Уход от палатки - БЕЗУПРЕЧНАЯ версия - стр. 3 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Уход от палатки - БЕЗУПРЕЧНАЯ версия  (Прочитано 220621 раз)

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

НЕправда.
Не сказали те пацанчики без опыта, которые были там в первые дни.
А приехавшие через ДВЕ недели мастера - сказали.
Только к из приезду - ВСЕ БЫЛО БЕЗНАДЕЖНО ПЕРЕКОПАНО.
Где я сказал НЕправду?
С мастерами вообще чудесно,они бы еще через пару месяцев приехали,или как гуру Буянов,лет через 40.И выносили свои высокопарные вердикты.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

владимир ззз

• Автор темы

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

Вот, если спросить ЛЮБОГО Северянина:

- за какое время так заметает автомобиль? (или палатку)
Ответ будет : - НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ \ОДНА НОЧЬ.

Тогда другой вопрос:
- ЧТО могут дать "замеры" ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА, если ДИНАМИКА СОБЫТИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ ????

Кстати, в ЭТОМ году палатку ЭКСПЫ (с каркасом) - смяло ТОННАМИ снега, надутого ЗА ПОЛ-НОЧИ.
В нескольких сотнях метров от  места палатки дятловцев.
И что - НИ О ЧЕМ не говорит?
То есть палатку дятловцев , ну , НЕ МОГЛО засыпать!
Дятловцы, они такие... Дятловцы...
Их только спецназ может одолеть...

Добавлено позже:
Где я сказал НЕправду?
С мастерами вообще чудесно,они бы еще через пару месяцев приехали,или как гуру Буянов,лет через 40.И выносили свои высокопарные вердикты.
Виноват, не учел  слово "первых " поисковиков.
Да, первые не говорили.
Прошу прощения.
« Последнее редактирование: 31.12.14 14:58 »

San4es

Какая там была погода именно в предполагаемое время-не скажет ни один экстрасенс.
Имхо одно из посещений ЯНЕЖем перевала показало что температура и ветер там и то что показали те метеостанции,с которыми сравнивают-даже с учетом погрешности того чем измерялось-две большие разницы.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

владимир ззз

• Автор темы

Какая там была погода именно в предполагаемое время-не скажет ни один экстрасенс.
Имхо одно из посещений ЯНЕЖем перевала показало что температура и ветер там и то что показали те метеостанции,с которыми сравнивают-даже с учетом погрешности того чем измерялось-две большие разницы.
Ну, это само-собой...
Ведь место палатки и кедр - УЖЕ тоже две большие разницы (по погоде)...
==========
Поэтому, собственно, и нужно говорить
 1.- о состоянии снежного покрова на КОНЕЦ ЯНВАРЯ 1959 года
2. о погоде в ТУ НОЧЬ.
============
 И все современные замеры-обмеры - это "ни о чем".
Опираться можно ТОЛЬКО на материалы тех лет.
Снимок установки палатки показывает около 30 градусов крутизну.
От этого никуда не деться.
И этот факт - гораздо более важен, чем все последующие "замеры".
Нужно ведь не "вообще" а "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС".
============
А "здесь и сейчас" - это снимки установки палатки.
Имеем:
1.- крутизна 30 градусов
2.- сильно метёт.

И это - пусть скупая, но ДОСТОВЕРНАЯ информация именно о ТОМ МОМЕНТЕ ВРЕМЕНИ.

Более внимательное рассмотрение снимка говорит о том, что они роют траншею
на ВЫПОЛАЖИВАНИИ ПОД КРУТЫМ МЕСТОМ.
А это - как раз место НАИБОЛЬШЕГО напряжения (сжатия) снежного покрова!
Это - как раз то, чего делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!
Фактически, они , действительно "роют себе могилу"...

« Последнее редактирование: 31.12.14 15:43 »

San4es

Вы знаете , ... Я как то не уверен, что у Золотарёва фотоаппарат был при себе в овраге ... В УД об этом вроде как, свидетельств нет ... Есть довольно "смутные" фото, на основании каких форумчане делают такие выводы ...  :-[
В уд нету,на фото вроде есть что-то вроде тогдашнего жесткого кожаного чехла  от фотоаппарата.Пустой или нет непонятно.
Многое упирается в сканы с ухудшенным качеством сканированных фото,то что имеем невозможно полноценно рассмотреть.Про это еще Саша Ветер говорил,и тут я с ним согласен.Полноценные фото могут дать многое.

