Ракетно-лавинная версия - стр. 9 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Поддерживаете ли Вы ракетно-лавинную версию?

Да
16 (15,4%)
Нет
74 (71,2%)
Возд.
14 (13,5%)

Проголосовало пользователей: 102

Автор Тема: Ракетно-лавинная версия  (Прочитано 147368 раз)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #240 : 30.01.17 21:42 »
Тянет на покаяние.
Иванов употребляет словосочетание "мои извинения".
Нет, извинения за укрытие УД в спецхран, это не то покаяние в моем понимании, которое Вы полагаете вселенским.
Вообще-то следователь обязан по долгу службы обеспечить сохранность вещдоков, без всяких благодарностей за это. Это его святая обязанность
Ну-ну. Он по окончании следствия был обязан по акту пленки уничтожить. Или сдать в спецхран, что почти то же самое, а он их спас, неужели это не понятно?
Да и насчет ракет все вилами по воде писано, убедительных артефактов их падения на ПД как не было, так и нет. А если факт не установлен, то в чем прикажете каяться?

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #241 : 30.01.17 21:51 »
Хм... Неправда-то моя в чем?
Извините, тема обсуждается в двух ветках http://taina.li/forum/index.php?topic=7532.150 ответ 164
Хотела сказать, что властям не привыкать обманывать. Но в данном случае военные вряд ли причастны.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Боб

• Автор темы

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #242 : 30.01.17 22:58 »
Нет, извинения за укрытие УД в спецхран, это не то покаяние в моем понимании, которое Вы полагаете вселенским. Ну-ну. Он по окончании следствия был обязан по акту пленки уничтожить. Или сдать в спецхран, что почти то же самое, а он их спас, неужели это не понятно?
Да и насчет ракет все вилами по воде писано, убедительных артефактов их падения на ПД как не было, так и нет. А если факт не установлен, то в чем прикажете каяться?
Каяться во вранье, вот в чем.
Да, формально Иванов мог уничтожить плёнки и не только их, а вообще все вещдоки. Так как законных владельцев, которым надлежало вернуть их вещи после окончания следствия, уже не было в живых. А как бы Вы поступили на его месте, зная, что дело искусственно развалено, зная, что через какое-время оно может возобновиться, зная, что есть родственники, которым эти вещи можно вернуть? Чисто по человеческих? Неужели б поднялась рука уничтожить? Обычный, нормальный человеческий поступок. То есть Иванов здесь ничего особенного не совершил и гордиться здесь особо нечем. Он поступил, как поступил в его положении любой адекватный человек в здравом уме. А вот за покаяние, именно вселенское, а не какое-нибудь местечковое, пусть и запоздалое, плюс поставить можно. Не у всех причастных хватило духу на такой шаг.

Насчёт техногенки и вил по воде. Окишев, руководитель следственной группы, заявляет, что он пришёл именно к такому выводу, и даже сделал запрос о возможных испытаниях ракетной техники в районе перевала в это время. Что не было никакого убийства. Масленников руководитель поисков делает запрос о полетах ракет в этом районе. Куча очевидцев подтверждает полеты каких-то светящихся обьектов в районе перевала. И до, и во время, и после. Следователи Коротаев и Иванов убеждены, что причина гибели группы напрямую связана с этими самыми шарами. Родственники и поисковики свидетельствуют о неестественном цвете кожи погибших, утверждают, что было отравление. В материалах дела почти у всех погибших пенистая жидкость на губах и в лёгких, отеки лёгких, кровотечение изо рта. Т.е. все признаки тяжелого отравления кислотными парами. Снег вокруг палатки оплавлен. Одежда туристов синеет при высыхании. При этом в стране ракетостроительный бум, постоянные испытания все новых изделий, а эксперты заявляют, что причиной ухода от палатки могла быть только угроза немедленной смерти... И вот после всего этого я не могу предположить что причина трагедии - техногенная? (В моей версии ЧП с ракетой провоцирует сход снежной доски с нанесением компрессионных, давленых, закрытых травм). Я должен после всего этого предположить, что туристов убили американские шпионы, злобные агенты КГБ, йети, или медведи-шатуны?..

Скажем так. Тогда все эти версии писаны ещё большими вилами по ещё большей воде :)

Другими словами, мы имеем все признаки огнестрельного ранения у пострадавшего (входное-выходное отверстие на теле, частицы пороха на одежде), но пока не обнаружены пистолет, из которого произведён выстрел и сама пуля. И что, мы не можем предложить, что это был огнестрел, а не колото-резаная? Можем и даже обязаны!
« Последнее редактирование: 31.01.17 16:57 »
Собака лает, караван идет

Поблагодарили за сообщение: sapfir

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #243 : 30.01.17 23:30 »
    На склоне не было больших масс снега. Откуда там была лавина тогда?
Нечего было подрезать. Дятловцы поставили палатку на склоне, снег счистили, забили колья, значит, снег там был не 3-х, не 4-х метровый и выше… Ну, может, по колено. Представьте: туристы разгребают 4 метра снега, и ставят палатку. На склоне не было такой снежной высоты. Ну метр, всё. Ветер снег отлично сдувает с неровной поверхности.
    Второй фактор – это высота. Снег – слетает с высоких гор, лавина несётся. Если угол наклона невелик, а снега мало – какая может быть лавина? Подумайте логически.
     От этой версии отказались все спецы там, на месте.
    Ну и версия: лавина от ракеты, на корню сомнительная, ибо, как я описал выше, лавины не могло быть там в принципе. И последствия, и характер её были предсказуемы и угадывались, но характер травм и того, что было исключают сход снега – как причину смерти.
    Не может идти речи и о «подрезании» склона, ибо было подрезать нечего. Дятловцы ничего не подрезали. Эта установленная палатка на склоне, где снега-то было тьфу… ничего не могла подрезать и срезать. Подумайте.
« Последнее редактирование: 30.01.17 23:31 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #244 : 30.01.17 23:49 »
Окишев, руководитель следственной группы, заявляет, что он пришёл именно к такому выводу, и даже сделал запрос о возможных испытаниях ракетной техники в районе перевала в это время.
И что? Спросил и спросил.
Масленников руководитель поисков делает запрос о полетах ракет в этом районе.
В радиусе 1000 км не было запусков метеоракет и они были на нетоксичном топливе.
Родственники и поисковики свидетельствуют о неестественном цвете кожи погибших, утверждают, что было отравление.
Они некомпетентны, да и цвет кожи старых покойников не аргумент, он м.б. любым.

