Правда о группе Дятлова - стр. 20 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Правда о группе Дятлова  (Прочитано 442434 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:27

Правда о группе Дятлова
« Ответ #570 : 29.06.17 21:06 »
SHS, по поводу варенки... Тогда колбаса была колбасой. И еще одно - ребята с ней шли зимой - по сути, колбаса была в глубокой заморозке. Могли делать из нее что-то типа строганины? Я иногда мороженое мясо настругиваю тонкими ломтиками и обжариваю на сковородке, а затем в кашу. Улетает аж набегом.

По поводу настила, вернее, его использования "чужими" для ночлега. На таком настиле только почки отмораживать да простатит зарабатывать. Если его хотели использовать для ночевки, то следовало бы счесать все сучки + толстый слой лапника наложить сверху.

Сергей Семенов
Цитирование
Да ликвидация,приказ выполняли 10 солдат и 1 офицер которых тоже потом зачистили.В архиве есть рапрта и докладные записки.
Почему 10, а не 5. Не 8? Какие доказательства?
INTER ARMA SILENT LEGES

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Правда о группе Дятлова
« Ответ #571 : 29.06.17 21:27 »
по поводу варенки... Тогда колбаса была колбасой.
г.к.григорьев (о складе поисковиков)
На перевале возле камня был целый склад. Тут валялись банки со сгущенкой, булки мороженного хлеба, стояли лыжи, метал.щупы, которыми искали трупы. Я нес куль с колбасой. Несколько раз падал, колбаса разлеталась. Отломал и глодал мороженую колбасу с большим удовольствием.
« Последнее редактирование: 29.06.17 21:29 »
войны начинают неудачники

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Правда о группе Дятлова
« Ответ #572 : 29.06.17 22:59 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 181

• Была 07.06.24 23:06

Правда о группе Дятлова
« Ответ #573 : 29.06.17 23:14 »
Я иногда мороженое мясо настругиваю тонкими ломтиками и обжариваю на сковородке, а затем в кашу.
так они так примерно и делали.
в чьих то отчетах или воспоминаниях было, стругали мороженую колбасу в суп

По поводу настила, вернее, его использования "чужими" для ночлега. На таком настиле только почки отмораживать да простатит зарабатывать.
бесполезно объяснять каждому новенькому.
и поисковики говорили, что при свете и других обстоятельствах никто б там настил не делал, не удобное место.
и настил какой-то недоделанный.
понятно, что это форс-мажорное сооружение ГД.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Правда о группе Дятлова
« Ответ #574 : 30.06.17 08:20 »
SHS, по поводу варенки... Тогда колбаса была колбасой. И еще одно - ребята с ней шли зимой - по сути, колбаса была в глубокой заморозке. Могли делать из нее что-то типа строганины? Я иногда мороженое мясо настругиваю тонкими ломтиками и обжариваю на сковородке, а затем в кашу. Улетает аж набегом.

По поводу настила, вернее, его использования "чужими" для ночлега. На таком настиле только почки отмораживать да простатит зарабатывать. Если его хотели использовать для ночевки, то следовало бы счесать все сучки + толстый слой лапника наложить сверху.
В походы принято брать "все сухое" - крупы, макароны, тушенку и.т.д. Вареную - не берут, хотя... студенты... в принципе согласен, вопрос спорный. Лично я бы не взял, испортится по дороге - что есть прикажете?
Как объясните картонку от тушенки?

По поводу настила лучше всех написал любимый местными Ракитин - это типичная "партизанская лежка", никаких сучков стесывать не надо, это явно лишнее, а на дятловском настиле, кстати, были положены и какие-то веточки - притащили их от кедра, что и образовало дорожку.

Добавлено позже:
Ув. Джулия - я даже не буду спрашивать, ночевали ли Вы в ночном лесу зимой хоть когда (понятно, что нет), скажете пжт., мне другое - лично Вы смогли бы вместо того, чтобы все свои силы потратить на костер для умирающих товарищей, с которыми несколько часов назад хлебали из одного котелка, заняться вот этим - рытьем целого котлована для настила, срезанием 15 деревьев для него же (тоже занятие еще то - на 1 час - 1,5, не меньше) - потом хладнокровно дождаться, пока они затихнут, и с них - еще, извините, теплых, поскольку в лед они замерзнут где-то через сутки, не меньше - срезать какие-то тряпки для того, чтобы кинуть себе под пятую точку на этот самый настил - да или нет?