Юрчелло

• Благодарностей: 44

• Расположение: москва

• Был 06.05.19 12:12

Владимир Сидоров, вы зачем участвуйте в обсуждении-то? Это же версия формата "тупой и еще тупее". Поражают такие форумчане! Навые#$%ются сначала, гонор свой саркастический покажут, а потом еще и пи%:?дят!
« Последнее редактирование: 31.12.14 19:03 »

владимир ззз

• Автор темы

Юрчелло,
ну, действительно, не шибко умные...
Съездили на место, ханки откушали у костерка - теперь, млин, прям "дедушки Советской Армии" ...

Ни хрена понять не могут, что  пару тонн снежка - надует за часок - и вся "любовь"... Хана палатке...
Нет, будут ездить, мерить и вы@бываться.
============
Юрчелло, это всё я объясняю лично вам и тем, кто ХОЧЕТ понять...
Не потому, что мне не верят, просто мне  ИНТЕРЕСНО ИСКАТЬ и НАХОДИТЬ ИСТИНУ.
Лично мне это интересно.
================================
================================
И еще:
- у меня ЕСТЬ опыт, который заслуживает МАКСИМАЛЬНОГО доверия.
Вот, спросим, КТО может лучше других знать о ПОВЕДЕНИИ СНЕГА НА СКЛОНЕ?
Опытнейший альпинист-турист, облазавший Кавказ, Альпы и Гималаи?
АкадЭмик -физик, может?
- НЕТ.
Лучше всего о поведении снега на склоне знает
ТОТ, КТО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ НАБЛЮДАЕТ ПОВЕДЕНИЕ СНЕГА НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СКЛОНЕ.
Тут очень важно, что именно НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ склоне.
Из поведения снега на разных склонах - особых выводов не сделаешь.
Разные склоны - разное поведение.
А вот видеть насколько все бывает по-разному на ОДНОМ и том же месте - это, действительно, очень много дает.
============
Так, кто же те люди, которые это наблюдают?
Это -
- конечно, профессиональные лавинщики и спасатели
- а также РАБОТНИКИ ГОРНОЛЫЖНЫХ БАЗ .
Так, вот, я ТРИ года работал инструктором по горным лыжам в Хибинах на горе Айкуайвенчорр.
Хибины - и по климату, и по рельефу - да, СУРОВЕЕ Северного Урала.  Но- СХОЖИ.

И каждый Божий день в течение ТРЕХ ЛЕТ я наблюдал
поведение и изменения характера снежного покрова В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДЫ и ВЕТРА.
Тут надо заметить;
- тогда склоны НИКАК никем не обрабатывались и находились в естественном состоянии.
И что еще ОЧЕНЬ важно:
- у меня был боевой "Династар", купленный за 700 АЖ!! тех советских  рублей у сборной Союза.
Мало того, что это были дорогие и лучшие по тем временам лыжи.
У них был не пяти , а ЧЕТЫРЕХзначный номер.  То есть еще и  - спецзаказ для Кубка Мира.
А ЛИШИТЬСЯ таких лыж можно было  ОДНИМ УДАРОМ О КАМЕНЬ, выступивший из-под снега!!!
Именно поэтому - я КАЖДЫЙ ДЕНЬ (утро)  и ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНО следил за изменениями снегового покрова на горе.

И знаю точно - ВСЕ МОЖЕТ КАРДИНАЛЬНО меняться за ОДНУ НОЧЬ!
Где вчера были камни - надуло десятки тонн, где вчера был глубокий снег - его содрало до камней.
И так все меняется ПРАКТИЧЕСКИ  ЕЖЕДНЕВНО.
Вернее говоря, просто
неправильно говорить "снег ЛЕЖИТ на склоне".
Он не лежит, он ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ.
Собственно, как песок в пустыне.
ТЫСЯЧАМИ ТОНН ежедневно.

Именно поэтому говорить о том, что замеры ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА что-то значат - полнейшая глупость!!!!
Замер сделанный СЕГОДНЯ может ни капли не соответствовать тому, что было ВЧЕРА.

==============
==============
И еще - очень важное наблюдение.
У меня все эти годы поодаль от подъемников стояла своя небольшая слаломная  трасса .
Флажки - высотой около 2 метров.
ОЧЕНЬ ОБЫЧНАЯ картина:
 - с утра ДВУХметровые  флажки, которые находятся  НИЖЕ ПЕРЕГИБА СКЛОНА заметены так, что торчат только кончики!
А через день ТАМ ЖЕ - голые камни!
То есть снег - "кочует" как барханы в пустыне. Это не так заметно, но - именно так и есть.
======================
======================
ВЫВОДЫ:
 - снежный "бархан" весом в десяток тонн образуется за НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.
 - при этом - ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, так же как и песчаный бархан.
 - при подкопе основания - без вопросов  ОСЫПЕТСЯ.
 - следы осыпания будут раздуты ветром - тоже за НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.
(речь идет о сухом, морозном снеге)
=================
И засыпала палатку Дятловцев НЕ ЛАВИНА, а вот такой "НАДУВ-БАРХАН", который они так "удачно" подкопали
пятиметровой!!! траншеей.
« Последнее редактирование: 31.12.14 20:29 »

Юрчелло

• Благодарностей: 44

• Расположение: москва

• Был 06.05.19 12:12

С какой лёгкостью и Золотарёв, и Тибо бросают в беде девушек! Настоящий коммунист и комсомолец (правда, про комсомольство Тибо не знаю). А Дятлов, наверное, из принципа не стал второй носок надевать, дескать, чепуха этот снег, мы и не такое видали.

