2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра - стр. 66 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра  (Прочитано 353750 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

на волокушах из лыж и елок.
*HELLO*
Цитирование
так как ему важно было передать своё отношение (документ)  в руки сопровождающему тела до морга. А вот вынести постановления о назначении судебно-медицинских экспертиз он уже однозначно не успевал или же не был уверен в точном опознании тел для проведения смэ
насколько я понимаю, то что тело не опознано - не может быть припятствием для проведения СМЭ. Было бы просто написано - неопознанное тело
Тут возникают вопросы этического плана - вряд ли тела, которые вскрывают без одежды, могут быть предъявлены родственникам или кому-либо ещё уже после вскрытия. Все четыре тела лежат на столах в той одежде, в которой их нашли. Уже стаял снег. Лица очистились. У некоторых уже изменились позы. В этот момент сделаны фотографии. В морге достаточно светло. Так что существует большая вероятность, что тела опознаны перед вскрытием. Проблема в том, что у Возрождённого с Лаптевым нет на руках постановлений о назначении смэ. Более того, эти постановления так и не появились в деле позже, когда экспертизы были проведены. Но в описании и в заключениях видна точная пофамильно- именная идентификация и совершенно непонятно, как, каким образом и когда она проводилась. Усматриваются нарушения порядка, поскольку невооружённым взглядом видны лакуны - пропуски в непрерывном процессе, поскольку в деле всё должно быть взаимосвязано - одно следует за другим: обнаружение (следствие/понятые) - осмотр (следствие с участием смэ/понятые) - опознание (следствие/понятые, родственники, близкие...) - перемещение в специализированное место - морг (следствие) - доп.осмотр (следствие с участием смэксперта, понятые) - опознание (родственники и другие близкие люди) (процессуально оформленное изъятие одежды и т.д) - вскрытие (смэ в присутствии/без следствия) - заключение смэ - выдача тел (жалобы родственников, отсутствие жалоб и т.д.). При имеющихся нарушениях общего порядка возможны информационные вбросы в любой последовательности, так как процесс не сопровождался профессиональной защитой интересов родственников. Нарушения общего процессуального порядка могли быть компенсированы в любой момент - такова была технология расследования.
Формально постановления о назначении смэкспертиз экспертам Возрождённому и Лаптеву были представлены, но в деле их нет. И эти формальные постановления  всё-таки имеют явные признаки отсутствия при передаче тел для вскрытия, потому что ссылка на них обезличена - просто указано, что постановления вынесены от имени прокуратуры области.
Между тем текст постановления крайне важная часть расследования, потому что в нём сконцентрированы добытые знания на данный момент, исходя из которых формируются вопросы следствия, требующие от специалиста квалифицированных и полных ответов. Отсутствие самих постановлений, а значит и вопросов - грубейшее нарушение УПК, повлекшее за собой тотальную  процессуальную неполноту проведённого предварительного следствия, однозначно требующее отмены постановления о прекращении расследования уголовного дела. И это положение до сих пор стыдливо обходится.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Отсутствие самих постановлений, а значит и вопросов - грубейшее нарушение УПК
отсутствие их в данном деле. Это не значит, что они не были написаны.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Это не значит, что они не были написаны.
УПК отсылает к носителям и если их нет, то нет и вопросов, ради которых они выносятся. А вопросы это прерогатива и обязанность следствия, добывающего доказательства по делу. Вопросы - это направление поиска доказательств. А специалист не может выносить какое-либо суждение вне рамок поставленных перед ним вопросов и без конкретной связи с материалами дела. В противном случае определение механизма причинения телесных повреждений окажется размытым, что и произошло. Более того, в рамках уголовного дела возможна постановка дополнительных вопросов, которые, например, у меня возникли естественным образом - в экспертизах указано, что у тел изымались фрагменты для проведения химического и гистологического исследований, но в деле никакой "химии" нет и, насколько я понимаю, речь шла не о биохимии. Конечно я не специалист, но и
Разворачиваемый текст
любой
судья, на поверку которому оно поступает, тоже. Поэтому нужна предельная ясность для
Разворачиваемый текст
"тупых"
- это требование УПК.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Уже ведь это обсуждалось (и, по-моему, со ссылкой на нормативку тех лет), что в СМЭ - вопросы, в СМИ (как у нас) - по-другому.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Нашли двойих у Кедра
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
-  первого к Останцу подняли Юру.
 Тем временем нашли Игоря.
   - перенесли.
 Зину нашли
- перенесли.
  Посмотрите на этот кадр
- видим эти три тела лежащие рядом  - Юра,рядом положили Игоря,на него облокотили Зину,т.к .ее согнутое тело могло зафиксироваться "прилично" только навалив на парня.