В материалах дела почти у всех погибших пенистая жидкость на губах и в лёгких, отеки лёгких, кровотечение изо рта. Т.е. все признаки отравления кислотными парами.
У одного - Дорошенко, и это вовсе не признак отравления кислотными парами, а отеки легких при такой давности вообще не диагностируются, кровь горлом ни у кого не шла. Кислота бы первым делом разъела одежду, причем в труху, и я знаю о чем пишу.
Снег вокруг  оплавлен. Одежда туристов синеет при высыхании. При этом в стране ракетостроительный бум, постоянные испытания все новых изделий
Что такое оплавленный снег, это ледяная корка? Да, была, она называется настом и он был на гольцах везде.
А Вы подержите свою одежду 3 месяца в торфяном ручье, не исключено, что она у Вас не то что посинеет, но и покраснеет.
Бум был, а подходящих ракет не было, все что ни предлагали было аргументированно отвергнуто.
Цитирование
Тогда все эти версии писаны ещё большими вилами по ещё большей воде :)
Правильно, все кроме естественных так писаны.

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #245 : 31.01.17 00:14 »
Сапфир

Глубина снежного покрова на склоне в районе палатки была до 2м. Зонды такой длины использовались поисковиками в этой части.  Вкапываться дятловцам совсем необязательно было до земли. На снимке установки палатки видно, что ребята врылись в снег по пояс, а это уже как минимум метр. Толщина снежной доски составляет 30-40 см сверху. Но этот слой эквивалентен 6-7 см бетона. И все бы ничего, никуда бы не сполз этот слой в обычных обстоятельствах, переночевали бы ребята себе спокойно, да и пошли бы себе наутро штурмовать Отортен. Только случилось ЧП с ракетой и это спровоцировало обвал. Откуда спецы там, на месте, сразу могли предположить срыв доски из-за ЧП с ракетой. Действительно, без учета внешней провокации никакого оползня не должно было быть близко. Потому спецы сразу и отмели сход доски. А большой лавины там и не было.

Вот я подумал-подумал логически и все свои соображения изложил в статье.
Была ли это лавина в обычном понимании, или это был локальный оползень. Мог ли он обвалится при подрезке на склоне 18-20 градусов. Каким размером он был, каким весом. После чего он обвалился. Как он обвалился. Как он мог нанести такие тяжелые травмы. Почему травмы так неравномерно распределились. Почему травмы оказались именно такими. Почему можно было передвигаться до кедра с такими травмами...

Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы я должен буду продублировать уже написанное. В двух словах здесь не получится, а утяжелять ветку повторами не хочется. Другим будет неинтересно. Поэтому у меня к Вам будет большая просьба, пройдите, пожалуйста, к исходной статье, стр.29-34, там все эти моменты озвучены со всеми обоснованиями и ссылками. Я думаю, Вам как человеку заинтересованному, будет любопытно.

https://domvetra.jimdo.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F/

Добавлено позже:
Сергей В.
Обязательно отвечу чуть позже. Просто сейчас у нас уже 4 часа, и честно говоря, глаза слипаются :) Вот покумарю немного и отвечу :)
« Последнее редактирование: 31.01.17 04:56 »

За уникальные материалы и активное участие в жизни форума 

wolf_33

• Благодарностей: 1 542

• Расположение: Беларусь

• Был 27.03.22 18:01

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #246 : 31.01.17 00:51 »
Да, формально Иванов мог уничтожить плёнки и не только их, а вообще все вещдоки.  А как бы Вы поступили на его месте, зная, что дело искусственно развалено, зная, что через какое-время оно может возобновиться, зная, что есть родственники, которым эти вещи можно вернуть? Чисто по человеческих? Неужели б поднялась рука уничтожить? Обычный, нормальный человеческий поступок. То есть Иванов здесь ничего особенного не совершил и гордиться здесь особо нечем. Он поступил, как поступил в его положении любой адекватный человек в здравом уме.
Не согласен. Иванов поступил не просто "чисто по-человечески", а в высшей степени принципиально, идя в разрез системе, в которой сам работал, при этом рискуя профессионально. Потому что он мог не "формально уничтожить" пленки и иные вещдоки, а был должен и обязан хранить их вместе с материалами дела(те, которые имело смысл хранить, к числу которых относились и пленки). И вот если бы впоследствии расследование возобновилось, а в материалах дела судьба пленок не прослеживалась, за это с него могли спросить и  серьезно наказать. Но, говоря объективно, все могло быть прозаичнее - сохранить их он мог в то время не из-за моральных переживаний и высоких материй, а из-за продолжающегося с его стороны интереса к истории, которую не дали довести до конца, и любопытства о причине происшествия, которую ему хотелось все-таки узнать. Раздумывал и анализировал на досуге или думал, что будет этим заниматься. Не утверждаю это категорически, но допускаю такое развитие реального сюжета.
Счастье - это когда люди,которые тебе не подходят - к тебе  не подходят.

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #247 : 31.01.17 00:59 »
Wolf 33,

..….По общему правилу, вещественное доказательство хранится до вступления в законную силу приговора, определения, постановления о прекращении дела. В отдельных случаях, если это возможно без ущерба для расследования или судебного рассмотрения дела, вещественные доказательства могут быть возвращены владельцам досрочно (ч. 2 ст. 85 УПК РФ). К этим случаям можно, например, отнести возврат потерпевшему похищенных вещей, если вопрос о их принадлежности не является спорным и вещи уже исследованы путем осмотра, экспертизы, предъявления для опознания и т. д. Однако в указанных случаях владельца вещественных доказательств нужно предупредить, чтобы он сохранял их до окончательного разрешения дела с тем, чтобы они могли быть в любой момент представлены следователю или суду. Досрочно могут быть возвращены законным владельцам или переданы для реализации скоропортящиеся товары. Однако и в этом случае для того, чтобы доказывание не было затруднено, эти товары должны быть предварительно исследованы с тем, чтобы исключить возможные споры о их фактическом виде и качестве На документы, фигурирующие в деле в качестве вещественных доказательств, законодатель не распространяет установленные применительно ко всем другим вещественным доказательствам сроки хранения, так как хранение их не представляет практически трудностей. Поэтому они остаются при деле в течение всего срока хранения последнего или передаются заинтересованным учреждениям. Только после того как уголовное дело, к которому были приобщены вещественные доказательства, окончательно разрешено и только в случае, если эти доказательства не имеют значения для доказывания по другим делам, принимаются меры, предусмотренные законом, по их уничтожению, реализации или передаче заинтересованным лицам (ст. 86 УПК РФ). ..……

Дело было окончательно разрешено и закрыто, поэтому Иванов дейсттельно мого уничтожить вещдоки. Если бы захотел. Но не сделал этого, поскольку понимал, что дело это может быть вновь открыться. Да и просто совесть не позволила. Не думаю, что не уничтожить плёнки составило для Иванова прямо-таки профессиональный и человеческий подвиг. А сами бы Вы как на его месте поступили бы? Разве не так же?
« Последнее редактирование: 31.01.17 01:06 »

За уникальные материалы и активное участие в жизни форума 

wolf_33

• Благодарностей: 1 542

• Расположение: Беларусь

• Был 27.03.22 18:01

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #248 : 31.01.17 01:18 »
Я бы поступил так, как Иванов, именно в том случае, который описал. Во всех иных я всегда разрезал негативы на полосы,помещал в конверты,надписывал,и вшивал в уг.дело.
Счастье - это когда люди,которые тебе не подходят - к тебе  не подходят.

