2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра - стр. 59 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра  (Прочитано 353415 раз)

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Без особых усилий можно предположить, что и левая половина, "найденная под деревом в 15 метрах от ручья", имела следы от воздействия огня
Мой сынок, когда ему что-то непонятно, спрашивает: почену? :)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

У нас не хватает (должны быть где-то в местах событий) как минимум 2х теплых штанов (не в кальсонах же они ушли из палатки).
 Одни штаны располовинены.
 Одни штаны, предположительно, на Колеватове (они ни кем не опознаны, просто по логике)

Вот сводная таблица по всем штанам с учетом таблиц ZSM-5.
 Светло-зеленым выделена одежда, надетая на тела. И именно это относит ее к тому или иному участнику. Исключение - штаны-комбинезон на Колеватове, но они были "приписаны" Дорошенко исключительно исходя из логики.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

По таблице видно, что минимальное количество штанов у парней должно составлять 3 пары - теплые лыжные штаны\комбенизон + трикотажные спортивные штаны + белье (кальсоны и тп)
  Исключение - Тибо. У него всего 2 пары (он без кальсон).
 "Перебор" - Слободин (у него аж 5 пар), Колеватов (4 пары).
 Дорошенко и Кривонищенко... чисто по логике им "отдали" все остальное.

На самом деле я к тому, что перестановки в одежде по таблицам могут быть (если найти обоснование или предложить другую логику).
ПОтому считаю, что самое достоверное - это опознание родственниками. А это всего 2е штанов (Слободин и ДОрошенко). Менее аргументировано - опознавание ЮЮ (но я не могу понять, как он точно мог относить одинаковые по сути, взятые на прокат штормовые штаны).

К чему я все это? А это я пыталась выяснить судьбу 2х пар штанов - брюки-комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой, брезентовые

1) брюки-комбинезон сильно отличаются от просто штанов и я думаю, что штормовые штаны называли просто штанами, а комбинезоны - комбинезонами.
2) эти штаны комбинезоны фигурируют постоянно в количестве 2х штук - на телах, в таблице и... на фотографиях.
 Вот только на фотографиях они принадлежат Кривонищенко и Дятлову!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И если это так, то сильно должно изменить перераспределение одежды.

А что касается Люды, то все-таки скорее всего на ней ее личные штаны. ПОтому что иначе у нее их практически нет (точно нет теплых). И придется признать, что Люда в своих собственных штанах была у кедра и сильно их подпалила и разорвала.

Поблагодарили за сообщение: Егений | Soldat | Janne | Амальтея

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Один ещё комбинезон на теле Золотарёва.
А вот и Дорошенко в комбинезоне.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
" alt="" class="bbc_img" />
« Последнее редактирование: 23.09.13 17:28 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Vietnamka

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Вот только на фотографиях они принадлежат Кривонищенко и Дятлову!
Насчет комбинезона Дятлова я с Вами соглашусь, а вот насчет Кривонищенко совсем не так уверен. Ну торчит у него на этой фотке в запахЕ тряпочка... Вы сомневаетесь в СМЭ в части комбинезонов З. и К.?

Вот еще и Дорошенко с комбезом подоспел!

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Мой сынок, когда ему что-то непонятно, спрашивает: почену? :)
Я не могу ответить ему - покачену, но вам, кто незримо присутствует, вполне :) По крайней мере в сквош взрослые дяди играют вдвоём, а дети обычно наблюдают со стороны.
В любом случае Возрождённый не отметил грязь на брюках и на обмотке, а на снимке девушки в ручье видно, как её ноги утопают в иле, но может быть я ошибаюсь, однако зачем понадобилось с неё снимать брюки, а значит и обмотку заодно.
А учитывая, что Возрождённый описывал то, что он видел, без изъятий, то понятно - он следов огня на надетых свитерах, трико и на носках не обнаружил. Ни Темпалов в протоколе осмотра, ни поисковики в радиограмме тоже не говорят про следы от огня на левой половине свитера цвета беж в 15 метрах от ручья под деревом аутентичной правой половине свитера цвета беж, намотанной на ноге девушки. Поэтому предварительно складывается впечатление, что следы от огня на брюках и на обмотке не имеют отношения к костру под кедром. Потому - то и нужен В.Г. Карелин. Однако остаётся проблема сильно рваных  коричневых брюк на девушке, поскольку никто не отметил механизм образования и размер повреждений на них. Некоторые аналогии здесь можно провести с Т.Б-лем, у которого в нескольких местах разорвана майка.