Добавлено позже:
Значит, посты, которые нам не нравятся, мы удаляем? Логично.
Че? Ваще ниче не понял. Коммунист это че залог благородности чтоле? Бросают девушек??? Там помимо девушек еще пять мужиков было!
Что же тут за кретины собираются! Ну почему какждому идиоту глупость надо сморозить????
« Последнее редактирование: 02.01.15 23:04 от Laura »

maria_pr

• Гость
- снежный "бархан" весом в десяток тонн образуется за НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.
 - при этом - ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, так же как и песчаный бархан.
 - при подкопе основания - без вопросов  ОСЫПЕТСЯ.
 - следы осыпания будут раздуты ветром - тоже за НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.
Снежные барханы, перемещения снега и т.д. - это все характерно для сложного рельефа горнолыжных трасс.
Но то, что возможно на Айкуайвенчорр  -  не произойдет на пологом, ровном, беспрепятственном склоне уральского перевала.
На "синих" горнолыжных трассах в долинах существенные барханы не образуются и не перемещаются, в лучшем случае снег сдувается ветром до наста, если его не притоптать радтраком.

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 131

• Была 09.10.24 09:43

Че? Ваще ниче не понял. Коммунист это че залог благородности чтоле? Бросают девушек??? Там помимо девушек еще пять мужиков было!
 Что же тут за кретины собираются! Ну почему какждому идиоту глупость надо сморозить????
Наиумнейший! Коммунист- как бы не залог, но человек всё-таки войну прошёл, самый опытный, взрослый. Да и коммунист в то время не пустой звук был. И вот так запросто взять и уйти- да в их глазах после этого не много бы он стоил.

владимир ззз

• Автор темы

Снежные барханы, перемещения снега и т.д. - это все характерно для сложного рельефа горнолыжных трасс.
Но то, что возможно на Айкуайвенчорр  -  не произойдет на пологом, ровном, беспрепятственном склоне уральского перевала.
На "синих" горнолыжных трассах в долинах существенные барханы не образуются и не перемещаются, в лучшем случае снег сдувается ветром до наста, если его не притоптать радтраком.
Вот Айкуайвенчорр.
За исключением "цирка" слева - тот же самый Холатчахль.
Хорошо видна кресельная дорога.
Левее нее - зона спортивных трасс.
Правее - туристские трассы, где, собственно и проходило инструкторство.
Именно о них и пишу.

А вот - десятки тонн снега в движении.
А за  одну ночь - ТЫСЯЧИ тонн.

« Последнее редактирование: 31.12.14 20:52 »

maria_pr

• Гость
Вот Айкуайвенчорр.
За исключением "цирка" слева - тот же самый Холатчахль.
Хорошо видна кресельная дорога.
Левее нее - зона спортивных трасс.
Правее - туристские трассы, где, собственно и проходило инструкторство.
Именно о них и пишу.
Если у Вас был Dynastar и Вы были инструктором по горным лыжам  - все же Вы, полагаю, инструктировали на горнолыжных трассах (то есть в районе цирка), а не на туртропах?
На самом деле,  Айкуайвенчорр даже справа от подъемника круче Холатчахля.

владимир ззз

• Автор темы

Если у Вас был Dynastar и Вы были инструктором по горным лыжам  - все же Вы, полагаю, инструктировали на горнолыжных трассах (то есть в районе цирка), а не на туртропах?
На самом деле,  Айкуайвенчорр даже справа от подъемника круче Холатчахля.
Трассы для начинающих - справа.
И инструктору никто не запрещает кататься на боевом "Династаре" по "чайницким" горкам.
============
В некоторых местах , внизу - покруче.
Наверху - намного положе.
В среднем - соответствует.

Вот она,"Латвия" (подъемник так называется).
Ничуть не круче Холатчахля.

« Последнее редактирование: 20.01.15 12:07 »

maria_pr

• Гость
Трассы для начинающих - справа.
И инструктору никто не запрещает кататься на боевом "Династаре" по "чайницким" горкам.
============
В некоторых местах , внизу - покруче.
Наверху - намного положе.
В среднем - соответствует.
1) А смысл катания по "чайницким горкам" для инструктора?

