Правда о группе Дятлова - стр. 28 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Правда о группе Дятлова  (Прочитано 442327 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Правда о группе Дятлова
« Ответ #810 : 10.11.17 10:51 »
Коротаев скончался 12.07.2012г. на 77 году жизни.
В автомобильной катастрофе погиб  Яровой.
Коротаев лично ничего и не видел почти.
Он видел только документы, а не трупы в морге.
Поэтому его не было смысла убирать.

Погибли только те, кто видел и знал где погибли туристы.

Картаус

• Благодарностей: 510

• Был 18.09.23 21:40

Правда о группе Дятлова
« Ответ #811 : 10.11.17 11:06 »
Коротаев лично ничего и не видел почти.
Он видел только документы, а не трупы в морге.
Поэтому его не было смысла убирать.
На одной из фотографий, сделанных в морге, присутствует человек, похожий на молодого Коротаева. Брови домиком, в белом халате. Может это он и есть. Но к чему ему было выдумывать пургу про омовение в бочке со спиртом, ума не приложу.
Gjlgbcm cvsckf yt ytctn.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Правда о группе Дятлова
« Ответ #812 : 10.11.17 13:11 »
Но к чему ему было выдумывать пургу про омовение в бочке со спиртом, ума не приложу.
Интересно, а вы читали его биографию? А вот если читали, то поняли бы, что это был человек, как говорится, прямой и безаппеляционный (как и большинство фронтовиков) и "гнать пургу", тем более по таким резонансным делам, просто не стал бы - сказал то, что видел, вот и все.

То, что в его воспоминаниях много путаницы - это да, но это нормально для любого в его возрасте, когда он начал этими воспоминаниями делится - а у кого их нет?

А вот для чего в морге была (либо не было) бочка дефицитного по тем временам спирта - вопрос совершенно из другой плоскости, но по мне так неудивительно, принимая во внимание, что Ивдель в 1959 г. (да и сейчас) - по хорошему, это большая деревня на 15 тыс. человек и уровень собравшихся там в 1959 г. начальников просто не сопоставим с этим, с позволения сказать, "городом".

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Правда о группе Дятлова
« Ответ #813 : 10.11.17 13:34 »
Интересно, а вы читали его биографию? А вот если читали, то поняли бы, что это был человек, как говорится, прямой и безаппеляционный (как и большинство фронтовиков
?
Коротаев не воевал. Мал ещё был.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Правда о группе Дятлова
« Ответ #814 : 10.11.17 13:36 »
На одной из фотографий, сделанных в морге, присутствует человек, похожий на молодого Коротаева.
Кажется Коротаев и говорил,что чуть не ныряли в бочку со спиртом.

Добавлено позже:
А вот для чего в морге была (либо не было) бочка дефицитного
Кто сказал,что спирт был в дефиците?Может в свободной продаже не было,а по рецептам?Раньше режущие медицинские инструменты в спирте хранились в хирургических кабинетах и в оперблоках.Заказали радиологическую экспертизу,а под нее и спирт выписали.Кому приятно смотреть на вскрытие разлагающихся тел.100,0 на грудь и море по колено.

Добавлено позже:
Цитирование
Контрольные образцы получены от судебно-медицинского эксперта д-ра Возрожденного. Пробы тканей человека, погибшего при аварии
автомашины в городе Свердловске, показали также наличие естественного радиологического элемента Калия-40 примерно в тех же
количествах, что и в таблице № 1.
Тоже,наверное,спиртом "протирался" Б.А,пока результат не пришел.
Цитирование
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ НОРМЫ
РАСХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА НА МЕДИЦИНСКИЕ
ПРОЦЕДУРЫ (В ГРАММАХ)

