Для Игорены:
Я нарисовал, как (по моему мнению) складывалась крыша палатки.
Вид со стороны северного торца.
Допустим, внешнее воздействие (снег) давит на западный скат палатки, оттяжка северной стойки отрывается, и скат падает, что условно показано двойной стрелкой.
(Для простоты рисунка я не показываю лежащих в палатке людей).
Скат ложится на пол палатки, при этом положение конька показано пунктирной стрелкой.
(На фото северная стойка оказалась немного наклонена, не обращайте на это внимание. Точное положение вертикали показывает проекция северной оттяжки).
Как видите, конек вполне может опуститься не вертикально вниз (на середину пола), а ниже по склону (по рисунку - левее), поскольку длина ската больше, чем половина ширины пола.
А где в это время восточный скат палатки? Его положение условно показано волнистой линией.
То же самое, но уже на фото упавшей палатки:
Здесь красным пунктиром показано, как с точки съемки должен был проходить конек крыши, если бы он опустился точно по средней линии палатки.
А красным кружком показано место крепления северной палки к коньку. Как видите, оно заметно восточнее.
Разумеется, у меня оно не само так упало, а я его туда направил, моделируя наклон палатки и падение под воздействием на западный скат.
Добавлено позже:На фото видно, что это ребро практически нисколько не провисло.
Ваш рисунок полностью противоречит Вашим же словам.
Кроме того, видно, что веревочную петлю что-то тянет вниз, а не вправо-вверх по прямой, продолжающей ребро крыши.
Это "что-то", я полагаю - это вес снега на прогнувшемся скате (этот снег хорошо виден прямо под кольцом палки, по всей длине ската).