2) "В среднем по больнице" - это немного не то. Это как "в среднем по Европе" все в снежных пробках стоят, а за окном у Гайночки при этом +8.
Думаю, что там, где покруче и препятствия -  там были и барханы, а там, где ровно и полого - небольшие "волны" снега, если его не успел сдуть ветер... Это типичный пейзаж зимой всех горных районов, где есть пологие долины.

владимир ззз

• Автор темы

2) "В среднем по больнице" - это немного не то. Это как "в среднем по Европе" все в снежных пробках стоят, а за окном у Гайночки при этом +8.
Думаю, что там, где покруче и препятствия -  там были и барханы, а там, где ровно и полого - небольшие "волны" снега, если его не успел сдуть ветер... Это типичный пейзаж зимой всех горных районов, где есть пологие долины.
СМЫСЛ катания инструктора - УЧИТЬ ТУРИСТОВ.
Ага...  :)
Ну, "для себя", для души - конечно, по спортивным трассам...
« Последнее редактирование: 31.12.14 23:09 »

владимир ззз

• Автор темы

2) "В среднем по больнице" - это немного не то.
ТАМ ЖЕ.
Обратите внимание на крутизну склона.
Ровно 20 градусов.

« Последнее редактирование: 31.12.14 21:43 »

maria_pr

• Гость
ТАМ ЖЕ.
Во-первых, склон несколько круче
Во-вторых, по этой фотографии не видно, что выше и что ниже таблички, так что может быть все что угодно. 

San4es

Это мало что значит.Это все равно как на инструкции к микроволновкам пишут-котят не сушить.У нас в РБ склоны и побольше есть,и нету там таких надписей.
Меня вон тоже как-то на работе назначили общественным инспектором по охране труда,дали красивое удостоверение  и кучу табличек-и вешай их куды хочешь.Часть развесил по назначению,"осторожно взрывные работы" присандалил на биотуалет,остальные в шкафчике.

владимир ззз

• Автор темы

Во-первых, склон несколько круче
Во-вторых, по этой фотографии не видно, что выше и что ниже таблички, так что может быть все что угодно.
Во-первых- немного ПОЛОЖЕ Холатчахля.
Во-вторых, - лавиноопасный склон - ЗА табличкой и он хорошо полностью виден.
В-третьих, в литературе по лавинной опасности  лавиноопасными считаются склоны от 15 до 60 градусов.
 От ПЯТНАДЦАТИ  градусов.
Почему-то это "забывают".

Добавлено позже:
Это мало что значит.Это все равно как на инструкции к микроволновкам пишут-котят не сушить.У нас в РБ склоны и побольше есть,и нету там таких надписей.
Меня вон тоже как-то на работе назначили общественным инспектором по охране труда,дали красивое удостоверение  и кучу табличек-и вешай их куды хочешь.Часть развесил по назначению,"осторожно взрывные работы" присандалил на биотуалет,остальные в шкафчике.
Лавиноопасность  от 15 градусов в литературе по лавинам - это значит.
Редко, но СХОДЯТ.
Особенно, если пятиметровые траншеи поперек склона копать.
(а это - то же самое по "догадливости", что котят в микроволновке сушить).
Вот эти "котята" сами себя и "высушили".
« Последнее редактирование: 31.12.14 22:03 »

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 131

• Была 09.10.24 09:43

Кстати, любителям задавать вопросы о травмах четверки в ручье и Юр под кедром  -
- тема называется "УХОД ОТ ПАЛАТКИ" , а не "Травмы в ручье"...
То есть, связи между событиями на склоне и внизу никакой? А как же намёки на
" конфликт мог и продолжится - даже до драки." Позвольте, так заинтриговать и отречься?

maria_pr

• Гость
Во-первых- немного ПОЛОЖЕ Холатчахля.
Во-вторых, - лавиноопасный склон - ЗА табличкой и он хорошо полностью виден.
Поверю Вам на слово, но по моим впечатлениям - за табличкой лишь начало склона, "гряда". Основная часть склона - дальше вниз, за краем фотографии. В Альпах таблички о лавинной опасности всегда расставляют начиная с гряды, потому что любители кататься "по свежачку" подрезают снег и устраивают лавины с самого верха...

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Ни хрена понять не могут, что  пару тонн снежка - надует за часок - и вся "любовь"... Хана палатке...
Вы от кого-нибудь слышали, что выше места палатки "за часок"  может надуть сугроб "пару тонн снежка"? 
Вы можете себе представить, что будет с палаткой, если на неё съедет сугроб массой "пару тонн"?

