Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 99 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1835795 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 656

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Хохо! То есть, истина вам не важна? Главное версию отстоять от разрушителей? :)
Но спешу вам сообщить, что если версия верна и совпадает с тем, что было на самом деле, ее никто не разрушит, ибо это и есть истина, правда в последней инстанции. А вы боитесь разговаривать со мной или с Пеппером только по одной причине - уж слишком шатается ракитинское построение в вашей голове. :D
И еще. Сразу видно, что в творении г-на Ракитина про радиоактивные портки и стратосферных диверсантов вы нашли знакомые места (как же! приходилось всмятку об колено!) и радостно согласились: да, да! Такое могло быть! Значит, было! *занавес*
Все это тут уже обсуждалось.
уж извините. но с моей точки зрения всё Вами написанное полный бред, не хочется и комментировать.. Но так ради спортивного интереса-что такое в Вашем понимании Истина и что Вы называете "последней инстанцией"?

Предупреждение модератора
Комментарий: Троллинг.
« Последнее редактирование: 11.12.14 19:28 от Alina »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

Что Вы так зациклились на прыжках?
Вообще-то, не я, а автор посвятил этому целую главу. Где, в том числе показал и другие примеры, как шпиены могли проникать в СССР. Но применительно к группе Дятлова, были именно десантники, по версии автора.
Но раз вы лучше самого автора знаете, что он написал, может поделитесь с прогрессивным человечеством тайной – нафига в теме про трагедию группы Дятлова целую главу посвящать возможности десантирования американских шпиенов на Урале?  Описывать подготовку десатников, разместить их фотки в обмундировании, рассказывать про чудесные самолеты, недосягаемые для наших истребителей и ПВО, способы десантирования и т.д и т.п.? Неужели для того, чтоб потом сказать – да шпионы вовсе не десантировались  из стратосферы, они ваще пешком пришли! Прям на снегоступах. А про десантников я просто так написал – делать нечего было.

И вот это просто так (цитата): "Американцы уделяли исключительное внимание обучению своих разведчиков навыкам десантирования. Для прохождения парашютной подготовки будущие "транзитёры" зачастую перевозились из Европы в США, где занимались в Форт-Брэгг, главной базе воздушно-десантных сил. Использование устройств по автоматическому раскрытию парашютов, существенно повышало безопасность десантирования. А использование осветительных авиабомб позволяло осуществлять выброску десантников в тёмное время суток, в основном в предрассветные часы.

Дятловеды" перепробовали на роль "огненных шаров" всю небывальщину, до какой только смогли додуматься - от инопланетных кораблей до баллистических ракет, прилетающих из ниоткуда и улетающих в никуда - однако почему-то не задумались о таком очевидном источнике яркого свечения, как осветительная авиабомба большого калибра.

Написано, конечно, просто так.  Главой больше, главой меньше…

Кстати о снегоступах.
 Тут автор тоже сильно, мягко говоря, облажался, если, конечно, речь идет о достоверности его версии (в остальном он мне симпатичен). По его версии, переодевшись после десантирования (по вашей интерпретации авторской версии– пришедшие откуда-то) в гражданскую одежду, шпиены должны были выглядеть, как нормальные туристы.  Сразу облом – туристы на снеступах в автономные зимние походы не ходят.  Более того – в СССР их не производили, охотники делали самопальные. А для дальних передвижений есть  более удачные приспособления – лыжи. Снегоступы служат лишь для коротких переходов, а не для многосоткилометровых маршей. Не помните, сколько было от Холят Чатля (Сяхыла) до ближайшего жилья? Не помните. Сотня километров! Вы пробовали пройти двести километров (сто туда, сто обратно) на снегоступах? Не отвечайте, и так понятно – нет. Вот и Ракитин не имел об этом способе передвижения ни малейшего представления, иначе не писал бы подобную глупость. Увидев «туристов» в тайге на снегоступах за 100 км от ближайшего  жилья, любому вменяемому человеку стало бы понятно, что ребята гонят. И такая хваленая многолетняя подготовка шпионов сразу коту под хвост при первой же встрече, ибо представляясь как туристы, шпиены своими американскими снегоступами выдавали себя с потрохами.
Ой, да много там несуразиц, всего и напишешь, да и лень откровенную фигню опровергать.

