Лесоразработки на север от Вижая по обоим берегам Лозьвы тянутся на десятки километров, и до сих пор во множестве видно и дороги, и магистральные просеки. Прямоугольные вырубки в районе 83-го не единственные, южнее Чистопа подобных немало. И кажется мне, что они не 50-х годов, а позже, не успели зарасти.
Еще раз - все они либо вдоль реки Лозьва либо недалеко от дороги, южнее Чистопа она (дорога) также есть - эту развилку на запад я видел. Та же вырубка, на которую я думаю, стоит особняком - спрятана за несплавной речкой и главное с "кишкой" на север - в округе нет ничего похожего, можете не смотреть, это так. В любом случае прав я или нет может показать только ее посещение.
В 59-м С-25 имели дальнюю границу зоны поражения 35-40 км.
В этом вы правы - да, границы поражения от 7 до 35 км (при штатном примении), но мне интересно не это, а когда производился подрыв ядерной БЧ (т.е. при испытаниях - там немного не так) - а вот это происходило таким образом - на 60 секунде подавалась команда К3 на подрыв, потом на 70-72 сек переставал работать двигатель и ракета камнем шла вниз - вот тогда то и происходил подрыв от бародатчиков (это 4 ступень предохранителей), от точки запуска это приблизительно 60-65 км, по Отчету, где я все это вычитал - максимальное расстояние, что пролетала ракета - 64 км. Еще раз - в последнем случае речь шла не о поражении мишени, а о самоликвидации БЧ,
Всё-таки двигатель тягой в девять тонн - рёв был бы слышен на многие километры. Посёлок 83-го участка там был совсем недалеко, в нескольких километрах - Вижай, 101-й, 55-й, Котлия, 69-й, 41-й..
До сих пор мне не попадались показания манси на этот счёт - ни от первого лица, ни в изложении кого-то, заслуживающего доверия.
Где-то в 7-8 км от моего дома - испытательный стенд авиационных двигателей для КАПО им. Горбунова, что за движки там гоняют, наверное, можете представить - ти-ши-на, ни гу-гу, даже намека на какой-то шум нет. Если интересны подробности - отвечу в личку, что и как, завод там разумеется режимный.
Насчет манси - если бы вы знали их поближе, то, думаю, не стали бы так говорить, в любом случае кого конкретно вы имели ввиду? Посмотрите кино КП этой зимой - там выступают ушминские Валерий Анямов и его жена, поверьте, они оба очень достойные люди - там они рассказывают о полигоне и пусках ракет.
Не думаете же вы, что их всех так жестоко посбивали. Свои же..
Конечно нет - в первую очередь мне интересен обгорелый и фонящий под 300 мкР ЯК-12, остальные - по мере возможностей...