За что я люблю интернет ? За то, что
при желании, можно найти ответы на многие вопросы... Но только при желании.
Вот пришел я с работы, ввел в ЯНДЕКС текст «определение кровоизлияния у замерзших трупов».
Думаю, может все-таки я не прав, и ошибся ? Ошибся, когда говорил о кровоизляиниях у трупов и возможности их визуальной диагностики/определения.
Тут даже меня укоряют в непонимании процесса «... Чего стоит одно только утверждение ТС о том, что кровоизлияние в ткани оттаявших трупов определяется визуально... "
Ладно, думаю, яндекс знает все. Тем более надо выложить на форуме, так как интернет есть только у меня, яндексом пользуюсь только я, остальным доступна возможность только критики.
Итак. Что пишет большая медэнциклопедия о вскрытиях вообще и их задачах ?
http://бмэ.орг/index.php/%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%A2%D0%98%D0%95
ВСКРЫТИЕ трупа (син.: секция, аутопсия, обдукция) — исследование тела умершего с целью выяснения характера имеющихся в нем изменений и установления причины смерти. Принято различать В. патологоанатомическое и судебно-медицинское...
Судебно-медицинское вскрытие
Судебно-медицинское вскрытие производится по постановлению следственных органов и определению суда при насильственной смерти или подозрении на нее в случае скоропостижной смерти (независимо от места ее наступления, когда причина смерти лечащим врачом не установлена), смерти в леч. учреждениях при неустановленном диагнозе, при поступлении в леч. учреждение трупа больного, умершего по дороге, при расследовании жалоб на неправильное или противозаконное лечение, при обнаружении трупа неизвестного лица. ...
При обнаружении замерзшего трупа его вскрытие откладывается до полного оттаивания в помещении с температурой воздуха 18—20°; недопустимо производить оттаивание с применением разных источников высокой температуры, в т. ч. и горячей воды, т. к. это может исказить данные суд.-мед. В. ..."Итак, стало ясно, что вскрытие часть судебно-следственных мероприятий. Оказывается можно исследовать и замершие трупы! Есть такая методика.
Теперь ищем что-нибудь о кровопотеках, кровоизлияниях в ткани умерших людей.
http://bookz.ru/authors/georgii-kolokolov/osnovi-s_094/page-3-osnovi-s_094.htmlГеоргий Колоколов.
Основы судебной медицины и психиатрии
4.2.2. Кровоподтек
Кровоизлияния как результат травматического разрыва сосудов могут образовываться в любых внутренних органах и тканях. К кровоподтекам же обычно относят только те кровоизлияния, при которых скопления крови образуются под кожей.
Кровоизлияния в мягких тканях могут иметь и нетравматическое происхождение вследствие болезненных изменений сосудов, приводящих к увеличению проницаемости их стенок (геморрагических васкулитах, авитаминозах, воздействиях проникающей радиации, некоторых видах отравлений, остром кислородном голодании и пр.). Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении экспертизы...
Судебно-медицинское значение кровоподтеков:
1) они являются показателем действия тупого твердого предмета;
2) указывают на место приложения травмирующей силы (там, где имеется кровоподтек, непосредственно воздействовал тупой предмет). ...
3) по кровоподтекам может быть установлена (приблизительно) давность их нанесения. ..
4) по форме кровоподтеков иногда могут быть установлены очертания действующей части предмета ...
5) кровоподтеки, обнаруженные на трупе, могут свидетельствовать о характере насилия."Оказывается, они бывают и определить кровоизлияния визуально можно ! Вот так курьез ! Но, неясно речь идет о замерзших трупах или о трупах, вообще.
Копнем глубже. Нашел, что подобные вопросы интересуют многих. Эксперты отвечают на вопросы.
