почему никто из экстренно и хаотично покидающих палатку гарантне напоролся на острые концы палок - растяжек на выходе через разрез, да ещё в темноте.
должны были напороться? Разрез был не напротив угла палатки, то есть в таком месте, где не было никаких палок.
Вот почему я говорю об оплошности, которую опытные туристы должны были предусмотреть.
То есть туристы, устанавливая палатку, должны предусмотреть возможность выхода через разрезы? Мне такая забота о безопасности представляется несколько гипертрофированной. Впрочем, у нас есть у кого спросить об этом.
Даже в обычной ситуации при установке второго этажа палатки с помощью растяжек можно подскользнуться и напороться на острые концы лыжных палок, которые торчат явно по всему периметру.
А если втыкать палки не под углом, а вертикально, разве от этого опасность поскользнуться и напороться на острую палку исчезнет?
Добавлено позже:Существует простой и естественный ответ на этот вопрос.
... медленно и с большим трудом выползали и вытягивали друг друга (в лежачем положении) из-под придавившей людей крыши с лежащим поверх нее снегом. В таком положении острые концы палок не опасны.
Это не "простой и естественный ответ". Простой ответ такой: разрез был сделан в стороне от торчащих палок, поэтому выходящие из палатки туристы на них не напоролись. При таком варианте ответа для объяснения отсутствия травм нет необходимости привлекать лишние сущности в виде снега, придавившего палатку. Тем более, что никаких подтверждений завала (она же лавина) нет (ну, разве, кроме таких, как у Вас, "объяснений отсутствия травм").
Что в данном случае мешало установить палатку штатно, т.е. с палками в люверсах
А я не знаю. Может быть, глубина снега не позволила. Я вижу только то, что дятловская палатка была установлена с палками в люверсах. Вот это абсолютно точно.