Слышал много раз в походах у костра о группе Дятлова, но толком не вдавался в подробности. А недавно, идя по ликийской тропе, у товарищей началась бурная дисуссия по этому поводу. В результате мне посоветовали прочесть Ракитина, т.к. он приводит множество достоверных фактов, не сильно напирая на читателя, и как бы просто подводит его к самостоятельному выводу. Признаюсь, что само повествование меня очень впечатлило! Я даже несколько дней видел сны про перевал, участвовал в обороне палатки, прятался, нападал и т.д. Фактов действительно множество, все они очень интересны и с художественной точки зрения и как исторический экскурс в разные сферы жизни того времени. Но что-то меня умиляло во всей истории, да, именно умиляло. Казалось бы незначительная деталь, но она лично для меня обрушила всю версию наголову!!! И вот я перед вами, как уже успел прочитать на форумах, нью-дятловец))) Так вот, Ракитин на форуме написал в ответах читателям, что он в походах участия не принимал, и вообще не понимает и не приемлет, когда люди идут неизвестно куда и бродят с неизвестной целью. Его можно понять, большинство людей думают так же, но есть те, кто вкусил сладко-горький вкус походной жизни и не может уже без этого. И у походников есть своя философия, свои правила жизни в походе. Точная деталь была, что Дятлова когда-то поймали на недовесе рюкзака и чуть не загрызли - верю!!! Мало того, сейчас да и всегда перед походом взвешивается абсолютно всё: КЛМН - кружка/ложка/миска/нож, вся одежда, палатки, спальники, иногда взвешиваются в мокром и влажном состоянии. Раскладку составляют на каждый день и по графику, чтобы вес убывал у всех равномерно. Ни разу не встречал, чтобы кто-то брал с собой двойной комплект одежды, обуви, как и запасную палатку или чтолибо другое. Это совершенно бессмысленно. Тогда нужно уж брать двойной комплект всего. Даже если рвутся ботинки, то их перематывают чем угодно, превращая в валенок, но никак не берут две пары ботинок с собой. Так же не представляю, чтобы кто-то в походе попросил еды или воды у встречной группы - это не угощение шашлыком и пивом на пляже. Еда, одежда, да и все вместе играют в походе совершенно другой смысл и не могут быть объектом жеста доброй воли или дружбы народов. В походе не кормят собак и не поливают цветы питьевой водой. Некоторые на форуме итак это знают, но объяснить для всех имеет смысл. И если бы на туристическом слете кто-то рассказал бы про члена группы, который в зимнем походе КС-3 отдал первому встречному штаны со свитером, то это бы стало крылатым анекдотом. Первым вопросом бы было: "Зачем?!" А вторым:"А почему никто не остановил этого м*дака?!!!" В реальности, если бы члена группы попутал бес отдать свитер шо штанами, то его бы быстро взяли подмышки и унесли с места общения и извинились перед тузецами, сказав, что наш товарищ немного не в себе. Сгорели штаны у костра? Ой как жаль!!! Указали бы ближайший короткий путь к цивилизации, где тепло и сухо. Да и как сгорели? Полностью? Мы такого еще в нашей жизни не встречали, прожечь дыру - да, но спалить штаны вместе со свитером - это надо очень постараться, задача приктически невыполнимая. У меня самого куча пропаленной одежды, но это даже не мешает ее использовать дальше. А торжественная передача теплой одежды на склоне горы в зимнем походе КС-3 - это живой анекдот!!! Уж лучше бы отдать лыжи или рюкзак, в самом-то деле, больше бы шансов дойти поход живым. Предвижу контраргументы:"И тут он - сим-салабим! -достает из рюкзака запасные свитер и штаны!" Ну тогда бы челюсти у непросветленных членов группы отвалились и они бы смотрели попеременно то друг на друга, то на кореша с волшебным рюкзаком. Надо сказать, что теплые вещи по объему занимают добрую половину, а то и 2/3 рюкзака! И тайна запасных штанов еще долго бы обсуждалась у костра... А потом и стала бы ребусом для всего тур-сообщества Свердловска. Дятлов с недовесом своей радиостанции и рядом не стоял бы с этим конфузом. Такие пироги...