Прочитал я 5 страниц постов и скажу, уважаемые дятловеды, что разочарован и кране удручен прочитанным. Все тот же бег мысли по кругу: резали палатку потому что ее завалило, а завалило потому что ее порезали. А некоторые в этом беге дошли уже до аксиом:
Обнаруженная поисковиками картина свидетельствует о том, что покидание палатки связано с наличием смертельной опасности в районе палатки. Это уже аксиома... На сегодня мы не можем пока определить, что это за причина, и какие-такие у нее характеристики, что студенты не решились выйти через вход и принялись резать палатку (а это потеря времени при наличии той же смертельной опасности)
Порадовали натурные эксперименты
Pepper. Не буду обсуждать их ценность и объективность, так как делались они не для поиска истины, а исключительно для подтверждения своей версии о завале палатки снегом. Т.е., все свелось к правильному с точки зрения этой версии складыванию палатки.
И опять в ходе рассуждений за деревьями (техническими деталями) теряется лес. Правда
Игорена все-таки сумел увидеть на какое-то мгновения лес и задать умный вопрос:
Говорить об опасности для Дятловцев в таком случае нет возможности . Нет там сотен килограм веса . Нет там вдруг обвала снегом в тонны весом . Если что и было то кило на 30 . Не больше . Опасности это не представляет . А значит бежать раздетыми нет смысла . Выйди , поправь упавшую стойку.
Но
Pepper быстро возвращает все в привычную колею обсуждению
Вы как раз все правильно описали - если бы палка падала вместе со стенкой, то упасть она могла только в направлении южной стойки.
И опять пошла морока о направлении падении стойки, будто оно доказывает, что порезы сделали именно дятловцы, вылезая именно из заваленной палатки. Как тут не вспомнить Козьму с его определением специалиста, который подобен флюсу.
Поэтому я все-таки хочу еще раз поднять вопрос, который задал
Игорена -
для чего туристы резали палатку при ее засыпании и как это происходило. А чтобы все-таки разорвать порочный бег мысли по кругу попытаюсь сформулировать вопросы более конкретно.
Предположим, что палатку заваливает по сценарию Pepper
Так что не волнуйтесь, в моей версии пока что ничего не поменялось: палатку (скорее всего) повалил наметенный снег, накопившийся либо непосредственно на западном скате крыши, либо в виде "козырька" на краю выкопанного дятловцами уступа (и упавший на скат крыши), либо оба вместе. Либо что-то аналогичное, также вызванное снегом.
Т.е. предполагается серьезный завал снегом, который
заставил участников резать палатку ибо никакого другого способа выбраться у них не было. Начну с того, что я побывал в такой ситуации лично. Оказались по собственной глупости под завалом снега. Благо нас быстро откопали. Так что личные ощущения есть. И главное из них, что очень трудно пошевелиться. Особенно если засыпало лежа. Теперь давайте посмотрим на ситуацию не с точки зрения направления падения стоек, а заваленных участников.
1. Возьмем сначала того, кто резал палатку. Если, мы уж решили, что завал был серьезный, то откуда у него такая свобода рук? Тут ткнул, там ткнул, здесь разрезал. Или снега мало (зачем вообще тогда резал) или много, тогда рукой особо не пошевелишь. Нет, можно, конечно, предположить, что порезы выполнены несколькими участниками, которые сидели с ножами на перевес в палатке у входа и ждали, когда же она наконец упадет. Или что при падении палатке в руке каждого чудесным образом очутился нож. Когда меня завалило, свой я достать не смог, хотя находился он при мне. А про размахивания руками и разговора не было.
2. Теперь посмотрим на действия остальных заваленных. Палатка было длинной. Причин предполагать, что все 9 дружно сидели у входа и ждали падения палатки или пытались там же играть в твистер - нет. Как же они как выбрались?
Medgaz предполагал, что они все выползли через разрез. Все представили себе эту картину? Одного-двух завалило так, что он вылезти без разреза не может, а остальные спокойно ползут в их сторону. Или опять какая-то божественная сила образовала в момент пореза палатки спасительный туннель для остальных, который потом сразу сомкнулся? Или может остальных раскопали и вытащили через порез, а после этого участники возвращают палатке первоначальный заваленный вид и бегут босиком к "спасительному" к кедру?
Так что оставьте вы в покое северную и южную сторону и направление падение стоек, которое ничего не доказывает, а расскажите мне зачем дятловцы резали палатку при завале и как на ваш взгляд происходила эта спасительная операция.