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #249 : 31.01.17 03:40 »
Wolf33,
Вот я и говорю, что любой адекватный человек поступил бы так же как Иванов. Уничтожения вещдоков УПК прямо не  требует. Наоборот, предусматривает передачу "заинтересованным" лицам после окончательного завершения дела. Что Иванов и сделал. Так что нет здесь особого гражданского и профессионального подвига. А вот если бы ему приказали сверху уничтожить плёнки, тут я как раз и не уверен, ослушался бы он приказа, или выполнил. Что-то мне подсказывает, что выполнил... Извинился бы потом, сказал бы, время такое было, подневольные мы были... Но выполнил. Дело-то закрыл, никуда ни делся. И плёнки бы сжег, как законопослушный, дисциплинированный подчиненный... Или к делу подшил. Если бы так сказали. То есть, сделал бы в точности, как приказали... Нет?
« Последнее редактирование: 31.01.17 04:49 »

sapfir

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #250 : 31.01.17 07:05 »
Боб.
(Спасибо за ответ.)
Одним из непонятых фактов является отсутствие следов вокруг палатки. Следов людей у палатке нет. Почему? Выяснили... Ветер сдувает и засыпает. Следы начинались от палатки ниже на каком-то расстоянии. Там ещё были камни, поверхность местами была каменистая, на счёт 2 метрового снега везде не скажу.
Пусть даже по вашему.

Подумайте. Дятловцы подкопали снежную толщу и поставил палатку внутри... И корка снега - как козырёк - накрывала палатку?.. Даже если она стояла вне "козырька", получается он грохнулся и сполз по склону на палатку.

Тогда бы эта толща снега снесла палатку... почему сход снежной корки оставил палатку стоять целёхонькой?..

На мой взгляд, и лавина не объясняет того разнообразия травм ребят? И не только разнообразия не объясняет, но и ряд травм. Эксперт заключил большую странность - при отсутствии внешних повреждений, то есть травм кожи - очень серьёзные внутренние повреждения, поэтому он подумал - об ударной волне! - которая могла чрез кожу, не повредив её, сломать кости.
« Последнее редактирование: 31.01.17 07:13 »

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #251 : 31.01.17 08:53 »
И что? Спросил и спросил. В радиусе 1000 км не было запусков метеоракет и они были на нетоксичном топливе. Они некомпетентны, да и цвет кожи старых покойников не аргумент, он м.б. любым.
У одного - Дорошенко, и это вовсе не признак отравления кислотными парами, а отеки легких при такой давности вообще не диагностируются, кровь горлом ни у кого не шла. Кислота бы первым делом разъела одежду, причем в труху, и я знаю о чем пишу.Что такое оплавленный снег, это ледяная корка? Да, была, она называется настом и он был на гольцах везде.
А Вы подержите свою одежду 3 месяца в торфяном ручье, не исключено, что она у Вас не то что посинеет, но и покраснеет.
Бум был, а подходящих ракет не было, все что ни предлагали было аргументированно отвергнуто.Правильно, все кроме естественных так писаны.
Сергей,
Вот Вы говорите "и что, спросил и спросил". Давайте вникнем, Руководитель следственной группы Окишев приходит к определенному выводу по поводу причины гибели. Делает он это не с бухты-барахты, а основываясь на анализе совокупности имеющихся фактов. Это приблизительно тот набор фактов, который я привёл выше. Следователю Окишеву хватило их для выделения основной версии гибели группы. Это некое ЧП техногенного характера. Остается последний штрих - подтверждение каких либо ракетных испытаний в это время, последствия которых могли привести к трагедии. И все, дело раскрыто, и не было бы сейчас никакой тайны. Но эту информацию могут знать только "ТАМ", "наверху". Окишев посылает запрос в Москву о возможных испытаниях ракетной техники в районе перевала в это время. Ответа он не получил. Никакого. Что же помешало "Москве" ответить, пусть даже отрицательно. Что? Трудно было министерскому клерку написать пару строчек, мол, увы, дорогое следствие, никаких ракетных испытаний, сбросов ступеней, аварий в запрашиваемый период в данном районе не было? И начал бы Окишев разрабатывать другую версию... Но ответа мало того, что не последовало, группу отстранили, а дело закрыли и засекретили. А ведь дело-то вышло на государственный уровень!.. Братцы, так ведь это именно то, что сейчас модно называть оговоркой по Фрейду - "Москва" , опасаясь широкой огласки поступила так, что невольно  подтвердила техногенную версию. Надо было просто ответить: "испытаний не проводилось", подождать немного и тогда уже закрывать дело.  Тогда все выглядело бы естественно. А вот такое поведение "Москвы" только подтверждает официальную версию официальной следовательской группы, которая просто зашла за запретную черту! Это молчание красноречивее, чем НЕТ. А Вы говорите "ну и что, спросил и спросил"!

Вы говорите, что не было на тот момент пусков в радиусе 1000 км. А вот следователь Окишев об этом не знал, и "ошибочно" пришел к выводу, что это был именно техноген. Как же так, пусков не было, а имеем все признаки отравления чем-то химическим? Откуда эта химия могла взяться в безлюдных уральских отрогах? Может быть, кто-то принуждал следователя выдвинуть именно эту версию? Может быть ему мешал кто-то принять другую версию? Из его интервью следует, что никто его не принуждал и не мешал. Просто он на основании имеющихся фактов сделал вполне логичное и обоснованное предположение, показавшееся ему наиболее правдоподобным.

Это, к примеру,  как если у следствия имеются признаки огнестрельного ранения (входное-выходное отверстия на теле, следы пороха на одежде), но пули со «стволом» еще не обнаружены, и не установлены тип и марка оружия, из которого был произведен выстрел, может ли следователь констатировать именно «огнестрел», а не колото-резаную рану от холодного оружия? Несомненно, может и даже обязан. Иначе это будет плохой следователь. Окишев добросовестно и в полном объёме рассмотрел все факты, и сделал вывод - техноген. Где он поступил неправильно, или не профессионально?

Метеоракеты МР-1 в то время летали, и летали на азотке. Были и другие ракеты на азотнокислых составляющих. Более подробно об этом в исходной статье. Не хочу утяжелять топик. Будьте добры, пройдите в статью, там подробно расписано с фотографиями, какие типы ракет могли послужить причиной гибели группы.