Вернусь к последнему кадру  - видим,что  Георгий дистанцируется на отдалении от это
,потому-что он оставался один у Кедра
,пока доставляли Юру.были обнаружены и другие ребята - расположенные более ближе к Останцу.
  Считаю,что все 4 тела были перенесены в первый же день их обнаружения .

Есть еще кадр с транспортировкой Юры   и еще кого-то к месту посадки вертолета
http://disk.yandex.ru/public/?hash=rXIj5WQ8uOwu0FwWyvgf1TowYvDYXGMjKsWXF5Q8LtM%3D

- я его поднимал для обсуждения ,начиная с этого поста
http://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg174048#msg174048

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
  Хорошо,что я верю кадрам  - истинным свидетелям,а не УД

Добавлено позже:
  Смотря на тела У Останца ,я не думаю,что их"сортировали" и перекладывали в угоду телеграмм и УД  - как  возложили,так они и ждали перелета
Объясните, в таком случае почему:
- на первом фото солнечный день в отличие от других фото?
- почему Вы считаете, что первым подняли Дорошенко, если четко сказано, что его будут поднимать "завтра"?
« Последнее редактирование: 02.10.14 20:41 от Alina »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 101

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 22:48

Я вижу только два тела в процессе транспортировки на волокушах из лыж и елок. Остальные якобы "ноги" это артефакты поверхности наста.
Прикрепляю отредактированный слегка кроп.
Сергей, я обвела то, что считаю ногами трупов,
 будьте добры, сделайте тоже самое: обведите ноги, обведите "артефакты на поверхности наста"

Добавлено позже:
Ортюков не решал проблемы Золотарева. Он его тоже не знал
Галина,если исходить из конспирологических версий в которых труп мужчины около сорока -не обязательно труп члена ГД Золотарёва - то-таки да, не решал. В остальных случаях, когда исходили из того,  что тела тут только погибших туристов - вывод очевиден: сорокалетний мужчина -это Золотарёв.

Добавлено позже:
и что? Лично Вы знали многих пятикурсников, будучи первокурсником? Аскинадзи, будучи таким же пятикурсником и учась с Колеватовым на одном факультет, будучи руководителем туристической группы - знал только Зину. Он даже Дятлова не знал.
))))

Я лично знала весь свой турклуб, и мне было как-то второстепенно до того - где работали или учились товарищи по походам,  т е про кого-то знала больше биографических подробностей про кого-то меньше.  МИр туризма довольно своеобразен)))

Добавлено позже:
КиШ даже и не пытались. И уж тем более лежащего вниз лицом Юрия.
Что я могу сказать - МПШ так говорил, но то, что он меняет "показания" это увы имеет место...

В то время, как вертолет уже частично разгрузили.
Где-то фото погрузки было... как раз от останца...

Чтобы не терять нить:

у нас нет ясной картины того, что происходило 27 февраля, мы даже не можем определится - сколько вертолётов в этот день привозили людей на перевал.
У нас нет понимания - отчего Темпалов написал такое неопределённо-размазанное Постановление: от того, что оборзел и совсем  страх потерял или от того, что Постановление было нужно очень... эластичное, чтоб подошло к ЛЮБОМУ развитию дальнейших событий.
« Последнее редактирование: 02.10.14 14:35 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

сорокалетний мужчина -это Золотарёв
и еще раз)) я не уверена, что все вот так в легкостью определят возраст промороженного трупа, пролежавшего месяц. Как косвенное доказательство - мать Дорошенко не смогла его опознать. Это не просто.

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Труп остывает медленно. Но остывает, даже в одежде.
Мне кажется при той одежде какая была на Р.С. ложе трупа не могло образоваться, так как эта одежда достаточно хорошо теплоизолирует тело от снега.  но ложе могло (или даже должно было ) появиться в районе лица-головы, рук

здесь на голове непонятный снег, а вернее лед https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2Fo6K7NeLnWS0UnDjenbUtvshRbFpucScQpYFl%2BC9GD0o%3D&archive-path=%2F%2Ftela%2Frustem-02.jpg&name=tela.zip%2F%2Frustem-02.jpg&c=542d3bfe2062
по тени даже видно, что эта нахлобучка отстает от головы

« Последнее редактирование: 02.10.14 15:49 »

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

здесь на голове непонятный снег, а вернее лед
На других снимках Слободина еще более непонятная наледь на правом виске.

