Вопрос, почему Золотарев, который работал по диплому и подрабатывал туризмом срывается в Свердловскую область (почему именно сюда и так далеко) и тут устраивается только на турбазу (притом в октябре, когда маршруты, по которым он бы мог водить уже неактуальны из-за погоды), а на педагогическую работу не устраивается в Свердловске. Теряет в деньгах ведь. И разрыв соц. связей происходит (с семьей). Сказал в группе Согрина (о чем вспоминает Зиновьев) про то, что "этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму" Семен. И ведь не сказал тем самым правду. Как выясняется, он мог максимум первый разряд получить после этого похода. Дальше уже мое рассуждение, что перейти в группу Дятлова он мог, чтобы сходить в более короткий поход, т.е. приложить поменьше усилий. Из Зиновьева же: "Но и этот Семен, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ. И когда в группе И. Дятлова освободилось место Славы Биенко, их группа зачислила С. Золотарева в свой состав.". Он на Урале с октября. А к маме съездить только сейчас (причем он это говорит еще в группе Согрина, а не при переходе в группу Дятлова, чтобы, допустим, обосновать свое желание поскорей пройти поход). Если что-то уже случилось, то ехать надо сейчас. А если ничего еще не случилось, то объяснение, как мне кажется, странновато. Это из разряда в институте про отпуск просить съездить в Удобную на уборку урожая. Таким образом, либо он имел виды на какие-то перспективы на турбазе, ради чего получил там, скажем, ставку и фактически без дела (туристского) сидел с октября. Но если какая-то женщина ему что-то и пообещала, то вот ни видеться Семен авантюристом, а должен понимать, что женщина его от себя потом не отпустит, а тут опять же семья (мать, жена, ребенок) и квартира на Кавказе. Вопрос в том, мог бы он повышать свои туристские навыки именно в категорийных походах на Кавказе, если бы хотел этого. С учетом гор Кавказа, я думаю, что мог, но подробно этот вопрос не изучал (наличие маршрутов III категории трудности).
И если да, мог, то за прежние годы чего-то он не особо этим занимался.