Выскажу свои соображения по шпионской составляющей версии. Сразу же скажу что ни к КГБ, ни к ЦРУ отношения никакого не имел, так что мое мнение сугубо любительское.
В своих построениях я опираюсь на шпионскую часть очерка Ракитина и 2 прочитанные мной недавно книги И.Г. Атаманенко КГБ-ЦРУ: Кто сильнее и Ф. Данинос Повседневная жизнь ЦРУ Политическая история 1947-2007. Кстати первая книга весьма интересна, советую ее к прочтению тем кто интересуется соответсвенной тематикой (хотя не знаю насколько ей можно доверять).
1. По поводу названия операции - "контролируемая поставка", насколько я понимаю смысл данного действа - основной его целью является "захапать" кого бы то ни было с поличным. Очень часто такие операции проводят отделы по борьбе с распространением наркотиков. Для этого подставные (агенты спецслужб) наркоклиенты связываются с реальными наркодилерами с целью приобрести партию наркотиков при этом обеспечивается техническая возможность фиксирования момента заключения сделки с целью получения доказательств для судебных органов. Такие операции в настоящее время очень часто используются нашей Федеральной Службой по Контролю за Оборотом Наркотиков.
Еще один классический пример - операция по задержанию Виктора Бута американскими спецслужбами, кому интересно подробности широко освещены в сети. Возможно такие же операции проводились и КГБ в СССР. Например, КГБ стало известно, что некий работник дип. миссии США является сотрудником ЦРУ, работающим что называется "под корягой" дип. миссии. К нему засылается законспирированный сотрудник КГБ, который предлагает свои услуги по передаче информации, являющейся государственной тайной, получает соответствующие инструкции как передать посредством тайника свой "материал". Все это естественно фиксируется на кинопленку, также как и момент изъятия сотрудником ЦРУ содержимого тайника. В этот же момент агент ЦРУ задерживается и у Советских властей есть все основания выслать этого сотрудника как персону нон грата.
Резюмируя все вышесказанное - основная цель контролируемой поставки собрать неопровержимые доказательства преступной деятельности кого-то.
Отсюда становится понятным как должна была выглядеть операция контролируемая поставка в нашем случае. Основной ее целью должна была быть поимка с поличным диверсионной группы. Самый простой и как мне кажется безболезненный вариант - никакую группу туристов туда гнать не нужно было, а загнать группу захвата, замаскировать их, когда гости приземлились - брать их тепленькими, колоть, вербовать, если не получилось - раздувать международный скандал, посылать ноту протеста США. Одного факта приземления достаточно.
Однако как следует из очерка основная цель данной акции была - дезинформация ЦРУ и вместе с тем правительства США, а никак не сбор доказательной базы по уличению... Естественно в таком варианте операция выглядит более привлекательно и приносит больше пользы нашим спецслужбам, но это уже никак не контролируемая поставка, а называя вещи своими именами - операция по дезинформации противоположной разведки и именно это имеется в виду Ракитиным, поэтому название контролируемая поставка неудачно. Конечно от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, однако, это название дало Любимову лишний повод для критики версии, хотя на самом деле там не совсем про это.
Ну ладно не суть важно как операция названа, главное ее смысл, который понятен из очерка. Кстати книга Антоненко подтверждает, что в то время КГБ любило устраивать такие акции, пример, упоминающаяся в очерке операция "Хоровод", которая имела успех.
Так вот, как же в таком случае должна была выглядеть операция? Оставим вопрос о целесообразности именно такой формы передачи груза группой туристов в тайге и будем полагать, что все так как и описано в очерке. Тогда главная задача КГБ сделать так чтобы ни у противника, ни у незнающих туристов не возникло никаких подозрений. У первых не возникло подозрений, что с грузом и с группой, что-то не так, у вторых, что с встречей с псевдотуристами что-то не так. Тогда действительно на первый взгляд задумано все толково. Никакой рации (хотя я бы на месте КГБ снабдил бы своих агентов миниатюрным радиопередатчиком закамуфлированным под какой-нибудь обыденный предмет тот же фонарик), никакого оружия, никакого прикрытия все это верно с другой стороны никакого близкого общения у предпологаемого изменника Родины (т.е. Кривонищенко) на виду у остальной группы, боже упаси никаких специальных фотоаппаратов и фотографирования изподтишка - это только увеличение шанса провала. Вот скажите, что важнее обеспечить доставку груза по назначению без лишних подозрений или сфотографировать диверсантов, которые а) или буквально завтра умотают в Америку и мы их никогда больше не увидим б) или часть из них станет нелегальными агентами и в дальнейшем сама выйдет на контакт либо с тем же Кривонищенко, либо с двойным агентом, который его завербовал и вариант в) ДГ направится к границе СССР чтобы тайно ее перейти, ну да пусть идут не это ли цель КГБ, чтобы доставить груз по назначению, т.е выполнить основную задачу операции?
