2. Ситуационная экспертиза - стр. 154 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2. Ситуационная экспертиза  (Прочитано 754279 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Следов схода снега и следов посторонних людей или зверей в зоне палатки обнаружено не было. Таким образом предварительное следствие, основываясь на следственных документах, исключило естественно-природный и чужой человеческий факторы, в то же время высокая степень скорости ухода из палатки осталась неизменной. Более того решение уйти окончательно туристами-дятловцами принималось на фоне полного отсутствия возвратных следов, что также отмечено поисковиками - свидетелями. Следовательно, для анализа остаётся некий третий фактор, не связанный причинной связью с обстоятельствами побега из зоны палатки - сходом снега, ураганным ветром и присутствием посторонних людей в зоне палатки. Причём на месте происшествия обнаружились  следы деятельности только самих туристов-дятловцев и для Иванова Л.Н. это и станет рефреном расследования. Однако 50 лет назад следствие не умело проводить ситуационные экспертизы, поскольку в ходе того или иного расследования преступлений против личности в условиях неочевидности ответственность должностных лиц за те или иные результаты в полной мере не возникала, а значит не возникала необходимость тщательного изучения доказательств для признания их таковыми. Между тем без ситуационной комплексной экспертизы расследование обречено на провал.
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:12 »

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

2. Ситуационная экспертиза
« Ответ #4590 : 23.01.16 21:06 »
Речь не о точности. Речь о том, что мнение ученых в дискуссиях обывателей наших  дней, стоят выше  прочих.
Так не стоит на них и внимания обращать,посмотрите сколько гибнет альпинистов при штурме вершин,достоверный прогноз получают в самый последний момент,часто уже поздно,по этому у меня рассуждения заслуженных метеорологов вызывают улыбку,тем более если речь идёт о горах,потому что передо мной прогноз погоды на несколько дней,который меняется несколько раз за день,а я не в горах живу.

Разворачиваемый текст
Добавлено позже:
Jurij, неужто я подряжался где-то давать вам какие-то ответы на ваши от недопонимания вопросы?.. Как бы это сказать.., воспользуюсь фразой знаменитого на форуме персонажа: мне совершенно фиолетово состояние вашей осведомлённости..
Конечно Вы ни на что не подряжались,только на грубость и хамство,тыкая везде одной единственной статьёй неизвестного автора.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:43 от yuka »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был вчера в 00:08

« Ответ #4591 : 23.01.16 21:12 »
... тем более если речь идёт о горах,потому что передо мной прогноз погоды на несколько дней,который меняется несколько раз за день,а я не в горах живу.
Нет особых  претензий к метеорологам. Они в целом дали картину,  ничему не противоречащую.
Но насколько я понял, есть нестыковка в 3-4 днях.
Якобы , по рассказам местных, ураган прошел 5-6 февраля , а туристы , по прикидкам форума, погибли 1-2 февраля.

ник4ейм

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:08

« Ответ #4592 : 23.01.16 21:20 »
 ".. что мнение ученых в дискуссиях обывателей наших  дней, стоят выше  прочих.." Вот.., и это правильно.., "золотые слова!", как говорится, "на том и стоять будем!"..
29.12.2015.. в  России построят суперкомпьютер, стоимостью 1 миллиард рублей,  сообщил Александр Фролов, глава Росгидрометцентра.., Интерфакс сообщает, что цена тендера - 1 млрд руб.
Такой компьютер нужен для повышения точности расчета прогноза погоды, и значительный вклад в решение этой задачи внесут ученые Российской академии наук. Вычислительный кластер на базе РСК «Торнадо», который сейчас используется для прогнозирования погоды, занимает 22 место в рейтинге российских суперкомпьютеров..
http://www.sellermeller.ru/news/our/superkompyuter_za_1_milliard_rubley_sdelayut_dlya_meteorologov_/
« Последнее редактирование: 23.01.16 21:46 »

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #4593 : 23.01.16 21:21 »
Нет особых  претензий к метеорологам. Они в целом дали картину,  ничему не противоречащую.
Но насколько я понял, есть нестыковка в 3-4 днях.
Якобы , по рассказам местных, ураган прошел 5-6 февраля , а туристы , по прикидкам форума, погибли 1-2 февраля.
А Вы заметили,что в прогнозе по Ивделю в графе "сила ветра" очень часто нули стоят,мне это показалось подозрительным,хотелось бы знать,чем этот ветер они измеряли.