1. Внутривенные инъекции и взятие крови из вены 3,0
2. Внутримышечные и подкожные инъекции 1,5
3. Взятие крови из пальца 1,5
4. Постановка капельницы для переливания крови 5,0-10,0
5. Постановка банок:
для взрослых 20,0
для детей 10,0
6. Наложение компресса 20,0-30,0
7. Обработка фурункулов 1,5
8. Обработка ожогов 20,0-40,0
9. Профилактическая прививка безыгольным инъектором 0,5-1,0
10. Обработка ампул и флаконов 0,5
11. Обработка рук медицинского персонала перед процедурой 10,0
12. Инъекции и пункции внутрисуставные 10,0
13. Проведение гистероскопии 50,0
14. Наложение микротрахеостомы 10,0
15. Катетеризация подключичной вены 50,0
16. Плевральные пункции и парацентезы 20,0
17. Установление и удаление дренажей из плевральной и
брюшной полостей 20,0
18. Венесекция 10,0
19. Фибробронхоскопия 50,0
20. Радиоизотопное исследование 10,0
21. Переливание крови 10,0
22. Иглорефлексотерапия 5,0
23. Спинномозговая пункция 50,0
24. Наркоз 60,0
25. Постановка пиявок (на 1 пиявку) 1,0
26. Аутогемотерапия 5,0
27. Проведение тонометрии 1,5
Какие бочки?
« Последнее редактирование: 10.11.17 14:01 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 07:50

Правда о группе Дятлова
« Ответ #815 : 10.11.17 14:19 »
На одной из фотографий, сделанных в морге, присутствует человек, похожий на молодого Коротаева. Брови домиком, в белом халате. Может это он и есть.
но ещё больше он похож на доктора Прудкова...

Добавлено позже:
А вот для чего в морге была (либо не было) бочка дефицитного по тем временам спирта
Там гидролизный завод запускали

Добавлено позже:
уровень собравшихся там в 1959 г. начальников просто не сопоставим с этим, с позволения сказать, "городом".
Да, учитывая, что туда явились не только те, кого хоть как-то можно предположить: прокуратура, милиция, власти - но ещё и Горлаченко. Это-то зачем прилетал?!
« Последнее редактирование: 10.11.17 14:23 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #816 : 10.11.17 14:31 »
Там гидролизный завод запускали
"В 1960 г. построен Ивдельский гидролизный завод,"
« Последнее редактирование: 10.11.17 14:39 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #817 : 10.11.17 15:42 »
Коротаев не воевал. Мал ещё был.
Да, это я про Темпалова
"В 1960 г. построен Ивдельский гидролизный завод,"
В настоящее время - обанкротился...
Да, учитывая, что туда явились не только те, кого хоть как-то можно предположить: прокуратура, милиция, власти - но ещё и Горлаченко. Это-то зачем прилетал?!
если принять версию ЧП при военных испытаниях - то попробовал бы он не прилететь...
Какие бочки?
только подчеркивает масштаб ЧП - значит было что-то из ряда вон выходящее..

ANT74

• Благодарностей: 3 728

• Был сегодня в 02:39

Правда о группе Дятлова
« Ответ #818 : 10.11.17 16:10 »
Оффтоп (текст не по теме)
Не слыхал, надо у Сан4еза уточнить
А что тут уточнять, вот он : https://ru.wikipedia.org/wiki/Goodyear_Inflatoplane
« Последнее редактирование: 10.11.17 16:11 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #819 : 10.11.17 16:16 »
только подчеркивает масштаб ЧП - значит было что-то из ряда вон выходящее..
Спирт отпускали по нормативам.Где такие нормы были,что измерялись бочками?С поисковиками профилактические мероприятия проводили бы.Просто туда никого бы не пустили,а искали бы их солдаты в спецодежде.
"10. Учет спирта осуществляется в соответствии с "Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках", утвержденными Министерством финансов СССР 22 марта 1956 г. N 114."

http://lawru.info/dok/1968/03/24/n1190212.htm
« Последнее редактирование: 10.11.17 16:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #820 : 10.11.17 16:39 »
Спирт отпускали по нормативам.Где такие нормы были,что измерялись бочками?С поисковиками профилактические мероприятия проводили бы.Просто туда никого бы не пустили,а искали бы их солдаты в спецодежде.
Я понимаю так, что мужчины склонны преувеличивать (особенно насчет спирта - чем больше тем лучше), а женщины - наоборот (это шутка)...

А насчет солдат в спецодежды (ОЗК я так понимаю?) - это проходили во времена Чернобыля, с нашего предприятия там отправили несколько бригад для строительных работ... все вернулись живы-здоровы, но что-то никого этим самым ОЗК не снабжали...

