Владимир1975, я не всегда пользовалась телефоном для определения времени.
Ну, вот представьте, хотя бы, Вы пошли в поход с семью друзьями, у троих из вас есть часы, у двоих - обычные, у Вас - крутые (айвотч, например). В походе дежурят все. Вы бы свои крутые часы отдавали в течение похода семерым товарищам по кругу? То есть, дежурные бы в них дрова рубили, за водой ходили, спали в них, надев поверх своих (или под свои), кашу варили и тд. Это для Вас нормальная ситуация? И не ёкнуло бы нигде ни разу?
раньше менталитет был другой, раньше бы у меня не екнуло, и я стараюсь вести разговор, на основе каких то наблюдений, очень долгое время я был напрямую связан с часами, поэтому знаю про часы не по наслышке. Я не просто говорю, что часы на руку, на туже, где их носят человек не оденет просто так, (это привычка) у Тибо есть уже одни часы. Если бы его часы, были не исправны, он бы их снял. Но он этого не делает. Он так же не меняется часами, а значит скорее всего, часы ему нужны были на короткий промежуток времени. И часы если и были нужны,в палатке, внизу они просто незачем. Я допускаю, что Тибо, мог снять часы у Кривонищенко, по каким-то другим причинам. Или сам Юра ему их передал. Но не в каком случае часы не одевают на ту же руку, где уже есть одни часы, их просто убирают в карман. Двое часов на одной руке просто не удобная и не нужная вещь. Возможно это было короткое дежурство, никакой каши воды и готовки. Дежурный смотрит, чтоб палатку снегом не засыпало, и группа не обморозилась. Если был сильный мороз, то можно было вообще никому не проснуться. Дежурный будит через час следующего, а сам ложиться отдыхать и так по цепочке.
Теперь про хорошие часы. У многих любителей часов, в походах, или в путешествиях сразу выявляются их недостатки, если вам нужен постоянный контроль времени, а у вас нет подсветки, то ваши часы в темноте ничего не стоят какие бы они не были. фонарик тут очень не удобен. Помню в детстве, мы постоянно хвастались друг перед другом часами, у кого ярче в темноте горят, или светятся. Да и просто Тибо, мог менять Кривонишенко, который уже через час получил бы часы на зад. Как бы то не было, двое часов на одной руке одеты именно для контроля за определенными отрезками времени. Если была опасность, думаю часы Криво жалеть бы не стал. Палатка рвалась под снегом, были заткнуты дыры куртками. Значит опасность была. Должно быть дежурство. Если бы все было хорошо, думаю кто то бы написал в своем дневнике:
-Вчера была холодная ночевка на склоне горы, что бы сбрасывать снег с палатки, смотреть за палаткой и не замерзнуть дежурили по очереди, один час дежуришь, потом будишь следующего. Очень пригодились часы Юры Кривонищенко, время видно даже в темноте. Напомню, что в часах до 1959 года еще использовался фосфор, а не светонакопитель, поэтому часы действительно светились всю ночь, и достаточно ярко. При этом на часах с темным циферблатом, даже с фонариком, время определить довольно проблематично.
Добавлено позже:Лаура, вы навели меня на мысли. Если часы были не у всех, как остальным дежурить? Ммм???
А вот как берутся часы, которые четко отображают время в темноте, вот так.
Часы Одеты сверху своих, они первые описаны в СМЭ, а значит имеют преимущество перед другими.
Еще один момент, в 1953 году Николай проходил мед. Комиссию и у него близорукость. В темноте он точно будет плохо видеть время, даже с помощью фонарика. Если я вас опять не убедил. Ну беда прям с вами)))