Все таки форум заставляет по другому глядеть на вещи - то, чему раньше не придавал внимания, как-то само по себе выходит на первое место...
Итак: следов, говорите, не было на Перевале от взрыва? А таки были и нашел их Шаравин по весне, только не придал им значения!
Из беседы с поисковиком Михаилом Шаравиным:
КА: Ну вот эта гряда...
ШМ: Вот- вот, эта гряда... ну мы нашли вот в этой зоне, место определили... Если смотреть со стороны вниз, то гряда у нас слева оставалась. Там дальше, ниже, ещё ряд таких гряд был... причём от этой гряды недалеко, ну метров 20, где-то вот в этой части... Давайте сопоставим ещё фотографии... Что-то в виде жолоба получается в этом месте.(Фото). Это как бы место попало на кулуар на такой... И когда мы стали исследовать вот эту вот растительность на тех местах, где она уже вышла, то оказалось, что везде все эти мелкие берёзки со стороны склона ободраны. У них кора у всех ободрана... То есть, там в какое-то время, не знаю, когда, но снег двигался ... ветром?
Уточнение.
НАВИГ: Вы говорили про ободранные березки и кедры. Они росли возле палатки?
ШМ: Имеется ввиду березки ободранные были как бы лавинами, снегом который сходил. Они росли в том месте где палатка находилась. Но тогда когда мы нашли палатку там все было под снегом и ничего этого не было, а вот когда мы летали весной, там уже вытаяли эти березки и мы их внимательно осмотрели. Со стороны склона, т.е. со стороны возможного схода лавин все эти березки ободраны, кора у них ободрана.
НАВИГ: А вот в районе кедра там ничего такого не было
ШМ: Нет, там такого не было.
Принимая во внимание, что дело было зимой, а самые ближайшие березки - метров 700-800 от МП, то все вполне сходится.
Теперь немного о Кикоине, прошу прощения за отрывок ниже (великоват), но выкладываю его главным образом для себя - чтобы был под рукой. Для тех, кто не очень любит читать, если коротко - Кикоин был на Перевале ровно три дня, и улетел вместе с Ивановым, причем был вместе со студентом-дипломником - найти бы его, если жив, да расспросить о результатах тех замеров...
http://taina.li/forum/index.php?topic=224.0;all П.И.: Штейн – это выпускник 56-го года (по-моему, 56-го или 57-го года) физико-технического факультета. Там, где и работал Кикоин. И он, у него руководитель был, правда, другой, но он у Кикоина консультировался. И в ходе этой консультации они как-то… Ну, были какие-то налажены доброжелательные отношения.
И когда в 57-м году он сделал прибор один металлический, который по его утверждению - не уступал западным моделям. Это было очень дорого, у них был на физтехе немецкий образец, но тот весил 60 кг, а этот весил 20. То есть его можно было, по крайней мере, в рюкзаке утащить. И он по габаритам был значительно меньше. Вот. И он его отдал. И когда Кикоина туда включили в поисковую группу и вот он набирал нашу группу альпинистскую, я от Штейна это все узнал, что он взял этот прибор. И потом он рассказывал, что спасибо ему, что у него был такой прибор. Более того, он взял одного студента, в тот момент тоже дипломник был у Кикоина, который с этим прибором там все замерял. Абсолютно все. И он, уже когда Штейн вернулся из своей командировки, он был в Германии, он [собирал или строил что-то - неразборчиво] в это время, это 59-й год, это была еще зона, так сказать, наша. А с этим прибором Штейн обошел все пятно радиоактивное, которое оставил Снежинск, вот именно 57-го года. И Штейна назначили главным в этом отряде, который искал границу, чтобы на картах (это была секретная работа) и они границу эту, пятно длиной около сотни километров, поэтому туда и обратно там порядка двухсот пятидесяти километров протопали, отыскивая эту границу и замеряя. Вот с этим прибором Кикоин ходил. И потом, когда он вернул его, они встретились, и он говорил: «Спасибо, вот я туда брал», - ну, поделился впечатлением, что никакой радиации там не нашли, кроме той, которая была на свитерах. А вот в какое время Кикоин это делал – до нас, в наше время? В наш момент никакого прибора у него не было. Видимо, это было в следующий заезд.
Х: А он с Вами был полный заезд или приехал-уехал?
П.И.: Он приехал, с нами он был очень недолго. Он уехал вместе… по моему воспоминанию (у меня так это сложилось впечатление): я помню, что мы шли на Перевал, потому что мы же работали на склонах в Лозьву, и вечером, уже в сумерках по сути дела, шли. Ну, какой вечер? Это было часов в пять или четыре даже. Вдруг летит вертолет, выскакивают летчики и говорят, что связи у них вроде бы не там с лабазом, вызовите срочно Иванова, его вызывают в Свердловск. «Ну, хорошо», - говорим. Мы же это, теперь уже надо было вниз, там полтора километра. Ну, а что там – десять минут, пятнадцать. Мы уже туда прискакали, сразу сказали ему. Он быстро собрал все, помню, сказал: «Ну, - а он беседовал с нами, по поводу версий размышления, - ну, ребята, я скоро вернусь». Вот все. «Продолжим разговор», - и все. Вот это я запомнил. Больше мы его не видели. Потом уже, я в эти годы узнал, что он, оказывается, даже в Москву летал.
Х: И, получается, уехал и Иванов и Кикоин? Я правильно Вас поняла?
П.И.: А! А Кикоин с ним – да, вскочил и тоже побежал. Оба в вертолет, все. Вот это я помню.
Х: А что за студент с ним был? Вот какая-то фамилия, типа Сперанский, да?
П.И.: Нет-нет. Я не могу так сходу сказать.
Х: А давайте я перечислю Ваших ребят? Вот в этой группе были (у меня просто открыто)…
П.И.: Вот уже делали такое исследование, его ни в одном списке нету. Вот в чем дело. Потому что он, как получается со слов Штейна, они вдвоем туда стали добираться. И ему там разрешили. Он сказал, что, ну, там с Ортюковым договорился якобы, что вот он с прибором, а это – его помощник. Но нигде не зафиксировано. Прилетели и прилетели, нигде фамилии его не фигурирует в этих списках. Они там были несколько, ну, два-три дня, и улетели. Вот что я понял. А фамилию мне Штейн назвал. Я могу, конечно, если это так нужно, то поискать.
Х: Да, мы искали одну фамилию, вот я сейчас просто влёт… типа: Сперанский-не Сперанский вот какой-то…
П.И.: Может быть. Мне кажется, на букву «К».
Х: Самарский! Самарский.
П.И. : И не Самарский. Я не знаю. Мне Штейн другую фамилию назвал.
Х: Вот у нас какая-то была зависшая фамилия такая – Самарский.
П.И.: Я при первой же возможности поищу. У меня вот… в данный момент сейчас мне просто некогда. Это надо перебирать огромное количество бумаг и папок, и что-то такое там не близко.