необходимости в полынье как в ориентире нет ни какой
Ничего подобного - если все домики стоят вдоль реки, то полынья рядом с одним из них является прекрасным ориентиром.
P.S. Спорить больше не буду - не потому, что согласился с прорубью, а потому, что не вижу смысла: "Гипотеза"(С) о присутствии посторонних во 2-м Северном полюбому будет жить в веках, даже если будет доказано, что там действительно была полынья.
Добавлено позже:Расскажите мне как так может быть?
Элементарно, Ватсон! Вы разве до сих пор не знакомы с основополагающими работами Галки по этому вопросу? Там же был подземный завод, вот он и подогревал реку
Если серьезно: если вода проходит через толщу горы, то она нагревается, т.к. внутри горы теплее, чем снаружи (из-за ядерных реакций, идущих в Земном ядре), и чем глубже, тем теплее. Абсолютно любая поверхность Земли излучает во Вселенную тепло - из-за этого, например, в Новосибирске, где среднегодовая температура воздуха ниже нуля, нет вечной мерзлоты, хотя она по идее там должна быть. Поэтому для подогрева воды зимой не обязательно иметь мини-вулканчик - достаточно того, чтобы вода проходила через толщу, на некотором удалении от поверхности. Если вода имеет температуру хотя бы +1С, это уже "теплый источник".
Не имеет отношения к теме проруби/полыньи, но ИМХО интересно... Немного математики - рассмотрим такую модель: годовое количество осадков - 500 мм, площадь водосбора 1 кв. км (1000х1000 м), только 1% от общего количества воды просачивается вглубь горы, а остальные 99% стекают в поверхностные ручьи. Так вот, даже такого количества воды "из недр горы" достаточно, чтобы обеспечить родник водой с расходом в 9.5 литров в минуту. Если кому-то не лень, то, пожалуйста, проверьте - вдруг я где ошибся.