Не согласен с Ракитиным - стр. 265 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным  (Прочитано 1294125 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 640

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Эта тема создана для тех, кто ознакомился с версией и ее обсуждением на форуме, но остался не согласен с автором (хоть полностью, хоть в отдельных деталях) и не может не высказаться.

Алексей Ракитин не принимает участия в данной теме.

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 853

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7920 : 04.09.15 17:13 »

Волков бояться-в лесу не е в лес не ходить. Списали бы амеры трех агентов.
В городе не хотели списывать агентов, в лесу могли и списать.
Где логика?

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7921 : 04.09.15 17:22 »
Волков бояться -в лес не ходить.Списали бы амеры трех агентов.
Да-да: готовить агентов, разрабатывать операцию, забрасывать в СССР и всё только для того, чтобы списать? Малоправдоподобно.
« Последнее редактирование: 04.09.15 17:23 »

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7922 : 04.09.15 17:33 »
Волков бояться-в лесу не е в лес не ходить.Списали бы амеры трех агентов.
Этак планировать - все агенты закончатся. Плюс международный скандал, как с Пауэрсом.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7923 : 04.09.15 17:34 »
В городе не хотели списывать агентов, в лесу могли и списать.
Где логика?
И хотелось бы отправить читать Ракитина,но не буду.У него написано,под каким прессом были агенты в городах(то есть в первую очередь посольские и их окружение).Амеры могли решить что головокружительная операция у черта на куличках всяко получше пройдет.Плюс к тому-менталитет американцев с их привычкой решать всё технически.

Добавлено позже:
Этак планировать - все агенты закончатся. Плюс международный скандал, как с Пауэрсом.
Я где-то писал,что это операция в стиле камикадзе?Планировался положительный исход.Но плоха та разведка,которая не думает на 10 ходов вперед.
« Последнее редактирование: 04.09.15 17:36 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7924 : 04.09.15 17:38 »
А не подскажете координаты места палатки на склоне, где погибла ГД?
Палатка
61°45'28.7''N59°25'44.1''E
Можно и так:
61.757965026275144
59.428915843963644
Приблизительно.
За более точными данными, пжлст, к тем кто нашел МП на местности - Борзенкову, ЯНЕЖу, Шуре.  Полагаю, что оно (МП) расположено в 100- 120м. севернее указанной точки.
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7925 : 04.09.15 17:40 »
У него написано,под каким прессом были агенты в городах(то есть в первую очередь посольские и их окружение).
И, при этом, все равно умудрялись шпионить и вербовать народ только в путь. А вот на горе Холатчахль под свист ветра со снегом в морду - оно, конечно, куда как удобнее и никакого тебе пресса. Стадо слонов можно не заметить, как остроумно замечали адепты ракитинской версии. Но не думали, при этом, что это стадо слонов тоже никого бы при такой погоде не разглядело. O:-)

Добавлено позже:
Палатка
61°45'28.7''N59°25'44.1''E
Можно и так:
61.757965026275144
59.428915843963644
Приблизительно.
За более точными данными, пжлст, к тем кто нашел МП на местности - Борзенкову, ЯНЕЖу, Шуре.  Полагаю, что оно (МП) расположено в 100- 120м. севернее указанной точки.
Слова не мальчика, но мужа.  O:-) А точка на местности - она как выглядит? Это ж не один сантиметр квадратный?
« Последнее редактирование: 04.09.15 17:42 »

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7926 : 04.09.15 18:04 »
Ракитин, интернет-очерк:Вопросы форумчан Ракитину и его ответы:Уголовное дело, радиограммы:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Интересно, как западные спецслужбы планировали операцию? Откуда у них была уверенность, что в момент ее проведения на месте встречи будет погода, "позволяющая контролировать подходы со всех сторон"? Что ситуация в районе ХЧ даст возможность "прекрасно скрытно контролировать подходы к точке рандеву"?  Что будут условия для "максимальной безопасности заброшенной на территорию СССР группы"?
А в "непозволяющую контролировать" погоду и туристы не смогут передвигаться по этому склону. Что собственно и произошло, из-за сильного ветра ГД вернулась в лесную зону. А на приведенных фото низовая метель.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Sagitario

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7927 : 04.09.15 18:26 »
А точка на местности - она как выглядит? Это ж не один сантиметр квадратный?
Площадь точки на местности будет зависеть от:
1) Масштаба карты, на которой Вы её обозначите.
2) Площади контактной поверхности стрУмента, которым Вы для этого воспользуетесь.
Дабы не впадать в оффтоп, флуд и флейм, предлагаю ограничиться следующим определением: точка, это всего лишь точка.
И - точка.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | jack79