Прошу прощения у обоих Юр.
« Последнее редактирование: 30.06.17 08:27 »

Сергей Семенов

• Благодарностей: 0

• Расположение: Астрахань

• Был 03.08.17 09:44

Правда о группе Дятлова
« Ответ #575 : 30.06.17 10:01 »
Пора уже открыть глаза всем исследователям-Палатка, поиски это имитация.Показаниям так называемых участников поиска которых кого в темную использовали а  которых и "упрашивали",  данные под присмотрм Гэбистов,мягко говоря веры нет.Только коллективное письмо к Путину,настойчивые обращения к Международным организациям с требованием рассекретить архивы поможет открыть правду...

Gulia70

Правда о группе Дятлова
« Ответ #576 : 30.06.17 10:29 »
лично Вы смогли бы вместо того, чтобы все свои силы потратить на костер для умирающих товарищей, с которыми несколько часов назад хлебали из одного котелка, заняться вот этим - рытьем целого котлована для настила, срезанием 15 деревьев для него же (тоже занятие еще то - на 1 час - 1,5, не меньше) -
ув.SHS, вот не надо про один котелок сейчас. У меня нет сомнения , что ребята вели себя достойно. просто не все поступки мы сейчас можем понять, и их логику тоже. Поэтому и написано столько всего по этой теме.
Мы сейчас не можем точно говорить, были ли раненые на тот момент. Дорога со склона упирается в этот овраг и строительство настила в таком виде как есть, возможно было правильным решением на тот момент. Одновременно с костром.
вот почему оставили часовых одних у костра и даже не переговаривались... вопрос сложный.

потом хладнокровно дождаться, пока они затихнут, и с них - еще, извините, теплых, поскольку в лед они замерзнут где-то через сутки, не меньше - срезать какие-то тряпки для того, чтобы кинуть себе под пятую точку на этот самый настил - да или нет?
вы полегче плиз... тряпки, пятая точка..
возможно чисто психологически это было трудно сделать, но условия таковы, что думать надо об остальных тоже, о раненых в том числе.
Это мог сделать Семен, он не такое видел на войне, этом могло быть тяжелое коллективное решение тех, кто остался.
Мороз диктует свои условия... тут бывает не до сантиментов, к сожалению.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #577 : 30.06.17 10:52 »
Мороз диктует свои условия... тут бывает не до сантиментов, к сожалению.
Вы не уводите в сторону - я правильно понял, что да, в тех условиях Вы бы бросили двоих у кедра умирать - извините, но я привык называть вещи своими именами - причем, замечу, не на войне, и занялись бы целой непонятной стройкой с котлованом и настилом? Не проще ли было развести здоровый костер у кедра, а лучше два - по нодье (три бревна) с каждого бока - и все были бы живы и счастливы? А между этими кострами накидать эти 15 елочек - вот и все, все были бы живы!

Gulia70

Правда о группе Дятлова
« Ответ #578 : 30.06.17 11:16 »
что да, в тех условиях Вы бы бросили
почему вы переносите на меня?? я не была в тех условиях.
и вы тоже!

и занялись бы целой непонятной стройкой с котлованом и настилом?
вам не понятная стройка.
у кедра оставили живых.
в овраге возможно были раненые.
ваши приоритеты?

Не проще ли было развести здоровый костер у кедра, а лучше два - по нодье (три бревна) с каждого бока - и все были бы живы и счастливы?
опять если бы да кабы..
еще раз говорю, большой костер или нодья -да логичнее, но сомневаюсь что проще.
даже есть тема Сергея -почему ребята не сделали нодью .
учитывайте общую ослабленность, стресс полученный у палатки.
и цейтнот. они даже не утеплились, не надели маски и проч.
впрочем, опять по кругу.
почему не сделали то, почему то..
если бы всё сделали  -не было бы трагедии гибели группы Дятлова.