С м. Ответ 16. Оказывается у умерших от замерзания есть пятна Вишневского,
то есть кровоизлияния в стенку желудка. Так, еще раз для резонеров — у замерзшего человека, после подготовки трупа к вскрытию, визуально находят кровоизлияния ! В остальных вопросах тоже пара интересных фактов.
http://www.leav.ru/sm/1/36.htmСборник законодательства Российской федерации.
Ответы и комментарии экспертов
Судебно-медицинская экспертиза расстройства здоровья и смерти от действия низкой температуры
ВОПРОС 16 Какие признаки смерти от переохлаждения встречаются при вскрытии трупа?
ОТВЕТ: При внутреннем исследовании трупа наблюдаются следующие неспецифические признаки смерти от переохлаждения, имеющие значение в совокупности:
...— кровоизлияния на поверхности слизистой желудка и 12-перстной кишки темно-коричневого цвета, точечное, овальной формы (пятна Вишневского);
ВОПРОС 17 Какие из перечисленных признаков более определенно свидетельствуют о смерти вследствие действия низкой температуры?
ОТВЕТ: "... Более определенно свидетельствуют о смерти вследствие переохлаждения пятна Вишневского, светло-красная кровь, светло-красные полнокровные отечные легкие, признак Пухнаре-вича, снижение гликогена в крови, печени, миокарде. "
Может ошибка ? Может более никто об этом не знает ?
Ищем еще информацию, тут в книге для сотрудников МВД снова идет речь о визуальном обнаружении кровоизлияний. Более того, возник новый термин «трупные натеки». Для дифференциальной диагностики указываются механизмы их образования, есть еще информация об отличии трупных пятен от кровоподтеков.
http://bib.social/sudebnaya-meditsina_839/trupnoe-okochenenie-92257.htmlН.Н. ТАГАЕВ. СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА.
Допущено МВД Украины. Харьков «Факт» 2003, 2003 - перейти к содержанию учебника
Трупное окоченение
Быстрая смерть иногда на фоне трупных пятен оставляет точечные кровоизлияния, образующиеся в результате разрыва капилляров кожи, чрезмерно растянувшей их стенки кровью, а также повышения проницаемости сосудов и стремительного темпа развития трупных пятен.
С течением времени на фоне трупных пятен в стадии имбибиции появ-ляются посмертные кровоизлияния, иногда увеличивающиеся в размерах, которые постепенно переходят в гнилостные пузыри ... Они возникают в результате разрыва гнилостного разрыхленных сосудов, и их болезненно измененных стенок под влиянием столба крови. Отличием таких посмертных кровоизлияний от кровоизлияний, возникших в стадии гипостаза, являются кровоизлияния размерами, превышающими крупноточечные...
... Иногда на фоне обильных сливных сине-багровых трупных пятен бывают плохо различимые кровоподтеки, которые ошибочно принимают за трупные пятна, что может ввести эксперта и следователя в заблуждение и привести к ошибке. В этих случаях приходится дифференцировать трупное пятно с кровоподтеком.
Для объективного установления кровоподтеков на фоне трупных пятен гнилостно измененных и мумифицированных трупов применяют вымачивание участка кожи в проточной воде с последующей обработкой его в спиртово-уксусном растворе или щелочью.
Третья стадия — стадия трупного пропитывания (имбибиции). Возникает вследствие гибели эндотелия сосудов, вызывающего изменения проницаемости сосудистой стенки. Посмертное разрыхление (по существу — умирание) сосудистых стенок позволяют лимфе и составным частям крови проникать из просвета сосудов в окружающие ткани.
Начинающийся аутолитический и гнилостный распад эритроцитов пропитывает и окрашивает стенки сосудов и окружающие ткани гемоглобином, выходящим через сосудистые стенки вместе с плазмой. Ткани полностью пропитываются лимфой и межтканевой жидкостью, окрашиваются плазмой крови, стойко изменившей свой цвет.
