Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 22 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216227 раз)

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Я уже теряюсь , ранее ведь даже фото этих обмоток разместили , а вы пишите , что их не существовало ...
... фото суконных?
Что конкретно  вызывает у вас недоверие ?
Я об этом написал уже дважды.
Вы недооцениваете дам
Я не оцениваю дам. Я оцениваю "настоящего полковника".
И опять же , надеюсь то , что Ортюков военный вы не оспариваете ? Так ведь и он назвал этот кусок ткани обмоткой шинельного сукна и т. д. Или он тоже " ничего не понимал" ?
Кроме Ортюкова этот кусок обмоткой никто не называл. Что он видел - неизвестно ни мне, ни Вам, ни "полковнику", которые куска не видели. Потому употреблять словосочетания "и он называл" и "тоже не понимал" бессмысленно: они не имеют никакой содержательной составляющей. Точно также может кто угодно представиться "полковником-экспертом-по-суконным-обмоткам" и заявить, что он "тоже считает", только что это доказывает?
А вы все вещи используете ровно по тому назначению для которого их выпускают?
Моя реплика была не об использовании обмотки по назначению, а принципиальной возможности её существования.
« Последнее редактирование: 09.08.15 16:35 »

Инна369

• Гость
Кроме Ортюкова этот кусок обмоткой не называл. Что он видел - неизвестно ни мне, ни Вам, ни "полковнику", которые куска не видели.
То есть и фото подделка ? Про Ортюкова вы как то бессвязно изложили , непонятно ничего...

Добавлено позже:
... фото суконных?
О которых идет речь - шинельного сукна.
« Последнее редактирование: 09.08.15 16:35 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

принципиальной возможности её существования.
Т.е. Ортюков не верно назвал ткань из которой сделана обмотка? Дело в том, что мы ведь не знаем каким было шинельное сукно в начале 20-ого века.

Владимир Сидоров

Дело в том, что мы ведь не знаем каким было шинельное сукно в начале 20-ого века.
Почему не знаем? Знаем: примерно такое же, какое было всегда.

Поблагодарили за сообщение: beloff

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Почему не знаем? Знаем: примерно такое же, какое было всегда.
Вот именно примерно.

К тому же есть сукно портяночное http://textilefabric.ru/sukno_portyannoe/, видимо что-то подобное было и тогда, и отличается оно от шинельного только плотностью, толщиной. Ну вероятно перепутал Ортюков. Вас что смущает?

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Инна369

• Гость
Вот именно примерно.

К тому же есть сукно портяночное http://textilefabric.ru/sukno_portyannoe/, видимо что-то подобное было и тогда, и отличается оно от шинельного только плотностью, толщиной. Ну вероятно перепутал Ортюков. Вас что смущает?
То есть получается , что это могла быть конкретно портянка из сукна ( типа шинельного ,но тоньше) . Это многое бы обьяснило...

Добавлено позже:
Вот я так и знала - только женщины в итоге способны пролить свет на любые вопросы  . O:-)
« Последнее редактирование: 09.08.15 16:56 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Пятая страница о метровой ленте ткани.., и далеко не первый раз.. Та самая "докучная сказка".. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0
Только женщины способны.. опять превратить её в портянку..
« Последнее редактирование: 09.08.15 17:04 »

Инна369

• Гость
.. Пятая страница о метровой ленте ткани.., и далеко не первый раз.. Та самая "докучная сказка"..
Так и написали бы кратко к чему пришли .

нертин

• Заблокирован

.. Вот именно, чётко-тезисно  вам надо было изъясняться  с самого начала..

Инна369

• Гость
.. Вот именно, чётко-тезисно  вам надо было изъясняться  с самого начала..
Это о чем ? Я изначально , в первом же посте спросила - что нового нарыли об этой обмотке ? Но ответы , как обычно , далеки от вопроса...

Владимир Сидоров

только женщины в итоге способны пролить свет на любые вопросы
Дамы пролили свет с обмоток на портянки? Портянка имеет длину около 90 см и ширину не 10, а 30-35 см. И сукно не шинельное грубое, а тонкое. Не подходит.

