Семен Золотарев - стр. 257 - Личные дела туристов - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Семен Золотарев  (Прочитано 1574761 раз)

фугас

• Благодарностей: 7 650

• Заходил на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7680 : 23.08.16 23:58 »
Добровольные спортивные общества руководились профсоюзами отраслей. Членом какого профсоюза был ЗСА? Правильно, членом профсоюза работников политпросветучреждений (кажется, ранее мы уже выясняли, работники чего относились к работникам этих самых политпросветучреждений, и что это за учреждения). Соответственно, у этих работников было и свое добровольное спортивное общество - сначала ДСО "Большевик", затем это ДСО "Искра", а потом ДСО "Буревестник". ДСО "Большевик" (первоначальное) было создано в 1936 году. Теберда - "вначале это была турбаза ОГПУ", т.е. турбаза для работников "политпросветучреждения". Ну, а далее она (как комплекс) таковой и оставалась и в 50-е годы, несмотря на реорганизации этого самого "политпросветучреждения". Так что ЗСА остался верен (точнее, вынужден был остаться верным в силу сложившегося отраслевого принципа создания ДСО в СССР в то время) ранее сделанному выбору в пользу "профсоюза работников политпросветучреждений" (он же не "выбрал" какое-нибудь ДСО "Горняк", "Колхозник" или более известные "Спартак", "Динамо" или ЦСКА).

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Семен Золотарев
« Ответ #7681 : 24.08.16 00:05 »
Ну, а далее она (как комплекс) таковой и оставалась и в 50-е годы, несмотря на реорганизации этого самого "политпросветучреждения".
Нет, как раз далее она уже стала относится к работникам науки и высшего образования, после основания турбазы КСУ. А турбаза ГПУ почила, в то время, как вторая только разрасталась и развивалась.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

фугас

• Благодарностей: 7 650

• Заходил на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7682 : 24.08.16 00:14 »
Нет, как раз далее она уже стала относится к работникам науки и высшего образования, после основания турбазы КСУ
Это уже после 55-го года

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Семен Золотарев
« Ответ #7683 : 24.08.16 05:12 »
Alina,
Артыбаш - это поселок, в котором находилась турбаза "золотое озеро" бывшая тогда действительно филиалом бийской турбазы.
 Алин, в трудовом документе дают четкое название места работы, нет? Я плохо себе представляю, чтобы писали "работал в поликлинике города Урюпинск". Скорее всего будет запись - поликлиника #2, г, Урюпинск.
 Карточка - вторичный документ, написана не им. Написана видимо в отделе кадров (или что там было) по данным предоставленных документов. я не очень понимаю почему в такой вольной форме. Причем это касается и Кавказа, и Алтая и Закорпатья.

Что касается походов. Я пока тоже не могу найти точное описание тех номерных маршрутов, потому что они не всесоюзные, а местные. Но естественно я спрашивала местных. В частности Александра К, который уже с 1960х сам начал работать там младшим инструктором. Я написала ему маршрут из учетной карточки. Говорят, что это очень простой маршрут без всяких восхождений. Именно что турбазовский, который без напряга могут пройти все - и стар и млад. Собственно на турбазах так и должно быть и тут проблем нет.
   Кстати, может быть вы правы в том, что данные альпинистские были просто в другой книжке, а не включены сюда. Так что никакой секретности я не ищу, я хочу понять структуру и как это происходило.

Что касается альплагерей. То, что я видела чаще всего - это получение путевок по месту работы, через профкомы, через альпсекции (к вопросу о студентах). Студентам было проще при наличии альпсекции в инстиуте (это пример УПИ), поскольку тогда организовывались еще и выездные собственные лагеря + альпиниады.
 И альплагерь и турбаза подчинялись в итоге вцспс и профсоюзам. Часто принадлежали ДСО (если не брать военные). Те есть вертикаль структуры и есть горизонталь. Мне почему-то кажется маловероятным распространение путевок по горизонтале, скорее по вертикали. И в этом тоже нет никакой проблемы - он де был членом ДСО, мог получить там.
Но вот времени в 1957 году я не вижу.
Ну и еще и еще раз смущает отсутствие курсов в искре в 1953. Вернее они были, но не там. Вернее они были на Кавказе, но не в Пятигорске совсем. Опять название турбазы "плюс минус километр"?
И курсы были для 50 человек (если правильно помню), и тоже по направлению.