Автору бы стоило, на мой взгляд, не настаивать на своем замечательном рассказике, как об истине в последней инстанции, а сказать, что это попытка понять, что же произошло, или могло произойти на самом деле. Или назвать это шпионским детективом, основанном на реальных событиях. Это добавило бы ему только плюсов, которых и так немало.

Поблагодарили за сообщение: [email protected] | Joanna Regina | alexsandrovna

baks70

Ровно наоборот.
Это задача автора версии - представить убедительный и доказуемый мотив (цель) действий преступников.
Если автор утверждает, что "разведкам это было нужно" - он обязан (если это версия, а не литературный опус) представить объяснение, зачем именно им это было нужно.
Если таких целей может быть много - пусть для начала представит хотя бы одну.

И эта версия не должна ориентироваться на "понимание". Понимание - это аргумент ad hominem. Версия должна ориентироваться на факты и аргументы. Например, не ссылками на личный опыт единоборств (который проверить невозможно), а описаниями и схемами травм, получаемых при том же ударе коленом в грудь. Если Вы не видели рентгеновских снимков переломов ребер после такого удара - то Вы и не можете делать никаких обоснованных выводов о сходстве такой травмы с травмами дятловцев, описанными в СМЭ.

Аналогично и с планированием самой операции. Выбор того или иного способа проникновения и эвакуации - это задача, "просчитываемая" с учетом вероятных сценариев, их надежности, противодействия контрразведки и пр.
Выбранный план должен иметь преимущества по сравнению с любыми другими, и автор версии должен это обосновать.
Тот, кто берется писать такую версию - должен уметь это сделать перед любыми читателями, владеющими четырьмями действиями арифметики.
Если не может - то это не версия, а бла-бла-бла.
Ну раз уж у Вас получилось втянуть меня в спор, умело манипулируя и играя на моём самолюбии (браво за хорошее знание психологии и умение этим знанием пользоваться) попробую всё-таки ответить надеясь на конструктивизм.
Цитирование
Это задача автора версии - представить убедительный и доказуемый мотив (цель) действий преступников.
Если автор утверждает, что "разведкам это было нужно" - он обязан (если это версия, а не литературный опус) представить объяснение, зачем именно им это было нужно.
Если таких целей может быть много - пусть для начала представит хотя бы одну.
автор версии это представил, я это увидел меня это устроило.
Цитирование
Версия должна ориентироваться на факты и аргументы. Например, не ссылками на личный опыт единоборств (который проверить невозможно), а описаниями и схемами травм, получаемых при том же ударе коленом в грудь. Если Вы не видели рентгеновских снимков переломов ребер после такого удара - то Вы и не можете делать никаких обоснованных выводов о сходстве такой травмы с травмами дятловцев, описанными в СМЭ.
Версия должна? Попросить чтоли Вас предоставить обоснование, документальное и юридически обоснованное кому и каким образом версия должна?  *JOKINGLY* Коллега, это явная попытка свести всё к формализму.. Вы прекрасно понимаете,что большинство наших суждений основано именно на личном опыте, Вы же знаете,что если на улице лёд, то поскользнуться на нем у Вас больше шансов чем на асфальте, при это прогноз погоды грозился теплом и ясной погодой? А? Мой жизненный опыт для меня важнее формальных факторов, заставляя меня сейчас описывать все случаи жизни, представлять схему и описания Вы стараетесь просто за шумом лишней информации-спрятать основной посыл-Я докажу,что вы все неправы, только я прав.
Цитирование
Тот, кто берется писать такую версию - должен уметь это сделать перед любыми читателями, владеющими четырьмями действиями арифметики.
Если не может - то это не версия, а бла-бла-бла. .
А вот это на мой взгляд и есть самое главное в нашем не понимании. Любой автор пишет и преподносит материал для определённой аудитории, не возможно быть понятным и быть понятым всеми!!! Да и не нужно первоклассникам объяснять высшую математику или сопромат. Не сможет физик объяснить квантовую теорию человеку который вообще о физике не имеет представления.. И дело даже не в знании четырех действий арифметики, дело в разном мировоззрении.. Мы  тут затрагивали вопросы Веры.. согласитесь, очень тяжело атеисту доказать существование бога, а уж воинствующему атеисту тем более.. Меня тут пытались обидеть моим слепым верованием в версию Ракитина, но нельзя верующего обидеть верой в Бога, на то она и вера, мне же например ужасно обидно за голых слепых атеистов не знающих Бога. Примерно так. (это аллегория кто не понял, вообще в шоке от того, что периодически приходится разжёвывать казалось бы элементарные вещи)
Напоследок.. Безусловно было бы очень интересно с Вами пообщаться, пообсуждать каждую мелочь и каждый факт, в надежде, что в процессе спора родится та самая много раз поминаемая истина, но вот опять таки мой опыт говорит, что это будет пустая трата времени, а его осталось так мало. С уважением. Страга.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