нертин

• Заблокирован

Да вы будьте довольны хотя бы тем, что на ваши "изумлённые" раз за разом вопросы отвечают..
Видя перед носом постоянно бессмысленную "заяву на снежного человека"..
« Последнее редактирование: 09.08.15 17:25 »

Инна369

• Гость
Да вы будьте довольны хотя бы тем, что на ваши "изумлённые" раз за разом вопросы отвечают..
" изумленные" это чего ? А с чего вы взяли , что я недовольна ? Очень даже довольна  :D

beloff

• Благодарностей: 34 995

• Заходил на днях

Ну вероятно перепутал Ортюков. Вас что смущает?
это и смущает - что перепутал. Вы вот с легкостью подменили предмет обсуждения - шинельное сукно портяночным - видимо, задача у вас такая... запутать. А у Ортюкова какая?
« Последнее редактирование: 09.08.15 17:25 »

Инна369

• Гость
Портянка имеет длину около 90 см и ширину не 10, а 30-35 см. И сукно не шинельное грубое, а тонкое. Не подходит.
Да , не подходит...

Добавлено позже:
Дамы пролили свет с обмоток на портянки?
Ну хоть заставили шевелиться мужчин , тоже  хорошо... :D

Добавлено позже:
это и смущает - что перепутал. Вы вот с легкостью подменили предмет обсуждения - шинельное сукно портяночным
В общем портянки (и суконные тоже) отпадают , как я понимаю , это были именно обмотки и ничто другое . Понятно. *YES*

Добавлено позже:
. Вот именно, чётко-тезисно  вам надо было изъясняться  с самого начала..
Я вам сейчас четко - тезисный вопрос задам -- В той версии , которой вы придерживаетесь , кому эта обмотка принадлежит ? :)
« Последнее редактирование: 09.08.15 17:42 »

нертин

• Заблокирован

.. Только после вас..

Инна369

• Гость
. Только после вас..
Да я вот конкретно еще не определилась , по имевшейся у меня инфе на момент составления версии склонялась к тому , что обмотка принадлежит кому то из окружения следствия во время поисков последней четверки , что и отразила в версии . Но сомнения есть , поэтому вот не знаю - вычеркнуть этот момент из версии или оставить . Но если вычеркивать , то надо уж точно понять - чья она , что я и пытаюсь сделать... Ваша очередь. *YES*

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

ребята!!! Вы всерьез полагаете, думаете, что полковник Ортюков, прошедший всю Войну, видевший сотни и тысячи солдат, прошедший обучение от "курсанта  в\училища" и до "полковника " , мог "не узнать" обмоток???  Кстати о "размере -длине"... тут многие упоминают 2м50см и ширина 10см... это так, НО только в русской армии... В немецкой , например, обмотки были длиной 180см и шириной 12см ... так что, "укороченная "обмотка это ещё надо смотреть. Обмотки применялись и в иных армиях - румынской, английской и т.д.  Вот фото германского горного егеря... посмотрите на его ноги... они обмотаны, но не  2.5 метровыми "обмотками".Они значительно короче. Это - просто как пример того, чем и как могут быть "обмотаны ноги".
« Последнее редактирование: 09.08.15 18:30 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: vetka | фугас

нертин

• Заблокирован

.. Вот когда определитесь окончательно и бесповоротно.., тогда ..
Михалыч, именно так.., это защита лодыжек и голеностопа.. Всего лишь..
« Последнее редактирование: 09.08.15 18:46 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Инна369

• Гость
. Вот когда определитесь окончательно и бесповоротно.., тогда ..
Ах вы ... обманщик  *PUNISH*
Кстати о "размере -длине"... тут многие упоминают 2м50см и ширина 10см... это так, НО только в русской армии...
Я встречала в инете инфу о том , что их делали и короче -- К ботинкам полагались обмотки для защиты голени от влаги. Обмотки делались из суровой хлопчатобумажной пряжи и окрашенные в чёрный цвет. Каждый отрезок с одного конца подшивается тесьмою, другой конец сшивается, далее образованный угол обстрачивается по краям и поперёк обмотки одновременно со швом пристрачивается тесьма. Размеры обмоток в готовом виде: длина — 250 см. Ширина — 10 см. Длина тесьмы — 70 см. В военное время можно было встретить обмотки серого и даже цвета хаки. А также немного упрощенные в производстве, т.е. вместо подшивания краев их срабатывали оверлоком и сами обмотки делали меньшей длинны. Но преимущественно они изготавливались согласно предписанию приведенному выше.  http://rkka.zt.ua/в-помощь-начинающему-реконструктору/ Это правда , о хэбэшных , но может и такие тоже , они ведь подшиты этой самой тесьмой ...
« Последнее редактирование: 09.08.15 18:51 »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Оффтоп (текст не по теме)
.. Вот когда определитесь окончательно и бесповоротно.., тогда ..
Нескоро определятся.Началось умножение сущностей,в ход пошли Gebirgsjägerы и обмотки капиталистических государств,на английские онучи может набежать автор Британского следа... Но народ начал хотя бы гуглить,и сие радует.
« Последнее редактирование: 09.08.15 19:01 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Инна369

• Гость
Михалыч, именно так.., это защита лодыжек и голеностопа.. Всего лишь..
Как я понимаю , спрашивать вас "  на чьих ногах они могли быть " не имеет смысла... *NO*

Добавлено позже:
 Порывшись в инете , я все таки склоняюсь к тому , что эта обмотка была не сильно распространенной , какая то специфическая , я имею ввиду в то именно время и в тех местах...