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был сегодня в 06:29

Правда о группе Дятлова
« Ответ #821 : 12.11.17 07:35 »
Несколько лет назад я тоже искал в инете. Вики, айрвар, некоторые частные сайты, отдельные случае есть, но по Св. обл. нет.
На вопрос: "что за Як-12 лежат в тайге?"(с) естественно, ответить не могу. Особенно потому, что в тайге лежит явно не один Як-12.
Если правда это -
Пилот Гладырев - переучился в 1959 на вертолётчика, и Пустобаев тоже бывший лётчик, но он переучился раньше, ещё в 1957.
Оба погибли, в разное время, но в Ивдельском районе
то странная получается картина. Два разбитых "Яка" и ещё две машины погибших вертолётчиков - которые не фигурируют ни в каких известных списках потерь. Странная вырисовывается статистика..

И что там по поводу датчиков антиобледенителей?
А по поводу антиобледенителей интересная штука выходит. Конкретно про Як-12 сведений пока не попадалось, но вообще радиоизотопный материал авиасигнализаторов обледенения даёт в излучении чистую бету...

Поблагодарили за сообщение: beloff | arhelon | Bsp | Laura

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #822 : 12.11.17 14:01 »
странная получается картина.
Очень рад, что до вас наконец-то начинает доходить - не то что странная, а из всех рамок, как говорится... повторяю - я далеко не все пишу, что знаю, а все-таки с оглядкой на ситуацию...
Интересно, а что вы скажете по поводу п.4 № 763 выше? По поводу возможной позиции стрельб? Да, чтобы расставить все точки - это 61°19′47.1″N 60°04′14.4″E...

Никанор Босой

Правда о группе Дятлова
« Ответ #823 : 12.11.17 14:20 »
Интересно, а что вы скажете по поводу п.4 № 763 выше? По поводу возможной позиции стрельб? Да, чтобы расставить все точки - это 61°19′47.1″N 60°04′14.4″E...
Это же лесоразработки 83-го лесоучастка. Если оттуда пальнуть, было бы слышно даже в Вижае. И видно.

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Правда о группе Дятлова
« Ответ #824 : 12.11.17 14:45 »
Ну уже все поняли и на "тайна ли" и "хибина-файлы", что палатки рядом стояло две - Дятлова и военных. Это уже аксиома!То, что произошло дальше - и есть "терра инкогнита".

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #825 : 12.11.17 19:37 »
Это же лесоразработки 83-го лесоучастка. Если оттуда пальнуть, было бы слышно даже в Вижае. И видно.
Первый раз вижу, чтобы валили лес так далеко в глубь леса - от дороги 8 км минимум - а как его вывозить? Все вырубки там либо недалеко от дороги, либо от Лозьвы.
По Тошемке сплавить не получится - мелко, кроме того, ни на одной из прочих вырубок нет вот этой кишки 1,5 км на север, которая кончается прямо в лесу - как раз для РТЦ.
Расстояние до Перевала в самый раз - 59 км (это 215, а не С-75), в общем именно там я и хотел добраться, но не повезло, к сожалению...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Насчет шума - запуск ЗУР - это вам не Р5, 12, 7 и.т.д. - все гораздо скромнее, кроме того Вижай в прошлом - вообще-то зона, кому они расскажут, а если и расскажут - то кто им поверит?
Вот вы много верите манси? Повторяю - они много раз видели какие-то запуски...
« Последнее редактирование: 13.11.17 14:16 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp

Никанор Босой

Правда о группе Дятлова
« Ответ #826 : 16.11.17 17:39 »
Первый раз вижу, чтобы валили лес так далеко в глубь леса - от дороги 8 км минимум - а как его вывозить? Все вырубки там либо недалеко от дороги, либо от Лозьвы.
По Тошемке сплавить не получится - мелко, кроме того, ни на одной из прочих вырубок нет вот этой кишки 1,5 км на север, которая кончается прямо в лесу - как раз для РТЦ.
Лесоразработки на север от Вижая по обоим берегам Лозьвы тянутся на десятки километров, и до сих пор во множестве видно и дороги, и магистральные просеки. Прямоугольные вырубки в районе 83-го не единственные, южнее Чистопа подобных немало. И кажется мне, что они не 50-х годов, а позже, не успели зарасти.
Расстояние до Перевала в самый раз - 59 км (это 215, а не С-75), в общем именно там я и хотел добраться, но не повезло, к сожалению...
В 59-м С-25 имели дальнюю границу зоны поражения 35-40 км.
Насчет шума - запуск ЗУР - это вам не Р5, 12, 7 и.т.д. - все гораздо скромнее, кроме того Вижай в прошлом - вообще-то зона, кому они расскажут, а если и расскажут - то кто им поверит?
Вот вы много верите манси? Повторяю - они много раз видели какие-то запуски...
Всё-таки двигатель тягой в девять тонн - рёв был бы слышен на многие километры. Посёлок 83-го участка там был совсем недалеко, в нескольких километрах - Вижай, 101-й, 55-й, Котлия, 69-й, 41-й..
До сих пор мне не попадались показания манси на этот счёт - ни от первого лица, ни в изложении кого-то, заслуживающего доверия.
Очень рад, что до вас наконец-то начинает доходить
Не думаете же вы, что их всех так жестоко посбивали. Свои же..