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7684 : 24.08.16 05:23 »
Так она так и называлась, была филиалом Бийской.
Именно так и называлась - Артыбашская туристская база. Не только  по инфе в  инете, но и в архивной описи. Во всяком случае в 1960 г.
Так же, как и Бийская называлась там же Бийской турбазой  в 1959 г.
« Последнее редактирование: 24.08.16 05:41 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

От пользователей форума 

Vietnamka

Семен Золотарев
« Ответ #7685 : 24.08.16 06:11 »
1928 - артыбашевский дом туриста.
1953 - послевоенное возобновление работы. Маршруты 75,76   "Золотое озеро". По крайней мере так звучит в описании маршрутов и воспоминаниях людей, кто там работал  *DONT_KNOW*

Тут другое интересно, нашла воспоминания про человека, который двигал туризм на Алтае в послевоенный период и готовил инструкторов по водному туризму. Данилов А.Ф. Но он работал на бийской турбазе.
  Так что возможно Золотарев числился за бийской турбазой, поскольку маршруты 75, 76 были частью бийских маршрутов. Это если искать ЛД.
Потому что насколько я знаю на артыбашевской турбазе по нему данных не нашли.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Семен Золотарев
« Ответ #7686 : 24.08.16 09:01 »
Отдельные кадры,в отличии от других,пересняты не с пленки ,а с фотографий,по видимому пленка потеряна давно,а эти фотографии собраны по принципу "у кого что осталось".
Так называемые "отдельные кадры" к архиву Иванова не имеют отношения и сделаны они не с пленок,а с фотокарточек.
Jurij!
        Разъясните, пожалуйста, о каких именно ( если можно, поименно), " отдельных кадрах" идет речь, как "сделанные не с пленок, а с фотографий".
        На основании чего эти фото отнесены к "фото с фотографий"? Чем они отличаются от " фото с пленок"?
« Последнее редактирование: 24.08.16 09:02 »

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Семен Золотарев
« Ответ #7687 : 24.08.16 09:44 »
Карточка заполнялась в Коуровской и не факт,что со слов Золотарева.Возможно что-то перепутали или он слукавил,приписал для весу,что бы взяли.
« Последнее редактирование: 24.08.16 09:45 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7688 : 24.08.16 09:50 »
Карточка заполнялась в Коуровской и не факт,что со слов Золотарева.Возможно что-то перепутали или он слукавил,приписал для весу,что бы взяли.
Я бы по другому поставила вопрос. Кто искал, где конкретно, в каких фондах.

От пользователей форума 

Vietnamka

Семен Золотарев
« Ответ #7689 : 24.08.16 10:07 »
Я бы по другому поставила вопрос. Кто искал, где конкретно, в каких фондах.
видимо в тех же фондах, где фигурирует
Не только  по инфе в  инете, но и в архивной описи. Во всяком случае в 1960 г.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7690 : 24.08.16 11:27 »
видимо в тех же фондах, где фигурирует
Ну тогда не удивительно, что не нашли. Поскольку в этих фондах нет, да и не должно быть документов по Артыбашской и Бийской турбазам за 1958  г. и более ранние годы в принципе.
В другом месте и в других фондах искать надо. Возможно тогда и найдётся что. И утверждение
как минимум преждевременно и, возможно, не соответствует действительности.
« Последнее редактирование: 24.08.16 11:31 »

Агаша

Семен Золотарев
« Ответ #7691 : 24.08.16 12:35 »
Еще можно проверить по бухгалтерским документам института и школы.Мог он находиться в тех местах или был протабелирован в Пятигорске?Эти-то документы должны сохраняться для пенсии.
« Последнее редактирование: 24.08.16 12:35 »

