Разрезы палатки - стр. 46 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388387 раз)

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Разрезы палатки
« Ответ #1350 : 05.05.15 18:57 »
Но, Пеппер, с завалом-то что? Как с его точки зрения это объяснить?
Не понял... Что объяснить?
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Разрезы палатки
« Ответ #1351 : 05.05.15 18:58 »
Ваш рисунок полностью противоречит Вашим же словам.

Кроме того, видно, что веревочную петлю что-то тянет вниз, а не вправо-вверх по прямой, продолжающей ребро крыши.
Это "что-то", я полагаю - это вес снега на прогнувшемся скате (этот снег хорошо виден прямо под кольцом палки, по всей длине ската).
То есть Вы хотите сказать, что при установке палатки туристы привалили края снегом? Вопрос ведь о том, как была установлена палатка в момент разрезания, а не в момент обнаружения. Насчёт же "противоречия рисунка" можете сами посчитать стрелу провеса параболы или круговой дуги при удлинении нити.

Добавлено позже:
Я только одну "кривую" наблюдаю
Я предполагаю, что и остальные палки были наклонены так же.
« Последнее редактирование: 05.05.15 19:02 »

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

Разрезы палатки
« Ответ #1352 : 05.05.15 19:02 »
Вот и воткнули палку под углом в нетронутый слой фирна.
Вы считаете, что это так просто - взять и  воткнуть палку в слой фирна? А забивать ее тоже не фонтан, повредить можно.

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1353 : 05.05.15 19:03 »

Палатка стоит "по штормовому", на правом скате больше снега. Обрывается центральная растяжка, мгновенно увеличивается нагрузка на оттяжки боковых стоек и они тоже обрываются. Заваливается северный конек. Южный рассмотрим более подробно. Так как на правом скате было больше снега, то палка южного конька (Е) начинает заваливаться в право (т.е. начинает перемещаться точка D). Натягивается левый скат и оттяжка угла левого ската (F). После натяжения, ломаная линия скат-оттяжка, превращяется в прямую линию (оранжевую). Палка оттяжки левого ската наклоняется вправо (если сравнить фото обнаружения палатки и разбора палатки, то у меня такое ощущение, что она была надломлена - на фото разбора у нее уже другой угол наклона (возможно из-за этого она и осталась на месте и ее не стали использовать в качестве зонда, как другие палки). Палка наклонилась вправо и крепление оттяжки соскользнуло по палке до кружка-ограничителя. Точка D продолжает свое движение, но не только вправо, но и к центру палатки. Палка Южного конька падает, полотно левого ската ложится на наст, а крепление оттяжки осталось на палке уже выше ската.
Затем дятловцы ставят палку южного конька, натягивают полотно конька на палку и привязывают все к лыжам. А так как на полотне скатов лежал снег, то он придавливая полотно к насту играл уже роль отяжек скатов, поэтому сохранившаяся "пирамидка" находится в натянутом состоянии.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Затейнику за аццкий отжиг 

Игорена

• Благодарностей: 173

• Был 02.07.15 19:25

Разрезы палатки
« Ответ #1354 : 05.05.15 19:08 »
Вы зря Пепер нерничаете . Тут просто слова , разные мнения . Задняя стойка могла упасть только во внутрь . При этом ослабив натяжение веревки крыши ( устоял вход ) и как мы видим по фото 59г. Так и было . Других вариантов просто существовать не может . Ведь стойка входа устояла . А значит можно сделать вывод . Снег с боку , со склона ( лавина , снеж. доска , завал , снеж. стенка и тд )  был малого веса , давления . Что позволило стойке упасть во внутрь . Стойка входа оказалась крепче поставленной в другом конце . Натяжение произошло слабое . Вход выдержал нагрузку за двоих . Говорить об опасности для Дятловцев в таком случае нет возможности . Нет там сотен килограм веса . Нет там вдруг обвала снегом в тонны весом . Если что и было то кило на 30 . Не больше . Опасности это не представляет . А значит бежать раздетыми нет смысла . Выйди , поправь упавшую стойку . Убери снег . Мне жаль что я убил вашу веру в лавину . Но правда выше мнений . Ваш Игорешка  ;)

