То Oрлис: Честно говоря, немножко не понял, к чему эта вся несомненно интересная и познавательная информация, но вместе с тем несколько разрозненная и не имеющая прямого отношения к делу? Или я должен поверить, что не очень трезвые ветераны разведки противника осмелели настолько, что недвусмысленно намекнули на Т-А-А-К-И-Е источники? Или я должен пройти дополнительную проверку на знание профессиональных терминов, продолжив смысловой ряд: "ДОУ", "ДКРО"? Или я должен как-то среагировать на пассаж о том, что летчик-"перелетчик" уже мог быть завербованным в незапамятные времена? Ну, допустим, я теоретически допускаю, что в страну могли быть забросаны разведчики-нелегалы, которые были с настолько безупречной легендой, что даже могли успешно закончить летное училище в СССР и поступить на службу в ВВС, управляя перспективными истребителями (если Вы действительно об "этом"), как это все вяжется с конкретно предложенной Ракитиным версией "контролируемой поставки", где явно намекают на то, что туристов встречали ДРГ, "замаскированные" под лыжников-любителей в ориентировочном составе 2-4 человек, а среди наших туристов были три агента (или все-таки "оперативных сотрудника"?) КГБ с распределением "ролей" таким образом: один - "связной", передающий "груз", второй - "наблюдатель", фотографирующий неприятеля, третий - "замещающий" и "страхующий", при том, что презюмируется, будто они знают о существовании друг друга? Абстрагируясь от "документальной подтвержденности" и возможного получения (в чем я лично сильно сомневаюсь) доступа Ракитина к архивам КГБ и ДКРО, давайте порассуждаем на следующую тему... Можно было, с учетом известных принципов контрразведывательной деятельности, допустить: а) необходимость одновременного вовлечения в "операцию", не предполагающую "силового решения", трех "агентов" КГБ; б) возможно ли такое, что для данной операции могли "использовать втёмную" семь гражданских лиц, допуская при этом, что некоторые из них своими естественными случайными действиями могут сорвать всю операцию, нарушить ее "контролируемый ход"; в) оптимальное ли выбрано место для реализации операции и не было ли столь неосмотрительным и самонадеянным полагать, что передача "груза" пройдет идеально, как запланированно, и "противная сторона" не только будет удовлетворена "контактом", но и согласится на "дальнейшую встречу в другой обстановке с целью продолжения знакомства"; г) как, по-Вашему, нужно было (с точки зрения обеих спецслужб) установление "личного контакта" для решения основной и вообщем-то несложной задачи - передачи образца текстильного материала с радиоактивной пылью - с одновременным добавлением сюда такого компонента как "визуальный контакт", имелись ли аналоги подобного на практике и с какой целью требовалось? Ну и в довершении всего, в результате "глубокой оперативной разработки" товарищам удалось, "как минимум", установить, якобы, мой год рождения... Значит ли это, что я теперь попал в сферу деятельности "серьезных людей", и о пресловутой свободе впредь придется забыть? :-) Или это был "намек" всем "антиракитинцам", чтобы "поосторожнее" с его версией? :-) "Не шутите с Зоханом?" :-)