Поблагодарили за сообщение: АннаМария

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Правда о группе Дятлова
« Ответ #579 : 30.06.17 11:18 »
Не проще ли было развести здоровый костер у кедра, а лучше два - по нодье (три бревна) с каждого бока - и все были бы живы и счастливы
Проще было бы ночевать в лесу с костром и печью, а не на склоне.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #580 : 30.06.17 12:17 »
еще раз говорю, большой костер или нодья -да логичнее, но сомневаюсь что проще.
Резюмируем - ни Вы, ни я (кстати, у меня медалька за Кабул - так что не надо насчет фронтовика Золотарева), думаю, никто с форума, да и вообще - ни один нормальный человек не стал бы строить настил в 50 метрах от кедра (согласно докам) и в 50 мтр. от своих умирающих от холода товарищей (или кто-то готов признаться, что наплевал бы на них и стал бы что-то строить? - так вперед, я действительно видел достаточно по жизни... не удивите...) - но сделал бы все для их спасения - то есть развел бы большой костер, правдами или неправдами - другого не дано. Нодья, или что-то другое - неважно, спасение в нем, все остальное вторично. Настил - не способ согреться в тайге, это просто место ночевки - и не более, греет (и спасает) ТОЛЬКО костер.

Замерзают же так - сперва перестает ощущаться холод (не больно), а потом очень хочется спать - у меня было как-то такое, я знал это и не хотел засыпать ни в какую.

Поблагодарили за сообщение: СЕВЕРЯНКА | Bsp

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

Правда о группе Дятлова
« Ответ #581 : 30.06.17 12:46 »
Резюмируем - ни Вы, ни я (кстати, у меня медалька за Кабул - так что не надо насчет фронтовика Золотарева), думаю, никто с форума, да и вообще - ни один нормальный человек не стал бы строить настил в 50 метрах от кедра (согласно докам) и в 50 мтр. от своих умирающих от холода товарищей (или кто-то готов признаться, что наплевал бы на них и стал бы что-то строить? - так вперед, я действительно видел достаточно по жизни... не удивите...) - но сделал бы все для их спасения - то есть развел бы большой костер, правдами или неправдами - другого не дано. Нодья, или что-то другое - неважно, спасение в нем, все остальное вторично. Настил - не способ согреться в тайге, это просто место ночевки - и не более, греет (и спасает) ТОЛЬКО костер.

Замерзают же так - сперва перестает ощущаться холод (не больно), а потом очень хочется спать - у меня было как-то такое, я знал это и не хотел засыпать ни в какую.
Не всё так просто. Если бы было так как Вы говорите,то дятловцы так бы и поступили,но не поступили... Настил немного утопленный в снегу не согревает,но спасает от ветра,а как мы знаем,перед трагедией был сильный ветер,но воздух был тёплый,по этому им и не нужен был костёр,во всяком случае он не был жизненно необходим...
« Последнее редактирование: 30.06.17 12:53 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 11:27

Правда о группе Дятлова
« Ответ #582 : 30.06.17 13:02 »
притащили их от кедра, что и образовало дорожку.
*NO* всё нарубили на месте:

и фото порубки имеется
 и -  беседа с ВМА с соответствующим вопросом про "веточки"

Срубленное у Кедра  куда-то исчезло, возможно в костёр ушло.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Правда о группе Дятлова
« Ответ #583 : 30.06.17 13:42 »
и поисковики говорили, что при свете и других обстоятельствах никто б там настил не делал, не удобное место.
и настил какой-то недоделанный.
А если это их настил,только сделали его разведчики,раньше побывавшие там?Для двоих это как раз.И днем быстро можно сделать.Один режет,а другой таскает.С дерева местность осмотрели,настил сделали,что бы отдохнуть и покушать.Потом ушли,что бы вернуться при форсмажорных обстоятельствах.А кто-то потом тела и вещи разместил так,как надо.Словно боролись люди со стихией.Или кто-то их поджидал,а потом туда погнал,что бы думали,что это настил и следы деятельности туристов.
« Последнее редактирование: 30.06.17 13:44 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #584 : 30.06.17 13:44 »
Не всё так просто. Если бы было так как Вы говорите,то дятловцы так бы и поступили,но не поступили... Настил немного утопленный в снегу не согревает,но спасает от ветра,а как мы знаем,перед трагедией был сильный ветер,но воздух был тёплый,по этому им и не нужен был костёр,во всяком случае он не был жизненно необходим...
Чудесно: вопрос стоял так - чтобы вы сделали для своих умирающих от холода товарищей - развели бы для них большой костер али начали копать яму для настила (пусть голыми руками - но ведь тож для себя, любимого - чтобы не дуло! мелочи по мат. части - 2.60 мтр. глубиной как-то не совсем "немного утопленный", ну да ладно), причем в процессе этой самой копки ваши товарищи умерли бы от холода?  я так понимаю, что в поход с Вами лучше все-таки никуда и не ходить... ладно... Ветра там, кстати, у кедра, почти что и нет, кто бы и что там не писал - он вверху, в верхушках деревьев, во всяком случае не сравнить с тем, что на Южном склоне ХЧ - вот там да, иногда прямо сбивает с ног...