ник4ейм

• Заблокирован

« Ответ #4594 : 23.01.16 21:57 »
Разворачиваемый текст
Наверняка флюгером Вильда.., он проржавел и плохо вращался.., не иначе..
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:44 от yuka »

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #4595 : 23.01.16 22:01 »
1. Травмы  объяснимы , если учитывать , что  их источник оставил  так много следов. Причем так много,  что  они  "мешали работе" поисковиков.
Чем это объясняется ?

Олег_ВП

« Ответ #4596 : 23.01.16 22:12 »
Разворачиваемый текст
Чем это объясняется ?
Егеря имеют свои профессиональные прибаутки. Слышал от них  такую: "Где корм , там и дом". То есть,  лежка зверя вполне  могла быть рядом с настилом.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:45 от yuka »

ник4ейм

• Заблокирован

« Ответ #4597 : 23.01.16 22:16 »
Разворачиваемый текст
Не, не проходит.. Сортир лосиный там не отмечен.., кучи навоза не зафиксировано..
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:45 от yuka »

Егений

« Ответ #4598 : 23.01.16 22:18 »
Разворачиваемый текст
Егеря имеют свои профессиональные прибаутки. Слышал от них  такую: "Где корм , там и дом". То есть,  лежка зверя вполне  могла быть рядом с настилом.
Понятно..  ))  Терпеливо он поджидал.. пока они подойдут всей толпой что бы напасть на них.. 
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:47 от yuka »

Олег_ВП

« Ответ #4599 : 23.01.16 22:21 »
Разворачиваемый текст
Не, не проходит.. Сортир лосиный там не отмечен.., кучи навоза не зафиксировано..
Соглашусь. В УД  имеется странность полного молчания, вокруг наличия в районе вполне приличного числа зверей.
Более того, написано так, что можно сделать вывод  о том,  что их там вообще нет.

Добавлено позже:
Понятно..  ))  Терпеливо он поджидал.. пока они подойдут всей толпой что бы напасть на них..
Он чем крупнее, тем менее пуглив. Я как-то прорывался в зарослям и вышел в 3 метрах от великана, выше меня в холке. Посмотрел меланхолично , отвернулся и продолжил жевать.
Но там перед непогодой зверь  точно по уши сидел в снежном логове. Инстинкт. Кто-то  отошел с   тропы по  малой  нужде и привет, и понеслось. Подход к логову , - это атака по лесным законам.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:48 от yuka »

Егений

« Ответ #4600 : 23.01.16 22:29 »
Разворачиваемый текст
.

Добавлено позже:Он чем крупнее, тем менее пуглив. Я как-то прорывался в зарослям и вышел в 3 метрах от великана, выше меня в холке. Посмотрел меланхолично , отвернулся и продолжил жевать.
Но там перед непогодой зверь  точно по уши сидел в снежном логове. Инстинкт. Кто-то  отошел с   тропы по  малой  нужде и привет, и понеслось. Подход к логову , - это атака по лесным законам.
Он что напал на вас.. ? ))   Ладно это в принципе возможно во время гона... но не на девять и даже не на четверых же.. он что вам медведь шатун?  *JOKINGLY*  Да даже медведь бы не стал нападать на группу людей..  Терминатор а не сохатый какой то у вас.. ))) Несерьёзно всё это.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:48 от yuka »

Олег_ВП

« Ответ #4601 : 23.01.16 22:41 »
Разворачиваемый текст
1.это в принципе возможно во время гона...
2. но не на девять и даже не на четверых же.. он что вам медведь шатун?
3. Да даже медведь бы не стал нападать на группу людей.. 
4. Терминатор а не сохатый какой то у вас.. ))) Несерьёзно всё это.
1. Масса причин для нападения в любое время года,  половина из которых  никому неизвестна. В Лосиноостровском парке почему-то  максимум атак приходится на февраль.
2. В сети  полно видео , где видно, что число   и вид противников, для не имеет значения. Ему важен рост. Лишь бы враг был ниже его рогов.
3. Медведь раз в 10 менее опасен в лесу. Медведь , - это сгусток эмоций ,  страха ,любопытства   и уж в самом крайнем случае атака. Лось кажется няшной зверушкой, до момента копытом в лоб. Это доля секунды.
4. По лосям я ТБ подписывал и не раз , по медведям не приходилось.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:49 от yuka »

