1. Какой раз я уже слышу это предположение, но хоть убей, не могу понять, что вы имеете ввиду. Для меня, как раз, все просто: нет следов - некого и выдумывать. И чем должно быть вызвано повышенное внимание при успешной передаче, по мнению диверсионной группы в ваших глазах, тоже не понятно.
Потом, даже если на секунду предположить, что диверсионная группа столь усердно косила под туристов, с палатками и с песнями, с медведями в обнимку, то весь этот спектакль определенно должен был и закончится в районе перевала. Ни о каких вокзалах, общественном транспорте и встречами с милицией и речи идти не может. Но я все равно буду отклонять вариант "полного погружения", как непрактичный с точки зрения спецназа. Если я правильно понимаю, для вас камнем преткновения становится появление в глазах группы Дятлова людей, мало похожих на туристов и вызывающих общее подозрение? Разберем в ответе на ваш следующий пункт. А пока на секунду вернемся к варианту с палатками и костром. Теперь представьте, вы в составе диверсионной группы, вы вышли к перевалу до подхода группы Дятлова, вы изображаете туристов и не скрываете своего пребывания на местности вне зависимости от того, стали вы ставить лагерь и разводить костер или нет. Вы не знаете наверняка, была ли замечена ваша выброска и нет ли поисков. Но вы продолжаете открыто находиться. Что мешает поисковому вертолету летать и проверять все группы туристов в поисках диверсантов? Так можно вляпаться и не дождавшись Дятлова. Это беспечность в крайнем ее проявлении. А если группа туристов вообще бы не появилась? А будь палатка у диверсантов, что мешало туристам из группы Дятлова пристать к ним, напрашиваться в гости, навязчиво предлагать составить компанию и скоротать ночку? Бухать всю ночь в планы спецназа вряд ли входит, это еще большая опасность в связи с длительным контактом туристов. Ведь они тупо не смогут ответить на самые разнообразные вопросы и поддержать многие темы, какую бы они легенду не разрабатывали.
2. Встреча с передачей предметов могла как угодно произойти. Нужно только для себя понять, насколько это принципиально в рамках всей версии. Может на ходу, может транзитом через лагерь Дятловцев, как угодно... Рюкзаки у диверсантов должны быть? Должны. Лыжи? Вполне. Одежда советского туриста? Могла. Что им мешало выйти навстречу Дятлову или навстречу лагерю туристов, радостно начав махать руками со следующим диалогом: "Братцы, выручайте, отстали от группы своей, метель, вот товарищ налегке остался, теплую вещь свою другому участнику похода одолжил, сейчас воспаление подхватит и проблем потом не оберешься, нет ли чем выручить ради Христа" и так далее. Поговорили, разошлись. Дальше допускаем подозрения участников похода:
Дубинина: "Это что-ж за отставшие такие, не встречали вроде никого?"
Золотарев: "Да ты что, ты не видела, когда мы шли там-то там-то, вдалеке палатка с ребятами виднелась?"
Колеватов: "Точно-точно, была"
Кривонищенко: "Ага, я еще было подумал, шли бы мы ближе, было бы здорово рядом заночевать"
Короче суть такая примерно. И учитывая то, что погода достаточно ветреная была, да и люди во время похода на лыжах сосредоточены на дороге, не расходуя силы на разговоры, кто-то мог и не заметить, а кто-то мог и не сказать, что "вон смотрите, тоже туристы". Ну или "я сказал же, но меня не услышал никто". А лучше, "а я и сказал, Кривонищенко и Колеватов меня услышали". Принцип тут прост. Если на людной улице произошел конфликт с кем-то и вы крикнув пару раз "Брось нож!" застрелите человека, то потом любой свидетель с пеной у рта будет подтверждать, что видел своими глазами "вот такенный" нож, разводя широко руками и выпучив глаза. При этом действительное наличие ножа вообще не обязательное условие. А если свидетель подойдет к выстрелившему и спросит, что же случилось, то нападавший ему в красках опишет историю и у этого свидетеля рассказ непременно через небольшое время превратится в то, что "собственными глазами видел, вот те крест". Надо просто уметь внушать.
Таким образом проблемы в группе неподозревающих я вообще не вижу. Вот если будет по вашей версии тогда да, проблем может быть гораздо больше.
По поводу доклада о встрече с сотрудниками... Ну считайте, что вы пришли и доложили. Кто еще знает кроме вас и шпиона, что вы секретоноситель? Никто. А самый прикол будет, если вы действительно придете и доложите, после того, как передали груз. Вот, сам докладываю, сам честный такой, не при делах, что видел - сказал. Или мы про какого-то другого секретоносителя? Не из тройки Золотарева?
Отдельный вопрос - "проявление" скрытых следов под снегом спустя некоторое время, в результате сдувания снега ветром, либо в результате таяния.
Проявление следов возможно только путем прессования снега очень малой поверхностью, с приложением силы. Чем меньше пятно контакта, тем глубже след. Чем глубже след, тем плотнее грунт. Это понятно все... Проще говоря, следы, которые можно обнаружить "потом" могут быть оставлены только ногой. След от ноги - нештатный вариант, потому как подразумевает отсутствие лыж. А остатки лыжни ничего не дадут...
Да и вообще, сами по себе показания туристов ничего не влекут за собой. Представьте, что Дятлов вернется и доложит о встрече с подозрительными парнями, а каждый из его группы это подтвердит. Что последует? Максимум усиление контроля за "дырявым" районом и усиление рубежей. В целом, любые профилактические меры. Никто не бросится в догонку, так как все понимают абсурдность этого действия. И понимает это не только КГБ, но и противник. Ну и что? Студенты проявили гражданскую позицию, доложили о подозрительном. Никто их паяльником за это прижигать не станет. Возьмут у них объяснительные. Кривонищенко итак на секретном производстве работает, за ним итак контроль.