Короче основной вывод таков - если это была операция по дезе, то законспирированные агенты КГБ ничего не должны были делать такого, что могло бы вызвать подозрение как ДГ, так простых туристов. Буквально пароль-отзыв, объятия передача груза, пока. Я думаю - это был бы идеальный вариант для КГБ, если бы целью операции была ТОЛЬКО деза для противника. Я бы на месте куратора и фотоаппараты у туристов изъял бы, хотя это конечно вызвало бы подозрения, однако как я понимаю после прочтения книги Антоненко если бы это было нужно КГБ могло бы это организовать. Ключевое слово предпоследнего предположения - если бы целью операции была ТОЛЬКО деза для противника, насколько я понимаю - это было не единственной целью, но об этом потом.
Сейчас я бы хотел акцентировать внимание вот на чем - вознаграждение для Кривонищенко. То есть Кривонищенко "предал" Родину не за просто так, возможно по легенде его допустим интересовали материальные ценности. Насколько я понимаю передача вознаграждения Кривонищенко при имеющихся 8, по идее ничего не подозревающих туристах - затруднительное мероприятие. Если обратиться к истории разведки, то классикой здесь являются тайники. В книге Антоненко очень много таких примеров. Завербованный агент получает инструкции или при моменталке или по радио - куда явиться и какой камень поднять, приходит/приезжает туда, там его ждет сумма в валюте и в золоте, возможно шпионское оборудование и дальнейшие инструкции. Здесь конечно все сложнее с этим, но ничего невозможного наверное нет.
Обратимся теперь к противной стороне - ЦРУ. Как все выглядит для этой организации? От своего агента нелегала, действующего на территории СССР, свободно по ней передвигающегося, имеющего доступ в закрытый советский город Свердловск и возможность связи с ЦРУ, предполагаю по радио на КВ, они получают отчет, что завербован сотрудник закрытого советского атомного предприятия, готовый за вознаграждение передать продукцию предприятия за океан. Шанс для ЦРУ очень хорош, однако, существует возможность, что это подстава. Вопрос, что важнее получить груз или провести на месте проверку предполагаемого агента? Я думаю все таки первое и потом уже по возможности не в ущерб первому - второе, по версии ЦРУ запланировал еще одну цель - внедрить посредством Кривонищенко своего агента/ов нелегала. Эту цель можно планировать если этому агенту доверяешь, а если не доверяешь, то придется действительно его проверять. Не сложновато ли? Не проще ли сначала получить груз, проверить его, потом уже планировать внедрение? Остановимся на варианте автора - получить груз, проверить агента, внедрить через него еще агентов. Ну так сделать это в имеющихся условиях было невозможно.
Каким образом ЦРУ могло осуществить данную проверку? В наличии один предполоагаемый агент и 8 ничего неподозревающих туристов. Небольшое отступление, книгу я не читал, читал очерк и интервью авторов Фонтанке в котором они говорят, что в книге будут дополнения с примерами реальных контролируемых поставок и что часто как одна сторона, так и другая во время операции может планировать конфликт (вот оказывается почему название так важно). Однако постойте насколько я понимаю во всех контролируемых поставках случайных людей не бывает. Это либо престыпный элемент с одной стороны, либо сотрудники спецслужб под прикрытием с другой, никто на такие операции брать случайных статистов не будет. У нас то совсем другая ситуация и данный пример не корректен. ЦРУ изначально знает, что в группе только 1 их участник, если начать проводить проверку посредством конфликта, то - это 100 гарантия провала основной операции и потеря своего агента. Такую проверку можно было бы провести, если бы Кривонищенко был один. Операции получения груза, проверки агента и не забудем личный конаткт несовместны при наличии 8 свидетелей.
Теперь по поводу передачи груза - его вообще можно было бы передать без контакта с туристами. Как мы знаем ГД планировалось восхождение на Ортотрен и оставление там капсулы с записью и не знаю чем еще. Ну так вот Кривонищенко вырезает радиоактивный кусок свитера или штанов и незаметно размещает его рядом. ГД устанавливает флаг или транспорант очередному съезду КПСС, а можно даже без этого. В это время ДГ в бинокль наблюдает за этим действием, после ухода туристов забирает свой груз, все никакого риска, связанного с ничего не подозревающими туристами ни для тех ни для других. Часть группы посредством небесного крюка отчаливает с грузом в США, часть направляется в обжитые места чтобы встертиться с Кривонищенко и да проверить его, когда никого нет рядом, да хоть сыворотку правды ему коли если хочешь, но потом.
Так вот из вего вышесказанного заявленные авторами цели операции можно было решить только по отдельности. Сначала без контакта с группой получить груз и отправить его в США, потом устроить проверку Кривонищенко по полной и отправить отчет за океан, агенту можно доверять, либо нет. Ну почему я не агент ЦРУ? 8-)Проверка же агента при наличии 8 свидетелей не имеет смысла.