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7928 : 04.09.15 18:27 »
Площадь точки на местности будет зависеть от:
1) Масштаба карты, на которой Вы её обозначите.
2) Площади контактной поверхности стрУмента, которым Вы для этого воспользуетесь.
Дабы не впадать в оффтоп, флуд и флейм, предлагаю ограничиться следующим определением: точка, это всего лишь точка.
И - точка.
А я не собираюсь долго разговаривать на эту тему. Вывод один: карты у обоих сторон должны быть одинаковыми.

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7929 : 04.09.15 18:42 »
Лысая гора с плоской вершиной первая по ходу над истоком Ауспии.
До Меркатора люди ведь тоже как то ориентировались. Как  то ведь нашел князь Игорь реку Каялу...
« Последнее редактирование: 04.09.15 18:44 »

Поблагодарили за сообщение: Соната | Дмитрий Карягин

San4es

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7930 : 04.09.15 18:43 »
А я не собираюсь долго разговаривать на эту тему. Вывод один: карты у обоих сторон должны быть одинаковыми.
А кто вам сказал,что у них карты были разные?
То,что у амеров были карты в 1950-е на территорию СССР-совсем не значит что они отправляли аэрофотосъемку и картографов в СССР.На тех картах что я привел в виде примера-есть исходные данные,откуда сия топооснова взялась.
Можете поразмыслить на тему,откуда берутся карты и как они рисуются.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Соната | LANDAU | jack79 | Нэнси

Соната

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7931 : 04.09.15 18:49 »
Северо-восточный склон. Не промахнешься.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

San4es

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7932 : 04.09.15 18:50 »
До Меркатора люди ведь тоже как то ориентировались. Как  то ведь нашел князь Игорь реку Каялу...
По рекам,по горам-возвышенностям ориентировались+хватали местных проводников.Ушкуйники далеко заходили.

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7933 : 04.09.15 18:51 »
А кто вам сказал,что у них карты были разные?
То,что у амеров были карты в 1950-е на территорию СССР-совсем не значит что они отправляли аэрофотосъемку и картографов в СССР.На тех картах что я привел в виде примера-есть исходные данные,откуда сия топооснова взялась.
Можете поразмыслить на тему,откуда берутся карты и как они рисуются.
Да меня не волнует вообще, откуда берутся карты. Вопрос не в том, как и зачем их рисовали. А в том, как обменялись картами КГБ и ЦРУ в рамках версии Ракитина, когда у них на это было времени с 09.01.1959 по 21.01.1959, а фактически даже меньше. И куда эта карта, которая должна была быть у Золотарева, как руководителя группы агентов, потом делась? Ничего подобного не нашли в вещах группы.
« Последнее редактирование: 04.09.15 18:52 »

Sagitario

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7934 : 04.09.15 19:31 »
А в том, как обменялись картами КГБ и ЦРУ
Хе-хе. (с)  O:-) (с)
« Последнее редактирование: 04.09.15 23:40 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7935 : 04.09.15 19:58 »
Ушкуйники далеко заходили.
Не переборщи... .

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7936 : 04.09.15 20:02 »
А в "непозволяющую контролировать" погоду и туристы не смогут передвигаться по этому склону. Что собственно и произошло, из-за сильного ветра ГД вернулась в лесную зону. А на приведенных фото низовая метель.
Думаю, причина возвращения группы к Ауспии - невозможность устройства лабаза в сложившихся условиях, усталость группы и необходимость выбора подходящего места для ночлега.
Цитирование
Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега.
На приведенных фото действительно низовая метель, вызванная сильным ветром. Что для ХЧ характерно. И что является причиной плохой видимости и, следовательно, невозможности контроля подходов со всех сторон. О плохой видимости или практическом отсутствии ее в таких условиях говорится в радиограммах.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 04.09.15 20:21 »