Григорий Комаров

Я не могу ответить ему - покачену, но вам, кто незримо присутствует, вполне  По крайней мере в сквош взрослые дяди играют вдвоём, а дети обычно наблюдают со стороны.
?
Оффтоп (текст не по теме)
я в шоке, без всяких шуток.

От пользователей форума 

Vietnamka

Цитирование
А учитывая, что Возрождённый описывал то, что он видел, без изъятий,
Вот не факт. Он совершенно точно не описал загрязнение штанов Зины и наличие мусора на теле Кривонищенко.
Насчет комбинезона Дятлова я с Вами соглашусь, а вот насчет Кривонищенко совсем не так уверен. Ну торчит у него на этой фотке в запахЕ тряпочка... Вы сомневаетесь в СМЭ в части комбинезонов З. и К.?

Вот еще и Дорошенко с комбезом подоспел!
Да, Дорошенко подоспел) как я пропустила эту фотографию? Получается, что по фотографиям (все-таки я уверена в Кривонищенко и это несколько упрощает ситуацию) у нас 3 комбинезона, а это значит, что при разборе вещей под понятие "штормовые штаны" могут попадать комбинезоны. Вот сложно им было вещи называть своими именами?  ]:->
Так что на Колеватове действительно могут быть штаны Дорошенко, а вот Золотарев... Для меня все еще под вопросом.
 Итого
 Люда - есть признаки контакта с огнем и работы (рваная, обожженная одежда, принадлежащая ей) но нет признаков того, что использовала чужую одежду или ее одежду кто-то использовал.
 Тибо - есть признаки прибывания его у костра (рубашка), есть признаки участия его в раздевании Юр (часы)
 Колеватов - был у костра и вел активную работу (рваная одежда с участками обожжения) и участвовал в перераспределение одежды (штаны Дорошенко)
 Золотарев - ничего сказать нельзя.
  но - обувь исключает разорванность носков, а брезентовые штаны гораздо сложнее порвать и подпалить, чем трикотажные.

Поблагодарили за сообщение: Oseifri

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 686

• Была 19.06.21 00:36

Vietnamka
Временно не имею возможности сделать это сама, посмотри пожалуйста, они комбинезоны лыжные в тур секции брали, если мне память не изменяет, посмотри сдачу на склад УПИ, или в проекте похода одежду на каждого участника.

Геннадий

• Благодарностей: 111

• Был 08.08.15 21:48

А учитывая, что Возрождённый описывал то, что он видел, без изъятий, то понятно - он следов огня на надетых свитерах, трико и на носках не обнаружил. Ни Темпалов в протоколе осмотра, ни поисковики в радиограмме тоже не говорят про следы от огня на левой половине свитера цвета беж в 15 метрах от ручья под деревом аутентичной правой половине свитера цвета беж, намотанной на ноге девушки. Поэтому предварительно складывается впечатление, что следы от огня на брюках и на обмотке не имеют отношения к костру под кедром. Потому - то и нужен В.Г. Карелин. Однако остаётся проблема сильно рваных  коричневых брюк на девушке, поскольку никто не отметил механизм образования и размер повреждений на них. Некоторые аналогии здесь можно провести с Т.Б-лем, у которого в нескольких местах разорвана майка.
Как это не обратили? Валерий ты сам и обратил еще давно, и предположил, что рваные брюки - это брюки Дорошенко, на основании совпадение его порванных кальсон и локализацией травм и разрывов.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

я в шоке, без всяких шуток
.
Гриша, обязуюсь с вами больше не шутить

Геннадий

Жилет - был также передан Дятлову от Дорошенко, а не Колеватова, как указано в деле. При этом - я на основании анализа Валерия считаю, что брюки перешли Дубининой еще при жизни Дорошенко, так же как и жилетка. При этом я хотел бы отметить  - итоговое расположение тел "раздетых" туристов у костра, что может означать сознательную передачу вещей от них к еще живым туристам (я исключаю из этого круга Кривонищенко - с него похоже одежда была срезана) . Проводя аналогию - жилет и брюки, оказавшиеся на Дубининой вместе с костром у кедра, можно придти к интересным выводам. Вопрос обмотки на ноге очень важен в ключе соотношения времени жизни туристов, точнее времени смерти. Мне непонятно пока что каким именно образом обмотка оказалась на ноге - но я не могу включить это в действия поисковиков. Обмотка видимо уже сползла, так как была недостаточно туго завязана, и при активных действиях начала ослабевать. Поисковики при извлечении окончательно ослабили эту связку, и Темпалов успел зафиксировать ее первое положение. А вот надели ее уже на другую ногу. Ну это имхо конечно