Вы говорите, "цвет кожи старых покойников не аргумент", а родственники и поисковики некомпетентны в вопросах симптоматики отравлений. Однако и цвет кожных покровов, и другие признаки, присутствовавшие у ребят странным образом совпадают с медицинскими описаниями подобных отравлений. К чему бы это?

По воспоминаниям Карелина, первое что бросились в глаза (при обнаружении палатки) какая-то оплавленность окружающего снега. Свидетелям верим, или как? Кстати про оплавленность говорил не один Карелин. В торфяной воде одежда может побуреть. Подтверждаю, жил на Севере 20 лет. Но посинеть - никогда. Туристы подверглись воздействию не самой кислоты, а "паров дыма кислоты", так по-правильному. И это большая разница. Об этом подробно расписано в главе статьи Рокот космодрома и в приложениях, приведены фото, справочная информация... повторяться не буду...

Честно говоря уже устал нырять в статью и повторять уже написанное и аргументировать уже трижды аргументированное... Идёт тупое дублирование различных разделов исходной статьи.  Почти все, что я только что написал повторяется, здесь в топике, уже который раз, не считая самой статьи... :(((

Добавлено позже:
Боб.
(Спасибо за ответ.)
Одним из непонятых фактов является отсутствие следов вокруг палатки. Следов людей у палатке нет. Почему? Выяснили... Ветер сдувает и засыпает. Следы начинались от палатки ниже на каком-то расстоянии. Там ещё были камни, поверхность местами была каменистая, на счёт 2 метрового снега везде не скажу.
Пусть даже по вашему.

Подумайте. Дятловцы подкопали снежную толщу и поставил палатку внутри... И корка снега - как козырёк - накрывала палатку?.. Даже если она стояла вне "козырька", получается он грохнулся и сполз по склону на палатку.

Тогда бы эта толща снега снесла палатку... почему сход снежной корки оставил палатку стоять целёхонькой?..

На мой взгляд, и лавина не объясняет того разнообразия травм ребят? И не только разнообразия не объясняет, но и ряд травм. Эксперт заключил большую странность - при отсутствии внешних повреждений, то есть травм кожи - очень серьёзные внутренние повреждения, поэтому он подумал - об ударной волне! - которая могла чрез кожу, не повредив её, сломать кости.
Сапфир,

Капризы ветров на склоне в зависимости от рельефа. Где-то было снега 1.5м, где-то 0,5, а где-то и все два. Это говорят сами поисковики.  Где-то снег выдувался ветром больше, где-то меньше, вверху были следы- столбики, внизу в долине были слабый углубления. Ничего странного. Вполне объяснимо. Тела на склоне были почти не заметены, или заметены малым слоем снега, тела в ручье, наоборот, были под 4-метровым слоем снега.

Дятловцы сделали не подкоп, а откоп. Глубиной около метра. Потом в этой яме поставили палатку. Никакой козырёк над ними не нависал. Доска, слой леденистого, жёсткого, фирна (наста) толщиной 30-40 см, находится поверх рыхлого. Когда туристы вкапывались, они сначала прорубили жёсткий слой, а потом углубились рыхлую подложку. Таким образом, подрезанная доска длиной 5 метров оказалась в напряженном состоянии. /надеюсь сопромат проходили/. Толчок, сотрясение от ЧП с ракетой спровоцировало отрыв снежной доски и её сползание на палатку. Слой фирна сорвался с "насиженного" места, накрыл палатку. По весу это эквивалент бетонного слоя толщиной 6-7 см. Вот если на Вас сбросить кусок бетона с высоты 1 м, к каким последствиям это могло бы привести?

Не осталась палатка целехонькой. Она оказалась засыпана тяжёлым, фирновым снегом, /Слобцов, Шаравин/, который пришлось разрубать ледорубом.
Взрывная волна не наносит повреждения, она отбрасывает, и в результате падения человек получает травмы. И от камней должны были остаться внешние повреждения. А их не было. Ни у кого. Все травмы были внутренние, компрессионные, давление, без внешних повреждений. Такие травмы характерны при сдавливания снежными лавинными массами. В нашем случае - доской. О неравномерности травм, и о том почему они такие я уже писал в своём посте выше...

Впрочем, Сапфир, сейчас я повторяю почти слово в слово свой предыдущий пост и свою исходную статью... Ну пробегитесь же по статье, не ленитесь, не заставляйте меня повторять то, что здесь уже трижды повторялось :(((((( Так ведь можно всю оставшуюся жизнь пояснять, то что уже пояснено... :((((((((
« Последнее редактирование: 07.11.17 08:32 »

Поблагодарили за сообщение: Серёжка

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #252 : 31.01.17 09:51 »
Бум был, а подходящих ракет не было, все что ни предлагали было аргументированно отвергнуто.
Ага...  Товарисч накомпилировал откуда только мог всякой фигни,  сваял из неё 3.7 МБ фактологически, технически, и как угодно ещё безграмотного бреда, закопирайтил всё это, сопроводив требованием ссылаться при цитировании на его авторство, а Вы теперь хотите убедить его в том что он досадно заблуждается ?
« Последнее редактирование: 31.01.17 09:58 от Боб »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #253 : 31.01.17 09:58 »
Пардон, стесняюсь спросить, а следователь Окишев тоже того... бредил, когда выдвигал техноген? :)
« Последнее редактирование: 31.01.17 10:04 »

фугас

• Благодарностей: 7 651

• Был 21.11.24 23:49

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #254 : 31.01.17 10:26 »
Туристы подверглись воздействию не самой кислоты, а "паров дыма кислоты", так по-правильному.
Стесняюсь спросить - а что такое "пары дыма кислоты"? :-[

Серёжка

• Благодарностей: 174

• Был 01.09.24 22:29

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #255 : 31.01.17 10:28 »
тела в ручье, наоборот, были под 4-метровым слоем снега
Со слов участников, получается что даже больше чем 4-е метра. У них зонды были примерно 4-х метровые и как выяснилось потом, при раскопе, не доставали до дна ручья полметра, метр. Просматривается какое-то локальное "снеговыпадение", начиная с этого места в овраге. В мае, правый берег ручья возле мест раскопов, уже освободился от снега. А над погребёнными телами остаётся многометровая насыпь, как будто их бульдозером закапывали. Ни ниже по течению, ни на участке до кедра и возле самого кедра, ничего подобного не наблюдается. Не находите это достаточно странным?

