При Горби? - да он же сам андроповская креатура.
Ну так и у него Форосом закончилось. Консенсус о необходимости вернуться к сладостному брежневскому пофигизму в партии к тому времени вполне сложился, заговор зрел, и внизу не могли его не чувствовать.
Гдлян и Иванов - ... ч.удаки, распиарили собственное головотяпство на свою голову.
Во время собственно дела они ничего особо не пиарили, даже когда в советскую прессу прорывались сообщения о громких отставках или арестах - фамилии следователей даже не указывали. "Пиариться" они начали только после того, как их от дела отстранили, и перспектива оказаться в тюрьме самим стала вполне реальной - вот тут они прибежали в Верховный совет спасаться. Так что не такие уж и мудаки. А Костоев в Верховный совет не попадал, пришлось искать другие пути.
Вот к примеру, в сентябре 87-го он убил Юру Терешонка в Левашово под Питером. На указанном им месте нашли несколько костных фрагментов, никаких свидетелей и особых улик за давностью лет.
Вот такие вещи смущают, на самом деле, больше всего. Так же как и ташкентские убийства. Судите сами. Садится человек на поезд и едет хрен знает куда. Приезжает на Московский вокзал, переезжает на Финляндский, едет в Парголово. Он в этой местности первый и последний раз. И он сходу находит жертву (чего, за период наблюдения за ним, по месту жительства ему сделать не удалось
НИ РАЗУ, хотя многочисленные попытки фиксировались) - ну это ладно. Но он так же мгновенно находит в незнакомом поселке укромное место, куда за 3 года не ступала нога человека. И - главное: он это место, где был единственный раз (в состоянии, если верит следствию, в котором он не замечал проезжающие машины)
через 3 года (!) безошибочно и мгновенно находит.
НЕ ВЕРЮ!У него туда была командировка? Я не встречал подтверждений. Значит, в деле есть командировочное, билеты? В какой гостинице жил? И опять - что с одеждой? Пришел окровавленный в гостиницу, или ехал окровавленный в поезде назад в Ростов?
Летом 87-го у него странный период. В Ростове тишь да гладь, зато май - Ревда, Свердловская область; июль - Запорожье; сентябрь - Ленинградская область. Это тоже были все командировки?
А с Ташкентом случай совсем странный. В июле 84 совершает 2 убийства в Ростове. 1 августа устраивается на новое место работы. В начале августа еще 2 убийства. Все это время, напомню, он под следствием за кражу аккумуляторов. Из тюрьмы выпустили, но наблюдение не сняли. Потом летит в Ташкент, убивает там еще двух женщин - причем не в городе, а в кишлаке под Ташкентом. Причем отрезает голову - чего ни до, ни после никогда не делал. Возвращается, убивает еще двух. А вот когда дело по аккумуляторам окончательно закрывают - только после этого, в 85-м, ложится на дно.
Восток - дело тонкое. Предположить, что в узбекском кишлаке русский мужчина может подойти к местной девушке и уговорить отойти с ним в ближайший садок, может только, как бы это помягче... только очень наивный человек. Тем более - незнакомый русский мужчина. Плотность населения там большая, это не пустыня, но лесов нет, в основном хлопковые поля, иногда сады. Расстояние между кишлаками пару километров, народ ходит туда-сюда в основном пешком. При встрече все мужчины друг с другом здороваются, даже незнакомые. Но женщины отворачиваются или даже лицо прикрывают. А вот мужчины не только поздороваются - они обязательно еще спросят, к кому приехал, как дела, узнают, где остановился, пригласят в гости на чай. Остаться там незамеченным невозможно. Особенно, если после такой встречи находят на поле трупы. Обязательно вспомнят.
НЕ ВЕРЮ!.Непростой, конечно, случай, но тут и у наших местных ментов, и у генпрокурорских, заинтересованности особой не просматривалось.
Просматривается заинтересованность следствия, очень даже просматривается.
Если убрать из дела убийства, якобы следствию неизвестные - то никаких доказательств не останется совсем. Ноль без палочки.
Поэтому Костоев и придумал такую хитрую конструкцию. Неизвестные следствию трупы, с одной стороны, показывают объективность и непредвзятость следствия, а с другой - доказывают, что уж эти то убийства совершил он, ну а значит - и все остальные он, а кто попробует в доказательствах усомниться - тот маньяка покрывает и защищает. Персонажи типа
Joanna Regina, - они не только у нас на форуме водятся, в жизни их тоже хватает.
Предполагаю следующее. Они взяли список командировок Чикатило в Спецэнергоавтоматике, и начали по этим регионам давать запросы: а нету ли у вас каких неопознанных трупов? А потом эти трупы стали Чикатило предъявлять. А он был уже в таком состоянии, что признавал все. Я думаю - под действием каких-то психотропов.
Читал недавно книжку про ЦРУ про их исследования по "сыворотке правды" Самое удивительное - что читал в связи с делом Дятлова
У них там такая проблема была. Они добивались полной парализации воли клиента, но в таком состоянии клиент рассказать чистую правду был не способен. А вот признать то, что от него требуют - легко. Поэтому от этих препаратов в итоге отказались.
А наши исследования всегда ихние дублировали. Так что думаю, что-то подобное и попробовали. Естественно - негласно, потому что это незаконно. Отсюда и странные признания, и прочие нестыковки.
В Парголово, правда, случай сложнее. Там труп не неопознанный. Там он как бы отсутствующий. Но и тут ничего странного. Напомню, как развивались события на платформе Лесхоз, со слов генерала Колесникова:
Ровно через неделю 13 ноября, я выезжаю на место убийства Громова – хотел осмотреть ложе трупа, место, где обнаружили тело. Льет проливной дождь, я едва заставил себя выйти из машины. Мы доходим до метки-маяка: красный бант на кусте, чтобы найти нужное место. Вижу валяется тряпочка вроде лацкана пальто. А мне уже успели доложить, что все вещдоки собраны. Я спрашиваю: куда смотрели? И тут же приказываю прочесать местность в радиусе полкилометра. За полчаса нашли одежду и тело Коростик.Подобные паранормальные способности руководящих работников я уже подробно разбирал:
http://taina.li/forum/index.php?topic=4542.0Такая прозорливость бывает в одном-единственном случае: ему НА-СТУ-ЧА-ЛИ. Т.е., менты обнаружили тело Коростик - и оставили его на месте разлагаться. А может, и припрятали сами. Ну что б начальство не ругало.
И я абсолютно уверен, что это была обычная практика в то время, это и в Парголово могло быть. Но в Ростове кто-то из этих ментов начальству на своих товарищей настучал. Вот Колесников, что бы не палить стукача, разыгрывает комедию с обнаружением.
А в Парголово начальства из Москвы в то время не было, вот никому и не настучали, и сошло с рук. Но когда запрос о неопознанных трупов пришел, у кого-то из ментов проснулись остатки совести. Как говорил один персонаж "Бандитского Петербурга", тоже мент, "Я человек подлый, но подлый в меру." Поэтому, по вашим липовым доказательствам нужного человека посажу, и на все глаза закрою, но сам эти доказательства фабриковать не буду.
Так и тут. Кто-то из этих ментов вспомнил, совесть замучила, он неофициально Костоеву и сказал, что так мол и так, валяется в лесу труп, не стали регистрировать.