Добавлено позже:
Срубленное у Кедра  куда-то исчезло, возможно в костёр ушло.
Скорее всего так - часть елочек нарезала ГД - чтобы кинуть себе под ноги, возможно, что-то и пошло в костер, но не все - а через неделю пришли чужие - веточки под кедром подсохли и когда их понесли на настил, стали осыпаться - так и получилась дорожка.
« Последнее редактирование: 30.06.17 13:50 »

Поблагодарили за сообщение: СЕВЕРЯНКА

Jurij

Правда о группе Дятлова
« Ответ #585 : 30.06.17 14:01 »
Чудесно: вопрос стоял так - чтобы вы сделали для своих умирающих от холода товарищей - развели бы для них большой костер али начали копать яму для настила (пусть голыми руками - но ведь тож для себя, любимого - чтобы не дуло! мелочи по мат. части - 2.60 мтр. глубиной как-то не совсем "немного утопленный", ну да ладно), причем в процессе этой самой копки ваши товарищи умерли бы от холода?  я так понимаю, что в поход с Вами лучше все-таки никуда и не ходить... ладно...
Так я и пишу,что сильного холода не было,об этом свидетельствуют следы-столбики и об этом есть запись в дневнике за 31-е февраля,всего чуть более суток от трагедии,а Вы мне про 2.60 метра снега над настилом через месяцы после трагедии.

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #586 : 30.06.17 14:02 »
Цитирование
Когда я жил в Коми АССР, то делал такие походы по тайге километров на 600. Болота, озера, тайга, комары миллиардные, мошкара миллиардная, рыбы полно. Озера такие, что никого около них после мамонтов не было. Приходишь - дикое озеро совершенно. Накопал себе муравьев, мух наловил, удочку вырезал. Наловил рыбы столько, сколько надо. Ведро, полведра. Сварил уху, поел, пошел дальше.
Я ходил один. Спал в тайге один. Коми меня научили, как жить. У нас там; рыси, медведи есть: я разводил два костра, между ними ложился, спал.

Или на реке, в лодке, груз бросишь на середине реки - по воде зверь 4 подберется.

Поднимался по рекам вручную, северные реки очень быстрые, там можно только с шестом подниматься, никакими веслами там невозможно – снесет. Я поднимался на несколько сот километров и потом спускался - бочку, две бочки хариусов наловишь, засолишь - и вот это была для нас рыба на всю жизнь. Мне, матери, трем братьям.

И на ноги крепок был. За всю жизнь, кто со мной напрашивался идти… всегда заканчивалось печально. В итоге приходилось тащить на себе. Я могу за сутки 75 километров пройти.
Очень интересно.Он мог в тайге быть один.На 600 км.уходил в тайгу и не погиб.Куда интересно он ходил?Не на перевал ходил и обратно по рекам?Ростовчане прошли,а тренированные туристы,нет.Женился на "горнячке" или "геологине" в первой половине марта 1959 г.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11901

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Правда о группе Дятлова
« Ответ #587 : 30.06.17 14:02 »
чтобы вы сделали для своих умирающих от холода товарищей
А кто его знает, планировать можно все что угодно, а по факту может быть и не так как запланировано.