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1355 : 05.05.15 19:10 »
Я думаю, что яму они рыли только по размерам палатки, чтобы потом была возможность воткнуть под углом в нетронутый наст палки коньков.
Посмотрите на этом фото
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
 - воткнутая палка мне кажется определяет границы ямы по длинне.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Разрезы палатки
« Ответ #1356 : 05.05.15 19:14 »
воткнутая палка мне кажется определяет границы ямы по длинне.
Естественно! Прежде чем чистить площадку, ее надо разметить. Если Вы внимательно изучите фото установки на предмет поиска элементов разметки, Вы их обнаружите!
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1357 : 05.05.15 19:21 »
То есть Вы хотите сказать, что при установке палатки туристы привалили края снегом?
Вы с кем сейчас спорите? Сами с собой? Сами сочиняете за меня, что я "хочу сказать"?

Вопрос ведь о том, как была установлена палатка в момент разрезания, а не в момент обнаружения.
А никто из нас не видел именно эту палку в момент установки.
Возможно, она все-таки частично наклонилась. Возможно, была вкопана глубже, а к моменту обнаружения "вылезла" сантиметров на 10-20, и т.д.

И кстати, любопытно узнать Ваше мнение - почему оттяжка смотрит вниз.

Добавлено позже:
Палатка стоит "по штормовому", на правом скате больше снега
Где на Вашем рисунке север?
« Последнее редактирование: 05.05.15 19:23 »

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Разрезы палатки
« Ответ #1358 : 05.05.15 19:24 »
Вы зря Пепер нерничаете
Никто не нервничает. Ищем варианты.

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1359 : 05.05.15 19:34 »
Вы зря Пепер нерничаете . Тут просто слова , разные мнения . Задняя стойка могла упасть только во внутрь .
Прочитайте еще раз, и медленно:
Цитирование
стойка оторвалась от палатки вместе с веревкой (оттяжкой), которая была привязана к петле из тесьмы на конце конька.
Палка с веревкой падает в свою сторону, а оторвавшийся конек палатки свободно падает туда, куда его толкает вес снега.
Я понятно объясняю?

Вы как раз все правильно описали - если бы палка падала вместе со стенкой, то упасть она могла только в направлении южной стойки.
Но в таком положении палку легко обнаружили бы - она должна была лежать там, куда упала, поверх северной стенки.

Поэтому возможен другой вариант: палка НЕ падает вместе с северной стенкой палатки! Оттяжка северной стойки под нагрузкой отрывается (или отвязывается)  от конька палатки (в моей практике такие случаи бывали). Палка, привязанная к этой оттяжке, падает (отлетает) под натяжением веревки в противоположном от палатки направлении, а северная стенка под весом снега свободно падает так, как я показал на фото.
« Последнее редактирование: 05.05.15 19:35 »

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1360 : 05.05.15 19:35 »
Где на Вашем рисунке север?
Север там где Северный конек, тоесть напротив Южного.

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1361 : 05.05.15 19:39 »
Север там где Северный конек, тоесть напротив Южного.
И как же узнать по рисунку, который конек Южный?

Владимир Сидоров

Разрезы палатки
« Ответ #1362 : 05.05.15 19:46 »
Вы с кем сейчас спорите? Сами с собой?
Я не спорю, а задаю Вам вопрос. Не нервничайте зря.
И кстати, любопытно узнать Ваше мнение - почему оттяжка смотрит вниз.
Оттяжка смотрит вниз для того, чтобы оттянуть угол палатки вверх. Это стандартное направление угловой оттяжки: от центра и немного вверх.
Кстати, Вы не ответили на прежний вопрос: как ребро палатки  может иметь такую небольшую стрелу провеса, если, как Вы уверяете, угловая стойка наклонилась, а петля сползла (на конец палки, если я Вас правильно понял)? Кстати, раз уж Вы ставите эксперименты с палаткой, что Вам мешает поставить палатку, забив колья и натянув оттяжки так, как на снимке, чтобы проверить Вашу гипотезу об установке палатки не на полную высоту?