Там на двух снимках явно видно что-то вроде входного пулевого отверстия вокруг которого образовалась наледь...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Сергей, я обвела то, что считаю ногами...
На снимке явно больше четырёх ног, а это, как минимум, больше двух тел.
У нас нет понимания - отчего Темпалов написал такое неопределённо-размазанное Постановление: от того, что оборзел и совсем  страх потерял или от того, что Постановление было нужно очень... эластичное, чтоб подошло к ЛЮБОМУ развитию дальнейших событий.
В действительности такое понимание, как у вас, может возникнуть у каждого из нас, но я бы не стал приводить подобные примеры: "оборзел" или "страх потерял". Темпалов проявил дальновидность и возбудил дело, потому что обнаружил большое количество тел - более двух. Сегодня этот признак стал бы квалифицирующим.  С другой стороны невозможно обвинить ураганный ветер в совершении преступления - это проявление "стихийной силы". Речь может идти о признаках совершения преступления должностными лицами различных городских спортивных организаций и администрации УПИ, которые не приняли исчерпывающих мер для организации безопасного туристского похода. Об этом как раз и шла речь на заседании партийной комиссии, на которой выступил один из её членов, заявивший о преждевременности подобных заявлений - дело за предварительным расследованием, а оно обнаружило на месте происшествия присутствие "Большой силы" с радиоактивными признаками, вынудившее дело засекретить и даже врать в постановлении о прекращении дела, в котором не было полноты и которое не было представлено родственникам, чьи процессуальные права, тем самым, серьёзно нарушались.

За уникальные материалы 

Helga

мать Дорошенко не смогла его опознать. Это не просто.
А мы - опознаём... Что за чудеса?!

Могу только предположить, что у матери было некое помрачение рассудка,  полное неприятие ситуации.

Кстати, а как часто Юра домой наезжал? Не могло так быть, что мама проводила почти подростка в институт, а тут - уже взрослый парень...
я не уверена, что все вот так в легкостью определят возраст промороженного трупа, пролежавшего месяц.
И с этим всегда справляются, как ни странно -при обнаружении трупов всегда умудряются указывать примерный возраст.

Добавлено позже:
Валерий, скажите пожалуйста, а можно  (в практике работы)  переписать Постановление - через день или через неделю?
« Последнее редактирование: 02.10.14 16:56 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Валерий, скажите пожалуйста, а можно  (в практике работы)  переписать Постановление - через день или через неделю?
Я не Валерий, но думаю, что нет. Это первейший документ дела.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Я вижу только два тела в процессе транспортировки на волокушах из лыж и елок.
Девушки,уложить стопы можно,но куды вы денете  скрюченные тела,это же не пазлы,что бы их так плоско уложили?
  И зачем эти городушки городить,если до  вертоля менее 100 метров,за 3 минуты можно в два рейса перевезти.

Добавлено позже:
- почему Вы считаете, что первым подняли Дорошенко, если четко сказано, что его будут поднимать "завтра"?
Я не знаю,что там писали - я это вижу своими  глазами и объяснил  -читайте выше мои посты .Что не понятного ?
« Последнее редактирование: 02.10.14 17:56 »

За уникальные материалы 

Helga

Это первейший документ дела.
вот поэтому и удивляет такой залихватский документ. Однако - может быть пара дней для его приведения в божеский вид имеется?

Добавлено позже:
Девушки,уложить стопы можно,но куды вы денете  скрюченные тела,это же не пазлы,что бы их так плоско уложили?
на пол? или на несколько неровную землю?
« Последнее редактирование: 02.10.14 18:31 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

на пол? или на несколько неровную землю?
На волокуши Очевидно  - раз обсуждаем  тела на каком -то транспорте для перевозки к месту отлета -или я что-то упустил?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

