Уважаемый Владимир! Продираться сквозь мои конструкции Вам и не нужно, как и грузить меня, что мне делать. Был вопрос - Как Вы обьясните вариант, когда растяжки все же удерживали некоторое время палатку, засыпанную снегом? И все. А обьяснять значение каждого разреза - это нужно Вам, как автору версии, а не мне. Вы не ответили. Разумеется больше на эту тему никто продолжать дискуссию и не собирается. Удачи!
Уважаемый Трамп! Как автор версии, я объясняю, показываю на макете и рисунках, разрезы и положение палатки в рамках моей версии. Надеюсь, достаточно логично. Я не могу объяснить вариат, предлагаемый Вами, так как совершенно не понимаю как это можно сделать и как это могло быть. Нарисовать можно всё что угодно. В вашем варианте девять человек сидят вряд по оси палатки и их обжимает с обоих сторон снегом. Сидят до тех пор, пока у них не начинается гипоксия... Я не понимаю, чего они столько сидели бездействовав, не понимаю, как из такого положения можно прорезать 160 см, причем часть этого разреза под снегом, зачем нужен был такой косой порез, не понимаю значение других разрезов... Как я могу Вам что-то объяснить или возразить несоображая о чем идет речь? Вы мне действующюю модель покажите с размерами, объяснениями ... вот тогда можно будет о чем-то говорить.
Если кратко, по версии WladimirP, сразу после ЧП (не будем обсуждать что (кто) обрушил палатку - пласт, лавина и или накопившейся снег).
Факт такой, что после ЧП, дятловцы покинули палатку, но атмосфера была достаточно спокойная. Да, некоторым туристам были нанесены травмы, но угрозы смертельной опасности туристы не испытывали.
Сразу решили отранспортировать раненых в зону леса. Погодные условия, расстояние до леса, уровень крутизны склона, всё это был максимально комфортным и решили быстренько доставить раненых в лес:
- Игорь, подожди, дай хоть второй валенок одену!
- Да ладно! Чё там! Я вообще в носках пойду! Мигом же назад, вот тогда и оденемся.
Не пласт и не лавина, а именно накопившийся на скатах снег. А это значит метелевой снег, что, в свою очередь, говорит о ветре. Ветер, вероятно, не штормовой, но усилившийся по сравнению с тем ветром, который группа имела на момент установки платки.
Посмотрите на наблюдения Shurы в январе 2015. Я привожу только выдержки, весь отчет можно посмотреть тут
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000179-000-0-0-1457880218 он где-то есть и на Тайне, но сразу не нашел.
20.01.15
Вечером -17ºC. Ночью сильная метель.
21.01.15
Вечером -23ºC. Ветер почти стих. Ночью -25ºC
22.01.15.
К вечеру на склоне З ветер 2,7-3,8 м/с. Тихо. Ясно. Вечером -23ºC. Ночью -18ºC. Вторая половина ночи сильная низовая метель. З ветер 20-27 м/с.
24.01.15
При возвращении (в 17 часов) З ветер усилился и был в порывах до 29 м/с.
Примерно в 21.00 сменился на Ю-З 22-26 м/с, с порывами до 32 м/с. Температура -14ºC.
Ночью (после часа) он усилился до ураганного (почти южного) 30-33 м/с. Пришлось убрать ЦК и всю ночь до 8 утра держать руками погашенный купол палатки.
25.01.15
Днём -15ºC. С-З ветер 15-16 м/с.
Вечером -17ºC. Ночью Ю-З ветер 15-18 м/с. Сильная общая метель.
26.01.15.
Вечером З ветер 20-25 м/с. Температура -15ºC. Давление падает вторые сутки.
Ночью дважды снимали ЦК и дожидались ослабления ветра.
27.01.15
Вечером - 18ºC. Ветер порывами. Показалось, что стихает. Однако это оказалось затишьем перед ураганным (30-35 м/с) ветром, поднявшимся ночью.
Из семи суток, безветренным был один вечер. Остальные дни с ветром, причем он усиливается к ночи.
Если бы, на момент отхода группы от палатки, был достаточно длительное время сильный ветер, то, вероятнее всего, снег лежавший на склоне, был бы уже сметен и следы-столбики небыли бы видны так отчетливо и на таком протяжении.
О следах-столбиках от Shurы
Судя по фото копания ямы, ветер ещё сносный, сильной низовой метели не чувствуется (видно общюю метель). Вероятно уже после заселения палатки началось усиление ветра, низовая метель, перемещавшая снежный поток, который и оседал на скатах.
Судя по наблюдениям Shurы, ветер 15-18 м/с сдувает всё со склона и оголяет следы, превращяя их в столбики. Предположительно такой же ветер и метель были и на момент покидания группой палатки.
Согласитесь, не располагает к получасовому нахождению на на сколе, имея трех раненых, один из которых вероятно какое-то время был без сознания.
Кроме того, возможно у двоих оставшихся и было задание собрать какие-то вещи и спустить их вниз, но потеря фонарика изменила их планы (без фонарика они могли вообще ненайти группу внизу). Поэтому они догнали группу, ещё не успевшую далеко уйти, и решили подниматься к палатке позже, имея сигнальный костер и фонарик-ориентир на третьей гряде.