Егений

« Ответ #4602 : 23.01.16 22:46 »
Разворачиваемый текст
1. Масса причин для нападения в любое время года,  половина из которых  никому неизвестна. В Лосиноостровском парке почему-то  максимум атак приходится на февраль.
Ну приведите хотя бы пару примеров.. ))
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:50 от yuka »

Олег_ВП

« Ответ #4603 : 23.01.16 22:47 »
Разворачиваемый текст
Ну приведите хотя бы пару примеров.. ))
Да я как и все .Отсюда беру.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:51 от yuka »

ник4ейм

• Заблокирован

« Ответ #4604 : 23.01.16 22:58 »
.
Разворачиваемый текст
. А ещё ведь и изобилия лосиных рогов на перевале как-то не отмечалось, хотя февраль самое  "рогосбросное" время..
Редкостью они там были, лоси, манси расплодиться не давали..
Разворачиваемый текст
Чем без пользы балаболить, лучше байки форума про лосей почитать..  http://forum.guns.ru/forum_light_message/14/1530856.html
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:53 от yuka »

Олег_ВП

« Ответ #4605 : 23.01.16 23:04 »
Разворачиваемый текст
1.  А ещё ведь и изобилия лосиных рогов на перевале как-то не отмечалось, хотя февраль самое  "рогосбросное" время..
2.  Редкостью они там были, лоси, манси расплодиться не давали..
1. Есть фото  и объяснение к нему
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
2. Он там плодиться и не станет. Это проходное животное. Зимой  в верховьях ключей перетопчется , а к весне пойдет дальше.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:55 от yuka »

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #4606 : 23.01.16 23:11 »
Разворачиваемый текст
Наверняка флюгером Вильда.., он проржавел и плохо вращался.., не иначе..
Я тоже сначала так подумал,сейчас посмотрел,там их два,на здании и невдалеке от него.

Добавлено позже:
Ладно это в принципе возможно во время гона...
Это осенью.
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:56 от yuka »

Егений

« Ответ #4607 : 23.01.16 23:18 »
Разворачиваемый текст
Да я как и все .Отсюда беру.
:) (ц) ... Жертвой собственной беспечности стали 78-летний Агасан Агаев, попытавшийся сфотографироваться на фоне сохатого, и 18-летний Роман Смородин, который решил обойти животное сзади.

- В лесу я искал свою собаку, блуждал там в течение шести часов, - рассказывает спаситель молодого человека Владимир. - И вдруг услышал слабый крик о помощи. Парень лежал на снегу, из-под руки у него текла кровь. Он сказал, что его ударил лось.

По словам очевидца, он видел убегающую лосиху и, учитывая состояние раненого юноши, сразу вызвал бригаду медиков.

- Я шел на тренировку, - рассказал врачам сам Роман, - увидел лося посреди дороги и попытался обойти его сзади. Потом - удар, а дальше уже все как в тумане... Не помню ничего.
« Последнее редактирование: 24.01.16 00:12 »

ник4ейм

• Заблокирован

« Ответ #4608 : 23.01.16 23:37 »
Насчёт фото псевдочума через поиск обнаруживается двадцать сообщений в разных темах, единого мнения нет, самым вероятным признано, что это вешалка.. С выдуманным лосиным изобилием это никаким боком не связано..
« Последнее редактирование: 23.01.16 23:58 от yuka »

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #4609 : 23.01.16 23:56 »
Насчёт фото псевдочума через поиск обнаруживается двадцать сообщений в разных темах, единого мнения нет, самым вероятным признано, что это вешалка.. С выдуманным лосиным изобилием это никаким боком не связано..
Так манси дрова сушили и жерди для постройки нард.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

« Ответ #4610 : 14.10.16 19:15 »
Как известно в палатке нашли 3,5 пары валенок. Две пары принадлежали Дубининой и Кривонищенко, одну пару чёрных подшитых валенок ошибочно отдали Т.Бр-лю, хотя он уже был обнаружен  в своих серых валенках. Один валенок из палатки опознала мама Слободина,  вот в другом валенке из этой пары обнаружили его самого. То обстоятельство, что валенок на нём, а другой остался в палатке требует тонкого подхода. Очевидно, что эти валенки коротко связаны с курткой Слободина на центральной стойке при входе в палатку.