Лучше всего о поведении снега на склоне знает ТОТ, КТО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ НАБЛЮДАЕТ ПОВЕДЕНИЕ СНЕГА НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СКЛОНЕ. Тут очень важно, что именно НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ склоне. Из поведения снега на разных склонах - особых выводов не сделаешь. Разные склоны - разное поведение. А вот видеть насколько все бывает по-разному на ОДНОМ и том же месте - это, действительно, очень много дает.
И что нам дают многолетние наблюдения за склоном Холатчахля? Бывают там сходы снега? Бывают там сугробы из рыхлого снега?

Именно поэтому говорить о том, что замеры ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА что-то значат - полнейшая глупость!!!! Замер сделанный СЕГОДНЯ может ни капли не соответствовать тому, что было ВЧЕРА.
Глупость - это утверждать, что снеговые условия в наше время сильно отличаются от условий в 1959 году. Метеоданные ничего подобного не подтверждают. Ещё одна глупость, это утверждать, что выше палатки был какой-то "снежный бархан", когда никто никогда никакого ни бархана, ни пол-бархана, ни четверть-бархана там не видел.

Это не так заметно, но - именно так и есть.
Цитирование
- Ты суслика вон там видишь?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!
« Последнее редактирование: 01.01.15 12:05 »

владимир ззз

• Автор темы

Вы от кого-нибудь слышали, что выше месте палатки "за часок"  может надуть сугроб "пару тонн снежка"? 
Вы можете себе представить, что будет с палаткой, если на неё съедет сугроб массой "пару тонн"?
И что нам дают многолетние наблюдения за склоном Холатчахля? Бывают там сходы снега? Бывают там сугробы из рыхлого снега?
Глупость - это утверждать, что снеговые условия в наше время сильно отличаются от условий в 1959 году. Метеоданные ничего подобного не подтверждают. Ещё одна глупость, это утверждать, что выше палатки был какой-то "снежный бархан", когда никто никогда никакого ни бархана, ни пол-бархана, ни четверть-бархана там не видел.
ИСЧО РАЗ:
- СНЕГОВОЙ ПОКРОВ НЕПОВТОРИМ.
===============
===============
Вы этого не можете понять, а я это ЗНАЮ.
И это может зависеть (и зависит)
- ВСЕГО ЛИШЬ !!!!
- от ОДНОГО или ПАРЫ ДНЕЙ в конце осени или начале зимы.

КАК, СКОЛЬКО  при КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ лег снег на склон.
Был он сухой или мокрый.
Была земля сырой или обледенелой.
Ударил потом морозец - или нет.

И вот от этих "НАЧАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ" будет зависеть состояние склона ВСЮ ЗИМУ.
И "перебить" это может - только сильная долгая оттепель.

Если внизу, с осени - ЛЁД - снег держаться НЕ БУДЕТ.
Сколько бы его не выпало.
Если снег выпал "мокрый на мокрое"  и потом был ЛЕГКИЙ морозец - тогда будет не лед, а наоборот, замечательная "основа", чтобы снег удерживался.

ПЛЮС:
- условия на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ГОРЕ - РАЗНЫЕ,
- в зависимости от высоты,
- освещенности склона
- продувания ветром.

Поэтому
 - и НА РАЗНЫХ УЧАСТКАХ ГОРЫ СНЕГ ЛЯЖЕТ ПО-РАЗНОМУ И ВСЮ ЗИМУ БУДЕТ "ВЕСТИ СЕБЯ" ПО-РАЗНОМУ.
======

======
Вы этого ничего  НАСТОЛЬКО НЕ ЗНАЕТЕ, что это дает вам такую УВЕРЕННОСТЬ.
Но это уверенность - ОТ НЕЗНАНИЯ.
А моя уверенность - ОТ ЗНАНИЯ.
==============================
==============================
И то, что я знаю - я знаю.
И не полезу туда, где не разбираюсь: - в тонкости травм, например.
НИКОГДА никому ничего  не буду доказывать НАСЧЕТ КОСТРА, например.
Ну, не разводил я костров ночью зимой в тайге!
И паталогоанатомом не работал...
ПОЭТОМУ - НЕ ЛЕЗУ.

А вот насчет СНЕГА НА СКЛОНАХ - ЗНАЮ.
И мне смешно читать "аргументы" того, кто НЕ ЗНАЕТ.
Снежная зима, неснежная...
Да СКОЛЬКО РАЗ  в СНЕЖНУЮ ЗИМУ Айкуайвенчорр стояла ГОЛАЯ !
Потому что - ЛЁД.
И все сдувает.
И сколько раз в малоснежную зиму было все в порядке...
==================
И что еще ВАЖНЕЕ для данного случая:
 - на одних и тех же УЧАСТКАХ склона - состояние снегового покрова бывает ОЧЕНЬ РАЗНОЕ.
Каждый горнолыжник, катающийся каждый год на ОДНОЙ горе имеет свои ЛЮБИМЫЕ места, участки склона.
И бывают МЕСЯЦЫ и даже ГОДЫ. когда на этом любимом кусочке - НЕВОЗМОЖНО прокатиться.
Лёд и камни.
А в другие годы - снега ДВА МЕТРА.

