Если вы ответите на вопрос, который здесь "мучает" всех - о причине ухода, то ваша точка зрения займёт достойное место в пантеоне версий. Но уже сейчас вы признаёте "боязнь", но, к сожалению, не отвечаете на вопрос исчерпывающе - каков уровень "боязливости"? Но пока что у вас получается, что они взявшись за руки тихонечко или достаточно быстро пошли вниз без всего. Но, как минимум, вы только что усомнились в их сознательности, потому что знаете исход - они все погибли. Однако настаивая на сознательности вы считаете, что они совершили трагическую ошибку ...
По порядку, yuka:
1) Уход (всего лишь версия - развожу руками) - случившееся за несколько секунд событие, имевшее ярко выраженный характер реальной опасности (в версии от "Малыш" изложено, но повторюсь: вспышка - удар или наоборот, удар - вспышка, дробь осколков наста, льда, возможно, по палатке с поражением верхних частей туловищ, не исключено, что в период выхода через разрезы - прямо в лица и в плечи (до ссадин), в т.ч. с тяж. поражением головы Рустема.
2) Уровень опасности - "красный". мог быть запах, распространившийся через мгновение. он не оставлял выбора - срочный уход от палатки. или неоднократное осыпание всех осколками наста и льда - та же опасность, с т. зрения - если следующий бац! в саму палатку, то всем смерть. остаётся уходить. (куда - см. коммент выше).
3) Сейчас я не сомневаюсь в их сознательности при выборе решении об уходе, тут Вы меня неверно цитируете ("думал" - а не думаю). Полагаю, что ушли с отравлением организмов.
4) Констатировать их уход, как трагическую ошибку, я могу с позиции крика-сожаления в прошлое - "ребята, останьтесь!", но, окажись, на их месте, поступил бы также. человек бросается спасать в водовороте тонущего, совершает при этом смерт. ошибку, тонет сам. но об этом он не знает и просто делает, что считает на тот момент нужным.
5) Что было сверху? Это и есть коренной вопрос, а уход - лишь следствие. по моему разумению, можно назвать 1000 предметов, которые могли упасть, но проблема в том, что рядом с палаткой и на прямой палатка - кедр - овраг ничего не нашли. а искали? искали, но не нашли? - значит, не было ничего! железная логика. несколько человек находили в ближних к ЧП районах от куска странного металла до частей самолёта, но - тишина. ни исследований, а если были - ни их выводов. Т.е. что-то падало, но никто не заинтересовался. (ссылки о находках в своей версии указал, да большинство их и так знает). не исключаю, 33 кадр - есть фото летевшего к палатке предмета. сделан кадр через 32 см прорез Кривонищенко. Он через секунду пластал ещё 2 разреза, тк единственный, наверно, понял, что надо выпрыгивать не через вход.
6) в "пантеон" не рвусь, не опускайтесь до ерундовых колкостей. в моих рассуждениях есть ошибки, неточности, но нет погони за местом в череде "почётных" исследователей. нас на Форуме тысячи прошли, что каждый за почётным призом приходил?