можно  (в практике работы)  переписать Постановление - через день или через неделю?
Если оно вышло из-под вашего контроля, то нельзя. А потом такого рода документ остаётся в деле и в качестве сопроводительного не может использоваться для иных целей кроме, как учётных и для продления в вышестоящих прокуратурах, но сам текст, если он не вышел за пределы районной прокуратуры можно изменить на более содержательный. Естественно, что об этом не распространяются. Очевидно, что наше постановление изобилует противоречиями во времени и неточностями, но, скорее всего, оно оказалось в "чужих" руках и его нельзя уже было изменить, да и руки вовремя не дошли. Это дело с таким постановлением было обречено на прекращение внутри прокуратуры. По крайней мере до суда оно в таком виде дойти не должно было - много всяких юридических зацепок против с самого начала. Тем не менее, оно расследовалось целых три месяца и после его проверяли в прокуратурах РСФСР и СССР, которые должны были обратить внимание на все эти  процессуальные нарушения, однако ничего не произошло - "баба с возу, кобыле легче". Я считаю, что у этого дела был шанс, связанный с отцом Р.Слободина, и, если судить по его протоколу допроса, то он мог написать содержательную жалобу и тогда многим бы не поздоровилось. Поэтому даже позже возникла проблема признания родственников представителями потерпевших, потому что дело не довели до вынесения постановлений о признании погибших потерпевшими. Потерпевших от чьих или каких действий? А основания были - это протокол допроса Возрождённого и его судебно-медицинские исследования последней четвёрки, включая "Проект постановления о прекращении...". Но родственникам не дано было знать про эти документы. Это дело можно раскрыть только одним единственным способом - через суд заставить прокуратуру признать, что оно расследовалось неполно. Признание неполноты не отменит "Постановления о прекращении...", но привлечёт внимание к моральной стороне умышленного и неполного расследования, поскольку вопрос о совершении преступления останется открытым. А это тяжкий профессиональный крест. Другое дело - исследователи и среди них те, кто имеет другую точку зрения, например, причина гибели - сход снега и обрушение палатки под снегом, которая имеет право на гипотетическое существование. Подобная позиция подвешивает истину где-то посередине в состоянии спора между, уравновешивает. Значит крест нести  уже легче. Зная Е.В.Буянова можно сказать, что рано или поздно он изменит свою точку зрения, но это произойдёт нескоро.
« Последнее редактирование: 02.10.14 19:57 »

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров | elenapaula | Вероника

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Это дело можно раскрыть только одним единственным способом - через суд заставить прокуратуру признать, что оно расследовалось неполно.
тем самым добиться исполнения государством своего долга перед людьми, ну а раскрытие - ...

Поблагодарили за сообщение: yuka

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

elenapaula

Могу только предположить, что у матери было некое помрачение рассудка,  полное неприятие ситуации.
Или ей показали другой труп

Добавлено позже:
Я не знаю,что там писали - я это вижу своими  глазами и объяснил  -читайте выше мои посты .Что не понятного ?
Если первым, как Вы говорите, подняли Дорошенко, потом Дятлова с Колмогоровой, чей по-Вашему труп собирается поднимать Масленников четвертым? Золотарева?

Добавлено позже:
Тем не менее, оно расследовалось целых три месяца и после его проверяли в прокуратурах РСФСР и СССР, которые должны были обратить внимание на все эти  процессуальные нарушения, однако ничего не произошло
А Вам не кажется, что проверяли не то, что видим мы?
« Последнее редактирование: 08.10.14 04:49 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

У меня сложилось ощущение, что двоих под кедром другие туристы из "четверки" посетили 2 раза: первый раз когда они были еще живые, а второй раз - чтобы срезать одежду. Возможно, они оставили товарищей умирать, но позже возвратились за необходимой одеждой. Возможно, что то помешало оставшимся находиться у костра, реанимировать его, помогать погибающим. Что это могло быть? Агония последних? Опасность из леса именно в этом месте? Желание возвратиться к палатке?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

elenapaula

У меня сложилось ощущение, что двоих под кедром другие туристы из "четверки" посетили 2 раза: первый раз когда они были еще живые, а второй раз - чтобы срезать одежду.
Единственная вещь из принадлежащих Юрам, которая была разрезана, это черные брюки. Нет никаких оснований предполагать, что они были разрезаны на нем для снятия.