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Bsp

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #827 : 16.11.17 19:44 »
Лесоразработки на север от Вижая по обоим берегам Лозьвы тянутся на десятки километров, и до сих пор во множестве видно и дороги, и магистральные просеки. Прямоугольные вырубки в районе 83-го не единственные, южнее Чистопа подобных немало. И кажется мне, что они не 50-х годов, а позже, не успели зарасти.
Еще раз - все они либо вдоль реки Лозьва либо недалеко от дороги, южнее Чистопа она (дорога) также есть - эту развилку на запад я видел. Та же вырубка, на которую я думаю, стоит особняком - спрятана за несплавной речкой и главное с "кишкой" на север - в округе нет ничего похожего, можете не смотреть, это так. В любом случае прав я или нет может показать только ее посещение.
В 59-м С-25 имели дальнюю границу зоны поражения 35-40 км.
В этом вы правы - да, границы поражения от 7 до 35 км (при штатном примении), но мне интересно не это, а когда производился подрыв ядерной БЧ (т.е. при испытаниях - там немного не так) - а вот это происходило таким образом - на 60 секунде подавалась команда К3 на подрыв, потом на 70-72 сек переставал работать двигатель и ракета камнем шла вниз - вот тогда то и происходил подрыв от бародатчиков (это 4 ступень предохранителей), от точки запуска это приблизительно 60-65 км, по Отчету, где я все это вычитал - максимальное расстояние, что пролетала ракета - 64 км. Еще раз - в последнем случае речь шла не о поражении мишени, а о самоликвидации БЧ,
Всё-таки двигатель тягой в девять тонн - рёв был бы слышен на многие километры. Посёлок 83-го участка там был совсем недалеко, в нескольких километрах - Вижай, 101-й, 55-й, Котлия, 69-й, 41-й..
До сих пор мне не попадались показания манси на этот счёт - ни от первого лица, ни в изложении кого-то, заслуживающего доверия.
Где-то в 7-8 км от моего дома - испытательный стенд авиационных двигателей для КАПО им. Горбунова, что за движки там гоняют, наверное, можете представить - ти-ши-на, ни гу-гу, даже намека на какой-то шум нет. Если интересны подробности - отвечу в личку, что и как, завод там разумеется режимный.
Насчет манси - если бы вы знали их поближе, то, думаю, не стали бы так говорить, в любом случае кого конкретно  вы имели ввиду? Посмотрите кино КП этой зимой - там выступают ушминские Валерий Анямов и его жена, поверьте, они оба очень достойные люди - там они рассказывают о полигоне и пусках ракет.
Не думаете же вы, что их всех так жестоко посбивали. Свои же..
Конечно нет - в первую очередь мне интересен обгорелый и фонящий под 300 мкР ЯК-12, остальные - по мере возможностей...
« Последнее редактирование: 16.11.17 19:56 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #828 : 16.11.17 20:26 »
Та же вырубка, на которую я думаю, стоит особняком - спрятана за несплавной речкой и главное с "кишкой" на север - в округе нет ничего похожего, можете не смотреть, это так. В любом случае прав я или нет может показать только ее посещение.
А вы не задумывались, что лес для разных целей разный и нужен был. И по речкам можно не только сплавлять, но и зимниками ездить.
Цитирование
Столбы растут в лесу
 Начнем с древнейшего доступного человеку материала — дерева. Из какой древесины делают деревянные опоры? На липовой ноге, на березовой клюке далеко киловатты не унесешь. Годится дерево хвойных пород: лиственница, сосна, кедр, ель, пихта. Все эти красавицы и красавцы имеют перед лиственными породами огромное преимущество — их смолистые стволы менее прочих подвергаются гниению.
Хвойное разнообразие
 Однако и хвойное дерево дереву рознь. Ель портится быстрее сосны, а сосна — быстрее лиственницы, которая самая стойкая в этой команде. Лиственница зимней рубки так хорошо противостоит загниванию, что ее можно применять непропитанной: 15–20 лет простоит, будьте покойны.
Опора из непропитанной сосны продержится 3–4 года, а из ели — и того меньше. Из хорошо пропитанной сосны они служат, как правило, 25–30 лет. А отдельные, особо качественно обработанные экземпляры и до 70-ти доживают.
Цитирование
41 квартал Энерголесокомбината
Вот они и   заготавливали не где придется , а то, что для столбов подходит.