слабо в это верится, зная, из какого контингента и с каким прошлым набирались агенты русского происхождения)
Все мои заключения строятся на примере кадровых диверсантов. Потому как из "такого контингента", о котором говорите вы, подобрать человека для тайных внешних операций не реально. Завербованные специалисты или подготовленные повстанцы требуются только в двух случаях. Первые - для передачи особых знаний и данных, работая внутри закрытых структур либо приближенные к таким людям. Вторые - для силового противостояния на территории
своего государства. Это различные маргиналы, фанатики и прочие личности с пластичной психикой. Такие годятся только для того, чтобы устраивать партизанские движения или валить памятники. А за границу они могут закидываться только в одном случае - провокация, хаос и паника. Так что нет, никаких прибалтов и прочих там быть не должно было.
Я еще про китайцев слышал версию, но что-то не совсем ее понял. Какие у нас там с ними отношения сложные были в 49-50 гг? У меня дома лежит медаль моего деда, которая была вручена ему в 50-м году в Китае, за "оборону Нового Шанхая" в Корейской войне.
Добавлено позже:Да, меня тоже заинтересовали методы сокрытия следов, в частности в условиях снега.
Лыжи с шерстяным подбоем (о которых вроде упоминалось в очерке), либо искусственное заметание самодельным "веником" из лапника. Суть такого "заметания" разрыхлить лыжню, чтобы она не уплотнялась и не подмерзала, выделяясь на общем рельефе. Со следами от ног все сложнее, их приходится засыпать снегом, который собирается вокруг лунки следа, это очень долго и нудно. Но в самом принципе заметания следов надо понимать один принцип. Если группа идет от точки А в точку Б, то ей не надо уничтожать след на всем отрезке пути. Достаточно это сделать на участке в несколько сотен метров от точки А. Вообще, если бы вы знали, как уходят от преследования зайцы, вам было бы проще понять
А вообще, для уничтожения не утрамбованного следа достаточно небольших снежных осадков на протяжении 12 часов.
каких случаях (и вообще, распространено ли это) во время операции диверсанты применяют различные стимулирующие препараты? Обычная ли это практика?
Ни в каких случаях и не распространено. В случае ранения применяется морфий и адреналин. У медика есть все для восполнения уровня крови в организме, различные солевые растворы и т.д. Ничего того, что могло бы изменить сознание человека, не используется. Для того и существует специальная подготовка, которая учит людей управлять теми возможностями организма и сознания, о существовании которых обычные люди даже не догадываются. Это касается памяти, скорости, восприятия, мышления, эмоционального равновесия и т.д. Для остроты зрения и бодрости ночью жуют таблетки кофеина, листья чая с сахаром, сухое кофе... Есть витамины и тонизирующие порошки вроде Юпи. Для снятия чувства жажды под язык кладут что-то вроде камушка или пистолетного патрона. Для каких-то боевых маневров есть отточеные действия, происходящие на бессознательном уровне и под естественной дозой адреналина, который вырабатывает организм. Для снятия стресса и нагрузок, как психических, так и физических, существуют свои методики. Ну и так далее. Думаю вы поняли мысль. Ну в условиях химической или радиационной опасности конечно профилактика болезненными уколами и невкусными таблетками. Перед заданием, само собой. В боевой обстановке по штату может быть даже комплект химической защиты. Есть спец.аптечка, но все наркотические вещества из которых она состоит применяются только в случае угрозы облучения или нахождения в зоне действия химического оружия. Ну или после последствий таких воздействий. Какие-то препараты снимают спазмы, какие-то снимают отеки легких... В общем-то, такая аптечка поможет еще выполнять задачу пару суток, но это будет пара последних суток в жизни.
Всякая боевая химия и наркотики - это для кино и демонизации противника в новостях. Ни один нормальный человек не позволит такое в бою. Уж если алкогольное опьянение на войне - нарушение дисциплины высшей степени и прямая угроза жизни, то тут еще хуже. Если даже не брать в расчет помутнение сознания, то даже тут простой принцип - если где-то прибыло, значит где-то убыло. Если некое вещество мобилизует организм стимуляцией, то рано или поздно начнется "отходняк" и вся мобилизованная энергия скажется потом двукратной ее потерей. Уж как не кричали про то, что чеченские боевики упарываются наркотой, как ветераны вооруженных сил не били себя пяткой в грудь, что сами видели эти шприцы и ампулы, все это выдумки. Хотя те-же многие участники боевых действий и по сей день искренне в это верят, что вполне объяснимо. На деле, если вещество действительно было обнаружено у противника, а не подкинуто, то это была медицина. Дело в том, что у исламистов и без этого дела хватает "стимуляторов", в качестве групповых танцев или того же зикра, который по сути является медитативной практикой, основанной на внушении посредством многократного повторения молитв и прочих установок. Все мы знаем, как толпа единится на различных митингах и концертах. Ощущается некий внутренний всплеск энергии, а так же собственное сознание заменяется коллективным, как и личная ответственность превращается в ответственность толпы. Примерно так эти практики и работают. Ну и революции, куда же без этого... Так вот, после подобного "ритуала" группа людей превращается в единый механизм без собственного сознания, притупляются инстинкты. Никакой химии не надо, чтобы встать и пойти в атаку на пулеметы. Кстати, "Ура!" из той-же серии. Самовнушение страшная штука, и может использоваться хоть вместо будильника, хоть для снижения болевого порога.
Да что там, сами смотрите:
А теперь представьте, что это отряд перед атакой