Sergei_VL

Единственная вещь из принадлежащих Юрам, которая была разрезана, это черные брюки. Нет никаких оснований предполагать, что они были разрезаны на нем для снятия.
Да, но для чего? Не для облегчения же страданий от ожога?
Когда срезали брюки, он возможно уже не был жив, (и исходя из моего предположения это было уже во второе возвращение четверки к кедру), а обсуждаемый в начале свитер мог сниматься когда он еще был если не жив, то во всяком случае не окоченевший или без сознания.
Ребят без сознания логично было оставить под кедром, т.к. нести их в тот момент было некуда, а находиться с ними, по всей вероятности, у четверки не было возможности. Если отвечать на вопрос почему же эти двое умерли раньше, находясь у костра, у меня нет других предположений, что их травмировали именно там, под кедром, неожиданно для всех, когда все отсутствовали. Если бы они сами были травмированны по дороге, то зачем было бросать покалеченых, неспособных поддерживать огонь? И как быть с доказательством о том, что они оба все же лазили на дерево? Значит, не были травмированны ранее?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

... что то помешало оставшимся находиться у костра,
реанимировать его, помогать погибающим.
Что это могло быть?...
Большинство из "оставшихся" и себе помочь оказалось не в состоянии. Настил не востребован, все лежат на голом снегу, хотя и одеты лучше других. Чтобы хоть как - то разрешить это противоречие, Буянов, например, "смыл" их с настила вешними водами. У других исследователей - просевший снег "точечно"переломал кости. Одни борятся из последних сил в сторонке под кедром, а другие, и их большинство, в этой борьбе не на жизнь, а на смерть "прячутся" в овраге, чтобы попросту воспользоваться их результативностью? Проблема здесь заключается в разных точках зрения  и в соответствующих им выводам. Причём каждый (и я не исключение) мнит себя стратегом. что в сущности справедливо к этим точкам зрения. Но истина посередине, то есть в общем понимании, потому что априори они все в одинаковом положении и поэтому заключительное расположение тел в ручье более всего говорит об отсутствии борьбы длительное время, неком безразличии изначально и о недееспособности непосредственно перед гибелью. Даже в отношении Зины Темпалов говорит, что она боролась ... с ветром. Двое Юр Обнаружены на фоне обломанного кедра и никому ненужного костра. А Рустик с Игорем в полном одиночестве. Здесь есть элементы движения, действий и борьбы за жизнь, диалог между ними и нами. А у тех, кто в ручье, нет динамики.

Sergei_VL

Поднимавшимся на склоне вверх (если мы условно предположим их цель достижение палатки) не имело смысла так разделяться. Слишком мало они пршли до нее. Картина похожа на то, что один падал, следующие шли. Но борьба все же какая то была не только с ветром. Игоря будто бы придушили, судя по положению тела и рук, Рустэм получил удар в голову, Зина - по спине. Похоже все уходили от "нечта" к палатке. Похоже на добивание замерзающих.
То же по четверке, за исключением того, что они никуда не двигались на момент гибели. Они могли "держать оборону". А почему не двигались? Возможно на пути к палатке было препятствие, кот. добило И., Р., З.. Двигаться было некуда, уход в глубь леса не давал спасения. Возможно, из за темноты нельзя было определить ни одно направление, кроме палатки. По данным о приеме пищи, они продержались значительно дольше остальных. Опасность не двигалась им навстречу до тех пор, пока они не оказались беспомощными и замерзающими. Не похоже?

Добавлено позже:
Как костер мог оказаться "ненужным" если не было никакой опасности, кроме природы?
« Последнее редактирование: 06.09.16 14:11 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Как костер мог оказаться "ненужным" если не было никакой опасности, кроме природы?
Для кого конкретно двое разводили костёр? С одной стороны - для себя, но более никто их трудом не воспользовался. БОльшая часть оказалась на значительном расстоянии от него, да и Юры не могли  согреться около костра, потому что они были заняты топливом для него, Очевидно, что их усилий для разведения костра было явно недостаточно и здесь явно отсутствует разделение труда. Если вы идёте в столовую, то не для того, чтобы приготовить себе пищу. У вас есть деньги и вы ощущаете  голод. В случае с дятловцами все ощущали холод и разведение костра стало первоочередной задачей или должно было стать таковым+. Тепло и свет, как единственная альтернатива их полному отсутствию. Поэтому то костёр и был разведён, а на него должны были физиологически "слететься" и остальные, но этого не происходит. В.Сидоров объяснил подобный исход разными задачами и разными предпочтениями. Как будто это не роскошь в их положении, а разумное и эффективное поведение.
По данным о приеме пищи, они продержались значительно дольше остальных.
Утверждение нуждается в неоспоримых доказательствах от судебно-медицинских экспертов. Возрожденный был единственным, кто вскрывал тела и он утверждал, что Люда и Золотарёв никого не смогли пережить. Т.Бр-ль тоже, учитывая его возможно длительное бессознательное состояние из-за чмт. Не потому ли они не могли помочь двоим у кедра!?