Добавлено позже:
Цитирование
Для оценки качества стволов все деревья на учетных площа­дях разделили на прямые одноствольные, прямые двуствольные, слабо искривленные одноствольные, слабо искривленные дву­ствольные, сильно и многократно искривленные. Встречаемость таких деревьев определили в процентах.
В Ивдельском районе хорошие лиственницы росли. http://www.nsc.ru/ws/cfgrs2009/tezisy_1/4/10.htm
« Последнее редактирование: 16.11.17 20:38 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #829 : 17.11.17 08:35 »
А вы не задумывались, что лес для разных целей разный и нужен был. И по речкам можно не только сплавлять, но и зимниками ездить.
Агаша - поскольку я живу не в мегаполисе, то насмотрелся всяких вырубок... но вот чтобы с такой "кишкой" по сути в никуда (она кончается в лесу) - никогда, именно на это я и обратил внимание в первую очередь. Если я прав, то в конце этой кишки должно быть укрытие под РТЦ (радиотехнический центр) - его часто выносят подальше от позиции ЗУР. Возможно, это и не так - надо просто там как-то сходить как-нибудь, а не гадать, это относительно недалеко от дороги.

Кстати насчет спирта - мне пришло в голову, что вряд ли медицинский спирт, о нормах которого вы написали выше, вообще бывает в бочках - как-то это не то. А вот древесный, с местного гидролизного завода - очень может быть, думаю он вполне сгодился бы на дезинфекцию, насчет внутрь не уверен. То, что его запустили только в 1960 г. - еще ни о чем не говорит, часто бывает так, что предприятие работает, но его не принимают из-за какой-нить ерунды от местных санитаров или газовиков, а забодяжить бочку технического спирта - не сильно хитрое дело.
« Последнее редактирование: 17.11.17 11:50 »

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #830 : 17.11.17 12:03 »
1.Может нормальные деревья там росли.А они,наверное растут так,как ветер семена раскидает.И потом,там не кишка,а какая-то петля была.
2.Гидролизный завод только строился,его,кажись,в 1960 запустили.Спирт на нем выпускали этиловый.А метиловый в медицину бы е разрешили.Он вреден как испарение и на кожу его тоже нельзя лить.

Добавлено позже:
То, что его запустили только в 1960 г. - еще ни о чем не говорит, часто бывает так, что предприятие работает, но его не принимают из-за какой-нить ерунды от местных санитаров или газовиков, а забодяжить бочку технического спирта - не сильно хитрое дело.
Раньше было плановое хозяйство и запустить до приемки комиссии нельзя было.А вы пишите,что год он спирт гнал,а потом запустили.

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Это вырубки.И вырубки выборочные.Возможно 41 квартал лиственницу заготавливал.

Добавлено позже:
А теперь смотрим кто там рубил.

