Есть одна нестыковочка, но мы о ней умолчим.
Да, slowtime, вам реально лучше помалкивать после всего того, что вы нагородили на форуме в прошлом году.
Разочаровали вы меня Ракитин, я то думал вы большой учёный.
Да я просто дворник, о чём поспешил сразу вас уведомить.
А вот вы оказались троллем, хотя поначалу зашли под видом специалиста. Авторитетно эдак рассказали присутствующим о паспортных данных ТИСС'а, хотя об этом никто и не спрашивал, хотя потом, конечно, съехали с высоко взятой планки. Как только пошли перлы про оборонку, всё стало на свои места, понятно стало, что ни одного строго режимного объекта вы в глаза не видели... но, впрочем, ладно, перейдём к десерту.
Ну и под занавес по вашей просьбе привожу изотопы.
гамма, менее 600 кэВ
селен75, стронций85, хром51 и т.д.
бета, менее 600 кэВ
изотопы технеция (87,88,89), сера35 и т.д.
альфа, менее 3 мэв
самарий 148 ( много разных изотопов) и др. изотопы редкоземельных металлов.
Благодарю вас за труды, почтенный дон.
Вы опять сделали вид, что не поняли моего вопроса и решили его затупить. Вроде бы и ответили, но всё не о том.Я знаю, что редкоземельные изотопы имеют низкоэнергетическую альфу-, но у них нет "жесткой" бэты. Зачем вы написали про самарий-148? Там 100%-ое альфа-излучение. ТИСС не определил бы его. Зачем написали про технеций? Не было бы никакой ФТЭ, если бы там было то, что вы взялись тут с умным видом перечислять. Перечитайте вопрос - он сформулирован предельно ясно, но вы стали отвечать совсем про другое.
В принципе, я от вас этого и ждал.
Поведение ваше очень показательно - кто захочет вчитаться в тему, тому всё станет ясно. И то, как вы соскакиваете с темы, допустив явный ляп, и как выборочно понимаете вопросы. Грязь то же хорошо растворяется в воде, но однако если вы положите грязный свитер под водопад это не значит, что он у вас отстирается даже через две недели.
Видите ли... э-э... он отстирается, или скажем корректнее, станет чище. Неспроста вещи принято замачивать перед стиркой. Я вас удивил, правда?
И кроме того, в ходе ФТЭ было выявлено смывание проточной водой радиоактивного носителя с вещей. Это не я написал - это главный радиолог Свердловской СЭС Левашов зафиксировал. Так что, дорогой 25G, лажанулись вы хорошо.
И напоследок, не могу удержаться:
Подсчитаем теперь, а сколь же было стронция и его соли на свитере.
Не надо страдать хернёй и пудрить мозги посетителям форума.
Видите ли, многомудрый сэр, дело ведь не в одном только стронции. Его вклад в общую "загрязнённость" ВУРСа на самом деле был сравнительно невелик. А точнее так: стронций-90 - 5,4%, цирконий-93 (точнее ряд изотопов циркония) - 24,8%, рутений-106 - 3,7%, церий-144 - 65,8%, остальное -плутоний, цезий и т.п. (доли процента).
Все эти ряды распадов исходных изотопов не дают
ОДНУ ТОЛЬКО БЭТУ более 600 кэВ, как это показал ТИСС.
Уж коли бы бедняга Дорошенко действительно "мазнулся" в Каменск-Уральске на скамейке какой-то дрянью из ВУРСа, то там была бы ещё как минимум и жесткая гамма.
Если вы это знаете, но умышленно всё сводите к одному только стронцию-90 (хотя он всё равно должен давать короткоживущий иттрий-90 с бэтой- в 2,28 МэВ и никуда вам от этого не деться), то вы сознательно дезинформируете участников полемики. В надежде на их неосведомлённость.Если же вы этого действительно не знаете, то значит вы просто неосведомлены о существенных деталях.
И в том, и в другом случае спорить с вами смысла нет.
Вы подгоняете свои ответы под заранее заданную цель - "опровергнуть" Ракитина - но обвиняете в этом грехе меня.
Отлично, пусть читатели решат сами кто что здесь подгоняет.PS: Тем не менее, всё же хочу выразить благодарность 25G за его активность и извлечённые на свет аргументы. Он заставил меня внимательнее проверить самого себя, что никогда не вредно. И кстати, натолкнул на кое-какие дополнения для книги, которые следует сделать именно для того, чтобы упредить подобную аргументацию новых "опровергателей".