Одновременно с появлением трупных пятен на коже возникают трупные натеки в мягких тканях шеи между мышцами и около органов шеи благодаря просачиванию крови из яремных вен, во внутренних органах — легких, желудочно-кишечном тракте и т.д. .."Получается, что за 15 минут «работы» в ЯНДЕКСе удалось найти, что у трупов есть кровоизлияния. Они обнаруживаются на трупах, в том числе, замерзших людей. Кроме пятен Вишневского, могут быть кровоизлияния в склеру.
Существуют специальные методики подготовки их трупов к вскрытию. Есть еще и трупный натек.
За что я не люблю интернет ? Почему я должен там искать очевидные и понятные аргументы, а критики не в состоянии это сделать ? Может у меня больше времени, чем у резонеров ?
http://dr20.ru/health/narushenie-myshleniya/РезонерствоДанный тип отличается бессмысленным, пустым многословием.
Человек пускается в длительные бесконечные рассуждения, не имеющие определенной цели и не подкрепленные какими-либо конкретными идеями. Речь человека, страдающего резонерством, отличается разорванностью, нить рассуждения постоянно теряется. Зачастую отдельные высказывания в длительных мудрствованиях не связанны между собой, не несут какой-либо смысловой нагрузки. Как правило, объект мысли также отсутствует.
Характер высказываний риторический, оратору не требуется внимание или ответная реакция собеседника.Добавлено позже:Добавлено позже:Ну от автора этих слов я ничего услышать не надеюсь. А может, кто из медиков мне сможет объяснить - о каком отсутствии гематом идет речь, когда отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием?
Мой уровень владения интернетом привел меня к мысли, что гематома есть частный случай кровоизлияния, причем минимальный. Если бы не было разлитого кровоизлияния - была бы там гематома. Но разлитое кровоизлияние с диффузным пропитыванием круче, и перекрывает все гематомы. Или это и есть одна большая гематома.
Тогда рекомендую автору подчищать тему от ненужных посторонних дискуссий. А то невозможно общаться серьезно
Гематома, чаще всего это умеренное, ограниченное скопление крови. При длительном существовании она будет уменьшаться за счет резорбции части жидкой крови (видимо в ближайшие часы после смерти, даже не смотря на охлаждение тела) и за счет образования сгустка крови (расслоение гематомы).
Поэтому не стоит ожидать, что, через несколько дней после смерти, особенно после замораживания тканей, гематома будет "во всей красе". Я бы ожидал сохранение объема и содержимого в случан абсцесса, там нет такого количества клеток крови и плазмы.
За ркеомендацию спасибо, согласен. но, в силу организационных моментов, не могу модерировать и санировать тему.
Кроме того, боюсь необъективности и избирательного удаления пары авторов.
Добавлено позже:Нужно попросить автора темы почистить мусор- имеются в виду сообщения сидорова и владимира 333
Я не модератор. Не могу потому, что на работе нет в компе кириллицы, дома мало времени. Опять же - я необъективности боюс !!!.
Пару человек забаню, будуь конфликты, обида, а для кое-кого психическое равновесие так важно..
Я, наверно, возобновлю полемику с В.С. меня его манера писать и думать заинтересовала.
Добавлено позже:1... Я на 99% уверен, что такие анализы делали. Думаю, что-то необычное в крови было. Например - снотворное или какие-то медпрепараты.
2... Извините за странный вопрос. Понимаю что звучит дико.
Но что, если таки скальпель или другое медицинское оборудование ?
Взять с собой, именно.
Не могло ли это быть взятием биоматериала на исследование ?
Насколько целесообразна, с точки зрения медика, такая операция ?
Ответ 1. Я допустил ошибку есть где-то фраза об отсутствии алкоголя в крови у погибших. Но, только, алкоголя !
2. Не понимаю ценность исследования. Язык - хорошо крововснабжаемая мышца, то есть, если что-то туда попало будет быстро всасываться в кровь. Зачем же его резать ? Почему у одного человека ? Не понимаю, не вижу аргументов.