Да действительно - фаза движения по склону - ключевая, так как она сама по себе растянута во времени, и следует сразу за оставлением палатки. Говоря проще - движение вниз разумеется обусловлено фактором Х, который привел к отходу от палатки. Я не склонен считать, что отход от палатки имеет другую причину, нежели выход их самой палатки. Но - версий не касаюсь.
Меня в первую очередь заинтересовало следующее - сам факт движения вниз - единой группой (если на время забыть об изначальных параллельных цепочках - о них уже очень многое сказано). Я пытался смоделировать ситуацию. Сам однажды попал в приключение, позволю рассказать:
Я не отношу себя к туристской братии, хотя ходил в зимние лыжные походы - не столь длительные и как правило без ночевок. Но вот в метель попадал. В городах можно в любой момент зайти за дом, стену, укрыться в машине, автобусе и т.д. Вдали же от города, человек остается с природой один на один - без укрытий домой и т.д. Остается полагаться на свои силы и силы товарищей. Я однажды, пересекая обширную безлесную площадь на лыжах, попал под действие метели - ветер действительно давал вздохнуть только тогда, когда отворачиваешь голову от его прямого потока. При этом видимость упала очень сильно - практически до нескольких метров. Ситуация для меня была омрачена еще и тем, что ветер имел направление прямо против курса моего движения. Ветер буквально не давал дышать, я поворачивался назад, чтобы сделать вдох - замечу, что когда я это делал - товарищ сзади делал тоже самое. Интересно то, что в зоне леса мы предполагали быстро пересечь безлесную зону, надеясь бежать не классикой, а коньком по снежному насту. Температура, кстати была не особо низкой - около минус 7 градусов. Но ветер - буквально сбивал с ног. Замысел не удался в силу усилившегося ветра и того, что в итоге мы стали проваливаться в снег, глубже, чем рассчитывали. Выход у нас был по сути один - быстро возвращаться назад. Мы по молодости явно недооценили силу природы и свои силы. В данном случае мы быстро развернулись и начали отходить обратно. Попутный ветер даже помогал нам. По лыжне мы быстро вернулись в лес, поставили рюкзаки перед собой, защищаясь от ветра переждали и вскоре, когда ветер начал утихать, быстро пересекли зону.
Я пытался смоделировать ситуацию на основе личного опыта - представить, что я оказался с группой на склоне горы в палатке. Не касаясь версии - представим, что нам пришлось экстренно
выйти из устоявшей палатки , в которой
остались в прямой доступности необходимые вещи. Палатка - в данном случае - наше все - цена вопроса - твоя жизнь. Нет такой угрозы - в природе в принципе (повторяю - в условии устоявшей палатки, и даже - устоявшего конька входа) - которая может заставить человека даже не пытаться взять вещи из палатки. Это я так себе представляю. Возможно - ветер (но - Ветер - не сорвал головной убор с макушки Слободина (фото обнаружения) не унес мелкие вещи (протокол допроса Слобцова) от палатки и у кедра (допрос Атманаки)"когда Слободин упал в снег - никаких помех для ветра уже не было. Вы поймите - снег, оставляющий ссадины на лице должен лететь... я даже не знаю с какой скоростью. Примеров я тому не знаю. Это должен был быть очень сильный ветер, которой обязательно сорвал бы головной убор с тела Слободина, унес вещи от кедра - они были обнаружены не засыпанными снегом - лишь как я понимаю примерзшими к снегу, не позволили бы развести костер на возвышенности кедра - весьма продуваемой кстати; мелкие вещи у палатки, при общей картине следов - двух параллельных цепочек, полное отсутствие следов - попыток вернуться к палатке - или остановиться, совершенно, если можно так сказать "небрежность" даже в отсутствии второго валенка говорят о быстром отходе, а не медленном. Стремительном - и мелкие вещи в 0.5 -1 метре от палатки - следствие выхода туристов из палатки через разрезы - лыжные шапочки цеплялись за края вспоротого брезента, также как и тапочки. Я не исключаю, что часть мелких травм - осаднения, царапины - получены еще при выходе из палатки. Если бы - у туристов было хоть сколько нибудь достаточного времени - они бы взяли бы как минимум - обувь, штормовки. в СМЭ Слободина нет упоминания шапки. Но - она есть и она прекрасно видна на фото обнаружения - причем видно, что она сидит на макушке. При этом - ясно, что она потерялась где то при транспортировке. Но - если бы головной убор, был капитально закреплен на голове - достаточно крепко, для того, чтобы его не унес ветер - он вряд ли бы пропал и при перевозке - так как тогда получается, что кто то умышленно снял с него шапку (опять таки маловероятно).Нет - скорее она просто слетела. Но - значит, она не сильно примерзла к телу, значит, ветра, дувшие ДО заноса тела снежным настом - НЕ СМОГЛИ ЕЕ СОРВАТЬ. А они должны были ее сорвать, при наличии того УРАГАННОГО ВЕТРА, о котором говорит Е.В. Но этого нет и мы видим - как Слободин с шапкой на макушке - заметен снегом - без всякого урагана ни у одного - кроме Дубининой - нет следов утепления. И то - и это утепление сводиться к одному - изолированию ног от контакта со снегом. В эту цепочку входят и настил, и посадочные места на настиле. Следов утепления и даже попытки утепления нет. У Тибо в кармане перчатки с расческой - заметьте если бы он доставал шерстяные перчатки - расческа неизбежно бы зацепилась зубьями за ткань перчаток и вылетела. Но они оба остались на месте). В условиях, когда тебе не мешает ветер - должна быть хотя бы одна попытка достать вещи - но размышляя над СМЭ и фото - я пришел к выводу о том, что отступление происходило по принципу "кто в чем был". Но попыток - нет, есть лишь быстрый отход вниз. Еще что я пытался выделить: Альберт говорил о четкой прямой - палатка - кедр. Я не считаю, что кедр был им виден (хотя вероятно), не считаю, что кедр - был их изначальной целью отхода от палатки (хотя опять таки, возможно). Но - все движение - "единонаправленное" - прямая - по нему видно, что нет попыток ориентировки, попыток сменить курс, попыток выбрать направление. Это конечно на протяжении 500 метров - дальше признаться - мы не знаем, каковы были их действия - следов нет (если ориентироваться на модель Валерия указанную на форуме перевал 1959 - в которой он берет данные от прокурора Иванова). Но на этих 500 метрах - мы знаем точно - желание всей группы - уход вниз. Нет попыток взять вещи, вернуться, отклониться, соориентироваться, остановиться, утеплиться.