Добавлено позже:
сильного холода не было,об этом свидетельствуют следы-столбики и об этом есть запись в дневнике за 31-е февраля
Следы-столбики образуются при морозе, ветре и солнце. 31.01.59г. мороз был -18-24.
« Последнее редактирование: 30.06.17 14:05 »

Агаша

Правда о группе Дятлова
« Ответ #588 : 30.06.17 14:05 »
в дневнике за 31-е февраля
Фантастишен.Мало того,что мертвые,так еще 31 февраля умудрились писать.))))
« Последнее редактирование: 30.06.17 14:06 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 11:27

Правда о группе Дятлова
« Ответ #589 : 30.06.17 14:14 »
через неделю пришли чужие - веточки под кедром подсохли и когда их понесли на настил, стали осыпаться - так и получилась дорожка.
*STOP* по словам ВМА дорожка была от вырубленного ельника на берегу оврага, до  собственно, настила.
Кроме того, есть фото Якименко, там попали сразу четыре порубленные стволика на примерно одном квадратном метре . И очень похоже, что это фото сделано у ручья.

Проще говоря, деревца настила не связаны с местом у кедра, а на настиле не оказалось пушистых кедровых лап, пара которых вполне бы заменила эти нелепые жерди...
« Последнее редактирование: 30.06.17 14:18 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Jurij

Правда о группе Дятлова
« Ответ #590 : 30.06.17 14:17 »
Фантастишен.Мало того,что мертвые,так еще 31 февраля умудрились писать.))))
Ну ошибся я,и что теперь делать?   :)
Очень интересно.Он мог в тайге быть один.На 600 км.уходил в тайгу и не погиб.Куда интересно он ходил?Не на перевал ходил и обратно по рекам?Ростовчане прошли,а тренированные туристы,нет.Женился на "горнячке" или "геологине" в первой половине марта 1959 г.
А не врет ли? Читаем дальше - "А мне, действительно, хотелось быть летчиком-испытателем, и я прошел медицинскую комиссию. Из 260 ребят, которые проходили комиссию, по состоянию здоровья прошло 16 человек. И я в том числе.
Меня приписали к высшему военному училищу летчиков в Даугавпилсе, я даже получил повестку туда, готовился к экзаменам, дата уже стояла, когда приезжать, какие экзамены сдавать.
Но незадолго до выезда в Даугавпилс меня вызвали в военкомат и сказали, что, к сожалению, мандатная комиссия не пропустила мои документы. В связи с тем что это секретные самолеты, а у меня родители по мужской линии все расстреляны, а по женской линии все сидели в лагерях с 1941 по 1947 год. Поэтому я не могу стать летчиком-испытателем."   
   Это город в котором я живу,тут никогда не было "высшего военного училища летчиков",а было ДВВАИУ - высшее военное авиационное инженерное училище,которое готовило инженеров и техников. Это училище было основано в 1948-м году и высшим стало только во второй половине 70-х,а до того было средним и называлось ДАТУ (авиационно-техническое училище),названия менялись,но оно всегда было и оставалось техническим.
« Последнее редактирование: 30.06.17 14:31 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #591 : 30.06.17 14:58 »
по словам ВМА дорожка была от вырубленного ельника на берегу оврага, до  собственно, настила.
Кроме того, есть фото Якименко, там попали сразу четыре порубленные стволика на примерно одном квадратном метре . И очень похоже, что это фото сделано у ручья.

Проще говоря, деревца настила не связаны с местом у кедра, а на настиле не оказалось пушистых кедровых лап, пара которых вполне бы заменила эти нелепые жерди...
А я спорю? пусть все так и есть - дорожка из веточек не от кедра (да, я так думал раньше) - а от рубленного ельника рядом с настилом - и что это дает по теме "Чужие на Перевале"?
Хотя спасибо за уточнение.

Добавлено позже:
а Вы мне про 2.60 метра снега над настилом через месяцы после трагедии.
Если бы было пол-метра - метр снега макс. в овраге над настилом во время копки - тогда надо забыть про всякие смертельные обвалы и четверка была бы жива и невредима - не катит! Впрочем, и два метра снега в овраге не катит - нельзя вырыть такую большую яму голыми руками на морозе в -28,8 С (эта цифра на 02.02.1959 по Бурмантово).
« Последнее редактирование: 30.06.17 15:28 »

Starhunter

Правда о группе Дятлова
« Ответ #592 : 30.06.17 19:10 »
SHS
Цитирование
В походы принято брать "все сухое" - крупы, макароны, тушенку и.т.д. Вареную - не берут, хотя... студенты... в принципе согласен, вопрос спорный. Лично я бы не взял, испортится по дороге - что есть прикажете?
Как объясните картонку от тушенки?
Почитайте отчеты о походах тех лет. И колбаса была.
По поводу "испортится". Это колбаса испортится зимой при минусовой температуре?