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Семен Золотарев
« Ответ #7692 : 24.08.16 12:36 »
Ну тогда не удивительно, что не нашли. Поскольку в этих фондах нет, да и не должно быть документов по Артыбашской и Бийской турбазам за 1958  г. и более ранние годы в принципе.
В другом месте и в других фондах искать надо. Возможно тогда и найдётся что.
Тут просто может документы переданы в архив  муниципального района или вообще уничтожены. Что делать с документами по истечению обязательного срока хранения для предприятий нет никаких указаний. А срок хранения здесь http://www.buhgalter.biz/about/keep_documents.
Для примера: у меня теща подростком  в годы войны работала на военном заводе в Подмосковье. А в трудовой у нее никаких записей об этом не было, т.е. ТК завели после войны. Прошло 70 лет. По ее просьбе повез ее в этот город. Город давно переименован, от завода и следа нет, пошли в городской архив - и на тебе, лежат бухгалтерские документы: кем она работала и даже суммы выплат все есть. Привезли всё в Москву в ПФ -очень прилично пензию повысили после этого, да еще и ветераном тыла сразу стала. То есть где-то могут лежать документы, особенно бухгалтерские.
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Наталико

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7693 : 24.08.16 12:49 »
.
Тут просто может документы переданы в архив  муниципального района или вообще уничтожены.
О том и речь. Если не найдены, не значит, что их нет, а уж  тем более, что не было.

То есть где-то могут лежать документы, особенно бухгалтерские.
Так и я о том же.
Но надо их сначала найти.
 В общем то сейчас потихоньку пытаюсь хотя бы выяснить, что и где из подходящего  хранится, хотя бы в общих чертах, чтобы совпадали по месту и времени. Потому как более полная и подробная информация дистанционно  не всегда доступна.
« Последнее редактирование: 24.08.16 14:36 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Семен Золотарев
« Ответ #7694 : 24.08.16 13:06 »
О том и речь. Если не найдены, не значит, что их нет, а уж  тем более  не было.
Я так понял-если выплачивались живые деньги, то "это - святое", где-нибудь лежат. А если "палки" (трудодни) ставились и грамоты вручались - ищи-свищи. Эпопею с тещей я повторил и с отцом, который в военные и послевоенные годы работал подростком в колхозе в Белоруссии. Трудовой в колхозе не было в природе. Платили трудоднями и сельхозпродукцией, выплат не было -документов не нашли, зато лежат все пасквили о том, что он работал (ребенком!) в оккупации при немцах в том же колхозе. Уехали не солоно нахлебавшись.
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: Alina | Наталико

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7695 : 24.08.16 13:09 »
Я так понял-если выплачивались живые деньги, то "это - святое", где-нибудь лежат
Это да, это в первую очередь.

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Семен Золотарев
« Ответ #7696 : 24.08.16 13:42 »
Я так понял-если выплачивались живые деньги, то "это - святое", где-нибудь лежат. А если "палки" (трудодни) ставились и грамоты вручались - ищи-свищи. Эпопею с тещей я повторил и с отцом, который в военные и послевоенные годы работал подростком в колхозе в Белоруссии. Трудовой в колхозе не было в природе. Платили трудоднями и сельхозпродукцией, выплат не было -документов не нашли, зато лежат все пасквили о том, что он работал (ребенком!) в оккупации при немцах в том же колхозе. Уехали не солоно нахлебавшись.
У меня подобная "эпопея" была с бабушкой. Трудовой книжки,подтверждающей работу в колхозе "за палочки" в довоенные годы,не было. Но в архиве райцентра все же оказались документы о начислении этих трудодней.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Абырвалг | Alina

