Я так полагаю, что версия "сами замерзли" была отлита в металле уже в марте. И эта версия устраивала всех, кто был формальным порядком причастнен к этому событию. Как мне кажется, у местного партхозактива не было причин для раскачивания ситуации и, тем более, для осуществления полноценной инсценировки. У них могла быть только одна задача: избавиться от тел, тихонечко, не возбуждая никого и ничего.
Зачем властям (и их подручным) интриговать и усложнять уже сложившийся расклад?
И что касается опыта.
Понятно, что сабж умел наматывать портянки, а, значит, есть основания считать его "бывалым". Однако я не представляю себе, в каких условиях и на основе чего у него мог сформироваться опыт наматывания на ногу именно "кусков кофты".
Это никакущая замена обуви: ходить очень неудобно (без этого куска - легче и проще), от внешних воздействий (снег, ветки, камни, влага) такая "портянка" не защищает совсем. Портянки - это замена носкам, но не сапогам.
И для обогрева конечностей такой способ - бесполезный и неадекватный. Если подопрет, то проще и эффективнее сесть и накинуть на ноги тот же свитер. Тем более, если речь идет о ситуации в группе и касается не "коренных", а совсем наоборот.
Я допускаю, что растерявшийся в сложной ситуации человек, может сделать такое. И не такое, бывает, делают...
Но чтоб "бывалый" - сомневаюсь.
Говоря о возможности "инсценировки" (в принципе), я однако исключаю возможность для нас разобрать эту операцию на кирпичики. И если инсценировка таки была, и "портянка" была, то были они независимо друг от друга.