Возможно это не дерево, а металл. Типа трубка из дюраля. Я в армии на Ю.Урале в 80-е такие пользовал. Да и местные лыжники тоже. Не любили их туристы. При хороших температурах легко ломались. Но могу ошибаться. Правда - для дерева, посмотрите, уж очень ровные. Если не прав - поправьте. Хотя таких палок найдено не было. Остается - бамбук.
Нет,металлических точно не было.
Из допросов поисковиков:
Лебедева В.Л:
"В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться."
Брусницына:
"Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах."
И позднее из интервью того же Брусницына Кунцевичу :
"КЮ: и вот вы уточняете, что она расщеплена была.
БВ: Она была разделана на несколько частей – так у меня записано в моих записях.
КЮ: она была бамбуковая…
БВ: в то время деревянные были палки…
Мне тогда показалось это очень странным, потому что зачем резать палку? Трудно придумать к чему бы это, тем более про запас никто палки не берёт – это лыжи иногда берут с собой, а палки нет. Вот такая характерная черта."
Добавлено позже:(а по уверению Юдина, в распоряжении группы имелись только бамбуковые лыжные палки).
Юрий Ефимович просто немного забыл. Вы глазам своим поверьте! На фото все видно - ровные деревянные палочки.