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Семен Золотарев
« Ответ #7697 : 24.08.16 17:08 »
Артыбаш - это поселок, в котором находилась турбаза "золотое озеро" бывшая тогда действительно филиалом бийской турбазы.
Золотым озером она стала намного-намного позже, а до этого была Артыбашской турбазой.
Карточка - вторичный документ, написана не им. Написана видимо в отделе кадров (или что там было) по данным предоставленных документов. я не очень понимаю почему в такой вольной форме. Причем это касается и Кавказа, и Алтая и Закорпатья.
Потому что это не трудовая книжка, не приказ, не ведомость начисления зарплаты, не документ строгой отчетности, который сдается в вышестоящий архив и на основе которого потом  зависят материальные выплаты. Это внутренний документ, который даже не заверяется печатью, которая говорила бы о том, что сведения проверены и достоверны. Учетная карточка это своего рода анкета, она, как и личный листок по учету кадров, заполнялась самим работником или с его слов и оставалась в архиве предприятия. Причем люди, которые ее заполняли зачастую не то что названия тех предприятий, где до этого работал поступающий на работу, не знали, но и не всегда представляли, что такие места есть. Советское время, конечно же, было бюрократичным, но не настолько фомалистичным. И документоведение на предприятии зачастую зависело от степени педантичности работника и степени важности документа, а также от того, пойдет ли этот документ куда-то выше или останется на предприятии. Вы зря это время в этом плане настолько идеализируете.
Тут просто может документы переданы в архив  муниципального района или вообще уничтожены.
Существует и существовал всегда перечень документов, которые подлежали сдаче в архивы разных уровней, какие-то в Центральные, какие-то в местные, какие-то оставались в архиве предприятия. Вопросы предприятий местного подчинения вообще не входили в перечень контролируемых центральной властью, это ведение местных властей, и, следовательно, архивов. Ну, например, пятигорское какое-то ДСО отчитывается перед всесоюзным органом этого же ДСО, но местные предприятия в его подчинении отчитываются только перед ним. Вертикаль социалистического общества была именно такой.  А вот предприятия союзного значения отчитывались уже напрямую.Поэтому если что и искать, то только в местных архивах. В центральных можно найти только общую отчетность какого-нибудь местного органа, но не его структурных подразделений. Это легко можно обнаружить, если в яндексе посмотреть запросы, как подтвердить трудовой стаж в каком-то маленьком городке и т.д. Ответ будет - местный архив.
« Последнее редактирование: 24.08.16 17:16 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: фугас | Дмитрий Карягин | Наталико | Абырвалг | ЕЛЕНА2013 | KUK

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Семен Золотарев
« Ответ #7698 : 24.08.16 18:04 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7699 : 24.08.16 20:11 »
Jurij!
        Разъясните, пожалуйста, о каких именно ( если можно, поименно), " отдельных кадрах" идет речь, как "сделанные не с пленок, а с фотографий".
        На основании чего эти фото отнесены к "фото с фотографий"? Чем они отличаются от " фото с пленок"?
Я их так назвал по аналогии с "отдельными кадрами" у Коськина,это те кадры,которые явно относятся к нашему походу и которых нет на известных нам плёнках,кадры Коськина сюда тоже входят (за исключением одного),первоначально только они и были нам известны,сейчас уже набралось больше. Заметно,что они сделаны с фотографий,так как видны края этих фотографий (как на фото установки палатки),если кадры напечатаны с плёнки,то краёв не видно ( :)) .
« Последнее редактирование: 24.08.16 20:11 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Семен Золотарев
« Ответ #7700 : 24.08.16 23:39 »
Я их так назвал по аналогии с "отдельными кадрами" у Коськина,это те кадры,которые явно относятся к нашему походу и которых нет на известных нам плёнках,кадры Коськина сюда тоже входят (за исключением одного),первоначально только они и были нам известны,сейчас уже набралось больше. Заметно,что они сделаны с фотографий,так как видны края этих фотографий (как на фото установки палатки),если кадры напечатаны с плёнки,то краёв не видно ( :)) .
То есть речь идет о фотографиях, сделанных с фото, находящихся в частных альбомах?

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

Семен Золотарев
« Ответ #7701 : 25.08.16 22:06 »
так как есть в семье Золотаревых семейная тайна, но она не имеет отношения к гибели Семена.
Это про сына? Про жену же из Вижая я бы серьезно слишком не воспринимал.

На самом ли деле в ГАСО, или  всё таки в архиве  по ЛС. Что там ещё есть. Кто был-добыл изначально. Почему нет продолжения.
В ГАСО (я же написал). Еще там это: http://taina.li/forum/index.php?msg=187732 . Найду я путь где лежит в архиве. По той записи и нашли потом и копию лучше сделали. Вообщем, опубликую опись, фонд и дело, т.к. уже просили.

Без присутствия родственников были оформлены все документы и даже выписано свидетельство о смерти в загсе.
http://taina.li/forum/index.php?msg=371824
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: фугас | ЕЛЕНА2013 | Vietnamka

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7702 : 26.08.16 03:58 »
В ГАСО (я же написал). Еще там это: http://taina.li/forum/index.php?msg=187732 . Найду я путь где лежит в архиве. По той записи и нашли потом и копию лучше сделали. Вообщем, опубликую опись, фонд и дело, т.к. уже просили.
Это я видела. Уточняла. Потому как не понятно, кто был и насколько соответствует. О номере фонда догадываюсь. Интересно, совпадёт ли.