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1363 : 05.05.15 19:47 »
Цитирование
то палка южного конька (Е)

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1364 : 05.05.15 19:53 »
Я не спорю, а задаю Вам вопрос. Не нервничайте зря.
Узбагойтесь уже. А то Вы с Игореной друг друга доведете таким манером. :)

Задайте вопрос корректно, не примешивая к нему своего мнения - и я отвечу.

Оттяжка смотрит вниз для того, чтобы оттянуть угол палатки вверх.
Я не об этом спросил.
Что тянет оттяжку вниз? Если ребро палатки, как Вы сами показали, тянет ее вверх?
Кстати, Вы не ответили на прежний вопрос: как ребро палатки  может иметь такую небольшую стрелу провеса, если, как Вы уверяете, угловая стойка наклонилась, а петля сползла
Я уже ответил в посте 1345.

Владимир Сидоров

Разрезы палатки
« Ответ #1365 : 05.05.15 19:53 »
Так как на правом скате было больше снега, то палка южного конька (Е) начинает заваливаться в право (т.е. начинает перемещаться точка D)
Заваливается вправо, левая от входа палка, к которой крепится оттяжка, накреняется,  а... стойка на входе остаётся вертикальной? Так бывает?

Игорена

Разрезы палатки
« Ответ #1366 : 05.05.15 19:54 »
Давайте Пепер по новой . Я никак не могу донести мысль . путаюсь в словах . Например со склона даванул снег . Он такой силы что завалило ( скажем без травм или пусть с ними ) . Вес огромный . Давануло не на стойку ( что упала ) а на всю палатку . Движение стойки ( задней ) было обусловлено снегом . А он давит вниз . Не в бок , не с краю а вниз по склону  и на всю палатку . Плевать на веревку ( уже не до нее ) ткань палатки сопротивляется . Она тянет стойку входа . . Но вдруг мы видим фото 59г. И стойка входа стоит . Значит или давление снега пустяшное . Или снег упал сверху . Вы пишете оборвалась растяжка ( веревка ) Пусть так . ( черт с ней ) Сама палатка то как среагировала на движение снега ( давление ) на нее . И мы видим уже уставшими глазами . Устоявший вход . Вы Пепер не ищите оправданий . вы нам смоделируйте эту ситуацию . Чтоб понять . Ига

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1367 : 05.05.15 19:55 »
то палка южного конька (Е)
Спасибо, теперь понятно! Извините за невнимательность...  *SORRY*

Значит, правый скат - это повидимому, восточный. Так?
Тогда откуда на нем "больше снега"?

Добавлено позже:
Движение стойки ( задней ) было обусловлено снегом . А он давит вниз . Не в бок , не с краю а вниз по склону  и на всю палатку . Плевать на веревку ( уже не до нее )
У нас расхождение в том, что мы по-разному представляем себе, откуда и куда давил снег.
Раз "на пальцах" сразу объяснить не получается, мне нужно подумать, как это получше обосновать. Скорее всего, уже завтра (сегодня мне нужно убегать). 
« Последнее редактирование: 05.05.15 20:05 »

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1368 : 05.05.15 20:39 »
Цитирование
Цитата: WladimirP - сегодня в 19:03

