Манси/пересечения---------------------------------------------------------------------------------------------------------
23 марта 1959 г. Темпалов допросил в кабинете
1. Куриков Григорий Николаевич
2. 57 лет Ивдельский район пос. Суеват-Пауль
манси м/грамотный
7. охотник, депутат Ивдельского горсовета
пос. Суеват-Пауль
http://pereval1959.forum24.ru/?1-8-0-00000008-000-20-0Молебную гору ни кто не охраняет. Русским людям разрешается ходить туда. О том что около молебной горы живут пять манси или другой народ не манси, которых боятся манси я лично этого не говорил нигде в том числе и в милиции.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
========================================================================
http://pereval1959.forum24.ru/?1-8-0-00000008-000-20-023 марта 1959 г. Темпалов допросил в кабинете
Анямов Андрей Алексеевич
58 лет
3. пос. Лосюм-Пауль
4.манси неграмотный
7. охотник, пастух оленей у манси
9.Ивдельский р-он пос. Суеват-Пауль
Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. ... Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. ... Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.
Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4х человек замерзшими, так они говорили нашли ли еще не знаю. ... Мы находились на охоте около пяти дней. Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал. Когда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://pereval1959.forum24.ru/?1-8-0-00000008-000-20-0[/quote]
2 апреля 1959 г. Темпалов допросил в прокуратуре г. Ивдель
1. Анямов Николай Павлович
2. 1936. пос. Суеват-Пауль, г Ивдель.
4. манси. 4 класса.
7. охотник.
9. Постоянное местожительство: пос. Суеват-Пауль, г. Ивдель.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000021-000-20-0#024В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно.
Числа 23-24.02-59 г. нас послали искать туристов и мы пошли вместе с русскими. При нас нашли 4 туриста замерзшими. Отчего и как получилось с туристами я просто не понимаю как это могло получиться. Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов. Я принимал в поисках туристов участие 8 суток. У нас среди манси ск-ко я понимаю, не было такого случая, чтобы кто либо погибал в горах Урала. Что ранее было не знаю. Никакого народа другого кого бы мы не знали в тех районах не имеется. Никаких дикарей у нас районе не имеется. И манси никого не встречали. Если бы они были мы бы знали. Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
6 апреля 1959 г. Темпалов допросил в кабинете
1. Шешкин Константин Ефимович
2. 1933 3. Место рождения Тюменская обл., Березовский р-н, д. Ломбовож
4. манси 4 кл
7. охотник
9. с/совет Бурмантовский, юрты Пелым (?)
http://pereval1959.forum24.ru/?1-8-0-00000008-000-40-0Примерно в десятых числах февраля 1959 года мы, ?? и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы не доходя уральских гор примерно 15 км. На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва. Следы были запорошены снегом на 4-5 см. Самих туристов не встречали и не слышали их. Как и что с ними случилось мне неизвестно. Но во время выборов выборов 1/III 59 г. в д. Бурмантово я слышал, что туристы потерялись, я говорил, что мы были на охоте и на р. Лозьва видели следы лыж туристов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
=================================================================================
Итак,
манси было четверо:
1) Шешкин Константин Ефимович, 1933, с/совет Бурмантовский, юрты Пелым;
2) Анямов Андрей Алексеевич [/b] 58 лет (дядя), из пос. Суеват-Пауль;
3) Анямов Николай Павлович [/b] 1936, племянник, из пос. Суеват-Пауль ;
4) Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, племянник, Скорее всего тоже из Суеват - Пауля.
Привязка следов к местностиСледы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км.
Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года.
На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва.
Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы.
Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам.
Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы.
Охотились мы не доходя уральских гор примерно 15 км.
Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах.
Следы были запорошены снегом на 4-5 см.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000015-000-0-0-1387481415Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом.
Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мондолинке под руководством главного нашего музыканта Русимка (так! – в1096). Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, двоем вползаем в палатку. Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000015-000-0-0-138748141529.I.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
Коля Тибо.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000015-000-0-0-138748141530 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог – подвешенные простыни вполне оправдывают. Подъем в 8.30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси. Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000015-000-0-0-138748141531 января 1959 г.
Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°)... Дятлов
Ни туристов, ни следов от костров, ни голосовСамих туристов не встречали и не слышали их.
Самих туристов нигде не видели, и не слышали.
Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали.
Когда и ктоПримерно в десятых числах февраля 1959 года мы, ?? и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва.
Следы туристов мы видели все четверо манси.
На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии.
В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту.
Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси.
Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше.
Мы находились на охоте около пяти дней.
Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года.
Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. ...
В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту.
Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси.
============================================================================================================================
Манси Анямовы и Шешкин нашли следы дятловцев, возвращаясь с охоты после десятых чисел февраля. Когда манси нашли следы, то дятловцы уже погибли. Когда манси выходили на охоту, то следов пребывания группы И.Дятлова в лесу ещё не было. Темпалов не привязал показания манси к точному времени выхода на охоту и к точному времени возвращения. Из-за его небрежности невозможно понять сколько дней манси пробыли на охоте - один говорит пять дней, другой девять, а третий вообще заявляет, что он видел следы в начале февраля.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000055-000-0-0-1297804828 142 Радиограмма № 24.2 сл. 10-30 След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне хребта поверховьям рек Ванья и Вишера. Неволин
Анямов Андрей
Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. ... ... На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. ... ... Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. ... Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. ... Мы находились на охоте около пяти дней.
Радиограмма дана 24 февраля. Неволин пересказывает Анямова Андрея практически в текущем режиме. Значит примерно 10 дней назад от 24 февраля будет 14 февраля. Эти дни бьются с показаниями Шешкина. по любому получается, что группа Анямовых и с примкнувшим к ним Шешкиным вышли на охоту не в конце января, а в начале февраля. Охотники увидели следы сначала на Лозьве, затем на Ауспии и ни в какой другой последовательности. Есть ещё одно противоречие - в радиограмме говорится, что обнаружена стоянка лыжников, а Анямов Андрей следов от костра не обнаруживал. в то же время из общего дневника за 30 и 31 января дятловцы шли по следу одного охотника и даже обнаружили его недавнюю стоянку на Ауспии. Он оставил, как минимум двух оленей, а сам пошёл дальше на лыжах. Дятловцы проходили мимо, но никаких оленей уже не видели - они испарились.
Погода на охотеКогда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.
Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно.
Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу.
Вернулись домой в Суеват-ПаульКогда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция.
Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников.
о во время выборов выборов 1/III 59 г. в д. Бурмантово я слышал, что туристы потерялись, я говорил, что мы были на охоте и на р. Лозьва видели следы лыж туристов.
Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года.
Поиски Числа 23-24.02-59 г. нас послали искать туристов и мы пошли вместе с русскими.
При нас нашли 4 туриста замерзшими.
Отчего и как получилось с туристами я просто не понимаю как это могло получиться.
Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов.
Я принимал в поисках туристов участие 8 суток.
Как и что с ними случилось мне неизвестно.
У нас среди манси ск-ко я понимаю, не было такого случая, чтобы кто либо погибал в горах Урала.
Что ранее было не знаю.
Чужой народНикакого народа другого кого бы мы не знали в тех районах не имеется.
Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал.
Если бы они были мы бы знали.
Никаких дикарей у нас районе не имеется.
И манси никого не встречали.