Цитата: yuka - сегодня в 10:32
А как же мнение С.Согрина? Он наблюдал непосредственно сложившиеся условия. Более того обратил на свою сторону того же Масленникова.
------------------------------------------------------------
Его мнение, конечно, интересно, но оно не единственное и поисковики имеют разное мнение по поводу причин трагедии. Спустя 54 года после трагедии он утверждает, что от палатки было паническое бегство (см. январский 2013 г. номер "Уральского следопыта"), но это противоречит показаниям профессионального следопыта Чернышева.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-40-0#038Чернышов (11 марта,Иванов)
При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
Это впечатление создали Слобцов, Шаравин и группа Атманаки :sm12: Судите сами - Слобцов видит вещи рядом с палаткой, а Чернышов увидеть их не мог, потому что их собрали в отдельный рюкзак 26 февраля, а 27 февраля их вынули и, скорее всего, переместили на 10-15 метров в сторону от палатки (об этом говорили Масленников и сам Атманаки), а я уже знаю, поэтому говорю об экстренном выходе из палатки. Чернышов отмечает расстояние от палатки, когда стали отчётливо прочитываться следы двух групп, идущих отдельно друг от друга. Что он увидел у палатки - умалчивается, но по Слобцову можно восстановить алгоритм движения и расхождение следов, которые возможно идентифицировал Чернышов, но это можно заметить только при сравнении показаний Слобцова и Чернышова. С учётом показаний Б.Слобцова можно говорить об ускорении непосредственно от палатки на какое-то расстояние. Не видя и не обнаруживая здесь следов и вещей Чернышов и не говорит о дезорганизации и бегстве, например. Это мой вывод из сопоставления их показаний. Но далее Чернышов подчёркивает собственный смысл, который извлекает он сам:
Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины оставления палатки?
Ответ: Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что дл этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках, Слободин шел в одном валенке, но все же шли от палатки. Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось.
Из этой части показаний Чернышова можно понять, что он отмечает поспешный ход людей - это самое главное, потому что для него вся эта ситуация выглядит по меньшей мере удивительно - люди оставляют палатку и свои вещи в ней, а сами уходят без обуви и на этом основании, но не на основании брошенных вещей у палатки (Слобцов) Чернышов об этом просто не знал, он:
- отмечает поспешность в движении.
Таким образом две позиции - Слобцова и Чернышова взаимно дополняют друг друга, отмечая некую поспешность в движении. Дальше группы сходятся и у одной из них есть фонарик и я подозреваю, что на некотором расстоянии от палатки следы теряют свой темп с точки зрения Чернышова, поскольку двигаться быстро по каменистому склону, да ещё в тёмное время в принципе проблематично, однако возможно и на этот счёт имеются, например, мнения Согрина в его статьях в "Уральском следопыте", а также в его показаниях и Шаравина в интервью Навигу. И как всегда мы не знаем, когда именно Чернышов осматривал следы - вечером 26 февраля в условиях дефицита времени или утром 27 февраля и это важно для нашего окончательного суждения. Но и это ещё не всё - никто пока не расставлял по ранжиру все показания на этот счёт и не анализировал с этой общей точки зрения, чтобы утверждать что-либо определёнее.
В.Кудрявцев