уж извините. но с моей точки зрения всё Вами написанное полный бред, не хочется и комментировать.. Но так ради спортивного интереса-что такое в Вашем понимании Истина и что Вы называете "последней инстанцией"?
Зачем вы опускаетесь до личных оскорблений?
Истина не бывает в вашем или моем понимании, если дело не касается ваших или моих личных чувств или переживаний, к которым гибель группы Дятлова не относится. Поэтому истина - это непреложно установленный и доказанный факт смерти ГД от лавины, стратосферных диверсантов или погодных катаклизмов, или же от других причин. Версия событий, изложенная Ракитиным, - это всего лишь версия, имеющая лакуны и многого не объясняющая. Ваше хамство же расцениваю, как вашу слабость.

baks70

Ой, да много там несуразиц, всего и напишешь, да и лень откровенную фигню опровергать.

Автору бы стоило, на мой взгляд, не настаивать на своем замечательном рассказике, как об истине в последней инстанции, а сказать, что это попытка понять, что же произошло, или могло произойти на самом деле. Или назвать это шпионским детективом, основанном на реальных событиях. Это добавило бы ему только плюсов, которых и так немало.
Насчет "несуразиц", согласен и никогда этого не отрицал, но на общую версию это большого влияние не оказывает ИМХО.
Мы наверное читали разного Ракитина, я не помню чтобы он преподносил свою версию как "истину в последней инстанции", наоборот, частенько пишет могло быть а могло и не быть, читататель сам может сделать выводы, примерно так... К книге, да и очерку изначально нужно относится проще это же не официальное расследование в самом то деле..

[email protected]

• Благодарностей: 5

• Расположение: Иваново

• Был 29.12.20 09:16

Может зря так уж на Бакса накинулись.Фиг с ними,со стратосферой,парашютами,изотопами. Не в этом,по моему мнению ,суть версии. Группа А( возможно, в составе комитетчиков )облажалась перед группой Б ,возможно(но не обязательно) в составе диверсантов и была убита.Вы еще три года будете спорить о технических достижениях США и СССР, но ни к чему не придете.У каждого будет свое мнение.Я для себя как раз и не хочу углубляться ( может ошибочно) в предысторию вопроса,а оценить действия или бездействия людей из группы А и Б.

Оффтоп (текст не по теме)
Добавлено позже:
Все больше склоняюсь к тому,что споры-бесперспективняк. Иванов будет говорить-  Золотарев с удовольствием писал заумные шифровки, бил по часам,раскладывая монетки в течении 7 часов,а я скажу-шел бы куда глаза глядят ( на Лабаз).И никто никому ничего не докажет.
« Последнее редактирование: 12.12.14 00:33 от Laura »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Неужели для того, чтоб потом сказать – да шпионы вовсе не десантировались  из стратосферы, они ваще пешком пришли! Прям на снегоступах.
«Шпионы» десантировались, скорее всего не из стратосферы, а гораздо ниже, и не прямо на место встречи, а поодаль. А на место встречи пришли на лыжах. И ушли на лыжах. О снегоступах Ракитин пишет как о возможном способе передвижения «шпионов» по склону и в районе кедра.
Кстати о снегоступах.
 Тут автор тоже сильно, мягко говоря, облажался, если, конечно, речь идет о достоверности его версии (в остальном он мне симпатичен). По его версии, переодевшись после десантирования (по вашей интерпретации авторской версии– пришедшие откуда-то) в гражданскую одежду, шпиены должны были выглядеть, как нормальные туристы.
Как нормальные туристы – всего лишь один из вариантов. Другие – геологи, картографы, охотники, экспедиторы…
И такая хваленая многолетняя подготовка шпионов сразу коту под хвост при первой же встрече, ибо представляясь как туристы, шпиены своими американскими снегоступами выдавали себя с потрохами.
Американскими снегоступами… Как-то странно вы Ракитина читали. По диагонали, что ли…