Поблагодарили за сообщение: Егений | KAMA

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #4611 : 14.10.16 23:44 »
Как известно в палатке нашли 3,5 пары валенок. Две пары принадлежали Дубининой и Кривонищенко, одну пару чёрных подшитых валенок ошибочно отдали Т.Бр-лю, хотя он уже был обнаружен  в своих серых валенках. Один валенок из палатки опознала мама Слободина,  вот в другом валенке из этой пары обнаружили его самого. То обстоятельство, что валенок на нём, а другой остался в палатке требует тонкого подхода. Очевидно, что эти валенки коротко связаны с курткой Слободина на центральной стойке при входе в палатку.
А представьте, если надо было срочно выбегать, и ребята в темноте захватили первые попавшиеся вещи.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

WladimirP

• Благодарностей: 711

• Заходил на днях

« Ответ #4612 : 14.10.16 23:48 »
Куртка Слободина висела не на центральной стойке, а внутри палатки перед входом. "...у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. ..." - Слобцов
На мой взгляд Слободин находился тоже рядом со входом - лежал вторым от входа. Обратите внимание - у Тибо "... В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием...", "... В области верхней челюсти слева дефект мягких тканей неправильной овальной формы размером 3 х 4 см..." (область левой скуловой кости). Грубо говоря, этот участок сгнил. Почему? В первую очередь гниют участки, где были кровоизлияния.  После оттаивания тела в ручье, гнилостные бактерии начали "работать" в первую очередь не месте гемолизированния крови, т.е. в районе кровоизлияния, "так как гемолизированная кровь представляет собой хорошую питательную среду для гнилостных бактерий..."- (Мечукаев А.А. - Судебно-медицинская оценка причин смерти от действия климатогеографических факторов у туристов и альпинистов в условиях высокогорной местности ...) Подытожим:  у Тибо есть участок воздействия на район головы справа и есть предположительный участок воздействия на район головы слева.
 У Слободина "... Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей..." Подытожим: у Слободина есть участки воздействия на район головы справа и слева.
Как два человека могли получить одинаковое воздействие на их головы? Если оба лежали на боку на достаточно твердых поверхностях и получили удар сверху. Что это мог быть за удар? Обрушение ската палатки на котором находится достаточное количество снега. Снег на скатах палатки находился не локально над этими двумя. При обрушении скатов были придавлены и частично получили травмы и остальные члены группы. Если человек лежит на спине и обжат тканью палатки с лежащим на нем снегом, он не может поднять ногу, переместить её в право-лево. При вытягивании тела из под палатки, валенки остаются лежать обжатыми, а ноги выскальзывают из них. В случае с Дубининой - при её вытягивании она выскользнула не только из валенок, но и из черных лыжных брюк (принадлежали УПИ) и, согласно протоколу, найденных в палатке. Если человек сам смог выбраться из-под обвалившихся скатов, то валенки всеравно оставались в палатке. Это те, кто лежал на спине. (Бурки Золотарева держались на ногах значительно лучше).
Лежащие на боку (Тибо, Слободин) имели "преимущество". У лежащего на боку, ноги, при обжатии, прижимаются одна к другой и создают как бы одно целое. Если вытаскивать такого человека, то вероятность "спасти" валенки намного выше. Тибо вытащили в двух. У Слободина, при обрушении ската, возможно одна нога была вытянута, а вторая поджата, поэтому валенок у вытянутой ноги был обжат и остался в палатке, а валенок на поджатой ноге удалось "спасти".
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Sergei_VL

« Ответ #4613 : 14.10.16 23:51 »
Кого там раздавило упавшим скатом что его еще за руки вытаскивали?