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Поднимавшимся на склоне вверх (если мы условно предположим их цель достижение палатки) не имело смысла так разделяться. Слишком мало они пршли до нее.
А если предположить, что трое на склоне погибли убегая от палатки.
Не были они внизу, все они задержались или их задержали , в отличии от основной группы.
Ну и что, что головами лежали вверх, падать можно в любую сторону. Одеты только в свое, носки у Зины не порваны от хождения по камням, у Рустама спички, которые так были необходимы для костра, да еще пусть и один, но валенок.
Для кого конкретно двое разводили костёр?
Для отставших и разводили.

Sergei_VL

А если предположить, что трое на склоне погибли убегая от палатки.
Не были они внизу, все они задержались или их задержали , в отличии от основной группы.
Не получится по двум причинам:
1) Все были такие сволочи, бежали на перегонки, кто упал, его проблемы.
Спускались медленно все вместе. Опасность - возле палатки. В зоне, где нашли тройку опасности не было, иначе это была бы не опасность, если трое упали, а остальным хоть бы что. Помогли бы. Единственный вариант в таком случае, что группу приследовали, а эти отстали, но тут выходит, что девушка позади, это не логично.
2) Направление Зины - наверх. Все, значит, вниз, а она назад к палатке. Тоже с Рустэмом. 

Добавлено позже:
Утверждение нуждается в неоспоримых доказательствах от судебно-медицинских экспертов. Возрожденный был единственным, кто вскрывал тела и он утверждал, что Люда и Золотарёв никого не смогли пережить. Т.Бр-ль тоже, учитывая его возможно длительное бессознательное состояние из-за чмт. Не потому ли они не могли помочь двоим у кедра!?
4 часа после приема пищи, кроме тех, что в ручье, у них 8. Ясно, что это неточно. Но так же и ясно что промежуток серьезный.

Добавлено позже:
Цитирование
Для кого конкретно двое разводили костёр? С одной стороны - для себя, но более никто их трудом не воспользовался.
Похоже, что в костре нуждались абсолютно все. Значит, на первом этапе над ним работали тоже все и наверное находили время погреться.
« Последнее редактирование: 06.09.16 16:22 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

у Рустама спички, которые так были необходимы для костра
Строго говоря спички были найдены и у Колеватова. А он был как раз внизу. И я подозреваю, что таким образом мог "челночить" между Юрами и ручьём, потому что нож побывал у берёзки рядом с кедром. Конечно рубашка Т.Б-ля тоже указывает на его пребывание у кедра, но одновременно перчатки в кармане его куртки не использованы для обламывания веток с кедра, что указывает на отсутствие самоконтроля, а ведь он одет едва ли не теплее всех остальных.

Sergei_VL

Цитирование
Очевидно, что их усилий для разведения костра было явно недостаточно и здесь явно отсутствует разделение труда.
Не логичнее ли представить, что костер разожгли все, но быстро покинули, оставив двоих поддерживать? Эту часть пространства и света с теплом они получили, решили поспешить к палатке, пока не стало совсем темно.

Добавлено позже:
перчатки в кармане его куртки не использованы для обламывания веток с кедра, что указывает на отсутствие самоконтроля, а ведь он одет едва ли не теплее всех остальных.
Он и не ломал ветки с кедра, а срезал внизу ножом, без перчаток может быть удобнее.
« Последнее редактирование: 06.09.16 16:29 »

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Не получится по двум причинам:
1) Все были такие сволочи, бежали на перегонки, кто упал, его проблемы.
Спускались медленно все вместе. Опасность - возле палатки. В зоне, где нашли тройку опасности не было, иначе это была бы не опасность, если трое упали, а остальным хоть бы что. Помогли бы. Единственный вариант в таком случае, что группу приследовали, а эти отстали, но тут выходит, что девушка позади, это не логично.
Почему все вместе, да еще медленно. Да еще при реальной опасности в палатке.

Стереотипы рулят.

Основная группа убежала раньше, трое остались. Вариантов для такой картинки масса.
Держали их, ребята боролись.
А может просто пытались что-то сделать в отличие от большинства. 

2) Направление Зины - наверх. Все, значит, вниз, а она назад к палатке. Тоже с Рустэмом.
Как можно определить направление? Следы были или что? Упал человек , встал, потерял ориентир.