beloff

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7937 : 04.09.15 20:23 »
плохой видимости или практическом отсутствии ее в таких условиях говорится в радиограммах.
полагаете - погода одна была с 31января по начало марта?  Радиограммы то - мартовские. Вы же в обычной жизни не используете погоду прошлогоднюю ,а одеваясь , смотрите в окно и слушаете радио/смотрите комп. Странно предположения о погоде 31января подтверждать мартовскими снимками. Меня вот оч.напрягают снимки ,якобы последнего дня - ни хрена лиц не видно, и вдобавок какие то они маскИрованные. На параллельном ресурсе встречал предположение, что это и не дятловцы вовсе. Причем, исходило оно от ... дамы известной и у нас. Что за диво,в самом деле,опознавать человека по цвету бахил на черно-белом фото, притом, странного качества. Вот сидит некто спиной к объективу - на спине видно стежки отстрочки, мелкие складки. А двумя метрами дальше - белая пелена - это с обработкой пленки чтото... или маска при печати...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

bvv910

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7938 : 04.09.15 20:51 »
полагаете - погода одна была с 31января по начало марта?  Радиограммы то - мартовские. Вы же в обычной жизни не используете погоду прошлогоднюю ,а одеваясь , смотрите в окно и слушаете радио/смотрите комп. Странно предположения о погоде 31января подтверждать мартовскими снимками.
Я не утверждаю, что в день трагедии были именно такие погодные условия. Речь идет о том, чем Ракитин объясняет преимущества выбора данного места иностранными спецслужбами для проведения операции.
Цитирование
Кривонищенко идёт в поход с группой Игоря Дятлова, маршрут и сроки которого известны и определены ещё в ноябре-декабре 1958 г., так что западная разведка может назначить рандеву в определённом месте. Точка рандеву выбрана вполне логично, с толком - это первая уральская гора на пути группы, лишённая лесного покрова, позволяющая контролировать подходы со всех сторон.
Радиограммы мартовские, но это не означает, что в январе и феврале на ХЧ не могут быть подобные условия. Это подтверждает экспедиция А. Алексеенкова на перевал в январе 15 года.

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Афина

San4es

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7939 : 04.09.15 21:05 »
Оффтоп (текст не по теме)
Не переборщи... .
Дык же ж ходили новгородцы за Золотой Бабой,или я что придумал?

Sagitario

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7940 : 04.09.15 21:44 »
На параллельном ресурсе встречал предположение, что это и не дятловцы вовсе. Причем, исходило оно от ... дамы известной и у нас. Что за диво,в самом деле,опознавать человека по цвету бахил на черно-белом фото, притом, странного качества. Вот сидит некто спиной к объективу - на спине видно стежки отстрочки, мелкие складки. А двумя метрами дальше - белая пелена - это с обработкой пленки чтото... или маска при печати...
Предложения не считать дятловцев, на этих снимках, дятловцами, возникают постоянно и исходят не только от дам, но и от джентльменов тоже. С этим ничего не поделаешь. Надо смириться
Способностью распознавать всех идущих, поимённо, наделён, как мне кажется, только ЯНЕЖ. И с этим тоже ничего не поделаешь. С видимостью - проще. Расстояние между объективом и спиной - 2-3м. Количество снежинок в воздухе на этом промежутке, не так велико, чтобы скрывать детали на тёмной одежде. Если дальше следует открытое пространство, в той же мере насыщенное снегом, то его количество попадающее в объектив, (а значит и зрительно воспринимаемая плотность) будет увеличиваться, как мин. линейно, видимость, соответственно, падать и в результате какой нибудь куст в 10 - 15м выглядит как сквозь марлю.

О погоде. Думаю, не важно, какая она была с января по март. А какой она была в день трагедии, видно на снимках
« Последнее редактирование: 04.09.15 23:49 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | superskeptik | beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7941 : 05.09.15 10:02 »
И куда эта карта, которая должна была быть у Золотарева, как руководителя группы агентов, потом делась? Ничего подобного не нашли в вещах группы.
Уважаемая Joanna, Вам же ведь уже написали возможный вариант, а Вы опять за свое  :) Ну не нужна была Семену эта карта, поэтому и не было ее у него.
А вообще странно, конечно, если Вас
не волнует вообще, откуда берутся карты
,
то, имхо, как-то нелогично спорить о том, как эти самые карты люди могут "читать" и получать по ним детальную информацию. "Где карта, Билли? Нам нужна карта!" Помните?  :)

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7942 : 05.09.15 10:10 »
jack79, я вам про Фому, а вы мне про Ерему. O:-) Отвечать не на тот вопрос, который задан, очень удобно и часто практикуется в темах, подобных этой. Так что все ок. O:-)

