Наверно, я сошла с ума, но читала форум 24 часа без перерыва на сон. Уважаемый Георгий, огромное вам спасибо высочайший уровень дискуссии, непредвзятость, внимательное отношение ко всем собеседникам, и, разумеется, огромный объем точной информации. Не сочтите за фамильярность, но я просто восхищена тем, как глубоко вы проработали тему.
Сразу оговорюсь, что прочитала только половину форума(ибо не спать еще 24 часа больше не в состоянии), посему, весьма вероятно, упустила часть важной информации. Заранее прошу меня простить, если в выкладке будут огрехи.
Некоторые мысли по теме (ни в коем случае не претендую на объективность):
1. По моему мнению, которое, впрочем, может оказаться ошибочным, при создании версий имеет смысл искать то, что лежит на поверхности. Что-то простое. Понятно, что конкретный случай может оказаться уникальным, но, все-же, ориентироваться имеет смысл прежде всего на идеи, которые наиболее вероятны. Версии с похищением ребенка суррогатной матерью, трансплантацией органов, педофилами, неким лобби возможны, но слишком сложны и масштабны. Конечно, в конкретном случае 1% вероятности экстраординарного события из 100% может быть, но, в таком случае, предполагать можно вообще все, самое невероятное.
2. Собственно, сначала я была убеждена в версии случайного убийства с последующей инсценировкой. Но, как уже упоминалось тут неоднократно, этот вариант имеет массу огрехов. В частности, слишком мало времени. Буквально за 4 часа родителям требуется пережить первоначальный шок, сориентироваться в ситуации, найти помощника (и, следовательно, деньги) или найти место, где можно спрятать труп самим. Все в жизни возможно, но вероятность низкая.
3. Где-то на -цатой странице обнаружила, что в моей картине версии есть некое несоответствие. В частности, 3 мая мать зачем-то пораньше забирает Мадлен, и, сославшись на ее усталость, не ведет ее на детскую площадку (если я не ошибаюсь). Конечно, это "зачем-то" можно связать со случайностью, но, учитывая, что мы рассматриваем день пропажи, факт нарушения обыденного графика весьма любопытный. Так вот, "усталость" Мадлен я автоматически списывала на то, что родителям нужно время на инсценировку. Но, в рамках этой версии, предполагаемое непредумышленное убийство произошло после того, как, сославшись на усталость девочки, родители остались наедине с Мадлен. То есть, это или действительно случайность, или убийство готовилось заранее. Альтернативный вариант - 1-2 мая случилось что-то, что привело родителей к мысли об убийстве. Но, в этом случае, встает вопрос об их мотивации + действиях, противоречащих всему их прежнему периоду жизни.
4. Так или иначе, мысль с 1-2 мая имеет смысл развить. Мне лично показалась надуманной ссора между родителями. Такое чувство, версия с уходом Кейт на ночь в детскую связана с тем, что при обнаружении пропажи постель девочки оказалась застеленной, тогда как постель рядом указывала, что на ней кто-то спал. Плюс показания свидетельницы, по которым Мадлен плакала в течение часа и мама, "находившаяся" с ней в одной комнате, этого не слышала. К сожалению, никак не могу найти даты, за которые в телефоне были стерты звонки. Кажется, что как раз этот период включал 1-2 числа. То есть, подозрительные вещи начали твориться как раз 2 мая. Но основное внимание людей, расследующих пропажу, было направлено на реконструкцию 3 мая - дня пропажи. Если мы предположим, что идея об убийстве зародилась у родителей раньше 3 мая, за 2 мая можно вполне что-нибудь придумать с сокрытием тела+своей версией событий. Впрочем, дальнейшую канву событий сложно предположить. Остается слишком много "белых пятен". Но, все-же, вариант более вероятен, чем инсценировка за 4 часа.
5. Кстати, многие упоминали про фонд, созданный Маканнами. В частности про то, что если родители создавали его, то 100% были уверены, что труп не найдут. Но, вообще говоря, если труп нашли бы, вряд ли бы это сильно сказалось на фонде. У родителей есть алиби. Если на трупе нет явных следов или он находится в состоянии, при котором экспертизы затруднены, его обнаружение никак не свяжет полицию с родителями. Находка вполне вписывается в версию со случайными похитителями.
6. Когда появилась версия о том, что девочка могла случайно выйти из дома и направиться на поиск родителей, у меня было такое чувство, как будто глоток свежего воздуха вдохнула. По моему скромному мнению, этот вариант одновременно и вероятен, и прост, и вписывается в имеющиеся сведения о деле. Мы точно знаем, что у Мадлен были проблемы со сном. Она просыпалась в комнате без родителей и шла к ним в спальню. То есть, Мадлен привыкла просыпаться одна и отправляться на поиск родителей. Это я к тому, что девочка, не обнаружив Кейт рядом, не обязательно стала бы плакать, т.к. отсутствие родителей при пробуждении не было для нее чем-то новым. В Прайа-да-Луш Мадлен была недолгое время (5 дней, если не ошибаюсь). Могла не найти спальню и выйти через дверь, которая оставалась открытой. В дальнейшем Кейт замечает пропажу, понимает, что а) нужно активизировать действия полиции, б) нужно сокрыть факт того, что дверь была открыта. Соответственно, она открывает окно и жалюзи и бросается друзьям с сообщением о похищении. Что касается Мадлен, девочка с вполне могла натолкнуться на некое лицо. При этом вовсе не обязательно, чтобы это лицо являлось убийцей. Это может быть педофил, грабитель, любое криминальное лицо (а, по дальнейшему расследованию видно, что подозрительных лиц поблизости к отелю было полно). Это мог быть человек, случайно сбивший девочку и, испугавшийся, забравший ее с собой. Выводя Мадлен за пределы дома у нас появляется масштаб для множества других вероятных версий. Если же предположить, что труп девочки был в доме, предположения строить проблематично, т.к. что-то сделать с этим телом, укрыть его крайне и крайне сложно.
7. Дальнейшие действия с Мадлен злоумышленника (или просто случайного лица), учитывая шумиху в СМИ и слухи именно о похищении, сложно предугадать. Но у этого лица, так или иначе, возможностей сокрыть преступление значительно больше, нежели у родителей. Плюс я нашла мало информации (возможно, это моя невнимательность) о том, как действительно велось дело в первые дни. Какой масштаб обысков был? Насколько я поняла, в первые дни полиция действовала непрофессионально. Это значит, что у злоумышленника появляется больше возможностей сокрытия Мадлен.
8. Я склоняюсь к версии о том, что Мадлен сама ушла из отеля, встретив злоумышленника в дальнейшем. Хотя здесь также есть "белые пятна", увы. Самое существенное для меня - если Кейт знала, что Мадлен ушла сама, может бы она и не стала в этом признаваться... Но вообще выглядит странным то, что в дальнейшем Кейт ни разу даже не намекнула, что девочка могла выйти сама. А ведь предполагается, что она ее любит и хочет найти.
Еще раз извиняюсь за возможные поспешные выводы, так как изучила не полный перечень информации.