представил дамочку с белоснежным круживным зонтиком и под ручку с молодым женихом на только что захваченном пиратами корабле. Пираты уже захватили корабль и приторно улыбаются парочке. Она спрашивает своего жениха: "Дорогой мистер Ландау, что происходит? Почему эти люди такие милые?"
Картина маслом. мне понравилась, особенно Ландау в роли моего жениха.
Но оставим в покое кружИвной зонтик. Перейдем к Вашей точке зрения о законе джунглей в туризме. Я отправила Ваш рассказ нескольким уважаемым людям, туристам прошлых лет и нынешним.
Вот ответ Владимира Михайловича Аскинадзи, внимайте, что говорит ветеран туризма, ровесник дятловцев:
"Это позиция либо откровенного циника, либо просто провокатора. Сложно представить группу на маршруте, а ещё сложней – в конце маршрута, если выход на маршрут начинается с недоверия к его участникам, выражающееся в мелочном контроле веса и содержимого рюкзака. А кто проводит взвешивание? Руководитель?? Тогда группа состоит из случайных участников, а руководителю – грош цена в базарный день! Судьбу похода предсказать несложно.
Поэтому и считаю его провокатором, который решил спровоцировать очередную болтовню по несуществующей проблеме. Правда, для форума, который бросается, как голодный, на любую кость, это может быть любимым занятием, как минимум, на полгода.
Цинизм его заключается в том, что он, в походы, наверно, и не ходил, кроме «кругосветки» вокруг Одессы.
Мне туризм дал друзей на 50 лет!! Если бы я перед каждым походом проверял рюкзаки каждого, то моё участие и руководство закончилось бы этим же походом.
Что при этом на маршруте, если группа схоженная и соответствует выбранной сложности маршрута? Прежде всего, взаимопомощь и взаимоподдержка во всём! Да, мы брали с собой запасные кеды, поскольку одна пара не выдерживала месяц таёжной жизни. Но если бы потребовалось отдать кому – либо эту запаску, зная, что вскоре самому придётся латать подмётки берестой, отдавали, не задумываясь! У нас с Таей в пороге смыло и унесло рюкзак одеждой. И, что?? Было это трагедией?? Обсуждали и долго вспоминали потом это происшествие со смехом. А одели нас уже в тот же вечер. В том и вернулись домой.
На любом маршруте, зимнем, летнем, руководитель никогда не грузит участников предельным грузом. Был всегда «запас прочности». Мало того, у всякого участника своя «грузоподъёмность». Это руководитель обязательно должен учитывать. Смешно представить, чтобы Дятлов Люду и Александра нагрузил одинаковым весом. Да и Зина, хоть и сильная была физически, не должна иметь рюкзак того же веса, что и сам Дятлов. И, если судьбой уготовано выходить с тяжёлыми рюкзаками, то разгружаются они в первую очередь с девичьих рюкзаков, а не равномерно, как вещает Comandante. Мало того, уже по результатам первого дня пути видно, как скорректировать вес рюкзаков, чтобы группа была в форме. Ведь и по состоянию здоровья некоторым участникам надо пару дней, чтобы войти в форму. И ещё сотню факторов, которые необходимо учитывать руководителю на протяжении всего маршрута, чтобы благополучно привести участников домой и с хорошим настроением. Это прописные истины руководителя любого уровня!
Запасная одежда всегда бралась с собой,- после месяца «гуляния» появиться в «цивилизации» в таёжном рванье – это не уважать себя!
Что касается проблемы дележа продуктами, то так же никогда не было проблем, даже с чужими! Однажды на Саянах взяли на «прокорм» группу пермяков.
Выручали солью, сахаром! Всем, чем могли, но так, чтобы самим с урезанными нормами благополучно закончить маршрут!
И нас выручали, и не только туристы, но и местные жители. В тайге это никогда не считалось чем-то особенным! В тайге туристы живут по народным обычаям,- можешь помочь – помоги!"