Поблагодарили за сообщение: jack79

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7943 : 05.09.15 10:30 »
Если дальше следует открытое пространство, в той же мере насыщенное снегом, то его количество попадающее в объектив,
Снимок сделан так, что снег не попал на объектив.

beloff

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7944 : 05.09.15 11:26 »
Способностью распознавать всех идущих, поимённо, наделён, как мне кажется, только ЯНЕЖ. И с этим тоже ничего не поделаешь.
Согласен.
С видимостью - проще.
Не совсем. Вариант с широко открытой диафрагмой, сильно уменьшившей глубину резкоизображаемого пространства ... ну может быть... А для чего? Чтобы хорошо вышла отстрочка на куртке? Что изображает данный снимок(рытье ямы не предлагать - ямы не роют копьями, иглами и лыжными палками)?

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7945 : 05.09.15 12:45 »
ямы не роют копьями, иглами и лыжными палками
Не роют. Палками снег разрыхляют, чтобы было легче рыть.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | владимир2202

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7946 : 05.09.15 13:29 »
Способностью распознавать всех идущих, поимённо, наделён, как мне кажется, только ЯНЕЖ.
еще Амальтея , Лаура..

Что изображает данный снимок
фотоотчет установки палатки на склоне

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Соната

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7947 : 05.09.15 17:21 »
Думаю, причина возвращения группы к Ауспии - невозможность устройства лабаза в сложившихся условиях, усталость группы и необходимость выбора подходящего места для ночлега.
Странно было бы предполагать, что лабаз они хотели устраивать на склоне. А вот "подходящим местом ночлега" позднее склон для них все же стал. Тоже странно, да?

Радиограммы мартовские, но это не означает, что в январе и феврале на ХЧ не могут быть подобные условия. Это подтверждает экспедиция А. Алексеенкова на перевал в январе 15 года.
А экспедиция Алексеенкова вообще много интересного и познавательного дала. Про видимость в том числе.

Sagitario

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7948 : 05.09.15 17:25 »
Не совсем. Вариант с широко открытой диафрагмой, сильно уменьшившей глубину резкоизображаемого пространства ... ну может быть... А для чего? Чтобы хорошо вышла отстрочка на куртке?
Глубина резкости зависит,в основном от f расстояния объектива, да и диафрагма при такой освещённости, явно была >8, но дело даже не в этом, а в том,что слой метели в 1,5-2м более прозрачен, чем слой в 10-15м. При том, что фоном ему в нижней половине кадра служит бесконтрастный снежный покров, а в верхней, его толщина измеряется уже километрами. Не приходилось, разве, ездить в буран ?
У обгоняемого номер читается, а от идущего по встречке в 100м КАМАЗа, только фары и видны.
Что изображает данный снимок(рытье ямы не предлагать - ямы не роют копьями, иглами и лыжными палками)?
Ну так, а что тут можно ещё предложить?  Режут слежавшийся снег на склоне бугра торцами лыж, мелкие куски выбрасывают теми же лыжами, или выпинывают ногами, за крупными приходиться нагибаться...
Можно,конечно, согласиться с ЯНЕЖем и назвать  этот процесс по учоному : зондированием, но если приглядеться - место под палатку выравнивают.
« Последнее редактирование: 05.09.15 18:01 »

bvv910

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7949 : 05.09.15 19:08 »
А экспедиция Алексеенкова вообще много интересного и познавательного дала. Про видимость в том числе.
А. Алексеенков про видимость:
Цитирование
25.01.15. Утром ветер ослабел, восстановили ЦК, поели и легли отоспаться. К 11 часам ветер вернулся к былому западному направлению.
¾ неба – сильная облачность. Видимость сильно ограничена. Днём -15ºC. С-З ветер 15-16 м/с.
Цитирование
26.01.15. Утром -15ºC. Ветер 16-26 м/с. Весь день сильная общая метель.
В 15 часов температура -12ºC. З ветер усилился до 26-31 м/с. Днём видны скалы на 30-50 метров (останца с обелиском от нас не видно). Всё тонет в снежном молоке.
Цитирование
2) Даже при самых сильных низовых метелях, которые наблюдались за время нашего пребывания, имелась приличная видимость дальних планов. Что совершенно не стыкуется с картиной, наблюдаемой на фото подъёма и рытья ямы.
На этих фото – ситуация общей метели, когда из-за интенсивного снегопада и ветра видимость отсутствует практически полностью – молоко внизу, молоко вверху.
Источник:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000177-000-0-0-1429914170
Если у Вас есть другая информация - поделитесь.