Добавлено позже:
Там работало 10 отделение Ивдельлага с командировками и участками.В него и входили 41 и 53 ,две командировк как раз на месте вашего "техногена"
Цитирование
В результате проведенной в 1933 году реорганизации лагерной системы по производственному признаку в сохранившуюся практически на всё время существования «Дальстроя» структурную его основу было заложено иерархически подчинённое системное единство четырёх уровней организации:

I уровень — Главное, а позднее — и Политическое, управления строительства Дальнего Севера;

II уровень — отраслевые производственные (горные, строительные, транспортные и др.) управления;

III уровень — отдельные лагерные пункты (ОЛП) при соответствующих производствах;

IV уровень — подлагпункты, командировки — как производственные подразделения[Д 8].
« Последнее редактирование: 17.11.17 13:45 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #831 : 17.11.17 13:58 »
Раньше было плановое хозяйство и запустить до приемки комиссии нельзя было.А вы пишите,что год он спирт гнал,а потом запустили.
Да вы что? если бы не знал такие случаи - не говорил бы... когда разного рода объекты (котельные и прочее) не приняты официально - но как-то работают и ничего... в составе целого конечно... тем более надо то было всего одну бочку (я не писал про "целый год гнали").
Хотя насчет спирта - возможно, все так и есть (то есть местный не годился и бочку откуда-то привезли), вот только это ничего не меняет - я думаю, что Коротаев был слишком прямолинейным человеком и не стал бы придумывать насчет целой бочки спирта, пусть даже и не местного производства.
Это вырубки.
Очень мудрая мысль, ничего не имею против... даже насчет вашей бумаги за 1951 год (она подтверждает, что эта вырубка уже была в 1959 г., если, конечно, на схеме она) - и?
Есть еще где на вырубках вот такая длинная кишка просто в лес и зачем она?
Еще раз - бум посмотреть, если и не на этой, так на другой вырубках должна быть позиция - ее надо просто вычислить, она окончательно и подтвердит, чем там занимались...

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #832 : 17.11.17 13:58 »
    Поживши в ГУЛАГе. Сборник воспоминаний
    Лазарев В. М.
Глава 13

В «командировке»

Цитирование
В конце зимы меня вместе с группой из двадцати человек направили на 226-й километр — на лесозаготовки для поселка Мякит. Такие отдельно расположенные пункты назывались «командировками».

Здесь были две избушки, сложенные из бревен и покрытые сверху накатником и дерном. Пол был земляной, посредине — грубый стол и «печка» из бензиновых бочек, по краям — самодельные нары.

В отдельной избушке находился склад и жил староста или бригадир — не помню уже, как называлось это «начальство», — конечно, из социально близких, то есть уголовник.

Охраны не было никакой, поверок или обысков — тоже, не было и колючей проволоки или зоны. Избушка стояла в лесу, в стороне от трассы, и никого постороннего, кроме своих шоферов, приезжавших за дровами, у нас не было.

Работали мы от зари до зари — то есть пока было светло. Вместе со старостой жил еще повар, который варил нам баланду и выдавал хлеб. Освещалась избушка самодельными коптилками, сделанными из вставленных одна в другую консервных банок. В нижнюю банку клалась вата и наливался бензин, а по краям верхней были иголкой пробиты маленькие дырочки — как у газовой горелки. Место соединения банок замазывалось хлебом.

Эти светильники коптили, воняли, иногда взрывались, но все же хоть какой-то свет от них был. Работали мы, как правило, дружно, да иначе было и нельзя: не будешь двигаться — замерзнешь. Новички вначале старались разжечь костер и почаще греться, но скоро мы поняли, что этого делать нельзя: костер согревал только с одной стороны, если раз погрелся — скоро замерзал снова, особенно лицо, руки и ноги.

Помимо всего греться у костра было и опасно: один раз мне пришлось идти от лесосеки до склада за пилой — это километра три-четыре. Мороз был за 40 градусов, на полпути я увидел костер, решил немного погреться (рукавицы были плохие, да и лицо мерзло). Постояв немного, пошел дальше — слышу, пахнет чем-то горелым. Осматриваюсь — ничего не вижу; как пойду — снова пахнет. Наконец почувствовал, что мне жжет плечо. Оказалось, сзади попала искра, и, когда во время хода я размахивал руками, вата в телогрейке тлела и разгоралась. Я разделся, напихал в образовавшуюся дыру снег, стал одеваться — а руки не слушаются, пальцы одеревенели, ни одной пуговицы не могу застегнуть. С огромным трудом, чуть не плача от боли, наживил две пуговицы и пошел дальше.

Добавлено позже:
Еще раз - бум посмотреть, если и не на этой, так на другой вырубках должна быть позиция - ее надо просто вычислить, она окончательно и подтвердит, чем там занимались...
Неужели не понятно,что там лес заготавливали.