Цитирование
По поводу настила лучше всех написал любимый местными Ракитин - это типичная "партизанская лежка", никаких сучков стесывать не надо, это явно лишнее, а на дятловском настиле, кстати, были положены и какие-то веточки - притащили их от кедра, что и образовало дорожку.
Счесывать надо, иначе сидеть и лежать будет неудобно. АИ один слой (и то редкий) стволиков, плохая изоляция от снега и холода. Если почитать отчеты о походах тех лет, где студенты зимой не брали палатку, а ночевали под тентом (навесом), то они ставили костер-нодью и выстилали место "лежбища" хорошим слоем лапника.

Цитирование
рытьем целого котлована для настила, срезанием 15 деревьев для него же (тоже занятие еще то - на 1 час - 1,5, не меньше) - потом хладнокровно дождаться, пока они затихнут, и с них - еще, извините, теплых, поскольку в лед они замерзнут где-то через сутки, не меньше - срезать какие-то тряпки для того, чтобы кинуть себе под пятую точку на этот самый настил - да или нет?
1. Мы не знаем, что там было со снегом и потенциальным укрытием. Может, была наметена естественная снежная пещера.
2. Откуда у вас уверенность, что стволики рубили 1,5 часа?

Цитирование
Не проще ли было развести здоровый костер у кедра, а лучше два - по нодье (три бревна) с каждого бока - и все были бы живы и счастливы?
На нодью требуются стволы диаметром сантиметров 30-40. Ножом такие стволы не свалишь, а топоры и пила остались в палатке.
INTER ARMA SILENT LEGES

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #593 : 30.06.17 19:16 »
По поводу "испортится". Это колбаса испортится зимой при минусовой температуре?
В замороженном виде - нет. Но они несколько дней добирались до Вижая на поезде, машинах, ночуя во всякого рода школах и.т.д. - прикажете каждый раз вешать ее на улице? Это не походная еда и спорить тут не о чем - странный выбор.
Кроме того, вы так и не ответили насчет картонки - она то как там оказалась?

Starhunter

Правда о группе Дятлова
« Ответ #594 : 30.06.17 19:18 »
Могли использовать для прокладки между банками, чтобы меньше цокало и солидолом вещи не мазались.
INTER ARMA SILENT LEGES

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #595 : 30.06.17 19:19 »
Счесывать надо, иначе сидеть и лежать будет неудобно. АИ один слой (и то редкий) стволиков, плохая изоляция от снега и холода. Если почитать отчеты о походах тех лет, где студенты зимой не брали палатку, а ночевали под тентом (навесом), то они ставили костер-нодью и выстилали место "лежбища" хорошим слоем лапника.
А вот это дело вкуса и привычек. По мне так чем больше веток - тем лучше. Лапник же и сейчас стелят под палатки даже летом просто потому что класть туда целую елочку - перебор.

Добавлено позже:
1. Мы не знаем, что там было со снегом и потенциальным укрытием. Может, была наметена естественная снежная пещера.
2. Откуда у вас уверенность, что стволики рубили 1,5 часа?
1. Да, могла быть - но никак не 2,5 метра - Шура там бывал в январе, марте, ноябре - и всегда снега было не более 1,2 - 1,5 метра макс. На современном месте настила - русло мне где по колено, а где по пояс макс. Кроме того, это не отменяет остальных противоречий - насчет "всплывших тряпок" и замерзшего Колеватова в обнимку с Золотаревым.
2. А все просто - 15 стволов по 4-6 мин. на каждый, что ножом, что топором, вот и будет от часа полутора - я, знаете ли, пол-жизни проработал руками.

