В такой обстановке НИКТО НИКОГДА НИЧЕГО не будет копать.Будут - СРОЧНО уходить.Иначе - смерть.
Уважаемый Владимир, я согласен с Игореной: Вы напрасно объединили в одной теме две части событий: ход из палатки, и события у кедра.
Версия "снежного завала" существует на форуме уже достаточно давно, и обсуждалась не в одной теме (Вы их легко сможете найти).
Причем, она сама по себе может быть условно разделена на три части, которые легко могут обсуждаться по отдельности и имеют свою аргументацию как "за", так и "против".
Это:
а) собственно снежный завал - для его обоснования требуется показать, что на склоне в месте установки палатки существовали необходимые условия для снегонакопления и последующего обвала (будь то одномоментный сход "козырька", либо постепенное накопление снега на крыше палатки).
б) Разрезание палатки и выход из нее (здесь рассматриваются сами разрезы, расположение людей в момент падения палатки, варианты поведения и движений того туриста, который делал первые разрезы, и способы эвакуации из придавленной палатки).
в) доступность вещей - возможность или невозможность проникнуть обратно в палатку, возможность или невозможность раскапывания снега над палаткой голыми руками, скорость замерзания на открытом склоне, и пр. То есть - обосновать невозможность откапывания вещей и решение на уход к лесу.
Отдельная история - это версия об отходе к лабазу, которая хорошо объясняет, почему было принято решение об отходе. Для нее есть свои темы.
А до событий у кедра я даже еще и не касаюсь.
Вот я Вам и рекомендую - прежде чем отмахиваться шашкой от оппонентов сразу со всех сторон, сначала рассмотрите каждый "кирпичик" своей версии в тех темах, где они уже обсуждались до Вас. Или откройте отдельные темы - по обвалу, по откапыванию, и пр.
А только потом, "отбив" в них все возражения, возвращайтесь к версии в целом.