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

«Шпионы» десантировались, скорее всего не из стратосферы, а гораздо ниже, и не прямо на место встречи, а поодаль. А на место встречи пришли на лыжах.
Я бы добавил - в контексте версии уважаемого А.Ракитина, совершенно не принципиален факт  именно десантирования с больших или малых высот. Диверсионная группа элементарно могла быть сформирована из заброшенных иным способом врагов СССР или уже  давно/недавно действующих на его бескрайних просторах.

Оффтоп (текст не по теме)
Добавлено позже:
вы Ракитина читали
Не могу не отметить "удивительную" закономерность/тенденцию, которая все отчетливей проявляется на нашем форуме - никто ничего не читает(((.
Если раньше не читали критикуемый первоисточник/топик ветки, это нормально и привычно уже)),  то на сегодняшний день  - ленятся читать ВСЕ, кроме последних постов на ветке... Не понимаю((( и понимать, таковых, -  не собираюсь!!
« Последнее редактирование: 12.12.14 00:46 от Laura »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

salana45

Американскими снегоступами… Как-то странно вы Ракитина читали. По диагонали, что ли…
Диагональ - штука заразная, один сказал,остальные повторяют, который эту раз "крылатую" фразу здесь вижу.
Не в том суть,американские они, гондурасские, или, страшно сказать, советские (могу ошибиться, но насколько знаю,советская промышленность снегоступы не производила, лыж-то не хватало, какие уж там североамериканские причиндалы), в любом случае - нахождение людей в снегоступах за 100 км от ближайшего жилья - нонсенс. И выглядит в них человек в 1959 году (да и сейчас тоже), мягко говоря странновато. Будь ты хоть турист, хоть геолог. Можно еще как-то оправдаться, если они были самодельные, да и то...  Стремились-то шпиены быть как все, а получились белыми воронами. Ведь почему-то все предпочитали передвигаться на лыжах, в том числе и местные охотники манси. Снегоступы пришли к нам от сесероамериканских индейцев, они не знали что на лыжах, подбитых камусом, передвигаться гораздо быстрее, в том числе и в гору, и никакие снегоступы тут нафиг не нужны. Выдумка Ракитина абсолютно неуместная. А тащить с собой и лыжи, и снегоступы... Ребята, ну сходите хоть раз в автономный многодневный зимний поход, не будете писать такую... 
Кстати, мое приглашение в поход через те места, размещенное в "Доске объявлений" в силе. Пойдемте! И снегоступы прихватите. Как там? "Для передвижения по склону"? А я посмотрю на вас...
Не таскают с собой и то и то. Здоровья не хватит. Будь ты хоть турист, хоть геолог, хоть американский шпиен.
Понятно, что материалы он брал из американских источников, вот и услышал звон про передвижение зимой на снегоступах, как это индейцы делали.
Только дело-то было на Урале...
« Последнее редактирование: 11.12.14 20:48 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Не в том суть,американские они, гондурасские, или, страшно сказать, советские (могу ошибиться, но насколько знаю,советская промышленность снегоступы не производила, лыж-то не хватало, какие уж там североамериканские причиндалы), в любом случае - нахождение людей в снегоступах за 100 км от ближайшего жилья - нонсенс. И выглядит в них человек в 1959 году (да и сейчас тоже), мягко говоря странновато. Будь ты хоть турист, хоть геолог. Можно еще как-то оправдаться, если они были самодельные, да и то...  Стремились-то шпиены быть как все, а получились белыми воронами. Ведь почему-то все предпочитали передвигаться на лыжах, в том числе и местные охотники манси. Снегоступы пришли к нам от сесероамериканских индейцев, они не знали что на лыжах, подбитых камусом, передвигаться гораздо быстрее, в том числе и в гору, и никакие снегоступы тут нафиг не нужны. Выдумка Ракитина абсолютно неуместная. А тащить с собой и лыжи, и снегоступы... Ребята, ну сходите хоть раз в автономный многодневный зимний поход, не будете писать такую... 
Кстати, мое приглашение в поход через те места, размещенное в "Доске объявлений" в силе. Пойдемте! И снегоступы прихватите. Как там? "Для передвижения по склону"? А я посмотрю на вас...
Не таскают с собой и то и то. Здоровья не хватит. Будь ты хоть турист, хоть геолог, хоть американский шпиен.
Понятно, что материалы он брал из американских источников, вот и услышал звон про передвижение зимой на снегоступах, как это индейцы делали.
Только дело-то было на Урале...
1941г. Производство лыж-снегоступов в куйбышевской артели «Пролетарский труд».