За общественный авторитет 

Oseifri

• Благодарностей: 4 932

• Была 28.07.17 08:44

По-моему, самый важный показатель пребывания у костра - подпаленные ресницы, борови или волосы, тем более, если костер с усилием разжигали, в ветреную погоду. Если низко к нему наклонялись. Вот интересно, на посметрных фотографиях у тех, кого нашли на склоне и у костра что-либо подобное имеется? Судмедэксперт по-моему, ничего об этом не сказал.

Поблагодарили за сообщение: Егений

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Как это не обратили? Валерий ты сам и обратил еще давно, и предположил, что рваные брюки - это брюки Дорошенко, на основании совпадение его порванных кальсон и локализацией травм и разрывов.
Это было давно и я уже забыл, но спасибо, что напомнил, однако сейчас я предпочитаю думать тоньше - видимо я не созрел (не поумнел) для этого :)

Oseifri

брюки перешли Дубининой еще при жизни Дорошенко
Она бы в них просто "утонула". Ведь он же выше ее намного! А если бы брюки Дорошенко были  на Люде, то они должны быть подвернуты. Что обязательно босилось бы в глаза СМЭ.
« Последнее редактирование: 23.09.13 19:39 от oseifri »

Поблагодарили за сообщение: Егений

Геннадий

Она бы в них просто "утонула". Ведь он же выше ее намного! А если бы брюки Дорошенко были  на Люде, то они должны быть подвернуты. Что обязательно босилось бы в глаза СМЭ.
СМЭ не должен это указывать.

Oseifri

СМЭ не должен это указывать.
Но указывал же он, что на ком надето, в каком состоянии одежда (рваная или нет)...

Пиркс

• Гость
Однако остаётся проблема сильно рваных  коричневых брюк на девушке, поскольку никто не отметил механизм образования и размер повреждений на них.
Элементарно, ткань долгое время находилась в агрессивной водно-грязевой среде, причем материал уже не новый, поношенный и тронутый огнем. Волокна разрушались под действием механических факторов (истирание о камни  и утомление от многократных деформаций)  и биологических (различных микроорганизмов). При извлечении из ручья (дополнительное натяжение и нагрузка на материю) получился эффект "сильно рваных брюк". Хозяйкам хорошо он знаком - когда оставляют дряхлую ткань замоченной хотя бы на ночь, к утру получаются солидные разрывы, если не ремки.

Oseifri

Элементарно, ткань долгое время находилась в агрессивной водно-грязевой среде, причем материал уже не новый, поношенный и тронутый огнем. Волокна разрушались под действием механических факторов (истирание о камни  и утомление от многократных деформаций)  и биологических (различных микроорганизмов). При извлечении из ручья (дополнительное натяжение и нагрузка на материю) получился эффект "сильно рваных брюк". Хозяйкам хорошо он знаком - когда оставляют дряхлую ткань замоченной хотя бы на ночь, к утру получаются солидные разрывы, если не ремки.
Оно -то да, но не пошла же она в поход в совершенно ветхих негодных брюках... И потом, она знала, что ребята там будут. Ветхие штаны надеть, которые могут порваться в любой момент... Маловероятно.

Пиркс

• Гость
Ветхие штаны надеть, которые могут порваться в любой момент... Маловероятно.
Не ветхие, и не в любой момент, а через три месяца в снегу и талой воде.

Oseifri

три месяца в снегу и талой воде.
Ну, вода там, предположим, не три месяца таяла.
Тем более, чтобы тряпка так сгнила, нужно, наверное, еще и тепло, и очень агрессивная среда. Хотя не спорю.
« Последнее редактирование: 23.09.13 20:36 от oseifri »

Пиркс

• Гость
Некоторые аналогии здесь можно провести с Т.Б-лем, у которого в нескольких местах разорвана майка.
Наверное, уместнее провести параллель с состоянием мягких тканей на лице Д-ной.