Добавлено позже:
Даже у ЦРУ есть,что в окрестностях Вижая стратегических объектов нет.Находили из архива данные,кажизь за 1960? год.

Добавлено позже:
1951 год (она подтверждает, что эта вырубка уже была в 1959 г., если, конечно, на схеме она)
А что же там делали около 2000 мужиков и не один год?

Добавлено позже:

Цитирование
Гидролизный Завод Тавда был построен в 1943 с начальной производительностью 5 миллионов литров этанола ежегодно. В 1955 производительность была увеличена до 8 миллионов литров этанола ежегодно.
Завод использует приблизительно 450 м3; (180 тонн) древесины леса в день, обычно состоящей из приблизительно 70%-ого хвойного леса, и приблизительно 30 % нехвойных пород древесины (главным образом, береза).

Лес на территорию Гидролизного Завода Тавда доставляют по железной дороге на расстояние в 300 км. Отходы древесины и опилки также возят грузовым автотранспортом от лесоперерабатывающих заводов на расстоянии в 100 км. В прошлом Гидролизный Завод Тавда также получал отходы древесины и опилки ленточным конвейером из соседнего завода по переработке древесины.

Смесь состоящую из приблизительно 80 % древесных отходов и 20% опилок обрабатывается в "процессе гидролиза разведенной кислотой нисходящего просачивания" (несколько подобный немецкому "Процессу Scholler," американскому "Процессу Мадисона" и " Процессу Новозеландского Научно-исследовательского института").
У гидролизного завода есть 18 реакторов гидролиза, которые работают партиями, параллельно. Только 7 находятся фактически в использовании в любое время.
Сколько леса на спирт уходило.И возили,возможно их Ивдельского района.Там занимались лесозаготовками.
« Последнее редактирование: 17.11.17 14:25 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #833 : 17.11.17 15:25 »
Неужели не понятно,что там лес заготавливали.
Еще раз - из вашей схемы за 1951 г.  следует, что все, что можно было вокруг Вижая, в том числе и интересную для меня вырубку, к 1959 г. - вырубили. Повторяю - она (схема вырубок) составлена на 15 октября 1951 г., так что делать именно в интересующем меня районе вашим 2 тыс. мужикам (из Вижайской зоны, я правильно понял?) в 1959 г. просто нечего  - они если и ездили рубить лес, то дальше на север, практически к устью Ауспии, если посмотреть на карту, а может, и далее.
Даже у ЦРУ есть,что в окрестностях Вижая стратегических объектов нет.Находили из архива данные,кажизь за 1960? год.
Позиция ЗУР - это не стратегический объект, ее развернули на 2-4 месяца на готовой вырубке, отстрелялись и  уехали (свернули) - все дела. Максимум что надо сделать дополнительно - так нарыть укрытий (вот их-то я и рассчитываю найти - наверняка остались, если были).
А ЦРУ пускай и далее считает, что хочет, мне американцы не интересны.
И насчет древесины для Ивдельского гидролизного - там вырубили все подходящие леса в округе, обычная история, у нас тоже самое - не надо думать, что если рубят, так все подряд и оставляют пустыню.

