Рассуждения о попытке группы спускаться именно к лабазу, помимо самой этой идеи, должны быть чем-то подкреплены. Предполагаемые ошибки в "навигации", т.е. ложном определении направления движения, другие "причины" могут носить лишь предположительный характер и не должны приниматься во внимание без соответствующего логического обоснования.
Туристы, двигаясь от палатки вниз, могли не осознавать, точнее говоря, не могли осознавать, что совершают уже невозвратное движение вниз. Оставление жизненно важных вещей и провианта отступало на второй план перед главной заботой - выжить физически здесь и сейчас. Иное представление, по моему мнению, отказывает группе в наличии здравого смысла.
Мы не усматриваем ни единого факта или его тени, свидетельствующих хотя бы о попытке людей выдвинуться в сторону лабаза как из палатки, так и при спуске, а также из нижней зоны: туристы оставались в тех местах и в таких позах, в которых и были обнаружены впоследствии, анализ положения тел ставит под большой вопрос существование самого намерения двинуться к лабазу. Тем не менее, после
возможного осознания нереальности возвращения к палатке, у людей была и теоретическая, и фактическая возможность попытаться достигнуть лабаза - своего рода спасительной гавани. Но такой попытки предпринято не было. И с этой точки зрения вести разговор о разделе группы, о её фактической дезорганизации и разобщенности, утрате контроля, мягко говоря, преждевременно.
Добавлено позже:от обоснования своей позиции.
Да вам же мои обоснования до фонаря...
Напротив, обоснование - это и есть позиция, а у Вас, к сожалению, с этим хромает. Сам по себе завал был мне достаточно интересен, пока факты не ударили меня лбом в стенку его невозможности, которую Вы по каким-то личным соображениям, старательно обходите, наверное, жалеете свой мозг.
Добавлено позже:Вот интересно, как вы это тайное присутствие сможете сделать явным... А объяснить "без тайного присутствия" по крайней мере ключевые моменты можно, если попытаться взглянуть на ситуацию свежим взглядом, не отягощенным мифами и стереотипами.
Я не уверен, что смогу это сделать. Мне бы понять логику их действий и картины случившегося целиком и в привязке к фактам - и я буду счастлив.
Медгаз, я и так без году неделя в этой теме
, откуда мне набраться мифов? Считаю свой взгляд свежим (умываюсь регулярно, выпиваю, но не часто), а вот с ключевыми моментами - беда с ними без иной сущности, да и только.