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #256 : 31.01.17 10:29 »
Стесняюсь спросить - а что такое "пары дыма кислоты"? :-[
ОТРАВЛЕНИЕ ПАРАМИ ДЫМА    КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ
Что такое Отравление парами дыма концентрированных кислот и щелочей
При аварийных ситуациях пары и дымы крепких кислот (соляной, серной, азотной) и щелочей (едкого натра и едкого кали) могут вызывать очаги массового химического поражения. Поражающий эффект при их действии обусловлен образованием язв на слизистых оболочках глаз и бронхолегочиого аппарата. При высоких концентрациях паров и дымов возможна асфиксия пострадавшего. Такая ситуация возникает при разгерметизации емкостей при авариях на транспорте или на производстве. В очаге образуется сплошная зона заражения, так как аэрозольное облако тяжелее воздуха и смещается по ветру, возможно скопление аэрозоля в низинах, подвалах, нижних этажах зданий. Пострадавшие жалуются на резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, першение в горле, сухой кашель, боли за грудиной, затрудненное дыхание, одышку. При внешнем осмотре обращают на себя внимание ожоги кожи, глаз, губ. Резорбтивное действие проявляется на 2-3 сутки трахеобронхитом, бронхиолитом, пневмонией, токсическим отеком легких.
Симптомы Отравления парами дыма концентрированных кислот и щелочей
Наиболее опасной клинической формой, развивающейся в результате воздействия удушающих и раздражающих веществ, является токсический отек легких. Выделяют несколько фаз его развития: начальных явлений, скрытого периода, нарастания отека, завершенного отека и обратного развития. Период начальных явлений возникает сразу же после действия удушающих и раздражающих веществ, проявляется резью в глазах, слезотечением, кашлем, болью в груди.
Скрытый период продолжается от 2 до 24 ч. В это время в связи с блокадой ферментов, содержащих тиоловые группы, проходит значительное повышение проницаемости клеточных мембран капилляров малого круга кровообращения. При тщательном обследовании уже в этом периоде можно установить гипоксию тканей, выявить эмфизему легких, лабильность пульса, отек интерстициальной ткани легких.
В период нарастания отека усиливаются боли в груди, одышка, нарастает общая слабость. В обоих легких выслушивается значительное количество влажных, мелкопузырчатых хрипов. Коэффициент отношения числа сердечных сокращений к числу дыханий от 1:4 уменьшается до 1:2,53. При рентгенографии легких наблюдается нечеткость (размытость) структуры.
Период завершенного отека идет по "синему" или "серому" типу гипоксемии. При "синем" типе отека наблюдается цианоз* слизистых оболочек и кожных покровов, отмечается резкая одышка, число дыханий возрастает до 50-60 в мин. Кашель с пенистой мокротой, нередко окрашенной кровью. В легких в нижних и средних долях прослушивается большое количество влажных хрипов. Пульс учащен, АД не снижено, вязкость крови повышена. Исследование газового состава крови показывает гиперкапнию и гипоксемию.
Токсический отек легких, сопровождающийся "серым" типом гипоксемии, протекает очень тяжело. Кожные покровы больного имеют бледно-серую окраску, пульс частый, слабого наполнения, АД снижено, развивается коллаптоидное состояние. В крови имеет место гипоксемия**, гипокапния***, ацидоз****.
*** Гипокапния (от др.-греч. ὑπο- приставка со значением ослабленности качества и καπνός дым) - состояние, вызванное недостаточностью СО2 в крови. Содержание углекислого газа в крови поддерживается дыхательными процессами на определённом уровне, отклонение от которого приводит к нарушению биохимического баланса в тканях. Проявляется гипокапния в лучшем случае в виде головокружения, а в худшем - заканчивается потерей сознания.
**** Ацидоз (от лат. Acidus - кислый)  - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni/?cat=18&word=63386

Добавлено позже:
Со слов участников, получается что даже больше чем 4-е метра. У них зонды были примерно 4-х метровые и как выяснилось потом, при раскопе, не доставали до дна ручья полметра, метр. Просматривается какое-то локальное "снеговыпадение", начиная с этого места в овраге. В мае, правый берег ручья возле мест раскопов, уже освободился от снега. А над погребёнными телами остаётся многометровая насыпь, как будто их бульдозером закапывали. Ни ниже по течению, ни на участке до кедра и возле самого кедра, ничего подобного не наблюдается. Не находите это достаточно странным?
Сережка,
Бульдозерами, конечно, не закапывали. По сведениям метеорологов снега в районе перевала с февраля по май выпадало действительно очень мало. А тот, который выпадал, сдувало со склона ветром. Поэтому и вещи недалеко от палатки были не заметенными, их обнаружили сразу. И тела на склоне оказались под малым слоем снега. И следы-столбики по этой же причине - сдувание. Снег со склона под воздействием ветра переместился в низинные части долины реки Лозьва, создав там сугробы глубиной 4-6 метров. Физика этого явления приблизительно такая же, как и у перемещения песчаных барханов в пустыне вследствие урагана.
Снег, находящийся в русле, начал таять с покатых берегов. Причем быстрее с той стороны, куда попадает больше солнца. Последним стаивает снег на дне русла, в самой низинной части. Есть фото откопа настила. Там видно, по фигуре стоящего на дне поисковика, что слой снега около 4 м. Фотографий раскопов других мест в русле я не видел /есть ли такие вообще/. Но по свидетельствам очевидцев в некоторых местах русла зонды не доставали до твердого, и их пришлось наращивать до 6 м. Неравномерность наметов могла быть вызвана взаимодействием ветра и рельефа, где-то побольше намело, а где-то, где поветреннее - там поменьше. В низину также наметет больше, чем на склоны.
« Последнее редактирование: 31.01.17 11:39 »

фугас

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #257 : 31.01.17 11:50 »
пары и дымы крепких кислот
Так "пары дыма" или "пары и дымы"? И насколько Вы знакомы с АК-27И?

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #258 : 31.01.17 12:05 »
Так "пары дыма" или "пары и дымы"? И насколько Вы знакомы с АК-27И?
Относительно паров дыма это пары дыма. Это если касается азотной кислоты. А что, на ребят мог пролится дождик из концентрированной азотной кислоты?