http://waralbum.ru/53071/
И про манси забывать тоже не надо.Подобные конструкции имели место практически у всех народов Севера, занимающихся охотничьим промыслом, что у нас, что в Америке.
http://patlah.ru/etm/etm-14/bezopasnost/snegostypi/snegostypi.htm
http://www.ski.ru/static/100/2_31307.html
« Последнее редактирование: 11.12.14 21:01 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Ведь почему-то все предпочитали передвигаться на лыжах, в том числе и местные охотники манси. Снегоступы пришли к нам от сесероамериканских индейцев, они не знали что на лыжах, подбитых камусом, передвигаться гораздо быстрее,
Снегоступы у манси были

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

salana45

Не в том суть,американские они, гондурасские, или, страшно сказать, советские (могу ошибиться, но насколько знаю,советская промышленность снегоступы не производила, лыж-то не хватало, какие уж там североамериканские причиндалы), в любом случае - нахождение людей в снегоступах за 100 км от ближайшего жилья - нонсенс.
Вот об этом речь. Кустарное производство (артельное) не есть промышленное.
А то что на короткие расстояния самодельные снегоступы использовались - так я и раньше писал. Речь-то о длительных переходах и о том, что тащить лыжи и снегоступы никто не будет. Это, мягко говоря, вызовет недоумение и вопросы. Которые шпиенам ой как не нужны.
Не проще ли ходить, как все люди? Вы изучали материалы уголовного дела, иного там манси на снегоступах? Или, может, поисковики в них поголовно обуты были?
Вот о чем речь. О не о наличии их у кого-то где-то в принципе.
И еще - снегоступы нужны не только для коротких переходов, а для переходов по лесу, где они более маневрены, чем лыжи. Тут у них преимущество небольшое есть. Но на голом склоне они только помеха на ногах. лыжи с камусом - лучше человечество не придумало ничего до сих пор. Жаль, Ракитин не походник, и об этом не знает.
« Последнее редактирование: 11.12.14 21:36 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Это, мягко говоря, вызовет недоумение и вопросы. Которые шпиенам ой как не нужны.
Лапника хватало, кустарный вариант можно было соорудить.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Никанор Босой

А я - первый!!))) см. Ответ #2880 на стр.97.
См. http://taina.li/forum/index.php?msg=155727 .
Стремились-то шпиены быть как все, а получились белыми воронами. Ведь почему-то все предпочитали передвигаться на лыжах, в том числе и местные охотники манси.
Ещё раз повторю - "шпиены" у Ракитина передвигались на лыжах, а на снегоступах - только по склону и в лесу.
Не таскают с собой и то и то. Здоровья не хватит
Алина и Соната уже дали ответ.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Соната

Вы изучали материалы уголовного дела, иного там манси на снегоступах?
Фото, которое я привела с поисковых работ. 1959 год.
На фото манси Куриков и Анямов (если не путаю фамилии).
« Последнее редактирование: 11.12.14 22:34 от Sonata »

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

На фото манси Куриков и Анямов (если не путаю фамилии).
Курикова и Анямова вижу.
Вижу лыжи у одного на ногах.
А снегоступов не вижу.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Соната

А снегоступов не вижу.
За Куриковым стоит прислоненный к чему-то.

salana45

Ещё раз повторю - "шпиены" у Ракитина передвигались на лыжах, а на снегоступах - только по склону и в лесу
Еще раз приглашаю - пойдемте со мной на это место в феврале. И снегоступы не забудте. Желательно, вместе с Ракитиным. Передвигайтесь на лыжах, а по склону и по лесу - на них. Смеяться не буду, обещаю.