Добавлено позже:
По получениям свидетельств о смерти, ожидаемо. Так обычно и бывает в подобных случаях. Уважают у нас массовую гибель и отношение ко всему сопутствующему соответствующее. Организовывают всё как надо. Не родственники бегают.
« Последнее редактирование: 26.08.16 04:43 »

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Семен Золотарев
« Ответ #7703 : 27.08.16 00:09 »
То есть речь идет о фотографиях, сделанных с фото, находящихся в частных альбомах?
Я думаю,что так и есть.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Агаша

Семен Золотарев
« Ответ #7704 : 27.08.16 07:54 »
Я думаю,что так и есть.
А фото сделано с пленок из похода,но сюжет не подходит к тем пленкам,что нашли.Значит была пленка,которую кто-то утаил.Золотарев был у Согрина.Неужели он не фотографировался в их семь?Бродяга,имеющий фотоаппарат,должен был запечатлеть всех с кем встречался в пути.Согрин тоже о З. ничего не говорил на допросе,хотя что-то и мог рассказать.Словно З и не жил у них. Согрин общался с Возрожденным в гостинице.А может что-то произошло у Согриных,что Семен рванул в другую группу,а не с сыном радушных хозяев.И почему молчал Согрин на допросе?
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
Цитирование
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
2. Год рождеия 1937 3. Место рождении г. Шанхай, КНР
На следующий день нашу группу вернули в Ивдель. Здесь дополнительно узнали, что найдено 4 трупа: Дятлов Колмогорова, Кривонищенко, Золотарев, последний впоследствии оказался Дорошенко. С установлением места аварии все поисковые группы снимались и перебрасывались в район аварии.
Цитирование
Поход Дятлова в данный район не представлял ничего необычного Этот район севера Свердловской области освоен туристами уже давно. Ежегодно здесь бывают в каникулы группы туристов. Сам Дятлов был в том районе, но несколько южнее в 1957 году, я был в том районе в 1958 году.
Не Согрин ли оставил лже катпос на дереве,луб на березе и дрова напиленные?

Добавлено позже:
Почему Согрин дистанцировался от Золотарева?Как к нему попал фотоаппарат Золотарева,если был передан матери?
« Последнее редактирование: 27.08.16 07:58 »

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Семен Золотарев
« Ответ #7705 : 27.08.16 09:43 »
Как к нему попал фотоаппарат Золотарева,если был передан матери?
Агаша, Согрин говорит, что он про это вообще ничего не знает! Про передачу вещей.

От пользователей форума 

Vietnamka

Семен Золотарев
« Ответ #7706 : 27.08.16 10:31 »
Агаша, Согрин говорит, что он про это вообще ничего не знает! Про передачу вещей.
это вполне объясняется, если учеть, что Согрин находился на перевале. В такой ситуации вещи передавались действительно родителями

Belfanio

Семен Золотарев
« Ответ #7707 : 27.08.16 10:39 »
это вполне объясняется, если учеть, что Согрин находился на перевале. В такой ситуации вещи передавались действительно родителями
Буянов:
"Еще раз переговорил с Согриным. Да, он вспомнил, что "какие-то вещи" Золотарёва у него на квартире были, и их передавали. Но он об этом помнит плохо потому, что вещи Золотарева, по всем признакам передавал не он, а его родители ".

Текст расписки странный. Не помню дословно, но, что-то типа того, что "мною получен от студента Согрина, через следователя Иванова фотоаппарат". Просто, сейчас лень искать расписку. Может у кого поблизости есть?

А, еще, были подозрения, что один фотоаппарат в походе не был, а лежал все это время в общаге у Согрина. А, был еще второй.
« Последнее редактирование: 27.08.16 11:12 »

Агаша

Семен Золотарев
« Ответ #7708 : 27.08.16 14:20 »
а лежал все это время в общаге у Согрина. А, был еще второй.
В частном доме на у.Кирова.

Belfanio

Семен Золотарев
« Ответ #7709 : 27.08.16 17:39 »
В частном доме на у.Кирова.
А, тот, который должны были передать родственникам Тибо, но не передали...? Может, это ф/а из ручья?