Азотная кислота (АК) – прозрачная жидкость, под влиянием света приобретает желтый оттенок, при контакте с незащищёнными участками кожи, вызывает тяжёлые ожоги, окрашивая участки дермы в желтый цвет. Симптомы отравления: невыносимые головные боли, упадок сил, кашель, судороги, возможно впадение в каматоз, ожоги слизистой глаз, происходят изменения в легочном дереве, наступление отёка лёгких. При высоких концентрациях паров и дымов возможна асфиксия пострадавшего. В очаге образуется сплошная зона заражения, так как аэрозольное облако тяжелее воздуха и смещается по ветру, возможно скопление аэрозоля в низинах, подвалах, нижних этажах зданий. Предметы одежды под её воздействием могут загореться. (28, 36)

Меланж (АК-20… АК-27…) - раствор азотного тетраоксида в концентрированной азотной кислоте в разных пропорциях (не менее 74 процентов состава). Легколетучее соединение красного или желтого цвета. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма. Поскольку его предельно допустимая концентрация 0,005 (одна пятитысячная) мг/л, всего несколько вдохов паров меланжа могут оказаться пагубными для организма. (33)

Лично ак27и, или другими модификациями меланжа не дышал, но служил в РВСН 1975-77, теорию проходили
« Последнее редактирование: 31.01.17 12:12 »

фугас

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #259 : 31.01.17 12:16 »
А хотя бы в нейтрализации заправочных агрегатов участвовали?

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #260 : 31.01.17 12:19 »
А хотя бы в нейтрализации заправочных агрегатов участвовали?
Слава Богу, не довелось. Связистом я... Понимаю, невосполнимый пробел в биографии... Даже в нейтрализации не участвовал, не говоря уж о заправке... Но что тут уж поделаешь, такая у меня судьба нескладная...

А, собственно, какое это отношение?..
« Последнее редактирование: 31.01.17 12:26 »

sapfir

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #261 : 31.01.17 12:29 »
Боб, вы соединяете две версии, в принципе, - лавина и ракетная версия - две разные версии. Я не против стыка версий и даже был за них, например, я был за ракетный взрыв и нападение посторонних людей в пределах одного дня, но ваш именно уклон, что взрыв спровоцировал сползание снега, кажется невероятным.
Вы знаете, а в последнем фильме, который все обсуждают на форуме, был момент, когда коснулись лавинной версии событий, и там эксперт (в этом фильме) объяснил какие травмы бывают при сходе снега - лавины, и что травмы дятловцев настолько непохожи, что, - сказал эксперт, - эта версия исключается, не могли быть такие травмы получены дятловцами, которые они получили и известны, от схода снега.
Я только привёл сторонние доводы размышления. Но в них, с моей точки зрения, есть мысль.
Дело в том, что лавину рассматривали сразу, в частности добровольцы, о чём говорят воспоминания, следователь тоже думал над этим, наверное, это одна была из первых версий; затем прибыли большие профи по туризму, мастера спорта и они напрочь исключили возможность схода лавины в тех условиях, и от лавины следствие отказалось очень быстро, хотя, если задуматься, лавина была очень удобна для следствия - это, по крайней мере, очень вписывалось в то направление, к которому они вели - смерть от стихийной силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии, то есть лавину; признали бы - и дело с концом, но почему-то от этой версии отказались и больше к ней не подходили.
« Последнее редактирование: 31.01.17 12:38 »

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #262 : 31.01.17 12:50 »
Сапфир,
А почему нет-то? Извиняюсь, повторюсь. Толщина снежной доски составляет 30-40 см сверху. Но этот слой эквивалентен 6-7 см бетона. И все бы ничего, никуда бы не сполз этот слой в обычных обстоятельствах, переночевали бы ребята себе спокойно, да и пошли бы себе наутро штурмовать Отортен. Только случилось ЧП с ракетой и это спровоцировало обвал. Откуда спецы там, на месте, сразу могли предположить срыв доски из-за ЧП с ракетой. Действительно, без учета внешней провокации ничего и не могло произойти на таком пологом склоне.
Наверняка есть антилавинщики и покруче того, что в фильме. А меня убедили сходные  случаи приведенные в книге Е.Буянова и другихисточниках.Характерный случай описан П.Лукояновым («Турист, №12). Эта авария 29.10.88 на юге Полярного Урала с гибелью 13 человек – близкий аналог лавинной ситуации группы Дятлова. Крутизна склона до 30о. Снежная «доска» малой мощности подмяла находившихся в палатках и около людей. Гибель от сдавливания была почти мгновенной. Лыжи, стоящие в нескольких метрах от палаток, лавина не тронула. Спасли только одного - М.Ерёмкина. Он провёл под глыбами «доски» 13 часов без сознания рядом с телами своих погибших товарищей и чудом остался жив. (18, 25)
Еще один пример с ночным сходом лавины из-за подрезки «доски» на пологом склоне: гибель группы МЭИИС О.Романова 06.02.82, в верховьях ручья Медвежий, Полярный Урал. Сход небольшой лавины с гибелью 7 человек. Группу нашли почти через полгода. (18)
В книге Буянова и Слобцова приведены и другие весьма наглядные случаи.
По мнению профессора географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета К.Чистякова, в ситуации с группой Дятлова нет ничего «особенного», поскольку по ходу зимы 1959 г. и условиям горы  Холатчахль имелись все условия для схода небольших пластовых лавин, особенно в местах подрезки снежного пласта. (18)

По крайней мере, только при синтезе этих двух версий у меня все логично сложилось, с минимальными пробелами. Эта самая связка: уход от палатки-раздетость-травмы. Только здесь у меня все лепится и увязывается. И чем дальше, тем больше. Вот и свидетельство следователя Е.Окишева о техногенной причине подоспело...

Вообще из всех версий я выбрал самую неблагодарную. В отличие от одноходовочников, меня пинают как антиракетчики, так и антилавинщики... А на два фронта воевать завсегда сложней. С трудом, но пока отбиваюсь :) Зато в двухстороннем процессе порки моя версия набирает дополнительную аргументацию и только крепчает :)
« Последнее редактирование: 31.01.17 13:04 »

фугас

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #263 : 31.01.17 13:03 »
А, собственно, какое это отношение?..
Непосредственное и прямое. Не пришлось бы тогда говорить недостоверные вещи про картину (не с медицинской точки зрения) поражения "парами дымов азотной кислоты".

Добавлено позже:
Только случилось ЧП с ракетой
Откуда и какая ракета?
« Последнее редактирование: 31.01.17 13:07 »

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #264 : 31.01.17 13:07 »
Непосредственное и прямое. Не пришлось бы тогда говорить недостоверные вещи про картину (не с медицинской точки зрения) поражения "парами дымов азотной кислоты".
Фугас,
Ну так тогда прямо и непосредственно: а что парами дыма азотной кислоты нельзя отравиться насмерть?

фугас

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #265 : 31.01.17 14:49 »
А причем здесь азотная кислота? Речь то ведь должна вестись об окислителе. И в данном случае об АК-27И. Справка: АК-27И — компонент долгохранимого жидкого ракетного топлива, используемый в качестве окислителя. Представляет собой раствор 27 % (по весу) азотного тетроксида (АТ) в азотной кислоте (АК) с добавлением ингибитора коррозии — кристаллического йода. Применяется в боевых ракетах и на космических аппаратах, где применение жидкого кислорода невозможно или нецелесообразно, из-за его испарения. И в первую очередь говорить надо про поражение парами азотного тетроксида. Картина при этом будет иной, нежели та, которая нам известна по материалам УД. Да и на земле осталось бы множество обломков от ступени. Сразу вопрос - ступени от какой ракеты? 8К63? Не-а, не пойдеть - ей дальности не хватит от КапЯра. Ну никак не хватит. А чего еще можете предложить из изделий ракетной техники тех времен? Предложите.