Oseifri

Наверное, уместнее провести параллель с состоянием мягких тканей на лице Д-ной.
Извините, не поняла... Вы хотите провести параллель с состоянием тканей на лице Л.  и ткани, как материала? 

Геннадий

Но указывал же он, что на ком надето, в каком состоянии одежда (рваная или нет)...
Да описал. Он должен это описывать, также как и может указывать принадлежность одежды - М Ж. Точно не могу сказать, нужно почитать ведомственные инструкции, к сожалению за 50-е вряд ли можно найти. Но по моему мнению, как юриста, СМЭ обязан давать в описательной части СМЭ лишь конкретные факты, а не описывать свои мысленные сравнения. А соотношение длины брюк и тела погибшей - это уже не задача СМЭ

Добавлено позже:
Это было давно и я уже забыл, но спасибо, что напомнил, однако сейчас я предпочитаю думать тоньше - видимо я не созрел (не поумнел) для этого
На счет ушка иголочки. Хорошее сравнение, так как именно выход и отход от палатки напоминает сквозной путь туристов из начальной точки палатки - как минимум до конца границы четко прослеживаемых следов. Я наблюдаю интересную тенденцию - действительно - разрезы ската, и продолжающие их следы - лежат, хотя и в отрыве, обусловленном слепой зоной отсутствия следов у палатки (недавно одна девушка на форуме перевал 1959 подсказала мне очень хорошую мысль - а если они не шли, а ползли от палатки первые 15-20 метров?), но на одной линии - то есть направление выхода и отхода было выбрано как бы изначально.
« Последнее редактирование: 23.09.13 21:22 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Да описал. Он должен это описывать, также как и может указывать принадлежность одежды - М Ж. Точно не могу сказать, нужно почитать ведомственные инструкции, к сожалению за 50-е вряд ли можно найти. Но по моему мнению, как юриста, СМЭ обязан давать в описательной части СМЭ лишь конкретные факты, а не описывать свои мысленные сравнения. А соотношение длины брюк и тела погибшей - это уже не задача СМЭ
СМЭ - нет, а следователь - да. И следствие делает заключение, что это были штаны самой Люды. Более того - ну нету свободных штанов в палатке, которые можно было бы ей отдать. Или она ходила в походе в женском трико?
« Последнее редактирование: 23.09.13 21:25 »

Геннадий

СМЭ - нет, а следователь - да. И следствие делает заключение, что это были штаны самой Люды. Более того - ну нету свободных штанов в палатке, которые можно было бы ей отдать. Или она ходила в походе в женском трико?
А я не утверждаю, что это ее штаны, или не ее.   Просто внес уточнение по методике СМЭ. Следователь конечно обязан делать выводы по принадлежности одежды.  :) Кстати передал Ваш текст по травмам травматологу. Не отвечает пока что  :'(
« Последнее редактирование: 23.09.13 21:39 »

Пиркс

• Гость
Извините, не поняла... Вы хотите провести параллель с состоянием тканей на лице Л.  и ткани, как материала?
Что вас смущает? Гниение в равной степени затрагивает как органику, так и ткани растительного происхождения.

Григорий Комаров

Гриша, обязуюсь с вами больше не шутить
А больше и не придется

От пользователей форума 

Vietnamka

Что вас смущает? Гниение в равной степени затрагивает как органику, так и ткани растительного происхождения.
Не придумывайте. Затрагивает, но совершенно не в равной степени. И тела в воду были не более 2х недель.

Пиркс

• Гость
Не придумывайте. Затрагивает, но совершенно не в равной степени. И тела в воду были не более 2х недель.
Благодарю за ценную исчерпывающую информацию :)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

В радиограмме Проданову и Сульману речь шла о брюках, обгоревших в месте отъёма (отрезано ножом) правой штанины. Однако у Кривонищенко отсутствовала левая штанина от кальсон и они также были обуглены в месте отъёма (обрыва) (Возрождённый). Нижняя часть его левой ноги подвергалась воздействию огня или углей. У правой ноги таких проблем не возникало. В протоколе осмотра м.п. Темпалов как всегда немногословен. Возможно произошла ошибка на этапе передачи радиограммы, потому что всё остальное совпадает идеально, кроме утверждения Возрождённого об обрыве ткани в месте обугливания ткани и отсутствия левой штанины %-).
« Последнее редактирование: 24.09.13 13:01 »