И я жил, и попадал, и в лесу и на равнине. В любой сложной ситуации последнее что приходит в голову - пойти куда-то полураздетым. Без стороннего принуждения это мог сделать только сумасшедший или пьяный. Второе исключено.
П.п. копать - я откапывался из достаточно глубокого снега - если снег рыхлый - откопаться вверх невозможно. Если плотный - откапавшись остается нора. Я полуголый скорее замерз бы откапываясь чем пошел непонятно куда в темноте умирать.
Ну и по вашей версии - какова видимость при пурге заметающей палатку и не дающей копать? 50 - 100 - 300 метров? Или полтора километра?
В том-то и вся СУТЬ версии - что
не непонятно куда, а к горящему костру.Видимость в буране без снегопада - неограниченная.
В приземном слое - видимость плохая ,а выше - без ограничений.
И кедр с места палатки - ОЧЕНЬ хорошо виден.
Поисковики сразу к нему поехали именно потому, что он был очень заметен.
Добавлено позже:Еще такие моменты:
- если до рассвета остался час-полтора ...
- если расстояние до костра кажется полкилометра - метров семьсот...
- если считать, что сильный ветер долго не бывает и через час-два все стихнет...
Тогда спуститься к костру и потом через пару часов подняться спокойно к палатке - полный резон.
Причем, не всем, а двоим одетым - достаточно.
То есть -
недооценка обстановки.===========
И еще очень существенный момент.
Одеты погибшие были на самом деле вовсе неплохо:- по три пары брюк, по три-четыре свитера, маек, по три-четыре пары носок.
То есть, проще сказать чего не хватало.
А не хватало:
- штормовых костюмов
- обуви
- рукавиц.Получается:
- ноги в снегу не так, чтобы уж очень мерзнут
(в снегу температура не такая уж низкая (минус 3-5 градусов), хождение по снегу в носках проверяли энтузиасты - терпимо)
- в многослойной одежде - тоже терпимо.
РУКИ.
Вот именно руки - "слабое звено".
Получается, чтобы откопать НЕ СТОЛЬ КРИТИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫЕ предметы -
- придется ЛИШИТЬСЯ РУК !Пальцы ведь - СРАЗУ коченеют, только начни копать...
Получается, что НЕТ СМЫСЛА жертвовать руками.
=========
Топор.
Топоров было три.
Коли внизу горит костер - значит там есть и топор. Логично.
Никто ж не думал, что все топоры в палатке.
=============
Итого "по сумме" - НЕТ ради чего отмораживать руки и рисковать замерзнуть.Руки в карманы, за пазуху, подмышки - и вперед и вниз!