======
И все это зависит
-ОТ ПАРЫ ДНЕЙ В НАЧАЛЕ ЗИМЫ ИЛИ ОТ СИЛЬНОЙ ОТТЕПЕЛИ ПОСРЕДИ ЗИМЫ.
И ОТ ТОГО, ЧТО ПОСЛЕДОВАЛО ЗА ОТТЕПЕЛЬЮ - СНЕГОПАД ИЛИ МОРОЗ.

=======

Некоторым это невдомек, но хоть бы послушали... поучились...
А не перли как бык на красную тряпку...
А говорить о
-КОНКРЕТНОМ УЧАСТКЕ
 -КОНКРЕТНОГО СКЛОНА
- в СТРОГО КОНКРЕТНОЕ ВРЕМЯ

при этом опираясь на АБСТРАКТНЫЕ  "МЕТЕОДАННЫЕ" !!!!!!!!!
Это, пардон, ВЕРХ ... ИЗМА.

ВСЕГО ПОЛДНЯ ПОСВЕТИТ СОЛНЫШКО НА ЭТОТ УЧАСТОК СКЛОНА
- и будут ОДНИ УСЛОВИЯ НА ВСЮ ЗИМУ.

А не посветит, не подтопит снежок - БУДУТ ДРУГОЕ СНЕГОНАКОПЛЕНИЕ и ДРУГАЯ КАРТИНА -
и тоже ВСЮ ЗИМУ.

Это - понятно?

Добавлено позже:
Вот один из МНОГИХ вариантов,
КАК над местом палатки мог образоваться КРУТОЙ ОБЛЕДЕНЕЛЫЙ СКЛОН.
И для этого нужно
НЕСКОЛЬКО "ПОДХОДЯЩИХ" ДНЕЙ в начале зимы.

И РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ могут быть ДЕСЯТКИ.
И все они - НЕПОВТОРИМЫ.

А вот если температура буде ВСЕГО на ДВА ГРАДУСА выше или ниже -
- ничего этого не произойдет!
 1.Если слева будет +1 градус - тогда снег будет влажным и не "передуется" через гребень, а останется на левой части отрога.
 2. А если справа будет  МИНУС один градус (Солнце за тучками)
  - тогда снег  передует, но он НЕ ПРИЛИПНЕТ и  его сдует вниз.
 3. Если ветер будет слабее - снег не передуется.
 4. Если ветер будет сильнее - снег унесет в долину.
 5. Если  снег слева хоть на час подтает, а ночью прихватится морозом - он не передуется.
 6. Снега слева может быть мало, может быть много, может не быть совсем...
 7. Ветер изменит направление...
 и так далее...
То есть - МИНИМАЛЬНОЕ изменение условий в ЛЮБУЮ сторону
- В КОРНЕ меняет всю картину снегонакопления.
« Последнее редактирование: 01.01.15 13:23 »

Владимир Сидоров

ИСЧО РАЗ: СНЕГОВОЙ ПОКРОВ НЕПОВТОРИМ.
Ещё  раз: кто-нибудь когда-нибудь видел на склоне Холатчахля снеговой бархан?
А говорить о
-КОНКРЕТНОМ УЧАСТКЕ
 -КОНКРЕТНОГО СКЛОНА
- в СТРОГО КОНКРЕТНОЕ ВРЕМЯ
при этом опираясь на АБСТРАКТНЫЕ  "МЕТЕОДАННЫЕ" !!!!!!!!! Это, пардон, ВЕРХ ... ИЗМА.
Утверждать, что конкретные условия никак не зависят от "абстрактных" метеоданных, и есть верх "... изма". Так Вы, значит, признаётесь, что высказанное Вами ранее утверждение про "нынешние малоснежные по сравнению с зимой 1958/1959 года зимы" не соответствует действительности? Да, или нет?

