Ну я догадываюсь, что гибель 9 человек с различными травмами -- вообще дело не простое, и путаницу могло вызвать скорее обилие материалов, свалившихся на плечи следователей, чем подлоги, подвохи и гостайны. Сейчас мы, участники форума, оьсуждая версии случившегося, не можем, оказыкается договориться не только о трактовке событий, но и о базовых материалах - что в источнике УД и СМИ есть правда. Люди принимают их, но частично. Частично верят Возрожденному, частично УД, частично - поисковикам, частично или вообще не верят современным судмедам, проводившим анализ дела. То есть, единой базы нет, идет спор о достоверности источников, ну тогда любая версия не больше, чем фантазия. И самое главное - средии форумчан очень мало людей имеющих доступ к документации и могущих на самом деле оспаривать кое-что. Я же принимаю и СМИ Возрожденного, даже потому, что там многое изъято или опущено и есть в связи с этим свобода вариаций, и заключения следствия 2000х, и исследование Туманова, и воспоминания поисковиков, но не версии.
Добавлено позже:
Даже имея неточности, размытые формулировки, я стараюсь придерживаться канвы следствия и не выходить за рамки, уверенно что-то отрицая. Я не вижу противоречий между СМИ '59, делом 2000х, заключениями по СМИ Туманова. Обратите внимание, на чем строятся другие источники: толкователи природных причин обязательно ставят под сомнение что-то из материалов, популярнейшая техногенная версия не будет состоятельной без удаления каких-то деталей из СМИ, без укрывания важнейших моментов трагедии спецслужбами и фальсификации.
А еще вопрос в том, имеют ли право, и есть ли такое в практике работы следствия, ложные показания? Я могу себе представить, когда в рамках секретности что-то убирается из дела, дается расплывчатая формулировка, при этом все же не противоречащая истине, а вот бывает ли подлог несуществующего? Цель так называемого подлога - повести по ложному следу, только вопрос - кого? Когда большую телеаудиторию накалывают в документальном фильме ведя по ложному направлению - это одно; это всего лишь версия телевизионщиков, и они могут повесить там любой вопрос: "возможно это было секретное оружие Китая, незапланированно отработавшее по территории СССР, но ввиду напряженности отношений, благодаря денежной компенсации провинившейся стороны, дело было закрыто, материалы уничтожены", например. Они не имеют ответственности. А вот могут ли такое сделать официальные лица, несущие ответственность за это дело? Народу по барабану. А для кого же они так рискуют, для беспомощных участников форумов?