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #266 : 31.01.17 16:23 »
Фугас,
А почему речь должна вестись только об АК27? Азотная кислота - это тоже окислитель. Это все азотнокислосодержащие, сильнейшие яды, и последствия при отравлении одинаково тяжелые.

Вариантов по ракетам, конечно, мало, но они есть, и вполне могли оказаться над перевалом в ту ночь. Иначе следователь Окишев не пришёл бы к техногеной версии.

Вот, к примеру, одноступенчатая ракета средней дальности Р-12, топливо - керосин/азотная кислота. Дальность полета до 2000 км, масса топлива 37000 кг.  Боевая часть (БЧ), кроме обычной – ядерная. Официально была принята на вооружение 4 марта 1959г. Понятно, этому предшествовали летные испытания, которые начались в Капустином Яру 22 июня 1957г. запуском прототипа М2-3, и длились до 27 декабря 1959г. Для проведения испытаний была выпущена партия Р-12 в количестве 24 шт. Мало того, серийное производство начато на заводе №586 (Днепропетровск) в октябре 1958г. Получается что, испытания еще не закончились, а серия уже пошла. Да, у нас бывает и так! Середина сентября 1958г. – показательные стрельбы для руководства  страны (Н.Хрущев). (41)  О том, куда летали эти тестовые ракеты статистика, как всегда умалчивает. Отметим: от КапЯра до перевала Дятлова - 1600 км… Ракета снята с вооружения в 1989г.

Над стоянкой туристов вполне могла оказаться и ракета малой дальности с азотной начинкой. Вот пример. На нижеприведенном снимке одноступенчатая ракета Р-11М на автомобильной тяге - передвижной установке 2У218. Принята на вооружение 13.06.1955г. В качестве горючего использовался керосин Т-1 (ТС-1), в качестве окислителя - АК-20И (меланж). Масса топлива составляла около 3700 кг. Дальность полета – до 270 км. В 1958 году на базе этой ракеты в войска была принята модификация Р-11М, способная нести ядерный боезаряд. (41) Такая самоходка могла оказаться в любой точке не только Советского Союза (Болгария, Венгрия, ГДР, Иран, Китай, КНДР, Польша и т.д.). В том числе в процессе учений запросто могла быть в ночь с 1 на 2 февраля 1959г. в лесах уральского хребта.

Метеорологическая ракета МР-1 калибром 435 мм, массой 915 кг, которая использовалась в 50-х годах и летала на керосине и азотной кислоте. (34) Фото ниже. Тут вспомним запросы Е.Масленникова о запусках метеоракет. Не её ли обечайка похожим диаметром найдена в районе перевала?

Да, на текущий момент мы не можем сказать конкретно, с какого полигона (секретной в/ч, мобильной ПУ) стартовала роковая ракета, какой модели была, каким маршрутом следовала, и каким топливом она была заправлена. Может быть, действительно, это была метеорологическая ракета МР-1, стартовавшая с какой нибудь экспериментальной мобильной ПУ...

Однако ничто не мешает нам идентифицировать явление по совокупности признаков. Это, к примеру,  как если у следствия имеются признаки огнестрельного ранения (входное-выходное отверстия на теле, на одежде), но пули со «стволом» еще не обнаружены, и не установлены тип и марка оружия, из которого был произведен выстрел, может ли следователь констатировать именно «огнестрел»? Может и должен!

Так и нашем случае - признаки отравления вполне подходят под ту же АК. А раз было ракетное топливо, значит была и ракета. Обломки вывезены чистильщиками - выметенное до камней кольцо в снегу больше винта вертолета выше палатки /по Шаравину/. Подробные обоснования в статье
« Последнее редактирование: 31.01.17 16:49 »

фугас

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #267 : 31.01.17 22:19 »
Вот, к примеру, одноступенчатая ракета средней дальности Р-12, топливо - керосин/азотная кислота.
Вот уж с чем я не согласен, так это с тем, что Вы считаете, что в качестве КРТ применялись указанные Вами компоненты. Ну уж дудки!  *ROFL* Не просто керосин, а продукт его переработки под названием ТМ-185 (смесь углеводородов, близкая к скипидару), и не просто азотная кислота, а окислитель на ее основе АК-27И (раствор («меланж») 27 % (по весу) азотного тетраоксида (АТ, N2O4) в азотной кислоте (АК, HNO3) с добавлением ингибитора коррозии — кристаллического иода). Я не зря спросил Вас о том, участвовали ли Вы в нейтрализации заправочных агрегатов. Если бы Вы участвовали в процессе нейтрализации агрегатов хранения и заправки окислителя АК-27И, то Вам бы не пришлось так много писАть на тему возможности поражения туристов азотной кислотой, поскольку на больших открытых проветриваемых пространствах опасность в первую очередь представляет не азотная кислота, а N2O4, который легко на свободном воздухе распадается на NO2 в виде облака паров буро-оранжевого цвета, которое, в свою очередь, также легко подвержено действию ветра (разносится и развеивается им по округе). Одежду и лица эти пары не окрашивают, в первую очередь страдают легкие и глаза. Но для этого надо быть практически в центре облака. Конечно, если Вы работаете на агрегатах заправки в шахте ракетного комплекса 7П863 «Двина» с ракетой 8К63У, то при проливе окислителя без ЗК (защитного комплекта) и противогаза там находиться без последствий для здоровья невозможно. Но ежели пролив произошел на продуваемой ветрами открытой местности, то страшного ничего нет, достаточно просто уйти от направления переноса облака паров NO2. Вот тут многие могут обрадоваться - вот почему туристы резали палатку и уходили по склону! Но радость преждевременна, поскольку ближайшие к дате трагедии - 01 февраля 1959 года - пуски ракет 8К63 (она же Р-12) были в декабре 1958 года - пуском на полигоне Капустин Яр контрольных ракет от первой серийной партии в конце декабря 1958 года летно-конструкторские испытания ракеты 8К63 были успешно завершены. Постановлением правительства от 04 марта 1959 года ракета 8К63 (Р-12) была принята на вооружение Советской Армии. Да и долететь туда 8К63 с Капустина Яра никак не могла (ни по своим ТТХ, ни по процедуре прицеливания и пуска).

