Мог ли один маньяк действовать в таком широком диапазоне от мальчиков до взрослых женщин, меня тоже удивил когда-то.
А так же в диапазоне от "рядом со своим домом" до Ташкента.
Вопрос об одежде важный.
Как я поняла, он вообще не задавался ни следствием, ни на суде.
Еще более важный вопрос - реконструкция преступления. Каким именно образом он завлек к месту убийства
каждую жертву. Чем и куда ударил. Связал-не связал. Изнасиловал - не изнасиловал. Если да - то каким образом, в какой последовательности.
ОРУДИЕ УБИЙСТВА. Для всех прочих известных маньяков это все установлено и описано. Следствие с удовольствием дает на ТВ кадры следственных экспериментов, где убийца на манекене подробно показывает, что и как он делал. А вот Чикатило возили по местам преступлений, по местам экспериментов - и ничего этого нет. Показали несколько кадров, на которых Чикатило
НИЧЕГО не сказал. Совершенно не задается этим вопросом ни следствие, ни суд. Суд только констатирует, что Чикатило ни на одной работе не пользовался ни авторитетом, ни уважением. Серая личность с низким интеллектом (это записано в приговоре!). И на основании этого - смертная казнь.
Как объяснить факты, что Чикатило указал все места захоронений жертв? И рассказал следствию о тех жертвах, ранее неизвестных следственной группе?
И вот она, царица доказательств. Действительно, рассказал о тех жертвах, которые ему не вменялись - значит он. Одна маленькая деталь. Если выкинуть эти якобы признания - то на Чикатило не будет
ВООБЩЕ НИЧЕГО!. Полный ноль. Ни одной улики, ни прямой, ни косвенной.
А сами-то признания нам и не предъявлены. У нас есть многочисленные
заявления следствия, что он им признался. Да, есть протоколы допросов, от которых он отказался, которые написаны либо явно под диктовку, неживым ментовским языком, либо Чикатило соглашается с наводящими вопросами. В каком состоянии он их подписывал? Не в этом ли и заключалась функция Бухановского - контроль за применением препаратов?
Если бы Костоев на пару с Бухановским раскололи бы Чикатило только на психологии, на разговоре - эти записи (а все эти разговоры записывались) не только крутили бы во всех фильмах на эту тему - но их бы и на всех юридических и психологических факультетах студентам всего бывшего СССР давали. А я вот
НИ ОДНОГО СЛОВА Чикатило не слышал, в принципе. Редкие видеозаписи со следственных экспериментов дают без звука, чего он там и куда показывает - и то не видно. В одном из фильмов анонсировали аудиозаписи допросов - но дали только монологи Костоева. Кому он это говорил, и был ли рядом тогда кто-нибудь - вообще не понятно. Может, я чего не видел, может, записи о том, как Чикатило признавался и места захоронений показывал, где-то были, но я не видел?