Какая тема интересная. Словно рыбы спорят о том, существует вода или нет. Даже самый прожженный атеист не будет отрицать, что все мы, атеисты, верующие и прочие - являемся частью чего-то настолько огромного, что человеческое сознание просто не в силах этого вместить. Эта сила пронизывает и связывает каждый атом, меня, вас, любой булыжник, болтающийся в космосе. Все мы одновременно и дети и рабы этой силы. При всей нашей свободе выбора - это выбор в очень узких рамках. Какое там "потустороннее"? Это прямо здесь и сейчас.
Картаус! Какой текст, какие мысли... О!.. Строки достойные энциклопедии.
Во многом разделяю эти все мысли. Вы знаете П. Д. Успенский как-то высказал такую мысль: "Всё можно подвергнуть сомнению и оспорить, есть по крайней мере только две вещи, с которыми все, пожалуй, могут согласится:
наличие мира вокруг и сознания во мне." Именно эти вещи положил в начало своего анализа мироздания (в вышеупомянутой книге).
И, правда, эти вещи есть - и с ними не согласиться нельзя.
1. Наличие мира вокруг. (Ну если это не сон, не мираж). Я вижу мир - откуда всё это?
Признавая этот факт, мы приходим к вопросу: откуда он? кто его создал? Так?
Затем появляются теории, которые объясняют этот феномен.
2. Второй пункт также опровергнуть крайне сложно -
сознание в самом себе. Я сознаю себя, что я есть. И я знаю, что во мне есть сознание.
С этого места мы опять приходим к вопросу: а откуда появился я? Ну понятно - от родителей, но они откуда? и т.д.
Эти два вопроса - образуют один: в чём состоит
источник сотворения?Дело в том, что человек наделён - разумом, мышлением, логикой. И эти три вещи говорят, что мир вокруг - разумно устроен; причинно-следственные связи лежат в самой основе событий разворачиваемых в пространстве и времени. Именно причинно-следственная конструкция форм существования материи является отражением нашего бытия.
Если проще - у любого объекта или явления есть своя причина, благодаря которой он или оно существует. Например, мы видим Солнце - и мы понимаем, что этот материальный объект следствие, Солнце сотворено - значит, есть
нечто которое Солнцу предшествовало и его создало, нечто - выступает как причина, а Солнце как следствие.
Вся наша земная логика и всё наше мышление говорит о том, что у любой вещи - должен быть свой создатель. Видя мир вокруг - мы понимаем, что должен быть источник его творения, всё это не могло собой появится из ничего и в тоже время это не может быть миражом или сном...
Думая в этом направлении, человек приходит к осознанию, что существует нечто или некая сила - которая сотворила всё видимое нами.
Мне очень понравилась речь еврейского проповедника Ицхака Рабина (кажется), посмотрите, занимательно:
Мне очень нравится ещё следующее логическое размышление: видел кто-нибудь из вас свои собственные мозги? Наверно, нет... Но разве кто-нибудь будет сомневаться в том, что мозги есть? Это интересный пример о Боге - есть ли он? Да - мы не видим его, как свой мозг, но мы понимаем, что он есть, видя мир вокруг и т.д.
Итак, мы не видим свой мозг, но мы думаем, соображаем, наконец он у нас болит, и мы знаем, что у нас есть мозг...