Так как на правом скате было больше снега, то палка южного конька (Е) начинает заваливаться в право (т.е. начинает перемещаться точка D)
Заваливается вправо, левая от входа палка, к которой крепится оттяжка, накреняется,  а... стойка на входе остаётся вертикальной? Так бывает?
Я Вам уже писал, кажется и не раз, дочитывайте сообщения оппонентов до конца, тогда отпадет необходимость задавать вопросы.
Цитирование
... Так как на правом скате было больше снега, то палка южного конька (Е) начинает заваливаться в право (т.е. начинает перемещаться точка D)...
... Точка D продолжает свое движение, но не только вправо, но и к центру палатки. Палка Южного конька падает, полотно левого ската ложится на наст, а крепление оттяжки осталось на палке уже выше ската.
Затем дятловцы ставят палку южного конька, натягивают полотно конька на палку и привязывают все к лыжам. ...
Значит, правый скат - это повидимому, восточный. Так?
Тогда откуда на нем "больше снега"?
http://taina.li/forum/index.php?topic=1625.msg318132#msg318132
« Последнее редактирование: 05.05.15 21:05 »

Игорена

Разрезы палатки
« Ответ #1369 : 05.05.15 21:26 »
Так как на правом скате было больше снега, то палка южного конька (Е) начинает заваливаться в право (т.е. начинает перемещаться точка D)... Точка D продолжает свое движение, но не только вправо, но и к центру палатки. Палка Южного конька падает,
Вот и люди уже поняли . Снег упавший на палатку не дает возможности стойке жить по правилам лавины . Только в случае большого завала . Сотни кило . Но тогда за задней стойкой потянется брезент палатки . И стойка входа упадет . Но если завал , лавина , с. доска и тд. слабенькие . То тогда понятно почему устоял вход . Толкнуло и все . Чутка пихнуло . А при таких обстоятельствах вам Пепер очень трудно будет доказать что выбирались из под снега разрезав скат  . Зачем резать . Снега 30 кг . Выйти через вход . Откинуть 30 кг снега . Поставить стойку на место . Согласитесь , хорошо что я есть на форуме . Ига ;)

Иnа

• Благодарностей: 5

• Была 06.01.19 16:19

Разрезы палатки
« Ответ #1370 : 05.05.15 21:57 »
Оффтоп (текст не по теме)
Игорена читаю вас и аплодирую стоя----как лихо вы съехали с верёвки когда поняли что там её нет! Представляю как с вами спорить вживую  ;D

Игорена

Разрезы палатки
« Ответ #1371 : 05.05.15 23:02 »
Нет , нет Ина . Веревка это важно . Просто я пытался на ее примере обьяснить принцип натяжения стоек . Думал что это понятно . Но как оказалось . Пример со стойками палатки круче . Мысль осталась . Пример привел более яркий и доходчивый . А вообщето вы правы . Научился за 2 года языком трепаться . За это наградили смайликом , за это и циферки наказания стоят . Ваш Игорешка  ;)

Поблагодарили за сообщение: Иnа

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1372 : 05.05.15 23:11 »
Конек - это линия соединения скатов.

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Разрезы палатки
« Ответ #1373 : 05.05.15 23:39 »
Оффтоп (текст не по теме)
Представляю как с вами спорить вживую
И не говорите! Я думаю -спорят только первый раз, во -второй - сразу бьют *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 05.05.15 23:39 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1374 : 06.05.15 00:58 »
Цитирование
Цитата: Pepper - вчера в 19:39

Конек - это линия соединения скатов.
Браво, beloff! Ато ведь все "не в теме" от поисковиков до дятловедов. Надо правильно писать: Южную точку линии соединения скатов. Xотя наверное тоже не то - как можно точку линии стойкой подпирать?  Вообщем приехали...
Давайте, помогайте, как называется эта штуковина на которой закреплена та штуковина?

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Разрезы палатки
« Ответ #1375 : 06.05.15 01:11 »
Ничего не понял
Ну, бывает. Если вдруг сформируете конкретные вопросы по непонятным Вам предложениям, то смело задавайте!
Обрывается центральная растяжка
Не было центральной растяжки, не придумывайте.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1376 : 06.05.15 01:21 »
Не было центральной растяжки, не придумывайте.
Это Вам дятловцы сами сказали?