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #834 : 17.11.17 15:54 »
Повторяю - она (схема вырубок) составлена на 15 октября 1951 г., так что делать именно в интересующем меня районе вашим 2 тыс. мужикам (из Вижайской зоны, я правильно понял?) в 1959 г. просто нечего  - они если и ездили рубить лес, то дальше на север, практически к устью Ауспии, если посмотреть на карту, а может, и далее.
Причем здесь 1959год?Там с 1930 годов рубили и вывозили и за почти 30 лет 2000 мужиков уничтожили массу деревьев.И по сей день видны места вырубок.Что там ЗУР-то делало?Какой объект охраняло?Они только города охраняли со стратегическим производством.
« Последнее редактирование: 17.11.17 15:58 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Правда о группе Дятлова
« Ответ #835 : 17.11.17 15:58 »
Может создаться впечатление, что была некая ракетная установка, регулярно лупящая по своим же военным самолетам, летающим над этим районом в качестве мишеней с летчиками-смертниками на борту. Одна из таких "учебных целей" была поражена во время учебного ночного полета и упала на холм рядом с палаткой, установленной аварийно случайными туристами по причине какой-то еще одной проблемы, не связаной с действиями военных. Туристам не удалось выжить не в связи с попаданием на них с неба плавящегося металла, а в связи с тем, что нашлись некие силы от военных, приехавшие их добивать.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #836 : 17.11.17 16:05 »
Цитирование
ИВДЕЛЬСКИЙ ИТЛ
(Ивдельлаг)
Время существования:   организован 16.08.37 {7};
действующий на 01.01.60 {46}.
Цитирование
Производство:   лесозаготовки {7}, стр-во Любвинского сульфитно-спиртового з-да [5], углевыжигающих печей для древесно-угольной металлургии2 [6], изготовление спецукупорки [7], обслуживание на контрагентских началах «Богословугля» и Богословского Шахтстроя3 [8], производство мебели, изготовление обуви [9], стр-во аэродрома в р-не г.Ивдель [10], работа в ОТБ-5 4-го Спецотдела МВД при Ивдельлаге [11], обслуживание судорем. мастерских в Першинском затоне [12], стр-во гидролизного з-да, обслуживание центр. рем.-мех. и электромастерских, сплав, лесо — и шпалопиление, деревообработка, производство ширпотреба, швейное производство, с/х работы [13. Л. 3–108], стр-во узкоколейных ж.д., авторог, домостроит. цеха, жилищное стр-во, обслуживание кирп. з-да [14].
И всем нужен был лес как жилье,опоры и обогрев.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #837 : 17.11.17 16:31 »
Что там ЗУР-то делало?Какой объект охраняло?Они только города охраняли со стратегическим производством.
Может создаться впечатление, что была некая ракетная установка, регулярно лупящая по своим же военным самолетам, летающим над этим районом в качестве мишеней с летчиками-смертниками на борту. Одна из таких "учебных целей" была поражена во время учебного ночного полета и упала на холм рядом с палаткой, установленной аварийно случайными туристами по причине какой-то еще одной проблемы, не связаной с действиями военных. Туристам не удалось выжить не в связи с попаданием на них с неба плавящегося металла, а в связи с тем, что нашлись некие силы от военных, приехавшие их добивать.
Ясно... по ходу пьесы состав труппы потерял эту самую пьесу...
В общем, будете что еще писать -  пжт. почитайте ветку еще раз, начиная с ТС - о чем она, все что я могу сказать как ее автор... да, и не надо ее путать с параллельной ракетной.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Правда о группе Дятлова
« Ответ #838 : 17.11.17 16:36 »
Ясно... по ходу пьесы состав труппы потерял эту самую пьесу...
В общем, будете что еще писать -  пжт. почитайте ветку еще раз, начиная с ТС - о чем она, все что я могу сказать как ее автор... да, и не надо ее путать с параллельной ракетной.
Дык разжуйте ламерам, незнакомым с местностью - к чему вы клоните; есть детали, а есть элементарная логика. Если ракетная установка била по самолетам, а самолет упал на туристов, то какая разница, какая это версия, ракетная или ракетно-самолетная?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #839 : 17.11.17 18:20 »
Дык разжуйте ламерам, незнакомым с местностью - к чему вы клоните; есть детали, а есть элементарная логика. Если ракетная установка била по самолетам, а самолет упал на туристов, то какая разница, какая это версия, ракетная или ракетно-самолетная?
Хорошо - где я написал, что били по самолетам, он упал и кого то покалечил? Что за...(отсебятина, это самое мягкое!)!
Коротко - я думаю, что проводили испытания зенитной ракеты с ядерной БЧ, и случайно зацепили студентов спецчастью? Провели испытания - уехали.

Да, и Агаша - интересно, как по вашему, насколько далеко должна стоять та самая батарея ПВО, охраняющая, скажем, Орджоникидзевский район Еката (Уралмаш + Эльмаш - хотя я не местный, конечно...)? В 100 мтр., 10 км, в 100 км? Это насчет "что они там охраняли?" Удивитесь - но как раз последнее, в Березовском (или как там его) - причем там был только штаб 4-й армии ПВО, а сами батареи - надо полагать, далеко в лесах на север... в самом городе, скажем, напротив Калининского объединения (Уралмаш?) делать ей абсолютно нечего...