечер - то ли пришли на лыжах, то ли прибыли на оленях или прилетели на вертолете. Соответственно личная жизнь дятловцев, учеба, служба, сотрудничество с органами и властью не сыграли никакой роли в событиях вечера 1-го февраля.
И это правильно. Для расследования происшествия надо заниматься самим происшествием, а оно началось вскоре после установки палатки вечером 1.02.59 г. Это следует из материалов дела - палатка была установлена так как задумано, одеяла и рюкзаки расстелены по полу, вещи разложены на привычные места, никаких следов спешного обустройства или переодевания.
Дятловцы не утеплялись: на каждом в среднем по паре свитеров и паре брюк, кроме двоих одетых для нахождения вне палатки. Температура в палатке в начале вечера уже была нулевой или даже повыше. Дело в том, что у них были ГРЕЛКИ с водой, принесенные с последней стоянки. Наличие грелок подтверждает перечень инвентаря и свидетельство Шаравина о том, что грелки в палатке были обнаружены. Поскольку грелки с питьевой водой переносятся на телах, а в палатке он уже были сняты, то ни о каком сумасшедшем минусе в момент событий не может быть и речи.
Дятловцы не готовились к обороне: холодное оружие не было у них под руками - топоры у входа, в работе только один большой нож, которым резали корейку.
Более того, в "мирное время" дятловцы даже начали скромный перекус, все это подчеркиваю, зафиксировано в материалах дела - они достали и развязали мешочек с корейкой, он так и остался развязанным, частично порезали корейку, несколько отрезанных кусочков остались, во фляжке осталось не выпитым какао до которого дело так и не дошло, большой нож был брошен и т.д..
Т.е. дятловцы были абсолютно не готовы к последующим событиям, которые начались во время ужина. Это следует из материалов дела - по всем свидетельствам - ужин был прерван, даже Темпалов отметил, что дятловцы ЗАКУСЫВАЛИ.
Можно предположить, что дятловцы прервали ужин, чтобы сорваться из палатки через дыры в скате, но это не так! Они прервали ужин, чтобы отвлечься на более интересное занятие.
Т.е. я пришел к выводу, на основании материалов дела, что между прерванным ужином и моментом Х, когда что-то упало или взорвалось или спустилось на парашюте, происходили еще некоторые события. Если в целом Вы согласны с моей реконструкцией событий, и она Вам интересна, то дайте знать, и я продолжу.