владимир ззз

• Автор темы

Ещё  раз: кто-нибудь когда-нибудь видел на склоне Холатчахля снеговой бархан?Утверждать, что конкретные условия никак не зависят от "абстрактных" метеоданных, и есть верх "... изма". Так Вы, значит, признаётесь, что высказанное Вами ранее утверждение про "нынешние малоснежные по сравнению с зимой 1958/1959 года зимы" не соответствует действительности? Да, или нет?
Вот, что называется, "хот кол теши"...
Пишу УСЛОВИЯ НЕПОВТОРИМЫ.
НЕПОВТОРИМЫ - это значит НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ.
А то, что я называю "бархан" - это просто БОЛЬШОЙ сугроб.
Сугробов там не бывает?
Или они не могут быть большими?
==================
У вас с логикой - БЕДА.
ЛОГИКА подскажет, что
- в МАЛОСНЕЖНУЮ ЗИМУ - вариантов снежного покрова и его поведения будет МАЛО.
А варианты БОЛЬШОГО снегонакопления - практически сойдут к НУЛЮ.
===========
===========
Но - если посмотреть на Холотчахль на космическом снимке, станет ЯСНО, что
тут важнее ПЕРЕДУВАНИЕ снега с огромной треугольной  долины ЗА Холатчахлем.
То есть - Количество снега + Количество ветра НУЖНОГО направления.

ИТОГО:
чтобы больше не "толочь воду в ступе",
для тех, кто ХОЧЕТ понять,
- следующее РЕЗЮМЕ:

Мы имеем:
 1. - гораздо более снежные зимы , чем сейчас
 2. - Огромную треугольную долину - снегосбор за Холатчахлем
 3. - Постоянные и сильнейшие ветра, переносящие  тысячи тонн снега  из той долины - прямо через ТОТ отрог (это видно по ветровым бороздам)
 4. - НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ и НЕПОВТОРИМОЕ  влияние погодных условий на снегонакопление на склонах
 5. - Крутизну склона 24 градуса, что относит его к категории пусть слабо, но ЛАВИНООПАСНЫХ
 6. - ТРАНШЕЮ глубиной 1 метр и длиной 5 метров, что является СИЛЬНЕЙШЕЙ "провокацией" схода снега.

ВЫВОД:
1. - есть ВСЕ условия для того, чтобы
     при ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОМБИНАЦИИ погодных факторов
        РЕАЛЬНО возникло аномально большое снегонакопление.

2.  Ситуация ,
    - УСУГУБЛЕННАЯ вырытой траншеей,
      - ТОННАМИ вновь приносимого бураном снега
         - перепадами давления при порывах ветра
      привела к сходу НЕБОЛЬШОГО снежного оползня (весом в несколько тонн)

===========
===========
Все это - ВПОЛНЕ реально, и для того, кто ХОЧЕТ это понять - приведены ВСЕ возможные доводы.
Для того, кто НЕ ХОЧЕТ этого понять - любые доводы бесполезны.

ПОСЛЕДНИЙ довод:
 При задувании любого препятствия снегом, вокруг него образуется ЯМА.
У входа Дятловской палатки - НЕ ЯМА, А БУГОР.
Это не может быть результатом задувания, а
- только  РЕЗУЛЬТАТОМ ЗАВАЛА.

На этом тему  возможности схода снега на палатку считаю исчерпанной.

« Последнее редактирование: 01.01.15 14:22 »

Поблагодарили за сообщение: темерлан

Владимир Сидоров

Сугробов там не бывает? Или они не могут быть большими?
Вы заявили о снежном завале палатки в результате обрушения бархана (сугроба) рыхлого снега. Вас просят привести пример такого сугроба на склоне Холатчахля. Перепираться не нужно.
У вас с логикой - БЕДА. ЛОГИКА подскажет, что - в МАЛОСНЕЖНУЮ ЗИМУ - вариантов снежного покрова и его поведения будет МАЛО.
А варианты БОЛЬШОГО снегонакопления - практически сойдут к НУЛЮ.
Вы не на логику напирайте. Вас просят привести примеры, подтверждающие Вашу версию. А также данные о том, то зима 1958/59 была многоснежной, а нынешние - малоснежные. А если нет примеров и данных, то Вам никакая логика не поможет, и Ваша версия - всего лишь безупречная фантазия.

