Сергани,
Вот просто читаете мои мысли тоже)
Что ещё можно добавить. Мы тут часто играем в игру мафия. Не играли? Мне почему-то часто достаётся быть мафией. Так вот - мафия всегда знает, что она мафия! Кто бы чтобы не говорил другим участникам, какие бы честные глаза не делал - мафия точно знает друг друга и начни возникать угроза кому-то - начинает так или иначе защищать партнёра.
Вот в случае с операцией КГБ (любой) мы имеем ровно то же самое. Кто-то из группы совершенно точно знает что из сел представляет РДГ, а в ДРГ точно знают что из себя представляет один из участников. Вне зависимости от того контролируемая это операция или нет - обе стороны обоюдно заинтересованы в выполнении задания и благополучном исходе. И главное - человек из группы будет играть на их стороне, отвлекая внимание, переводя стрелки и тд, если вдруг возникнут чьи-то подозрения в сторону ДРг.
Болеет того, даже в случае понимания что поставка контролируемая - это ещё большая гарантия что им дадут уйти. Потому что основные задачи того же КГБ это чтобы образец оказался на столе в Лэнгли. Ведь они всего лишь исполнители.
Теоретически может быть другая операция. Именно что целью ставится зазват группы диверсантов. Все остальное - приманка. Это очень опасный для них момент. И тем более у "них" Абель уже есть, а "у нас" Пауэрса ещё нет. Безусловно СССР заинтересован на ком-то, кто может стать разменной монетой. Но тогда они должны и группу Дятлова оценивать как переодетую группу захвата. Но профессионал всегда отличит профессионала от не профессионала. Это раз. Два - а им же дали уйти после первой встречи. И главное третье - арест и обвинение в шпионаже это всегда гораздо луДше, чем арест по обвинению в шпионаже + массовое убийство советских граждан. Потому что в первом варианте шансы есть, а во втором - никаких.
А вообще профессионалы принимают решение не по "показалось", а по чётким знаниям. ДРГ должна обладать чётким знанием, что вот эта встреча грозит им лишением свободы. Ну потому что ни при каком раскладе я не вижу вариантов, что дятловцы решили бы из убить.
Когда такая ситуация может возникнуть? Когда им чётко говорят, вот просто в лоб - Вы шпионы, убийцы, возможно бывшие военные преступники, сбежавшие зк, Маньяки-чекатилы и тд. И это делается так уверенно, что у ДРГ не возникает сомнений в намеререниях.
Второй обязательный момент - физическая возможность задержать ДРГ самой группой Дятлова. . Я вот почему-то не сомневаюсь, что возникни такая ситуация - группа комсомольцев сделает это, плюнет на поход и доставит этих людей в ближайший отдел милиции. Это очень сильно популяризировалось в тот период в книгах, фильмах и тд. Но должна быть физическая возможность, те численное превосходство и опять встаёт вопрос с оружием - было ли оно? Если было то какое? И была ли возможность разоружить?
Но тут есть такой момент - тот кто говорит должен смочь убедить и группу Дятлова тоже!
Я пропущу сейчас рассуждения про группу в целом и сразу перейду к Золотареву. Потому что скорее всего только он может действительно что-то знать и обвинить. Я бы ещё сказала, что это должно быть обоюдным знанием тоже. Те ДРГ прекрасно знает что он прав, потому что они прекрасно знаю его тоже. Вот это - случайность. И случайность скорее завязанная на период ВОВ. Те Золотаревы имел отношение к спец службам, а они имели отношение к военным преступникам. И кстати именно знание Золотарева как сотрудника спец служб даёт ДРГ и Основания думать, что поставка контролируемая. Кстати, возможно ошибочное основание.
А теперь варианты.
1) Золотарев не является сотрудником ГБ и просто пошёл в поход.
2) Золотарев является сотрудником ГБ но просто пошёл в поход в отпуск без задней мысли
3) Золотарев из ГБ, он прикрывает двойного агента и тот знает об этом
4) Золотарев из ГБ, он прикрывает двойного агента но тот не знает об этом
5) Золотарев из ГБ, но он наблюдает потому что агента не двойной.
А. Пункты 2-4 делают из Золотарева профессионала тоже.
Б. Пункты 1-2 и 5 позволяют ему опознать в случайно встреченных бывших военных преступников и попытаться задержать их с помощью группы Дятлова.
Но вот такой вариант не подразумевает второй встречи. Либо все происходит при первой, либо Золотареву нужно время убедить группу Дятлова, поэтому они отпускают ДРГ, но это значит что у них есть все шансы уйти.
Второй момент - Золотарев должен взвешивать все последствия такого заявления и шансы на реализацию с учётом состава группы и то что он видит по ДРГ. Есть очень большая вероятность, что он не будет инициировать вообще все это, не ставя группу Дятлова под риск противостояния.
Гораздо интереснее пункты 3-4. Потому что именно они могут создать ситуацию когда Золотарев вынужден обвинить ДРГ. Почему? Именно из-за понятия "контролируемый". Если дрг и Золотарев все знают друг про друга, и Золотарев делает вид что ничего не происходит - это признак контролируемости. Не считаю его опасным признаком. Но Если Золотарев вдруг начинает наезжать на ДРГ - он противопоставляет себя и дистанцируется от второго человека. Он сохраняет агента. Хороший агент - это ценность. Может пойти он такой риск? Может. В мафии тоже это зачастую используется - сдача одного, чтобы снять подозрения с другого.
но вот тут очень тонкий баланс - ему нужно подставиться и раскрыться, но нельзя переиграть и привести к задержке ДРГ. Может он вначале взять за грудки кого-то и сказать "да я тебя знаю, ты в 42м..." Может. Очень вряд ли этот человек ему тут же ответит "да точно, ту деревушку я вырезал". И значит есть шанс отыграть назад - "извини братан, я ошибся, столько лет прошло". И вот тут как раз спирт и корейка крайне уместны загладить конфликт прилюдно. Проблема в том, что ДРГ знает что он не ошибся. И поверят ему или нет - 50 на 50. И вот тут он должен совершить ошибку, которая покажет ДРГ - нет, не поверил. Более того представляет неминуемую угрозу.
Хотя и здесь, будь вариант у них просто уйти - они бы ушли.
С этого момента я начинаю верить в версию г-на Буянова обычно))