Добавлено позже:
Не её ли обечайка похожим диаметром найдена в районе перевала?
Про найденную там обечайку я уже говорил примерно с полгода назад - обечайка вафельная, такая технология начала применяться со второй половины 60-х годов, в первую очередь на УР-100. На 8К63, 864 обечайки гладкие. На метеорологических ракетах обечайки тоже гладкие, ибо технология фрезерования панелей для получения вафельной обечайки дорогая (сколько материала уходит в стружку, мама дорогая!).

Добавлено позже:
в качестве окислителя - АК-20И (меланж)
Смотри про АК-27И. Отличие - в концентрации N2O4, всего 20% в АК-20И. И вся разница.

Добавлено позже:
одноступенчатая ракета Р-11М на автомобильной тяге
Ракетные полкИ с такими ракетами стояли в западных приграничных военных округах СССР, поближе к странам НАТО. Чего им делать в уральской глуши? В случае войны они там окажутся бесполезны, их место поближе к театру военных действий. А для испытаний ракетной техники есть ракетные полигоны. Для БРСД это Капустин Яр. Если проходят учебные пуски с целью проверки боеготовности ракетных частей, то в проверяемой части формируется стартовый расчет, который эшелоном со вспомогательной техникой, имуществом и провизией следует в КапЯр на предназначенную для него стартовую площадку. И уже там расчет получает в пользование местную (полигонную) стартовую, заправочную и прочую технику и оборудование, и там же из хранилища полигона получает ракету, а из арсенала - учебную ГЧ с навешанной на нее телеметрией (чего ж зазря "голове" пропадать, пусть послужит науке). Никто не позволит снять с боевого дежурства ракетную технику, ракеты и боевые ГЧ и тащить их на полигон для проведения пусков. А про то, чтобы всё это хозяйство переть в какую-то необорудованную глухомань, и речи быть не может - это однозначно трактуется как измена Родине со всеми вытекающими последствиями для всех хоть как то к этому причастных лиц (до высшей меры включительно).

Добавлено позже:
секретной в/ч
Вообще-то все ракетные части (и полигоны как в/ч тоже) были секретными. На их КПП зачастую висели вывески типа "Автотракторные ремонтные мастерские". Однако без разрешения главкома РВСН даже командующий военным округом, на территории которого располагались эти "мастерские", не мог пройти далее дежурного по КПП.

Добавлено позже:
Тут вспомним запросы Е.Масленникова о запусках метеоракет
В 1948 году Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО) Главного управления Гидрометслужбы при Совете Министров СССР включилась в разработку метеорологической ракеты, успешные летные испытания которой были проведены в октябре 1951 года. Первая в мировой практике метеорологическая ракета МР-1 с высотой подъема 90 км успешно эксплуатировалась до 1959 года. Данные, полученные с помощью этой ракеты, легли в основу первой версии стандартной атмосферы СССР (ГОСТ 4401-64). Ракетное зондирование являлось важным элементом обеспечения испытаний высотных летательных аппаратов. То есть, эта служба работала в первую очередь в интересах Министерства обороны СССР. Советским Союзом создано три стационарных станции по пуску метеорологических ракет: в Арктике (остров Хейса), в средних широтах и в Антарктиде (поселок Мирный). Регулярные пуски таких ракет осуществлялись также с кораблей Гидрометеослужбы "Воейков", "Шокальский", и с других научно-исследовательских судов. Таким образом, и в пусках метеоракет не могло быть никакой самодеятельности и отсебятины - ситуация "хочу - пускаю, хочу - нет, хочу - сюда, а захочу - туда" просто невозможна. Да и пуски возможны были со стационарных станций,которые были сильно удалены от перевала.
« Последнее редактирование: 31.01.17 23:07 »

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #268 : 31.01.17 23:34 »
Фугас,
Это очень замечательно, что форум имеет таких крупных специалистов в области нейтрализации топливных емкостей, как Вы. Снимаю шапку перед гуру. Скорблю, что не являюсь таковым. А следователь Окишев, так же предположивший техногенную причину гибели группы, и так же не имеющий опыта в чистке ядовитых емкостей, так тот вообще от стыда должен сквозь землю провалиться! Как же! Прежде чем озвучить свою "бредовую" версию, он должен был посоветоваться с Вами, и Вы на пальцах в три  секунды обьяснили бы ему, почему ребята умерли не от компонентов ракетного топлива/продуктов их смешения/разложения/окисления, и что вообще ракеты близко у перевала не стояло! Вот лоханулся-то следователь Окишев! Ну явно поторопился запрашивать Москву о возможных ракетных испытаниях в районе перевала. А вот пообщался бы с Вами, и, глядишь, не сморозил бы глупость.

Уважаемый Фугас, все справочные данные, термины, определения, маркировки, наименования я не сам придумал, а (начинайте смеяться) взял из источников информации, ссылки на которые привёл. И если там написано"азотная кислота", или "АК20И", или "керосин (Т-1)", то, извините, и я так указываю. Если написано, что дальность полета Р-12 2000 км, то я так и указываю. А это значит, что она могла с Кап-Яра долететь до перевала. Все это находится в исходной статье, и смысла дублировать уже написанное я не вижу. Думаю, что следователю Окишеву, когда он выдвигал свою техногенную версию, было вообще глубоко плевать на то, каким именно ядом отправились ребята, он видел признаки отравления ракетным топливом. Все выяснилось бы в последующем, после ответа Москвы какие ракеты испытывались в это время и могли стать причиной гибели. "Москве" не схотелось предавать огласке сей факт, она гордо отмолчалась и вообще закрыла дело, по сути подтвердив предположение Окишева.

Думается мне, что теперь, после признания Окишева, ракетная версия вообще должна стать приоритетной. А её противники - суть люди, сующие палки в колёса воображаемому следствию, как когда-то высшее госчиновничество.

Кстати, следователь Окишев до сих пор жив, и у Вас пока имеется возможность переубедить его.

Так что нового от Вас я ничего не услышал. Так, лежалый стандартный набор бывалого антиракетчика. А реалии-то изменились существенно. Пора уже что-то менять в диспозиции и быть в тренде. *YES*
« Последнее редактирование: 01.02.17 00:04 »

фугас

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #269 : 31.01.17 23:44 »
Так и у Вас лежалый набор бывалого техногенщика, который в силу ли неведения, излишней самоуверенности или недалекости верит тем людям, которые до сих пор отвлекают внимание интересующихся и небезразличных к трагедии на негодный объект - залежалая "ракетная" версия, которая была предложена народу властями почти шестьдесят лет назад. Верьте в нее и продолжайте пребывать в этом состоянии, не смею более Вам мешать в Вашем сизифовом труде - пытаться катить заржавевшие колеса телеги следствия, на которой до сих пор громоздится госчиновничество. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 31.01.17 23:46 »