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Разрезы палатки
« Ответ #1377 : 06.05.15 01:45 »
Это Вам дятловцы сами сказали?
*BRAVO* Увы, нет, мне повезло не так сильно как Вам!
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Разрезы палатки
« Ответ #1378 : 06.05.15 02:26 »
Давайте, помогайте, как называется эта штуковина на которой закреплена та штуковина?
Никак она не называется  за отсутствием необходимости как-то ее называть. Палатки и бытовки  относятся к временным сооружениям, не предназначенным для длительного проживания людей. Ориентация , т.е., расположение таких сооружений относительно частей света и "розы ветров", ЕМНИП, не нормируется. Грубо говоря , как хочешь - так и ставь.Сказать - южная и северная точки конька нельзя, потому что у собственно  конька нет никакой ориентации. Условно можно назвать  - точка С ( верхняя точка полотнища торцевой стенки палатки), точка Ю ( верхняя точка полотнища торцевой стенки палатки с входным проемом). Если уж хочется обозначить правильно. Если бы сооружение было капитальным, такая ориентация называлась бы широтной. ЕМНИП.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1379 : 06.05.15 02:42 »
Можно назвать "коньковый узел" или "коньковый угол"(что вернее будет). В деревянной избе деталь на этом месте называлась "охлупень", но это крутовато. А конек, да - на этом месте ставили какую нибудь деревянную скульптуру , силуэтную, например ,голову коня. А у бабы Яги там настоящий череп конский висел,да.(Все ,что от богатыря сконем осталось).Но теперь это линия соединения скатов.
А я щаз посмотрю. В этом углу вшивался карман для стойки.

Добавлено позже:
Цитирование
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАЛАТОК СИЛАМИ ТУРИСТОВ   http://www.skitalets.ru/books/lag_snar/

Для самостоятельного изготовления палаток рекомендуется применять следующие материалы плотностью (в г/м2): полотно пататочное - 260, плащевая ткань - 200, перкаль - 60-100, капрон - 40-50 прорезиненный дублированный перкаль (ткань 500) - 250, медицинская клеенка - 200, "болонья" - 60-70. Для тентов используют полиэтиленовую пленку - 50-100 г/м2.
Это важно! Сколько весила дятловская палатка? Аналогизирую ткань по весу  и посмотрим , сколь легко ее резать ножичкчком. И был ли у нее пол... не помню, вроде - был.

Добавлено позже:

Цитирование
Палатка.

Две сшитые  зеленые палатки ПТ-4.
      (Палатка ПТ-4. Размеры: длина - 200 см, ширина - 180 см, высота-180 см, высота боковых стенок - 80 см.
     Палатка имеет пристегивающийся или пришивной пол. На задней стенке расположено окно со вставкой из сетки, которое закрывается с внешней стороны палатки шторкой. Внутри палатки к задней и боковым стенкам пришиты карманы. При пошиве палатки ПТ-4 могут быть использованы различные материалы: репс гладкокрашеный с водоотталкивающей пропиткой, артикул 629, 630, артикул палатки МГ-049-76 и МГ-049-276; плащь-палаточная ткань, артикул 564, артикул палатки МГ-049-122; ткань артикул 610, артикул палатки МГ-049-257. (из паспорта палатки за 1961 год) - прим.).

Добавлено позже:
Ага, помог добрый человек ... ник какой то знакомый...
.
Цитирование
Вес тут не указан, но из паспортов аналогичных 4-местных палаток - около 6 кг.
Дятловская палатка сшита из двух таких. Итого 12 кг. Плюс вес впитавшейся и замерзшей воды. Максимум - 15 кг.
« Последнее редактирование: 06.05.15 03:58 »