Маршрут по дням подробно расписан в разделе "Доска объявлений".
http://taina.li/forum/index.php?topic=2253.90
Какое нужно снаряжение - укажу. Часть могу одолжить специально для этого похода.
Если вы (или любой другой участник) посчитает нужным  взять что-то еще - не вопрос. Все решаемо среди участников.
« Последнее редактирование: 11.12.14 23:52 »

Pepper

За Куриковым стоит прислоненный к чему-то.
Это "что-то" похоже на кусок фанеры или снеговую лопату.
Точно так же то, что прислонено к этой фанере, меньше всего походит на снегоступ. В частности, не видно никакого крепления для ноги.

Соната

В частности, не видно никакого крепления для ноги.
Может с другой стороны, может оторвалось. Рядом лежит второй с креплением.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5304/aleksej-koskin.c/0_61585_f8e21d0b_orig

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Снегоступы у манси были
Нет, вряд ли  это снегоступ, а  перед ним лыжа.
Скажите лучше, что за тюк странный перед Куриковым лежит?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Профиль разлогинен.

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Если имеете в виду эту фотографию, где А. Анямов и С. Куриков, то к стволу прислонены крошни - мансийский "рюкзак".
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | ЯНЕЖ

Pepper

Если имеете в виду эту фотографию, где А. Анямов и С. Куриков, то к стволу прислонены крошни - мансийский "рюкзак".
Спасибо!
Я так и подумал, что это что-то типа станка для переноски грузов на спине.

Только не знал, как правильно называется. :)

Слева - поняга, посередине - крошни. Справа - рюкзак... ;)
« Последнее редактирование: 12.12.14 03:14 »

Соната

к стволу прислонены крошни
Теперь я ствола не вижу.
Возможно. Про снегоступы у Коськина было.

что за тюк странный перед Куриковым лежит?
я думаю это их верхняя меховая одёжа.

Pepper

Теперь я ствола не вижу.
Это не ствол, а имхо - воткнута пара лыж, к ним прислонена снеговая лопата, а уже к ней - крошни.

Поблагодарили за сообщение: Maria

Никанор Босой

Еще раз приглашаю - пойдемте со мной на это место в феврале. И снегоступы не забудте. Желательно, вместе с Ракитиным. Передвигайтесь на лыжах, а по склону и по лесу - на них. Смеяться не буду, обещаю.
Дятловцы активно передвигались в лесу вообще без лыж и снегоступов. А на снегоступах подготовленный человек будет двигаться быстрее и легче, чем без них.

ylta

• Благодарностей: 7

• Расположение: Сибирь

• Был 20.02.17 10:33

Оправданием отсутствия других следов стали оправдывать некими мифическими "снегоступами"...)А,что это такое,можно узнать?Я уж в ковер-самолет поверю или турбо-метлу,но в снегоступы-нет... А,ксати,если допустим шпионы решили заморить "дятловцев" таким странным способом,то почему на телах "дятловцев" нет следов ударов...?Опережаю вашу версию:они просто работали в боксерких перчатках,которые не оставляют синяков,прям зеркальная версия "снегоступов"...)
« Последнее редактирование: 12.12.14 12:25 »

Соната

А,что это такое,можно узнать?
Гугл в помощь.
Надеюсь в курсе что это?

ylta

• Благодарностей: 7

• Расположение: Сибирь

• Был 20.02.17 10:33

Гугл в помощь.
Надеюсь в курсе что это?
Ну да,только на снегоступах далеко и быстро не уедешь... Ходить да-удобно,а вот ездить-НИКАК НЕТ!!! Или убийцы пешим шагом пошли домой?)