Затейнику за аццкий отжиг 

Игорена

• Благодарностей: 173

• Был 02.07.15 19:25

Прочитал все 4 страницы . Хотя можно было и не читать . Я из Екатеринбурга и с наносами снега согласен . Это возможно вполне . Обрушение палатки реально могло быть . Такова уж природа Северного Урала . Кто то вышел раньше . Опять возможно . То что не доказанно автором понятно . Ведь следы в стороне можно и по другому обьяснить . Огонь у кедра и кем разведен , тоже на воде вилами . Все знаете с натяжкой . Но по смыслу верно , не протеворечиво .  обсуждать вариант ухода , покидания палатки не вижу . Тут другие вопросы пропущенны . Как замерзали . Вот что интересно . Почему на склоне 3-е лежат . Как они там оказались . Еще куча мелких незатейливых . Вижу что вы Володя не первый день в участниках . Лучше других знаете почему кровь на губах у 3-х из 9-ки . Согласитесь что выход из палатки описан многими авторами . Логично и понятно . НЛО вариант - безупречен .  Но это только 10 процентов из 100 в трагедии . Уверен что расскажете дальнейшие действия . Типа почему двое у кедра умерли , когда есть где спрятаться . Почему бросили настил и лежат в ручье . Вы пожалуйста пишите дальше . Не останавливайтесь на защите своих 10 процентов . Ведь впереди еще 90 . Там посложнее будет . Многих авторов упрашивал продолжать . И Снеж. человека и мишек , оленей , лосей , ракетчиков , Ритеги и тд. Молчат . Уверен что у вас получится . Ведь вы выбрали стихийную версию . Расскажите почему не поделились одеждой одетые с девушками например . Перчатки у Тибо почему в кармане . Много интересного впереди . Думаю что всем это будет интересно . Про какао в фляжке замершее . Солонины шкурки . Понимаю что для этого нужно время . Так год только начался . Начните , продолжайте . Мы ждем . Ига Уралец ;)

владимир ззз

• Автор темы

Вы заявили о снежном завале палатки в результате обрушения бархана (сугроба) рыхлого снега. Вас просят привести пример такого сугроба на склоне Холатчахля. Перепираться не нужно.Вы не на логику напирайте. Вас просят привести примеры, подтверждающие Вашу версию. А также данные о том, то зима 1958/59 была многоснежной, а нынешние - малоснежные. А если нет примеров и данных, то Вам никакая логика не поможет, и Ваша версия - всего лишь безупречная фантазия.
@@@@@ @@@@@!
На эти вопросы - ЕСТЬ ответы.
Не видите- ваши проблемы.

Владимир Сидоров

Мы имеем:
 1. - гораздо более снежные зимы , чем сейчас
 2. - Огромную треугольную долину - снегосбор за Холатчахлем
 3. - Постоянные и сильнейшие ветра, переносящие  тысячи тонн снега  из той долины - прямо через ТОТ отрог (это видно по ветровым бороздам)
 4. - НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ и НЕПОВТОРИМОЕ  влияние погодных условий на снегонакопление на склонах
 5. - Крутизну склона 24 градуса, что относит его к категории пусть слабо, но ЛАВИНООПАСНЫХ
 6. - ТРАНШЕЮ глубиной 1 метр и длиной 5 метров, что является СИЛЬНЕЙШЕЙ "провокацией" схода снега.
Вот именно, Вы имеете.
А что в реальности:
1. В наше время зимы такие же, какие были раньше.
2. Долина - снегосбор за Холатчахлем. Снег из этой долины переносится через отрог только при сильном ветре. При этом над подветренным склоном образуется снежный "флаг", снег из которого рассеивается по большой площади, а не откладывается в виде барханов в верхней части склона.
3. Сильные ветра, переносящие снег через отрог, откладываются снег на площади, примерно сопоставимой с площадью снегосбора. Получаем примерно 2-3 мм осадков за средние снегопадные сутки (в пересчёте на снег это 2-3 см). Это без учёта сублимации снега! Снежинка, как известно, испаряется. Максимальная длина переноса снежинки до полного испарения 2-3 км.
4. Предсказуемое и повторяющееся из года в год снегонакопление на склонах.
5. Крутизна склона по снегу около 20 градусов, что относит его к категории малолавиноопасных - возможны редкие мокрые (!) лавины (из водонасыщенного снега).
6. Траншея глубиной 1 метр и длиной 5 метров в плотном снегу на пологом склоне мало влияет на его устойчивость из-за больших боковых сил и хорошего сцепления с каменистой поверхностью грунта.
Кстати, на фотографиях палатка, оставленная Шурой и Борзенковым, была заглублена в склон всего на 0.5 метра, поэтому сравнивать занос снегом её с заносом палатки дятловцев - нонсенс.

Добавлено позже:
На эти вопросы - ЕСТЬ ответы.
Это не ответы, а фантазии и отговорки. Примеров нет.
« Последнее редактирование: 01.01.15 16:16 »

Затейнику за аццкий отжиг 

Игорена

• Благодарностей: 173

• Был 02.07.15 19:25

Извените что вмешиваюсь . Но видете ли . Я знаю кто такой Сидоров . Очень уважаю этого участника . Его мысли всегда логичны , понятны . Настоящий поисковик . Вы уважаемый Володя можете с ним спорить до морковкиного заговенья . Возможно ли хоть через раз . Делать  маленький перерыв для остальных . Писать дальше . Развивать вашу тему идеальной версии . Очень интересно послушать , глянуть дальше склона , палатки , Снежного заноса . Ваш читатель Ига  ;)