WladimirP

• Благодарностей: 711

• Заходил на днях

« Ответ #4614 : 14.10.16 23:58 »
Оффтоп (текст не по теме)
Кого там раздавило упавшим скатом что его еще за руки вытаскивали?
Хорошо, я уже начал вашу тему изучать, там у Вас очень много материала, как только - так сразу.
Сдвигов пока не вижу.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Sergei_VL

« Ответ #4615 : 15.10.16 00:19 »
Оффтоп (текст не по теме)
Сдвигов пока не вижу.
Природные версии для меня необъяснимы. Для меня какие бы они все не казались логичными - все ложно. Основной аргумент природников - одни тащили других раненых от палатки. Все. Четверка в ручье погибла раньше всех, тяжелые травмы они получили в палатке. С удовольствим дочитаю версию WladimiraP.
Но по моему, можно допустить основу всех природных версий - они замерзли. (Однако то, что у них тяжелые травмы не связанные с холодом и снегом, в расчет не берется). Типа их не могли избить и бросить. Они со временем и замерзли.

Егений

« Ответ #4616 : 15.10.16 10:30 »
Что это мог быть за удар? Обрушение ската палатки на котором находится достаточное количество снега. Снег на скатах палатки находился не локально над этими двумя. При обрушении скатов были придавлены и частично получили травмы и остальные члены группы. Если человек лежит на спине и обжат тканью палатки с лежащим на нем снегом, он не может поднять ногу, переместить её в право-лево. При вытягивании тела из под палатки, валенки остаются лежать обжатыми, а ноги выскальзывают из них. В случае с Дубининой - при её вытягивании она выскользнула не только из валенок, но и из черных лыжных брюк (принадлежали УПИ) и, согласно протоколу, найденных в палатке. Если человек сам смог выбраться из-под обвалившихся скатов, то валенки всеравно оставались в палатке. Это те, кто лежал на спине. (Бурки Золотарева держались на ногах значительно лучше).
Лежащие на боку (Тибо, Слободин) имели "преимущество". У лежащего на боку, ноги, при обжатии, прижимаются одна к другой и создают как бы одно целое. Если вытаскивать такого человека, то вероятность "спасти" валенки намного выше. Тибо вытащили в двух. У Слободина, при обрушении ската, возможно одна нога была вытянута, а вторая поджата, поэтому валенок у вытянутой ноги был обжат и остался в палатке, а валенок на поджатой ноге удалось "спасти".
Все было до этого момента вполне корректно.. )) Вы всерьёз полагаете что снег  снежный пласт какой бы он массы не был способен нанести точечные повреждения упомянутым членам группы, да ещё и через полотно ? Сомнительно...

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #4617 : 15.10.16 13:02 »
ППКС
http://taina.li/forum/index.php?topic=3725.msg188063#msg188063
« Последнее редактирование: 15.10.16 13:03 »

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

« Ответ #4618 : 15.10.16 16:06 »
Очевидно, что эти валенки коротко связаны с курткой Слободина на центральной стойке при входе в палатку.
Связаны... безмятежностью действа на тот момент. Куртка повешена или еще не снята перед выходом, один валенок тоже ,другой надет. И вдруг... секундально происходит что-то , от чего их хозяин оказался в одном валенке за километр. Погибшим.
Еще , если куртка висит наготове и валенки в процессе , можно предположить , что в палатке кто то из друзей и даже девушки -палатка еще не тронута.
Но ... если бы Рустем помогал эвакуироваться через разрез , то валенок лишний он бы снял хотя бы ? Означает ли это что в ту же секунду Ч  он стремглав помчался прочь от палатки ,  не останавливаясь? В одном валенке ?
« Последнее редактирование: 15.10.16 16:10 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была 17.11.24 12:43

« Ответ #4619 : 15.10.16 16:55 »
Если человек лежит на спине и обжат тканью палатки с лежащим на нем снегом, он не может поднять ногу, переместить её в право-лево. При вытягивании тела из под палатки, валенки остаются лежать обжатыми, а ноги выскальзывают из них. В случае с Дубининой - при её вытягивании она выскользнула не только из валенок, но и из черных лыжных брюк (принадлежали УПИ) и, согласно протоколу, найденных в палатке. Если человек сам смог выбраться из-под обвалившихся скатов, то валенки всеравно оставались в палатке. Это те, кто лежал на спине. (Бурки Золотарева держались на ногах значительно лучше).
При таком развитии событий отсутствует стремительность покидания палатки, зато есть осознание ситуации и планирование выживания. А значит, должны быть взяты доступные вещи, необходимые для выживания. А этого не произошло.

Поблагодарили за сообщение: Егений | yuka | Григорий Комаров | Starhunter