Уважаемые участники форума «тайна.ли»,
Прежде всего – спасибо за внимание к версии с ЗУР со спецчастью и Ваши присланные комментарии.
Настоящим мне хотелось бы детально прояснить свою позицию как автора версии к дальнейшему ее обсуждению на данном форуме (расставить все точки над ё).
Как я уже говорил, на протяжении двух последних лет я уже показывал ее людям, как мне казалось - искренне пытающимся разобраться в причинах трагедии произошедшего в 1959 г., их было более двух десятков, поэтому я привык к совершенно иной форме общения, к сожалению, сейчас повсеместно принятому на форуме.
Это были умные и адекватные, всем известные люди, кто-то был согласен, кто-то нет, но ФОРМАТ общения был совершенно иным – не тем, что принят здесь в настоящее время.
Что не устраивает? Я хочу, по крайней мере, если у Вас возникнут вопросы именно к автору версии, чтобы люди представлялись своими именами (а не никами), и, если это имеет отношение к вопросу - рассказывали о своем опыте работы в той или иной области, пусть даже и в личку – я понимаю, возможно, Вам это покажется чрезмерным, но это нормально для любого РАБОЧЕГО обсуждения, а не пустого сотрясания воздуха.
Представившись своим именем, вы берете на себя ответственность за все сказанное, сразу изменится тональность вопроса, и, во всяком случае, будет гораздо меньше того, чем так славится форум (будет меньше склок и пустой болтовни).
Конечно, я легко могу ответить на вопросы уважаемых ЯНЕЖ, Starhunter и пр. (по поводу ножей, обмыва тел водой и.т.д.) – ответы я знаю, там все просто и логично, но повторяю – участвовать в происходящем на сайте лично я буду только при вышеперечисленных условиях и не считайте это каким-то капризом или моей прихотью – это нормально для любого именно ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (а не форумного) формата общения.
Ниже, как пример, то, чем вы все здесь занимаетесь и как НЕ НАДО общаться по той простой причине, что это явно никуда не ведет (ни о каком консенсусе не может быть и речи), поэтому тратить свое время на данное занятие в дальнейшем я не хочу и не буду – я написал нижеуказанное первый и последний раз, просто для примера.
25 G – ничего личного, просто Вы – пока единственный, кто прислал принципиальный вопрос о самой возможности версии с ЗУР-215.
С уважением,
Шамиль Сабиров (SHS)
Да уж.
Мне особенно понравилось картинка с одетым Семёном и раздетой в носках и обмотках Людмилой разглядывающих шары на Чистопе. Картина маслом.
Смущают шляющиеся босые дознаватели по склону.
А кто вообще решил, что следы, найденные на склоне - это следы дятловцев?
Как я уже писал ранее, мне интересны мнения специалистов…Вы трассолог? Возможно, Вы просто разбираетесь в них (в следах) – тогда будьте добры, в приложениях есть фото со строчками следов – я их сделал 02.02. этого года на нашем городском пляже, там 9 строчек – Вы можете сказать, какие из строчек сделаны в носках, а какие в обуви? И еще – какие бегом, а какие шагом? Отсчет строчек вести от забора.
Лично меня смущают даже не следы, а след мочи, найденный рядом с палаткой ГД – вот он не мог уцелеть за три половиной недели ни при каких раскладах, это явно сделали чужие, прибывшие накануне (5 минут снегопада – и его нет….а по сводке погоды из Бурмантово снегопады в феврале 1959 г. шли чуть ли не ежедневно).И вообще действия дознавателей больше похожи как раз наоборот, на действия сокрытия места преступления.
А вот меня смущает, читали ли Вы вообще то, что я написал – все именно так, сокрытие нежелательных улик.
Накануне Шаравина прибыли дознаватели, и, поскольку трупы спрятать было уже невозможно (их видел не только экипаж Гладырева, а вообще все 7 бортов, в тот момент находящихся в воздухе, а также радисты и.т.д…... в тот момент, по сути, вся округа стояла на ушах), то они постарались уничтожить следы ЯВ (почистили дневники, срезали одежду, положили наиболее пострадавших в ручей и забросали снегом и.т.д.) – поскольку огласка испытаний могла привести к войне - не больше и не меньше.Я все таки обойдусь без представления, но несколько выскажу свое мнение о воздушном ядерной взрыве. Впрочем комментировать не буду в дальнейшем.
И очень жаль – тем самым вы аннулировали себя как возможного специалиста, а меня избавляете от необходимости отвечать Вам. Итак у автора происходит воздушный ядерный взрыв 10 к-т на высоте 5 км.
Я, пардон, пишу о 4600 – 4900 мтр. – для меня это не мелочи.
