Продолжение.
Но, давайте отвлечёмся от иллюзий, (мы к ним ещё вернемся) и поговорим о роли Семёна. То, что он был действующим и достаточно опытным сотрудником комитета у меня лично сомнений не вызывает. И, думаю, кто он такой не знало и территориальное управление КГБ Свердловска и Свердловской области, разумеется. Его задачами были: первое это вносить в поведение группы отдельные детали, отличающие группу от обычной, студенческой (группа Блинова и группа Дятлова цели одни, состав один, но поведение совершенно разное), второе - определить возможных агентов и сфотографировать их. По Ракитину - при встрече, но такое фотографирование это коллективный суицид, тут он, конечно, "загнул", но, простим ему это, человек он творческий, увлекающийся. Семен должен был агентов сфотографировать и он их сфотографировал, но издалека и под видом панорамной съёмки. Я полагаю, аппарат у него был самый обычный, возможно, с усиленной оптикой, а вот пленка была специальная. Я боюсь ошибиться в терминах, это называется "высокий уровень разрешения", так по - моему, кадр можно было сильно увеличить и рассмотреть детали. Он ничем не рисковал, фотографировали все... Но не переживайте, в аппарате, который нашли на нем после гибели этой пленки не было, там стояла обычная, 65ед. . Не нашли эту пленку и агенты, если искали, конечно.
Как должны были развиваться события? На определенном этапе маршрута Семён должен был отделиться от группы и, очень похоже, что не один, в группе должен быть еще один сотрудник и фотосессия это подтверждает, там съёмка велась с двух аппаратов. Одним фотографирующим руководить можно, можно получить и нужные снимки, но двумя? Довольно затруднительно. Кто был второй? Ну, думаю, надо посмотреть снимки, это тот, кто реже всех попадал в кадр.
И возникает интересная ситуация идут двое, двое преследуют и тайга, нужные члены группы туристов установлены, момент для нападения идеальный... Трудно сказать, что могло бы быть дальше, Семен мог спровоцировать преследователей на нападение, мог навести на засаду, могли и просто исчезнуть, спрятаться там не трудно. Трудно сказать... Но всё пошло не по плану.