Добавлено позже:
Могли использовать для прокладки между банками, чтобы меньше цокало и солидолом вещи не мазались.
Картонка от ящика с тушенкой - не походная вещь и спорить тут не о чем. "Чтобы не цокало" - не аргумент, а солидол элементарно вытереть - и дело с концом. Лично вы брали в походы (если ходили) вареную колбасу и картонку?

Добавлено позже:
На нодью требуются стволы диаметром сантиметров 30-40. Ножом такие стволы не свалишь, а топоры и пила остались в палатке.
А я и не настаиваю на нодье - подойдет любой большой костер, но с ней все-таки лучше, а с двумя у нас ночуют рыбаки на Волге - а между ними двумя кидают какую-нить куртку потолще - что зимой, что летом. Пока большой костер горит - можно было сбегать наверх одетым З. или Т. за топорами и пилами.
« Последнее редактирование: 30.06.17 19:31 »

Starhunter

Правда о группе Дятлова
« Ответ #596 : 30.06.17 20:32 »
SHS
Цитирование
А вот это дело вкуса и привычек. По мне так чем больше веток - тем лучше. Лапник же и сейчас стелят под палатки даже летом просто потому что класть туда целую елочку - перебор.
На сучках не полежишь. Да и изоляция от снега нужна. А один ряд стволиков ее не даст.

Цитирование
На современном месте настила - русло мне где по колено, а где по пояс макс.
А кто сказал, что это "то место"? Далее, аномалии в погоде никто не отменял. У нас снег нормально выпадает после Нового Года, а несколько лет назад - 29 или 30 ноября выпал толстеньким слоем.

Цитирование
А все просто - 15 стволов по 4-6 мин. на каждый, что ножом, что топором, вот и будет от часа полутора - я, знаете ли, пол-жизни проработал руками.
На рубку одного ствола уйдет минуты 2 максимум, если не счищать ветки.

Цитирование
Картонка от ящика с тушенкой - не походная вещь и спорить тут не о чем. "Чтобы не цокало" - не аргумент, а солидол элементарно вытереть - и дело с концом.
Вы когда-нибудь котелок от солидола отмывали?

Цитирование
А я и не настаиваю на нодье - подойдет любой большой костер, но с ней все-таки лучше,
Для изготовления нодьи нужен топор или пила. А их у туристов не было при себе - только финка и 1-2 складня (при условии, что Рустем спустился к кедру, а нож, найденный в 2000-х принадлежит кому-то из дятловцев).
INTER ARMA SILENT LEGES

Jurij

Правда о группе Дятлова
« Ответ #597 : 30.06.17 21:52 »
Если бы было пол-метра - метр снега макс. в овраге над настилом во время копки - тогда надо забыть про всякие смертельные обвалы и четверка была бы жива и невредима - не катит! Впрочем, и два метра снега в овраге не катит - нельзя вырыть такую большую яму голыми руками на морозе в -28,8 С (эта цифра на 02.02.1959 по Бурмантово).
В том то и дело,что резкое похолодание было утром 2-го,это и сыграло с дятловцами злую смертельную шутку,а настил они делали скорее всего до похолодания. Обвал на месте обнаружения тел в любом случае "не катит",так как они бы умерли от удушья,а этого не было. Если был обвал,то только в палатке или около неё с последующим вытаскиванием травмированных здоровыми.

Starhunter

Правда о группе Дятлова
« Ответ #598 : 30.06.17 23:05 »
Юрий, если бы травмированы были они в палатке, то тела бы оставили на склоне, в крайнем случае - у кедра (когда группа дошла бы туда, травмированные бы уже умерли).
INTER ARMA SILENT LEGES

Jurij

Правда о группе Дятлова
« Ответ #599 : 30.06.17 23:38 »
Юрий, если бы травмированы были они в палатке, то тела бы оставили на склоне, в крайнем случае - у кедра (когда группа дошла бы туда, травмированные бы уже умерли).
Всё это предположительно. Вот и Возрожденный,говоря о 10-20 минутах жизни,даёт задний ход и говорит о том,что наши туристы молодые,тренированные и пр. Получается,что могли жить и дольше. Переломы давленные - у Тибо давленный перелом,у Люды и Семена тоже от сдавления,потому что нет кровоподтёков в возможных местах приложения силы,только в месте переломов,а травмы от сдавления можно было получить только в палатке.