Alina,
Артыбаш - это поселок, в котором находилась турбаза "золотое озеро" бывшая тогда действительно филиалом бийской турбазы.
Алин, в трудовом документе дают четкое название места работы, нет? Я плохо себе представляю, чтобы писали "работал в поликлинике города Урюпинск". Скорее всего будет запись - поликлиника #2, г, Урюпинск.
Карточка - вторичный документ, написана не им. Написана видимо в отделе кадров (или что там было) по данным предоставленных документов. я не очень понимаю почему в такой вольной форме. Причем это касается и Кавказа, и Алтая и Закорпатья.
Что касается походов. Я пока тоже не могу найти точное описание тех номерных маршрутов, потому что они не всесоюзные, а местные. Но естественно я спрашивала местных. В частности Александра К, который уже с 1960х сам начал работать там младшим инструктором. Я написала ему маршрут из учетной карточки. Говорят, что это очень простой маршрут без всяких восхождений. Именно что турбазовский, который без напряга могут пройти все - и стар и млад. Собственно на турбазах так и должно быть и тут проблем нет.
Кстати, может быть вы правы в том, что данные альпинистские были просто в другой книжке, а не включены сюда. Так что никакой секретности я не ищу, я хочу понять структуру и как это происходило.
Что касается альплагерей. То, что я видела чаще всего - это получение путевок по месту работы, через профкомы, через альпсекции (к вопросу о студентах). Студентам было проще при наличии альпсекции в инстиуте (это пример УПИ), поскольку тогда организовывались еще и выездные собственные лагеря + альпиниады.
И альплагерь и турбаза подчинялись в итоге вцспс и профсоюзам. Часто принадлежали ДСО (если не брать военные). Те есть вертикаль структуры и есть горизонталь. Мне почему-то кажется маловероятным распространение путевок по горизонтале, скорее по вертикали. И в этом тоже нет никакой проблемы - он де был членом ДСО, мог получить там.
Но вот времени в 1957 году я не вижу.
Ну и еще и еще раз смущает отсутствие курсов в искре в 1953. Вернее они были, но не там. Вернее они были на Кавказе, но не в Пятигорске совсем. Опять название турбазы "плюс минус километр"?
И курсы были для 50 человек (если правильно помню), и тоже по направлению.