Добавлено позже:
 И если удастся найти инфу именно по таким обмоткам ( включая длину) , то станет ясно кому она принадлежала... как то так... *SCRATCH*
« Последнее редактирование: 09.08.15 19:25 »

нертин

• Заблокирован

.. Конечно нет смысла, вспоминая особенно вашу "бодягу" с войлочной стелькой..
http://taina.li/forum/index.php?topic=5120.msg324282#msg324282
« Последнее редактирование: 09.08.15 19:52 »

Инна369

• Гость
Оффтоп (текст не по теме)
.. Конечно нет смысла, вспоминая особенно вашу "бодягу" с войлочной стелькой..
Так она ж и была войлочной , стелька то , я ж там и написала , никакой бадяги  :D

Добавлено позже:
 Нечего мне чужую бадягу приписывать... :-\
« Последнее редактирование: 09.08.15 19:43 »

нертин

• Заблокирован

Есть "обмоточная" тема. http://taina.li/forum/index.php?topic=1665.msg335071#msg335071 .., давно пора прекратить "имплозить" здесь..

Поблагодарили за сообщение: San4es | Mikhalych2015

Инна369

• Гость
Есть "обмоточная" тема. http://taina.li/forum/index.php?topic=1665.msg335071#msg335071 .., давно пора прекратить "имплозить" здесь..
Может как то перенести туда все это , а то тут не к месту...

Добавлено позже:
 К месту только мое первое упоминание об обмотке , что ее изьяли из УД , а значит следствие что то скрывало умышленно , а если им было что скрывать , то  природные версии отпадают сами собой...
« Последнее редактирование: 09.08.15 20:15 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | фугас

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Если он " ничего не знал" тогда почему его не удивил размер этой обмотки ? Она ведь более чем в 2 раза меньше чем должна быть , а он и ухом не повел , почему ?
Потому что "около метра" - это длина не обмотки, а пришитой тесемки. Обсуждали уже не раз. Здесь, например: http://taina.li/forum/index.php?msg=335164
Профиль разлогинен.

Инна369

• Гость
Потому что "около метра" - это длина не обмотки, а пришитой тесемки. Обсуждали уже не раз. Здесь, например: http://taina.li/forum/index.php?msg=335164
Не подходит , там Ландау хорошо пояснил почему --- Вообще-то, если так, то со стороны руководителя поисков Ортюкова,  это не адекватный метод описания длины обмотки в официальном документе - телеграмме. Т.е. говоря и описывая найденный предмет (обмотку) имеющий всего 2 параметра для  описания его габаритов (длину и ширину) - взять и указать общую длину вместе с тесемками... И, кстати, если он  так  и сделал, то  из величины в 1метр мы должны вычесть длину тесемок и что тогда останется от собственно "обмотки"?
А если "около метра" относится исключительно к тесемкам - то получается он что, найдя обувь на месте трагедии, - описал шнурки и забыл описать ботинки? Ерунда какая-то.
Оба варианта не катят. Думаю, что говоря "около метра" он имел в виду именно длину сукна обмотки, а тесьму просто указал как незначительную деталь найденного предмета без указания ее размеров.

Владимир Сидоров

Потому что "около метра" - это длина не обмотки, а пришитой тесемки.
То есть к обмотке пришита тесёмка длиной около метра? А разве такое бывает? И зачем такая длинная тесёмка?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Инна, зачем из Ортюкова делать дурачка? Это военный до мозга костей. И общаться предпочитал с такими же военными, с которыми можно жестко, потому и кинулся к Золотареву. А потом не мог скрыть разочарования - держал его за ровню, но тот подвел. Он не мог не знать, как выглядят обмотки. Но легко мог неправильно формулировать фразы.
Для примера Вам: к какой картинке подходит это описание - она была в платье с поясом красного цвета?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Владимир, тогда придется ответить и на вопрос - для чего она была :) я не знаю, для чего. Она была нестандартная. Что Ортюков, в общем-то правильно описал - обмотка обычная "солдатского образца" (фасон/размеры какие и должны быть), а тесьма необычная, поэтому указаны ее цвет и длина. И она именно "пришитая".
« Последнее редактирование: 09.08.15 22:40 »
Профиль разлогинен.