Время обобщать?
Все-таки хочу написать немного про замерзание.
Мне довелось побеседовать с профессором, доктором наук, физиологом, работа которого заключается именно в изучении воздействия на организм человека экстремальных условий среды, разработке систем жизнеобеспечения. Под его руководством в том числе находилась лаборатория по изучению воздействия на человека низких температур. Так что сейчас я буду не свои домыслы говорить, а приводить его слова. Он совершенно не в курсе трагедии Дятлова. Если у кого-то могут возникнуть вопросы именно по холоду, я думаю, что ему можно направить список таких вопросов и попросить ответить.
1) Для начала он привел пример знаменитого ледяного отеля в Финляндии
http://daypic.ru/architecture/26486 и заметил, что там нет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Оказывается до этого в Финляндии была организована научно-исследовательская база по изучению как раз воздействия холода. Когда тема была закрыта предприимчивые финны просто коммерциализировали эту базу и, учитывая полученные результаты, создали такой отель.
2) Холодные ночевки не были редкостью. Покорение и исследование Северного полюса проводилось вообще только в режиме таких ночевок. Для приготовления еды и получения воды в комплект входили спиртовые таблетки. Потом я узнала, что мой родной брат имеет опыт 3х холодных ночевок без палатки! при -30 градусах.
3) определяющими факторами служит температура воздуха, сила ветра, одежда, физическое и эмоциональное состояние (истощенность), вынужденная обездвиженность, травмы, алкоголь (при определенных условиях)
4) основные главные действия, направленные на выживание - создание снежного убежища, костер, еда.
5) Одежда. Он считает, что по меркам того времени участники группы были одеты грамотно и достаточно (я зачитывала ему в частности одежду Зины). Сама одежда - не греет. Греют прослойки воздуха между слоями одежды и телом. 3-4 носка, надетые на ногу, согревают лучше, чем один ботинок. Естественно мех, шерсть согревают лучше, чем х\б - они создают более толстую прослойку воздуха. Некоторые жители Чукотки в зимний период вообще одевают только один слой одежды - меховую шкуру, мехом на голое тело.
6) условия в снежном убежище не менее, а зачастую и более комфортны, чем в палатке. Принцип в том, что и там и там создается определенный микроклимат. Палатка более продуваема.
Учитывая то, что все основные моменты для поддержания жизнеобеспечения были сделаны, он пришел к выводу, что в таких условиях группа 1)имела все необходимые нужные навыки для выживания 2)могла существовать достаточно долгое время (дни, возможно недели) при наличии еды.
Гибель нескольких человек резко повышала шансы остальных на выживание из-за возникающего перераспределения одежды.
К быстрой гибели могли привести такие вещи, как
- травмы
- вынужденная обездвиженность
- длительная усталость и истощенность, невозможность пользования костром и убежищем.