neon пишет:
Следы уходили левее линии палатка-кедр (если смотреть от палатки).
Это если смотреть в ближайших 50 метрах от палатки. Тогда да, следы резко уходили от палатки влево метров на 20-30. А если смотреть в перспективе, то предполагаемая трасса следов выводит как раз в зону Кедра.
Красная линия - "прямая" Палатка-Кедр
Синии линии - 4ПЛ, 1Р и 2Р
Желтые линии - предполагаемая трасса следов дятловцев (в обрамлении поисковиков на фото-1959)
Если же смотреть снизу, от Кедра на палатку, то эти две линии - "прямая" красная и желтая "в стороне" - то на расстоянии в 1500 м они просто сольются.
nessie пишет:
я читала, что костер у кедра нельзя увидет от палатки (даже зарево/блеск огня ночью?) те. сигнальная (или отвлекательная) функция отпадает?
От Кедра/костра до палатки полтора км, поэтому скорее всего от палатки костер не виден. Но Дятлов ушел от Кедра всего лишь на 300 м, шел он, скорее всего, за "потерянным" Слобо (450 до Кедра). На этих расстояниях сигнальный костер имеет смысл.
Добавлено позже:Albert пишет:
Про кедр. На него СЛУЧАЙНО выйти нельзя. Если плутать по синей линии по оврагу, то его оттуда просто не видно.
... не соглашусь с ув. Albert'ом.
Плутовства Плутания как раз нет, на мой взгляд. Точка пересечения прямой Кедр-Палатка и русла 4ПЛ находится в 300 м от Кедра (и тем самым в 1,2 км от Палатки). Примерно в этой точке и нашли Дятлова.
Вид с бугра - панорама долины 1Р. Видны Кедр, тройное дерево, уступ КАНа. Причем на Гугл-картинке хорошо видно, этот уступ находится между прямой Кедр-Палатка (красная линия) и 4ПЛ. Что подтверждается полевыми изысканиями Экспы-2012, А.Алексеенкова.
Вид с бугра на точку пересечения прямой Палатка-Кедр (красная линия) и 4ПЛ (белая линия). Бросается в глаза, что от этой точки пересечения к Кедру идет подъем.
То же самое, только приближенное изображение. Подъем к Кедру очевиден. Если придерживаться т.зрения, что "ноги сами несли вниз", то от точки пересечения с 4ПЛ и дальше двигаться нужно было бы вдоль русла 4ПЛ и выходить на полянку в месте слияния 4ПЛ и первого ручья (двойная желтая линия). От полянки на месте слияния 4ПЛ и 1Р до Кедра - всего лишь 70 метров (Схема Масленникова).
С учетом того, что уступ (камень КАНа) находится между этой полянкой и Кедром, то такая траектория движения выглядит предпочтительней. Т.е.:
- вниз по руслу 4ПЛ
- выход на полянку устья первого ручья
- поиск удобного места для снежной пещеры в овраге первого ручья
- дальнейшее движение (подъем) к Кедру.
PS.
medgaz придерживается ой же точки зрения:))
Я хочу сказать, что шли они не к кедру, а к оврагу, где было много снега, потребного для сооружения убежища. А тот самый кедр оказался ближайшим из всех других кедров к тому участку оврага, куда они спустились. Вот они его и выбрали. От кедра до настила - не пара сотен, а всего 70 м.
PS2.
Кроме того, надеюсь, что люди отдают себе отчет, что "прямая" Кедр-Палатка - не геометрическая прямая, от точки до точки, а некий "коридор", имеющий какую-то ширину, вдоль этой воображаемой прямой. В дискуссии на Перевале ВАБ и wolker говорили о ширине этого коридора в 50-70 м (т.е.+- 25-35 м от "прямой"), и я с ними согласен. Поэтому
vietnamka пишет:
Но то, что они лежали на прямой не вызывает сомнений. Мне кажется имелось в виду, что следы уходили левее и если бы она упала при спуске, то оказаться на этом месте не смогла.
следы уходили от палатки влево на 20-30 м (в пределах допуска "коридора"_, в перспективе следы выходили на Кедр, поэтому и Зину нашли на "прямой", т.е. внутри "коридора". Если бы она ушла сильно в сторону, то ее вряд ли бы нашли поисковики с собаками 1) в первый же день поисков, 2) поднимаясь от Кедра на Палатку. О чем уже и сказал Albert