Кроме того, Вы путаете понятия – «высота подрыва БЧ» и «расстояние от эпицентра взрыва до МП» - это тоже разные вещи. Начнем с того, что МП уже было расположено на высоте 800 – 900 мтр (стр. 81 УД), кроме того, 4600 – 4900 мтр. – это подрыв в Кап Яре (в/ч 29139), а в Отчете есть абзац (единственный подчеркнутый из всех 178 стр., что есть очень важно и я об этом пишу в своей версии) об обнижении высоты подрыва на 600 – 900 мтр. в дальнейшем, то есть высота подрыва последующих испытаний, очень даже вероятно - 4 км, причем и это не окончательно – не факт, что и эту цифру не обнизили в последующем (см. Отчет, стр. 155, п.5). В сухом остатке – 3 км от точки Х до МП.Так вот ударная волна от такого взрыва не достигнет земли.
Более того на расстоянии 1,25 км от эпицентра будет избыточное давление всего 0,3 атм, что соотв лёгким ушибам. Для нанесения таких травм как в нашем случае нужно по меньшей мере одна атм.
А вот остаточная радиация с альфой, бетой и гаммой разлетаются на 6 км от эпицентра. Следовательно достигнут земли и 11 км от земли образуют облако которое достигнет через сутки Камчатки и там будет зафиксировано амерами с сответствуюшими выводами.
Да и альфу урана или плутония обнаруживали бы и сейчас, а не только Левашов.
Обугливание могло быть только на расстоянии 1 км от эпицентра те об обугливании ёлочек, не говоря об останцах, нет и разговора.
А вот это – самое интересное. Я два года безуспешно ищу документы (журнальные статьи и учебники по ГО не предлагать – документы, артефакты, специалисты – так и только так) о величине ударной волны при 10 кт – их нигде нет, они закрыты, Вы же, не моргнув глазом, выдаете искомые закрытые везде цифры – откуда вы их взяли? Да, я охотно допускаю, что Вы где-то там когда-то и работали, но вот до Вас я переписывался по данному поводу с доктором физ-тех наук, участником поисков 59 года, также долгое время проработавшим именно в этой области (несложно понять с кем) – так вот, ему эта цифра (10 кт) показалась даже завышенной – «да ты понимаешь, что это три полных ж/д состава с тротилом? И ты предлагаешь взорвать это на ХЧ?».
Поэтому и пришлось обратиться к Фареллу – см. его доклад в конце версии в приложениях, для тех, кому лень искать см. http://gochs.info/p0955.htm, гл. Общее описание повреждений, нанесенных взрывом, причем прочитав, понимаю, что вышеуказанный доктор наук нисколько не сгущал краски – действительно страшно.
Так вот, по Фареллу хиросимские 15 кт (от 12 до 18 кт официально) дословно:
В Хиросиме, в 4 400 футах (1341 м) от X, многоэтажные кирпичные дома были полностью снесены. В Нагасаки, похожие здания уничтожены на расстоянии 5 300 футов (1615,5 м).
Вспышка света обуглила телеграфные столбы на расстоянии 9 500 футов (2895 м) от X в Хиросиме, и до 11 000 футов (3353 м) в Нагасаки; некоторые сообщения свидетельствуют о лучевых ожогах до 13 000 футов (3962 м) от точки X в обоих местах.По Вашему, это «легкие ушибы»? Да, Вы можете сказать что 10 и 15 кт – разные цифры, хорошо, хотя я уверен, что зависимость и не линейная, но просто разделите все цифры на 1,5 - порядок разрушений останется тот же. Много ли надо, хрупкой 20-летней девчушке и достаточно субтильному мужчине?
Для ран Люды и Семена я взял снесенные крыши и возгорание построек:Хотя очаги множества пожаров точно определить затруднительно, но вполне вероятно, что пожары начались непосредственно от теплового излучения бомбы, по крайней мере в радиусе 15 000 футов (4572 м) от X.
Крыши срывались на расстоянии до 16 000 футов (4877 м) от X в Хиросиме и Нагасаки.Ну и кому поверим – генералу разведки США, представившему этот страшный доклад в Конгресс, или застенчивому 25G, отказавшемуся представиться?
Насчет «через сутки достигнут Камчатки» - вы предлагаете устроить ураган где-то в 400 км/час в Ивделе? На планете Земля они бывают, такие ветра? (Разделим расстояние от Ивделя до Петропавловска + 1000 км в океан на 24 часа – в порядке шутки, конечно…).
Последнее – будьте добры про альфу урана и плутония (кстати, каких именно? я правильно понял, что оружейных – 235 и 239 соответственно?) из первоисточника (Левашова), я как-то считал до сих пор, что он их не обнаружил – на то есть соответствующий пункт в его Акте.Без комментариев.
Взаимно.